Как достичь большего с наименьшими усилиями

kiozk originalsБизнес

Принцип 80/20

Как достичь большего с наименьшими усилиями

Автор: Ричард Кох – британский писатель, оратор и инвестор, бывший консультант по вопросам управления. Автор более 20 книг о бизнесе и личном успехе, среди которых такие бестселлеры как «Законы силы», «Жизнь по принципу 80/20» и «Суперсвязи». Принцип Ричарда Коха 80/20 учит применять закон Парето в бизнесе и жизни.

0:00 /
1405.499

Для кого эта книга?

Принцип 80/20 – это эмпирическое правило, с которым должен быть знаком каждый, кто задумывается о своей эффективности. А одноименная книга Ричарда Коха – это настоящая развернутая инструкция к его применению на практике. Из нашего обзора вы узнаете, как использовать закон Парето в самых разных аспектах своей жизни – бизнесе, творчестве, тайм-менеджменте, маркетинге, быту и самоопределении. Почти невозможно найти такую сферу или случай, где нельзя было бы применить принцип 80/20. Проанализировав сквозь его призму все свои основные тактические и стратегические задачи, вы сможете намного повысить свою эффективность!

Наш обзор не заменит вам прочтение книги «Принцип 80/20» в полном объёме. Однако, мы готовы разжечь ваше любопытство и побудить к её самостоятельному изучению. Начнём?

Научитесь использовать свое время самым эффективным образом

В современном быстро изменяющемся мире многие из нас вынуждены каждый день справляться с неподъемными списками дел. Мы приходим на работу, полные решимости быстро расправиться с первым делом в списке, а вместо этого обнаруживаем, что в нем прибавилось два новых.

Компании также просто утопают в подобных трудностях, пытаясь обслуживать несколько рынков, создавать множество разнообразных продуктов и жонглировать множеством проектов, как клоуны в цирке.

В такой хаотичной среде крайне важно знать, что по-настоящему имеет значение.

Именно поэтому ключевую роль здесь играет понимание такого простого на первый взгляд, но невероятно могущественного принципа 80/20.

Этот дисбаланс, который, по-видимому, является универсальным между затратами и вознаграждением, поможет вам более эффективно использовать свое время на работе.

Более того, доказано, что этот принцип помогает компаниям достигать успеха совершенно нелогичным образом: делая меньше – вместо того, чтобы делать больше!

И, наконец, вы сможете применить этот принцип в вашей личной жизни, чтобы повысить уровень счастья и удовлетворения от взаимоотношений с другими людьми. Вам всего лишь нужно начать правильно применять принцип 80/20. Как? – Сейчас расскажем подробнее!

Как правило, наибольшие результаты на выходе приносит лишь небольшая часть работы

Случалось ли вам однажды посмотреть на недавно законченный проект и обнаружить, что большая часть работы была сделана буквально перед самым дедлайном? Вероятно, за последние несколько дней, когда время было уже на исходе, вы сумели сделать больше, чем за все предыдущие недели вместе взятые.

Подобный дисбаланс между усилиями и результатом можно наблюдать и во множестве других самых разных ситуаций.

Так, например, многие компании отмечают, что 80% прибыли на самом деле приносит 20% их продуктовых линеек.

Аналогичным образом, 20% автомобилистов становятся причиной 80% аварий. Большинство участников движения водят машину осторожно, в то время как подавляющее меньшинство – безответственны, но именно они являются виновниками основной части аварий.

Этот явление наиболее известно под названием «принцип 80/20» или «закон Парето»: около 20% прилагаемых усилий дают около 80% результатов на выходе.

Почему же это соотношение настолько не сбалансировано? – Причина в том, что не все факторы оказывают на результаты равное влияние. В действительности, факторы можно приблизительно разделить на две категории: меньшая часть, которая существенно влияет на результаты, и большая часть, влияние которой незначительно. Отсюда и возникает соотношение 80/20.

Следует, однако, отметить, что принцип 80/20 представляет собой упрощение, а в реальности данное соотношение, как правило, варьируется: в одном случае оно может быть 70/30, а в другом 99.9/0.1.

