Чем полезна пшенная каша для организма: 4 свойства
Пшенная каша знакома всем с детства, но не все знают, насколько она полезна для здоровья. Рассказываем, какие витамины и минералы в ней содержатся
Материал прокомментировали:
Ксения Селезнева, врач-диетолог, к.м.н., руководитель направления диетологии Европейского медицинского центра (ЕМС);
Юлия Миронова, терапевт компании BestDoctor.
Что надо знать о пшенной каше
Пшенная каша — это блюдо, которое делают из шлифованного зерна (пшена) травянистого растения рода просо. Оно относится к семейству злаковых и культивируется в Индии, Нигерии и других странах Азии и Африки. Его также используют в качестве корма для скота и птиц. С точки зрения выращивания просо менее капризно к погодным условиям и внешним обстоятельствам, чем остальные злаковые. Например, оно устойчиво к засухе, неплодородной почве, насекомым-вредителям. Просо делится на две категории — крупное и мелкое, и у каждой из них есть несколько разновидностей. Крупное обычно пользуется большей популярностью для культивации и употребления в пищу. Тем не менее все виды имеют высокую питательную ценность и полезны для здоровья.
Пшенная каша — универсальное блюдо: ее можно есть на завтрак, обед или ужин, сладкой или соленой. Она может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром к мясу или птице. В кашу можно добавлять тыкву, орехи, сухофрукты, сливочное масло, варить ее на молоке или воде.
Калорийность пшенной каши и питательная ценность
Одна чашка (100 г) вареного пшена содержит 119 ккал. Также в составе:
- вода — 71,4 мл;
- белок — 3,51 г;
- жиры — 1 г;
- углеводы — 23,7 г;
- клетчатка — 1,3 г;
- сахара — 0,13 г.
Польза пшенной каши: четыре свойства
В пшенной каше много питательных веществ и растительных соединений, которые могут принести пользу здоровью, например снизить уровень холестерина и сахара в крови.
1. Содержит много витаминов и антиоксидантов
В просе много фенольных соединений, особенно катехинов и феруловой кислоты. Они выполняют функцию антиоксидантов, защищая клетки от окислительного стресса. Феруловая кислота обладает противовоспалительными свойствами, влияет на скорость заживления ран и защищает кожу от воздействия ультрафиолета. А катехины вступают во взаимодействие с тяжелыми металлами в кровотоке, предотвращая отравление этими веществами.
Просо содержит больше незаменимых аминокислот, чем другие злаковые культуры. Они участвуют в строительстве белка и других важных процессах в организме. Кальция в просе также больше, чем в других злаковых: 100 г пшенной каши могут обеспечить 13% суточной нормы этого элемента. Он необходим для здоровья костей, кровеносных сосудов, мышц и правильной работы нервной системы.
2. Помогает контролировать уровень сахара в крови
В пшенной каше много клетчатки и некрахмалистых полисахаридов. Это два типа неперевариваемых углеводов, которые снижают уровень сахара в крови