Как работает интуиция и что вообще представляет собой?

PsychologiesПсихология

Интуиция: знание как предчувствие

Трудно спорить с тем, что интуиция существует. Но как она работает и что вообще представляет собой? Все непонятное нас смутно тревожит. Так посягает ли интуиция на привычную нам картину мира или всего лишь добавляет ей красок?

Текст: Юрий Зубцов 

0:00 /
752.885

Точное знание, что скажет наш собеседник, за секунду до того, как он открыл рот. Тревожное чувство, что с близким человеком на другом конце света в этот миг что-то случилось. Необъяснимая уверенность, что встречу или поездку, важную и давно запланированную, необходимо отменить, хотя для этого нет никаких причин… Интуиция многолика, и людей, ни разу не сталкивавшихся с ее проявлениями, наверное, не существует. Как не существует и тех, кто смог полностью «приручить» свою интуицию, овладеть ее скрытыми механизмами и безошибочно использовать в любой ситуации. Хотя современная наука уверена, что именно к этому следует стремиться.

Равнение направо

Многочисленные определения интуиции сводятся примерно к следующему: «это то, чего мы знать не можем, но откуда-то все-таки знаем». И как ни странно, ученые не видят в этом никакого противоречия. Они различают два типа мышления в зависимости от доминирующего полушария мозга. Левополушарное мышление отвечает за анализ, выстраивание логических цепочек, последовательность выводов. Словом, левое полушарие заведует логикой и упорядоченностью, которые составляют основу сегодняшнего отношения к жизни. А правое полушарие отвечает за ассоциативное восприятие, творческие процессы и те самые интуитивные озарения, с механикой которых и хотелось бы разобраться. И когда нас вдруг осеняет интуитивное прозрение, оно приходит вовсе не из каких-то мистических сфер. Оно порождается деятельностью правого полушария мозга.

«Мы живем в мире бесконечного множества динамичных связей между предметами и явлениями, между окружающими нас людьми и виртуальными образами, – объясняет психофизиолог Вадим Ротенберг. – Чтобы не только приспособиться к этому миру, но и пытаться менять его в соответствии со своими потребностями, необходимо воспринимать эти связи во всем их многообразии. У психически здоровых людей способность воспринимать мир как целое, улавливать все эти связи обеспечивается правым полушарием мозга. Именно сюда прежде всего поступает информация из всех органов чувств, и именно правое полушарие тесно связано с лимбической системой, ответственной за наши эмоции».

Проще всего проиллюстрировать это примером из множества детективных или шпионских фильмов, когда герой, едва войдя домой (или даже еще не войдя), чувствует тревогу и понимает, что здесь кто-то побывал. Это абсолютно нормальное проявление интуиции. Десятки и сотни мельчайших деталей наши глаза фиксируют сразу. Но левому полушарию требуются минуты и даже часы, чтобы проанализировать все детали и прийти к выводу, что коврик у двери сдвинут на пару миллиметров, а у плаща на вешалке в прихожей по-другому отогнут воротник. Правое полушарие воспринимает картину мгновенно и целиком. И, сопоставив с хранящимся в памяти образом, посылает сигнал тревоги: что-то не так!

Точно так же правое полушарие способно обнаружить связи между предметами и явлениями, которые не описываются формальной левополушарной логикой – и все-таки существуют. Природу этих связей нам еще предстоит понять, но Вадим Ротенберг уверен: «благодаря интуитивному «схватыванию» не включенных в логические цепочки связей происходят открытия в науке, к которым нельзя прийти путем последовательного анализа имеющихся фактов».

Разумеется, такие озарения происходят не на пустом месте. Знаменитые примеры с ванной Архимеда и яблоком Ньютона никак не свидетельствуют о том, что великие ученые совершили свои открытия случайно. Просто к работе левого полушария «в фоновом режиме» в какой-то момент подключается и правое. И обнаруживает те самые внелогические, но все же существующие связи. Далее следует возглас «Эврика!». Словом, та работа, которая требует от левого полушария времени, а подчас оказывается и вовсе невыполнимой, может быть проделана правым полушарием в доли секунды. А может, впрочем, и не быть – это зависит от множества факторов.

Стив Джобс, который предвидел будущее

Многие современные электронные устройства обладают «интуитивно понятным интерфейсом». Поблагодарить за это стоит Стива Джобса, создателя Apple. В 1984 году он придумал компьютер, управляемый мышью, чьи программы можно было увидеть на экране. До этого требовалось вводить длинные строки кодов и скакать курсором по бесконечным таблицам с названиями программ. Мир программирования ощущал себя безумно сложным, чем явно гордился. И вызывающая простота решений Джобса пришлась совсем не ко двору: его первый проект окончился полным провалом. Но Джобс был жестким и упрямым перфекционистом, который не боялся полагаться на свою интуицию. И если ему виделся компьютер с иконками на экране, он делал именно такой компьютер. Потом ему виделись и компьютеры каплевидной формы, и тактильные экраны, и всемирный музыкальный магазин в виртуальном пространстве. Каждый раз это было нелогично. А сегодня мы не в состоянии себе представить, что всего этого не существовало. «Самое трудное – делать простые вещи, – говорил Стив Джобс. – Нужна большая смелость, чтобы следовать зову своего сердца, своей интуиции». Ю. З.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Даже если вам немного за 30 Даже если вам немного за 30

