Аркадий Новиков — о бизнесе, пошехонском сыре и идеальной пенсии

GQБизнес

Папа может

Чтобы понять масштаб этой личности, просто задумайтесь: первый «новиковский» ресторан — практически ровесник современной России. «Пора на пенсию», — то ли шутит, то ли нет Аркадий Новиков. И пока что не имеет ни малейшего представления о том, кому передать свою гастрономическую империю.

Фото: Данил Головкин. Стиль: Елена Дудина. Интервью: Игорь Гаранин, Зинаида Пронченко

На Аркадии: хлопковая рубашка, брюки из шерсти, все Prada; украшения, собственность Аркадия. На Саше: шелковое платье, Bottega Veneta; серьги Tiffany Hardwear Ball из 18‑каратного золота, кольцо Tiffany T из 18‑каратного розового золота с бриллиантами, кольцо Tiffany T True из 18‑каратного розового золота, все Tiffany & Co.; cерьги-кольца и кольцо на правой руке, все собственность Саши. На Надежде: платье из шерсти и шелка, Dior; cерьги Blue Book из платины, желтого золота с сапфирами и бриллиантами, цепочка Tiffany T1 из 18‑каратного белого золота, кольцо Tiffany T из 18‑каратного золота с бриллиантами, все Tiffany & Co. На Никите: хлопковая футболка, Etro; хлопковые брюки, Boggi Milano.

Несмотря на сложнейшие времена, Novikov Group растет и меняется: Аркадий Новиков открывает рестораны (в России и за рубежом), ищет новые схемы работы с шеф-поварами, доверяя молодым и талантливым чуть больше, чем привык. GQ попытался выяснить у самого известного российского ресторатора, зачем нужно завоевывать все новые и новые территории, а у Никиты и Саши Новиковых — почему они не спешат принять эстафету и продолжить дело отца. Разговор мы начали с двух новостей — как водится, хорошей и плохой: в Россию приходит «Мишлен», но пока что никуда не уходит ковид. Аркадий сразу приступил ко второму.

Аркадий Новиков Все не так здорово, как хотелось бы. Террасы пока работают (на момент сдачи номера. — Прим. GQ), но внутри посещаемость упала процентов на 90. Честно говоря, я уже думал, что беда позади. Европа вся открывается: рестораны, магазины работают, курорты заработали. А у нас… Не могу понять, почему ограничения коснулись только ресторанов? Что, не существует общественного транспорта? Не существует аэропортов с очередями? Это я не к тому, что что-то еще надо закрыть. Просто жаль ресторанный бизнес, жаль людей, которые там работают. Но если от этого зависит здоровье людей — то мы готовы терпеть, конечно.

Игорь Гаранин А теперь хорошая новость: в Москву пришел «Мишлен». Что думаете об этом? Кто кандидаты?

АН Кто кандидаты… Мне надо расхваливать конкурентов? Может, и не надо — конкуренты сами знают, что они кандидаты. Давайте так: в Москве есть несколько ресторанов и шефов, которые достойны получить мишленовскую звезду. Или даже не так: я не знаю, достойны или не достойны… Я был в мишленовских ресторанах, у которых была одна звезда, и там было очень хорошо. И был в мишленовских ресторанах, у которых было две звезды, — и там было ужасно.

Зинаида Пронченко Ну это логично: те, у кого одна звезда, еще стараются. А те, у кого две…

АН Я думаю, они еще больше стараются — чтобы получить три. Но вряд ли мы доросли хотя бы до двух звезд… Бывает, так расхваливают ресторан, а он нехорош. Или, бывает, недооценивают то, что действительно хорошо. Поэтому кто его знает, кто кандидаты.

ИГ Это вообще в мире или у нас?

АН И в мире, и у нас в том числе.

ЗП У вас есть протокол «Мишлен», который соблюдали бы клиенты? Ну, вы же знаете, как у нас люди в ресторанах себя ведут. Сначала чай, потом тут же коньяк.

АН Вы имеете в виду гостей? Давайте так, уровень наших гостей вырос. Достиг ли он уровня западного? Наверное, еще нет. Но опять же, смотря какого Запада. Если говорить про Америку, то да, мы поравнялись. Если говорить про Европу, то, наверное, там более изысканный клиент, более «гурманистый». Но Москва так выросла, что даже не важно, есть ли у нас мишленовские рестораны или нет. Появилась плеяда поваров и рестораторов, которые точно умеют готовить и знают, что такое рестораны. Сегодня ли они получат звезду, завтра ли — это уже рестораторы хорошего мирового уровня. Я считаю, что это самое главное. Конечно, мишленовские звезды — это здорово для Москвы, для рестораторов, для индустрии питания. Но самое главное, что выросли люди. Выросли повара, которых еще несколько лет назад не было.