И конечно, эти цифры не обязательно должны в сумме составлять сотню. Например, исследование 1997 года показало, что из 300 вышедших в прокат фильмов только на четыре (а это 1,3% от общего числа) было продано более 80% билетов.

Как видите, принцип 80/20 проявляется в самых разных сферах и ситуациях. Далее вы поймете, как можно применить это ценное знание.

Люди не привыкли думать по принципу 80/20, потому что мы обычно ждем от жизни сбалансированности и справедливости

Как правило, люди ищут в мире баланс. Но на самом деле, естественное устройство мира представляет собой не баланс, а дисбаланс.

Обратимся, например, к лингвистике: сэр Айзек Питман обнаружил, что около 700 общеупотребительных слов составляют две трети ежедневных разговоров. Если добавить к количеству их производные, это число возрастет до 80%: то есть менее 1% всех слов русского языка составляет 80% нашей повседневной речи.

Но почему же возникают эти дисбалансы?

Причина кроется в так называемых циклах обратной связи, благодаря которым даже небольшие различия умножаются и закрепляются.

Так, например, если у вас в пруду живет множество золотых рыбок приблизительно одного размера, когда они вырастут, они все будут отличаться по размеру.

Но почему? – Потому что некоторые рыбки, на самом деле, все-таки чуть больше остальных, а значит, у них есть крошечное преимущество. Они смогут поймать больше еды и будут расти быстрее, чем меньшие по размеру рыбки. Это еще сильнее повысит их преимущество и позволит им найти еще больше пищи. Таким образом, с каждым витком цикл растет, что в результате приводит к существенным различиям в размерах рыбок.

Но несмотря на то, что подобные дисбалансы естественны, многие люди считают их несправедливыми. В качестве примера можно привести распределение доходов и богатства: когда 20% населения владеет 80% всего богатства, мы называем это социальной несправедливостью.

Эта так называемая несправедливость объясняется тем, что люди уверены: работа и вознаграждение должны иметь равное значение, в пропорции 1:1.

Но, как явно демонстрирует нам принцип 80/20, в реальности все обстоит совсем иначе.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Германия Германия

Воспоминания о нации

kiozk originals
Как стать актером: ключевые этапы на пути к великой карьере, славе и деньгам Как стать актером: ключевые этапы на пути к великой карьере, славе и деньгам

От большого желания к конкретным действиям

Playboy
Продажи в офлайне: 8 приемов коммуникации с клиентом Продажи в офлайне: 8 приемов коммуникации с клиентом

Gростые техники продаж, которые помогают вести доверительный диалог

Inc.
Алиса Фрейндлих и другие звезды «Служебного романа» 40 лет спустя Алиса Фрейндлих и другие звезды «Служебного романа» 40 лет спустя

Как сейчас выглядят звезды «Служебного романа»

Cosmopolitan
Какое пиво лучше с оливье, борщом, окрошкой: ответ специалиста Какое пиво лучше с оливье, борщом, окрошкой: ответ специалиста

Крайне необычный варианты гастрономической пары к пиву

Maxim
Бенедикт Камбербэтч: «Дети – лучший якорь в нашем плаванье» Бенедикт Камбербэтч: «Дети – лучший якорь в нашем плаванье»

Трудно поверить, но Бенедикт Камбербэтч считает себя личностью вполне заурядной

Psychologies
Какие типы полного привода существуют и какой тебе подойдет больше всего Какие типы полного привода существуют и какой тебе подойдет больше всего

4x4 как дважды два

Maxim
История подводки для глаз: что изменилось за 100 лет? История подводки для глаз: что изменилось за 100 лет?

