Доктор зло
Вокруг много раздражающих факторов. Одни недовольны правилами парковки, другие жестко разговаривают с подчиненными, а третьи играют в «голубые каски» и пытаются всех примирить. Психолог Екатерина Игнатова рассказала Grazia, какие бывают виды агрессии, что за ними стоит и как с этим справиться.
Миру мир!
Маша сидела в клиентском кресле и вот уже 10 минут рассказывала о том, какие психологические книжки она прочитала и как она работает над тем, чтобы относиться к окружающим с эмпатией и не раздражаться по пустякам. Ее работа в рекламном агентстве никак не способствовала ускоренному просветлению – клиенты выдвигали бессмысленные требования, дизайнеры срывали сроки – в общем, жизнь без злости откладывалась на неопределенное время. А тут еще и новый бойфренд, который стремился контролировать каждый Машин шаг, ревновал и закатывал скандалы. В последние пару месяцев у девушки начались проблемы со сном: то она засыпала в районе трех утра, то спала столь тревожно, что совершенно не могла выспаться. «Скажите, а в какой именно книге вы прочитали, что нельзя испытывать злость?» – я решила уточнить маленькую деталь. Обладательница красного диплома «Вышки» напрягла свою память, чтобы сослаться на источник, она как будто бы по диагонали пробегала страницы прочитанной литературы. «Это странно, – заметила она. – С одной стороны, везде было сказано, что нужно принимать людей, но слов о том, что нельзя испытывать злость, я не припомню».
И действительно, в огромном количестве пособий по психологии, даже в самых плохих, не говорится о том, что испытывать раздражение или агрессию нехорошо. Но из общего контекста фраз «будь осознанной», «проявляй эмпатию», «подумай, почему ты чувствуешь именно это» легко сделать ложный вывод о том, что задача современного человека – стать эдаким хорошо воспитанным роботом, идеальным сотрудником кол-центра, который в любой ситуации будет вежлив и корректен. Тем временем злость является исключительно важным чувством, своего рода сигнальной системой, оповещающей, что кто-то нарушает наши границы, что мы идем против самих себя и в чем-то подвергаемся насилию. Отключить злость и раздражение – значит повесить на КПП своей личности плакат «Проходи кто хочешь, бери что хочешь». А затем страдать от того, что люди не считаются с нами и вытворяют что вздумается.
В терапии Маша стала работать над тем, чтобы разрешить себе злиться. Она вспомнила, что запрет получила в раннем детстве – мама постоянно ей твердила, что воспитанные девочки не должны ни с кем ссориться или ругаться, а должны уступать. Психологическая литература и мода на осознанность лишь укрепили детские установки. Она начала учиться отстаивать себя, говорить нет, когда кто-то давил на нее, и даже пару раз повысила голос. «А что, так можно было?» – с удивлением и радостью говорила она, вспоминая многие случаи, когда выражение злости могло бы сильно упростить ее жизнь. Агрессия стала для нее таким же важным и нужным чувством, как и любое другое.
Я наказана?
Оля, как и Маша, в детстве была хорошей, прилежной девочкой. Ее родители развелись, и она, как старшая сестра, старалась помогать маме во всем, что касалось воспитания ее брата. Однако, сколько бы она ни помогала, сколько бы ни отменяла встреч с подругами ради того, чтобы отвезти младшего в кружок или сводить в поликлинику, мама все равно уставала, улыбка на ее лице появлялась крайне редко и вообще жизнь дома была тихой и какой-то серой. Оля окончила институт, нашла отличную работу в аудиторской компании и даже сделала там карьеру, но ее жизнь, как и мамина, оставалась грустной и какой-то черно-белой. Заподозрив у себя наследственную депрессию, Оля пришла к психотерапевту.