ЗП Вы говорите, что вырос уровень поваров, гостей. У меня вот какой вопрос в связи с этим: вы старожил и патриарх ресторанного бизнеса… (Новиков отмахивается от слов «старожил» и «патриарх». — Прим. GQ) Ну хорошо, вы — первый. У вас нет ощущения, что вы не вырастили себе за это время своих поваров, как это сделал, допустим, ваш конкурент и партнер Борис Зарьков, у которого есть Владимир Мухин, Андрей Костарев?

АН Они сами выросли. Надо было их просто найти и сразу под корень срезать!

ЗП Может быть, я не права, но у вас другая стратегия?

АН Да не было у меня никогда никакой стратегии. Вот у Бори, наверное, есть стратегия. У Мухина, наверное, есть. А у меня как не было, так и нет. Дело ресторанное — дело удовольствия. Для бизнеса, для фана, для объема. Для того чтобы ко мне приходили товарищи и говорили: «Давай делать ресторан!» И только потом появилась какая-то структура. Боря, я знаю, ездил учиться — наверное, у него какое-то другое видение, и я понимаю, что это, может, и правильно. Но я очень доволен, как у меня все получилось. Самое главное, что я не хочу переучиваться, — мне нравится то, чем и как я занимаюсь. А вот по поводу «патриарха» или «старожила» — да, я думаю, что пора бы и на отдых. Ну, знаете — вовремя уйти. И я давно ушел бы, если бы был кто-то, кто мог бы меня заменить. Вот это интервью прочитают — и, может, кто-нибудь придет ко мне и скажет: «Аркадий, я готов тебя заменить!» И я скажу: «Вот ключи и бабки. Я пошел отдыхать!»

ИГ И какими навыками должен обладать этот человек, который сможет вас заменить?

АН Такими же, как я. Быть умным, красивым, успешным, веселым.

ИГ А конкретнее? В чем ноу‑хау?

АН Для начала у меня большой опыт. Мне кажется, я знаю, как готовить. Я сам повар. Вряд ли смог бы приготовить так же, как несколько десятков моих поваров, но в принципе я тренер. Могу объяснить, как надо и что не так. Плюс у меня есть определенная работоспособность. Развитое чувство вкуса за счет опыта. Я много всего видел в жизни и во многих странах бывал. Знаю, что такое французская, итальянская, азиатская, японская, китайская еда. Знаю, что значит «вкусно» и что для этого нужно делать. Но есть, конечно, проблема — вакуум. Вакуум в профессиональной среде, достаточно серьезный. Вот я сейчас пытаюсь найти управляющего в один из ресторанов — и уже месяц тишина. А все, кто приходит на собеседование, не совсем того уровня, что мне нужен… Отвечая на ваш вопрос, кто мог бы меня заменить: сначала я думал, что дети смогут. Но никто не хочет и не может. Мне кажется, ресторанный бизнес — это призвание, сложная работа. Не у каждого может получиться.

ЗП Есть ощущение, что долгие годы вы больше работали на удовлетворение вкусов гостей, чем заигрывали с высокой гастрономией. Но вот вы недавно открыли ресторан ArtEst. Вступили на тонкий лед российской гастрономии. Довольны ли вы этим опытом? Я была в ArtEst несколько раз и не очень поняла повара, который не смог до конца объяснить, где он до этого работал, и кто он такой, и как вообще все это складывается у него в голове и в тарелке.

АН Давайте по порядку. Вы не поняли, что он подает?

ЗП Я не поняла, кто он, откуда он и куда идет.

АН А надо ли это? У меня опыт работы почти 30 лет. За все свои почти 30 лет я ни разу, НИ РАЗУ не спросил у человека, где он учился. Где работал — важно. А где учился — «покажи мне корочку», — я никогда не спрашивал.

ИГ Именно у шефов или вообще?

АН Вообще. Меня это не интересует — окончил он институт или академию или учился в школе и такой умный. Для меня важен человек. Я вижу сразу: «это вот мой». А если говорить про повара, то в принципе самое главное — как он приготовил. И если говорить про Артема Естафьева из ArtEst, то, когда я проводил дегустацию, сразу увидел, что он талантливый, способный, перспективный, интересный. У него совершенно иной подход по сравнению с другими поварами. И он не «хаосный». Знаете, бывают люди, которые налепят там красного, синего, черного. Положили — и думают, что это верх искусства. Нет, у Артема есть объяснение тому, что он делает, есть свое мнение. Ресторан я сделал фактически под него. Как вы говорите — «высокая гастрономия»? Ну, с ней я был на «вы». Я даже когда бывал где-то за рубежом, не часто ходил в рестораны высокой кухни. Я люблю вкусную хорошую простую еду. Изысканную, но простую. А с ArtEst немножко другая история. И мне понравилось то, как Артем готовит, как он мыслит. Есть, конечно, у меня свое видение, у него свое, но не важно. Я максимально все делаю под него. И я очень доволен, как это все получается.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Между подвигом и сном Между подвигом и сном

Катя Варнава серьезно размышляет о проблемах русских женщин

Esquire
Нерусская водка: какие бренды популярнее всего за рубежом Нерусская водка: какие бренды популярнее всего за рубежом