Сложно поверить, но популярности подводки мы обязаны Тутанхамону

Cosmopolitan
Практика большого взрыва Практика большого взрыва

Мадс Миккельсен снова пытается применить на практике одну научную теорию

СНОБ
Poker face: как блеф может изменить твою жизнь Poker face: как блеф может изменить твою жизнь

Рейтинг самых лучших блефов в истории

Maxim
Интервью с белорусским акционистом Алексеем Кузьмичом ‎о политическом искусстве и критике протестов Интервью с белорусским акционистом Алексеем Кузьмичом ‎о политическом искусстве и критике протестов

Белорусский акционист Алексей Кузьмич — о том, за что критикует оппозицию

СНОБ
РПЦЗ и катакомбники: антисоветское православие РПЦЗ и катакомбники: антисоветское православие

В ХХ веке русское православие столкнулось с новым конфликтом

Weekend
Брокер или мошенник: как работают схемы с фейковыми инвестициями в акции и криптовалюты Брокер или мошенник: как работают схемы с фейковыми инвестициями в акции и криптовалюты

Как мошенники отбирают деньги, пользуясь доверчивостью россиян

Forbes
В поисках смысла В поисках смысла

Сегодня в кино Юра Борисов нарасхват

OK!
Как победить икоту: 14 проверенных способов Как победить икоту: 14 проверенных способов

Специалисты: из-за чего возникает икота и как с ней справиться?

РБК
Как убрать сетку в Ворде: 4 способа Как убрать сетку в Ворде: 4 способа

Как убрать сетку в Word, чтобы она не мешала?

CHIP
12 фильмов кинофестиваля в Берлине 12 фильмов кинофестиваля в Берлине

Самые интересные фильмы Берлина-2021

Weekend
Внутренние революционеры с благими намерениями: почему протесты подтолкнули людей переходить на госслужбу Внутренние революционеры с благими намерениями: почему протесты подтолкнули людей переходить на госслужбу

Что за люди потянулись к госслужбе и чего они хотят на самом деле?

Forbes
Cозданы друг для друга: 10 фильмов с самыми красивыми парами Cозданы друг для друга: 10 фильмов с самыми красивыми парами

Фильмы с самыми красивыми, яркими и смелыми парами

Cosmopolitan
Посттравматический абсурд Посттравматический абсурд

«Рыцари справедливости» — депрессивная комедия о смысле жизни

Weekend
Геополитические конфликты из-за энергетической безопасности Геополитические конфликты из-за энергетической безопасности

Отрывок из книги Дэниела Ергина «Новая карта мира»

СНОБ
Снизившуюся популярность коллекционирования бабочек назвали угрозой их изучения Снизившуюся популярность коллекционирования бабочек назвали угрозой их изучения

Сегодня люди стараются фотографировать бабочек, а не ловить их

N+1
Правила жизни Милоша Формана Правила жизни Милоша Формана

Режиссер, умер 13 апреля 2018 года в возрасте 86 лет

Esquire
Подарок на День святого Валентина любимой девушке: 8 свежих идей от Playboy Подарок на День святого Валентина любимой девушке: 8 свежих идей от Playboy

Подборка оригинальных и креативных подарков для возлюбленной

Playboy
Безумный художник: история скандальной жизни Оскара Кокошки! Безумный художник: история скандальной жизни Оскара Кокошки!

Художник Оскар Кокошка заслуживает внимания по множеству причин

Maxim
Изобрести велосипед на последней миле: как стартап из Краснодара вырос в 21 раз за счет ИИ и «ВкусВилла» Изобрести велосипед на последней миле: как стартап из Краснодара вырос в 21 раз за счет ИИ и «ВкусВилла»

Как стартап «Чекбокс» способен составить конкуренцию лидерам индустрии доставки

Forbes
Деньги с неба падают? Звезды, которые пытаются разбогатеть странными способами Деньги с неба падают? Звезды, которые пытаются разбогатеть странными способами

Какие техники используют знаменитости для достижения своих целей?

Cosmopolitan
10 причин, по которым «критические дни» все не приходят 10 причин, по которым «критические дни» все не приходят

Почему месячные не приходят?

Cosmopolitan
Перекачанные лица, или Overfilling: как выходят и чем грозят, знает косметолог Перекачанные лица, или Overfilling: как выходят и чем грозят, знает косметолог

Зачем так надуваться? Психологическая проблема или ошибка пластического хирурга?

Cosmopolitan
Оливковые и виноградные косточки рассказали о специализации хозяйства у минойцев Оливковые и виноградные косточки рассказали о специализации хозяйства у минойцев

Сложный ландшафт — причина появления сельскохозяйственных предпочтений минойцев

N+1
Открыть в приложении