Принцип 80/20
Как достичь большего с наименьшими усилиями
Для кого эта книга?
Принцип 80/20 – это эмпирическое правило, с которым должен быть знаком каждый, кто задумывается о своей эффективности. А одноименная книга Ричарда Коха – это настоящая развернутая инструкция к его применению на практике. Из нашего обзора вы узнаете, как использовать закон Парето в самых разных аспектах своей жизни – бизнесе, творчестве, тайм-менеджменте, маркетинге, быту и самоопределении. Почти невозможно найти такую сферу или случай, где нельзя было бы применить принцип 80/20. Проанализировав сквозь его призму все свои основные тактические и стратегические задачи, вы сможете намного повысить свою эффективность!
Наш обзор не заменит вам прочтение книги «Принцип 80/20» в полном объёме. Однако, мы готовы разжечь ваше любопытство и побудить к её самостоятельному изучению. Начнём?
Научитесь использовать свое время самым эффективным образом
В современном быстро изменяющемся мире многие из нас вынуждены каждый день справляться с неподъемными списками дел. Мы приходим на работу, полные решимости быстро расправиться с первым делом в списке, а вместо этого обнаруживаем, что в нем прибавилось два новых.
Компании также просто утопают в подобных трудностях, пытаясь обслуживать несколько рынков, создавать множество разнообразных продуктов и жонглировать множеством проектов, как клоуны в цирке.
В такой хаотичной среде крайне важно знать, что по-настоящему имеет значение.
Именно поэтому ключевую роль здесь играет понимание такого простого на первый взгляд, но невероятно могущественного принципа 80/20.
Этот дисбаланс, который, по-видимому, является универсальным между затратами и вознаграждением, поможет вам более эффективно использовать свое время на работе.
Более того, доказано, что этот принцип помогает компаниям достигать успеха совершенно нелогичным образом: делая меньше – вместо того, чтобы делать больше!
И, наконец, вы сможете применить этот принцип в вашей личной жизни, чтобы повысить уровень счастья и удовлетворения от взаимоотношений с другими людьми. Вам всего лишь нужно начать правильно применять принцип 80/20. Как? – Сейчас расскажем подробнее!
Как правило, наибольшие результаты на выходе приносит лишь небольшая часть работы
Случалось ли вам однажды посмотреть на недавно законченный проект и обнаружить, что большая часть работы была сделана буквально перед самым дедлайном? Вероятно, за последние несколько дней, когда время было уже на исходе, вы сумели сделать больше, чем за все предыдущие недели вместе взятые.
Подобный дисбаланс между усилиями и результатом можно наблюдать и во множестве других самых разных ситуаций.
Так, например, многие компании отмечают, что 80% прибыли на самом деле приносит 20% их продуктовых линеек.
Аналогичным образом, 20% автомобилистов становятся причиной 80% аварий. Большинство участников движения водят машину осторожно, в то время как подавляющее меньшинство – безответственны, но именно они являются виновниками основной части аварий.
Этот явление наиболее известно под названием «принцип 80/20» или «закон Парето»: около 20% прилагаемых усилий дают около 80% результатов на выходе.
Почему же это соотношение настолько не сбалансировано? – Причина в том, что не все факторы оказывают на результаты равное влияние. В действительности, факторы можно приблизительно разделить на две категории: меньшая часть, которая существенно влияет на результаты, и большая часть, влияние которой незначительно. Отсюда и возникает соотношение 80/20.
Следует, однако, отметить, что принцип 80/20 представляет собой упрощение, а в реальности данное соотношение, как правило, варьируется: в одном случае оно может быть 70/30, а в другом 99.9/0.1.
И конечно, эти цифры не обязательно должны в сумме составлять сотню. Например, исследование 1997 года показало, что из 300 вышедших в прокат фильмов только на четыре (а это 1,3% от общего числа) было продано более 80% билетов.
Как видите, принцип 80/20 проявляется в самых разных сферах и ситуациях. Далее вы поймете, как можно применить это ценное знание.
Люди не привыкли думать по принципу 80/20, потому что мы обычно ждем от жизни сбалансированности и справедливости
Как правило, люди ищут в мире баланс. Но на самом деле, естественное устройство мира представляет собой не баланс, а дисбаланс.
Обратимся, например, к лингвистике: сэр Айзек Питман обнаружил, что около 700 общеупотребительных слов составляют две трети ежедневных разговоров. Если добавить к количеству их производные, это число возрастет до 80%: то есть менее 1% всех слов русского языка составляет 80% нашей повседневной речи.
Но почему же возникают эти дисбалансы?
Причина кроется в так называемых циклах обратной связи, благодаря которым даже небольшие различия умножаются и закрепляются.
Так, например, если у вас в пруду живет множество золотых рыбок приблизительно одного размера, когда они вырастут, они все будут отличаться по размеру.
Но почему? – Потому что некоторые рыбки, на самом деле, все-таки чуть больше остальных, а значит, у них есть крошечное преимущество. Они смогут поймать больше еды и будут расти быстрее, чем меньшие по размеру рыбки. Это еще сильнее повысит их преимущество и позволит им найти еще больше пищи. Таким образом, с каждым витком цикл растет, что в результате приводит к существенным различиям в размерах рыбок.
Но несмотря на то, что подобные дисбалансы естественны, многие люди считают их несправедливыми. В качестве примера можно привести распределение доходов и богатства: когда 20% населения владеет 80% всего богатства, мы называем это социальной несправедливостью.
Эта так называемая несправедливость объясняется тем, что люди уверены: работа и вознаграждение должны иметь равное значение, в пропорции 1:1.
Но, как явно демонстрирует нам принцип 80/20, в реальности все обстоит совсем иначе.