О самых популярных брендах иностранной «беленькой»

Maxim
Кодный магазин Кодный магазин

Программист из Ульяновска построил компанию стоимостью $100 млн

Forbes
Больше не колется: 5 способов сделать льняную одежду мягче Больше не колется: 5 способов сделать льняную одежду мягче

Как сделать льняные вещи мягче и избавиться от неприятных ощущений

ТехИнсайдер
100 самых сексуальных женщин страны 100 самых сексуальных женщин страны

100 самых сексуальных женщин страны

Maxim
Не работает тачпад на ноутбуке: причины и способы решения проблемы Не работает тачпад на ноутбуке: причины и способы решения проблемы

Что делать, если перестал работать тачпад на ноутбуке с Windows

CHIP
Система П.В.О. – Пелевин Виктор Олегович Система П.В.О. – Пелевин Виктор Олегович

Журналист Роман Супер позвонил писателю Виктору Пелевину, но ошибся номером

Esquire
«Речь про свободолюбие, озорство какое-то»: художник Саша Браулов — о работе над обложкой «Правил жизни», вышивке как методе и здоровом хулиганстве «Речь про свободолюбие, озорство какое-то»: художник Саша Браулов — о работе над обложкой «Правил жизни», вышивке как методе и здоровом хулиганстве

Художник Саша Браулов о вышивке как методе и силе доброты

Правила жизни
15 мыслей Юрия Стоянова 15 мыслей Юрия Стоянова

Юрий Стоянов — о кровопийцах, стендаперах, прошлом, будущем и несбыточном

GQ
VR, алгоритмы Netflix и даже ChatGPT: 5 книг, которые предсказали современные ИИ-технологии VR, алгоритмы Netflix и даже ChatGPT: 5 книг, которые предсказали современные ИИ-технологии

Книги, которыми (возможно) вдохновлялись Сэм Альтман, Стив Джобс и Билл Гейтс

Inc.
Криштиану торжествует Криштиану торжествует

Роналду-человек и Роналду-миф. Биография непревзойденного футболиста

Esquire
Почему в жару отекают ноги и как снять отек Почему в жару отекают ноги и как снять отек

В чем причины отеков лодыжек и стоп в жару

РБК
Без маски Без маски

Совсем другой Уилл Смит

GQ
Анатолий Шульев: Свойство таланта в том, чтобы преодолевать неудачи Анатолий Шульев: Свойство таланта в том, чтобы преодолевать неудачи

Анатолий Шульев о смыслах, заложенных в спектакль о физике Льве Ландау

Ведомости
А в ресторане А в ресторане

Лев Рубинштейн — о магии приема пищи в общественных местах

GQ
Век живи: долгожительство станет нормой Век живи: долгожительство станет нормой

Долголетие: фантазии или ближайшее будущее?

Монокль
15 мыслей Кристиана Лубутена 15 мыслей Кристиана Лубутена

Кристиан Лабутен — о подошвах, деньгах и протестах BLM

GQ
«Мои фильмы всегда выпускались с надеждой, что они провалятся» «Мои фильмы всегда выпускались с надеждой, что они провалятся»

Андрей Тарковский об отношениях с родиной, зрителями и творчеством

Weekend
Сергей Королев Сергей Королев

Правила жизни Сергея Королева

Esquire
Женщины выбирают вокал: как гендер влияет на музыкальные предпочтения Женщины выбирают вокал: как гендер влияет на музыкальные предпочтения

Влияет ли пол на музыкальные предпочтения?

Forbes
Благими намерениями Благими намерениями

Как выразить поддержку и сочувствие — и не сделать еще хуже?

GQ
Как выбрать кроссовки для спорта Как выбрать кроссовки для спорта

8 советов, которые помогут подобрать правильную обувь для тренировок

Лиза
Федор Бондарчук: «Я по-прежнему идеалист» Федор Бондарчук: «Я по-прежнему идеалист»

Федор Бондарчук – о молодом Голливуде, диджитал-детоксе и восстании машин

Cosmopolitan
7 фруктов, которые нельзя хранить в холодильнике: мнение шеф-повара 7 фруктов, которые нельзя хранить в холодильнике: мнение шеф-повара

Каким фруктам не место в холодильнике

VOICE
Драгоценный металл Драгоценный металл

Купить автомобиль в Советском Союзе было все равно что слетать за границу

GQ
Кино привезли Кино привезли

Сколько стоили импортные фильмы России

Деньги
Бурлеск Самбурской Бурлеск Самбурской

Актриса, певица, дива, Самбурская, Настасья – все это о ней

Maxim
Персона Персона

Юрий Кузнецов — о любви к уральским изумрудам и стилю ар-деко

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Дачная палитра Дачная палитра

Как цвета растений на садовом участке влияет на тонус и настроение

Лиза
Cтенка на стенку Cтенка на стенку

Чем стрит-арт отличается от вандализма?

Правила жизни
Открыть в приложении