Как одолеть раздражительность и научиться выдержке
Терпеливость — редкая добродетель в наши дни. У нас слишком много обязанностей и ни на что не хватает времени. Неудивительно, что любая мелочь способна вывести из себя. Можно ли научиться реагировать на повседневные неурядицы спокойно, сохраняя самообладание? Вот что рекомендуют специалисты.
![](https://cs.kiozk.ru/content/article/pso/5dt/izb/kwhxicgkwixaxgsail80zru/i848ooxu.jpg?v=2&temp_url_sig=58EpUmNQ1Pv3g935nvjJvQ&temp_url_expires=1738903202)
Каждый раз, когда зависает компьютер, мы чувствуем, как у нас сжимаются челюсти. Мы ворчим и вздыхаем, стоя в очереди в кофейне. Начинаем ругаться и барабанить по рулю. Нам стыдно, что мы так легко теряем самообладание из-за мелочей.
Терпение — умение сохранять спокойствие перед лицом неприятностей, разочарований и страданий — стоит развивать. Исследования показывают, что терпеливые люди более здоровы и меньше подвержены депрессиям и негативным эмоциям. Они также в среднем менее эгоистичны и лучше умеют сопереживать другим.
В исследовании 2012 года ученые выделили три вида терпения:
- Умение терпеть общение с неприятными людьми.
- Умение выносить жизненные тяготы и всегда находить в плохом хоть что-то хорошее.
- Умение терпеть повседневные мелкие неприятности, не раздражаясь из-за пустяков.
К счастью, специалисты выяснили, что выдержку можно развивать. Что надо сделать, чтобы меньше переживать по пустякам.
Угрожает ли вам тигр?
На ситуацию опасности организм отвечает реакцией «бей или беги». «Раздражение — один из вариантов ответа «бей», — объясняет М. Дж. Райан, автор книги «Сила терпения». — Вот почему мы срываемся и начинаем кричать на продавщицу или сходим с ума в длинной очереди». Эта реакция в древние времена спасала предков от свирепых хищников, но в большинстве случаев она не актуальна для современных условий жизни.
Однако мы зачастую реагируем на незначительные затруднения так, будто нам угрожают катастрофические последствия. «Виновато» в этом миндалевидное тело — область мозга, отвечающая за распознавание угроз и регуляцию эмоций.