Как обращаться по имени, чтобы вызвать симпатию
Искусство нейминга (англ. name — «имя») в личном общении интересует теоретиков и практиков социальных взаимоотношений. Об это писал еще Дейл Карнеги в 1936 году в книге «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей». Он рекомендовал радовать уши собеседника звучанием гласных и согласных в его собственном имени. Справедливо полагая, что личное обращение не только ласкает слух, но и налаживает взаимопонимание.
Свое имя ближе к телу
Древние племена использовали имя в качестве биометрического паспорта: закладывали в него много персональных данных об особенностях характера и поведения. Мы же, получая «названия» от родителей, страдаем от цивилизационных ограничений в нейминге. Почему-то варианты в стиле «Даша быстрые ножки» и «Петя зрит в корень» у нас сейчас не приняты. Но тоска о столь простом способе обозначить индивидуальность в имени осталась и тихо плещется на задворках коллективного бессознательного.
Разговор о том, как кого лучше называть, возможен со старыми друзьями и с новыми знакомыми. Не зря так много форм имени: полная, короткая, уменьшительно-ласкательная и удлинительно-теплая, а то и фамилия, трансформированная в имя.
Среди всего разнообразия есть та, от которой и приятно в той части «Я», которая отвечает за самоидентичность. Например, Анастасия может называться Настасьей, Настей, Стасей, Асей, ласково улыбаясь в ответ на правильную для нее вариацию и холодно взирая, если собеседник ошибся в выборе модификации имени.