Как построить отношения и найти свою половинку в зрелом возрасте

Psychologies
9 культовых сцен из фильмов, которые оказались импровизациями 9 культовых сцен из фильмов, которые оказались импровизациями

Ты даже не догадывался о том, что этого не было в сценарии

Playboy
Горе без ума Горе без ума

Ученые вплотную приблизились к ответу на вопрос, существуют ли гены гениальности

Вокруг света
«Любые перемены к лучшему» «Любые перемены к лучшему»

Андрей Бурковский — о работе и умении смеяться над собой

Добрые советы
Люди на пределе Люди на пределе

Возможности нашего собственного, среднестатистического тела

Вокруг света
Сэмми Джабраиль: «У меня нет ноги, но я все еще полноценная девушка» Сэмми Джабраиль: «У меня нет ноги, но я все еще полноценная девушка»

История 29-летней Сэмми Джабраиль, потерявшей в аварии правую ногу

Собака.ru
#инструктаж: как побороть стресс и тревогу этой осенью #инструктаж: как побороть стресс и тревогу этой осенью

Шесть простых практик, которые помогут отвлечься от тревожных мыслей

РБК
Тамара Москвина Тамара Москвина

Почетный гражданин Петербурга и легендарный тренер по фигурному катанию

Собака.ru
Лечиться по-другому Лечиться по-другому

Физические и психические болезни взаимосвязаны

Psychologies
«Лучшие из доступных мировых технологий в строительстве мы локализуем в России» «Лучшие из доступных мировых технологий в строительстве мы локализуем в России»

Как можно решить проблему постоянного ремонта дорог и аварийных мостов в России

РБК
Лана Дель Рей Лана Дель Рей

Правила жизни Ланы Дель Рей

Esquire
Иван Бессонов Иван Бессонов

16-летний пианист из Петербурга победил на классическом «Евровидении»

Собака.ru
Мастера превращений Мастера превращений

Фантастическое преображение, способное сделать гусеницу прекрасной бабочкой

Вокруг света
Казуистика банкротств: главные цифры, дело и афера 2018 года Казуистика банкротств: главные цифры, дело и афера 2018 года

Уходящий год ознаменовался знаковыми событиями

Forbes
Карманный Tiguan Карманный Tiguan

Самая маленькая модель с высокими колесами в гамме Volkswagen — T-Cross

Quattroruote
Данила Поперечный: «В детсаду я писюн показывал, и все ржали. В принципе, за 20 лет ничего не изменилось» Данила Поперечный: «В детсаду я писюн показывал, и все ржали. В принципе, за 20 лет ничего не изменилось»

Видеоблогер, стендап-комик и борец с табу и стереотипами Данила Поперечный

Собака.ru
Кто в доме главный? Кто в доме главный?

О чем пары спорят на самом деле?

Psychologies
1000 км до рассвета 1000 км до рассвета

Учимся выживать в Арктике, или что делать, если встретил белого медведя

Playboy
Ждет ее успех! Ждет ее успех!

Леди Гага решила завоевать Голливуд

Grazia
Верхом на звезде. Как делать пиар на резонансных событиях Верхом на звезде. Как делать пиар на резонансных событиях

Верхом на звезде. Как делать пиар на резонансных событиях

Forbes
Евгений Алехин Евгений Алехин

Евгений Алехин написал роман «Календарь» в форме дневника

Собака.ru
Чего бы такого послушать, если ты любишь Nirvana Чего бы такого послушать, если ты любишь Nirvana

Рано или поздно надоедают даже самые любимые пластинки

Maxim
17 лучших фильмов про сокровища и кладоискателей 17 лучших фильмов про сокровища и кладоискателей

Все лучшие приключенческие фильмы про сокровища в одном списке

Maxim
Грузия на душе Грузия на душе

В чем магия Грузии?

Добрые советы
Раскрыть глаза Раскрыть глаза

По данным Минздрава, примерно 8% младших школьников страдают близорукостью

Добрые советы
Девушка в игре: 3 киберспортсменки о Доте, парнях и турнире MegaFon Winter Clash Девушка в игре: 3 киберспортсменки о Доте, парнях и турнире MegaFon Winter Clash

Девушка в игре: 3 киберспортсменки о Доте, парнях и турнире MegaFon Winter Clash

Cosmopolitan
Счастье трудоголика. Почему IBM и Google разрешают работать вне офиса Счастье трудоголика. Почему IBM и Google разрешают работать вне офиса

Крупные западные корпорации давно оценили эффективность гибкого формата работы

Forbes
Выбор посудомоечной машины: 60 см хватит всем! Топ лучших моделей 2018-2019 Выбор посудомоечной машины: 60 см хватит всем! Топ лучших моделей 2018-2019

Вместительная посудомоечная машина - необходимый девайс для кухни

CHIP
Гендиректор GSMA: «В создании сетей 5G не столь важно быть первым» Гендиректор GSMA: «В создании сетей 5G не столь важно быть первым»

Не стоит рассчитывать на внедрение полноценных сетей в мире в 2019 году

Forbes
Большие дела: как правильно планировать свой год Большие дела: как правильно планировать свой год

Подождите, для вдохновения и понимания собственных желаний тоже нужна энергия

Forbes
Открыть в приложении