Религия для атеистов
Руководство для неверующих по использованию религии
Книга «Религия для атеистов» (2012) проливает свет на часто упускаемые положительные аспекты организованной религии. Рассматривая религию с точки зрения отсутствия веры в божественных существ, мы находим много ценных социальных инициатив и философских уроков, из которых могли бы извлечь пользу даже самые циничные из нас.
Наш обзор не заменит вам прочтение книги «Религия для атеистов» в полном объёме. Однако, мы готовы разжечь ваше любопытство и побудить к её самостоятельному изучению. Начнём?
Для кого эта книга?
Можно не верить в Бога или богов, но глупо отрицать, что вся мировая культура построена именно на религии. Самые красивые здания – это храмы, самая красивая музыка прошлого – церковная музыка, а главные шедевры классической мировой живописи и скульптуры посвящены религиозным сюжетам. Все виды искусства выросли из религиозных обрядов и попыток воспеть своих богов. Весь человеческий быт до эпохи Просвещения был неразрывно связан с религией. И если вам кажется нелепой или наивной вера в некое божественное существо, вряд ли кто-то рискнет сказать то же самое о всей человеческой культуре. Так что каждому атеисту или агностику будет полезно узнать больше о религии. Книга Алена де Боттона рассказывает об этом вопросе интересно и легко.
Узнайте, чему можно научиться у религии, даже если вы не религиозны.
Религия играет неотъемлемую роль в человеческой культуре. Будь то буддийский монах, ищущий просветления через медитацию, католик, идущий в церковь на исповедь, или мусульманин, молящийся в мечети, – религия придает смысл и цель жизни людям во всем мире.
Но какую роль религия играет в жизни тех, кто считает себя атеистами? Есть ли в религиях что-нибудь, чему они могут научиться?
Многие неверующие сказали бы: «Нет! Наука и логика – это все, что нам нужно!». Однако, как вы скоро узнаете, такие доводы ошибочны. Религиозные традиции и практики могут не только восстановить чувство общности, которое было утрачено в светском обществе; они также могут научить нас выходить за пределы простых фактов, тем самым предоставляя другой взгляд на проблемы.
Из обзора вы узнаете:
- как религия способствует развитию общества;
- почему ресторанам нужно быть более похожими на церкви;
- и как религия учит нас не быть эгоистами.
Даже если мы не верим в Бога – нам есть чему поучиться у религии.
О чем вы думаете, когда слышите о религии? Вам представляется седобородый Бог, восседающий на небесном троне? Богато украшенная церковь? Может быть, картина Боттичелли? Подобные ассоциации подтверждают: мы часто считаем, что религия и божественность идут рука об руку. Но дело не только в этом.
Если вы не верите ни в каких божеств, то можете подумать, что вам нечему учиться у религии. Но все совсем не так! Наоборот – у вас еще больше причин изучить культурные, социальные и философские аспекты, которые повлияли на развитие религии.
Просто подумайте о морали: идеи о том, что мы могли бы жить лучше и хорошо относиться к другим, не обязательно должны быть явно религиозными. Однако «дурной запах религии», как называл его Ницше, сделал мораль чем-то таким, чего светским людям следует избегать, и все из-за ее связи с религиозными практиками.
Светское общество должно вернуть себе некоторые ритуалы и праздники, которые важны для человеческого опыта. В конце концов, раннее христианство черпало силы из других систем верований, чтобы создать новые мощные традиции. Праздник Рождества был создан путем объединения Зимнего солнцестояния (типичного языческого праздника) с рождением Иисуса. А идеи греческого философа Эпикура, который говорил, что люди, склонные к философскому образу жизни, должны строить свои собственные общины, привели к развитию монастырей.
Так что, очевидно, в религии есть нечто большее, чем боги, божества и другие сверхъестественные существа. Как неверующий, вы все еще можете скептически относиться к тому, что религия может привнести что-то полезное в вашу жизнь. Так что слушайте дальше!
Религия является прекрасным примером того, как можно объединить людей.
Когда вы в последний раз видели своих родственников? Скорее всего, это было во время праздника – вероятно, религиозного. Традиционная религия всегда объединяла людей, и так происходит до сих пор. Однако по мере распространения секуляризации и роста населения наш мир будет все больше и больше страдать от отсутствия общности.
Подумайте о любом незнакомом человеке, мимо которого вы недавно проходили на улице, – скорее всего, вы чувствовали, что у вас с ним нет ничего общего. А теперь давайте рассмотрим религию как нечто, что противодействует чувству отчуждения, объединяя огромное количество совершенно разных людей.
Например, во время католической мессы большое количество разных людей объединяется в храме, чтобы молиться, петь и слушать других. Как вы, возможно, знаете, месса первоначально являлась Трапезой, которую разделяли прихожане. Это все равно, что пойти в ресторан и подсесть за столик к первому встречному. Идея в том, что трудно не чувствовать общность, когда ты делишь хлеб с незнакомцем!
Другие ритуалы, используемые религией, также могут помочь нам в построении сообщества. Например, краеугольным камнем многих религий является искупление грехов. В иудаизме год начинается с Йом Кипура, Дня искупления. Этот религиозный праздник позволяет людям задуматься о прошедшем годе, осознать, обидели ли они других, и попросить прощения.
Создавая свои собственные, уже светские, ритуалы для прощения, возможно, мы могли бы найти новые способы двигаться вперед и оставить старые обиды позади. А еще День искупления может стать желанным поводом для официального праздничного выходного!