Андрей Подшибякин — о сервисах доставки еды, которые нам не нужны

GQРепортаж

Кушать подано

Андрей Подшибякин — о сервисах доставки еды, которые нам не нужны.

Андрей Подшибякин

— Как выбрать сервис доставки еды?

— Вам не нужен сервис доставки еды.

Непонятно, что бы мы делали и о чем бы шутили, если бы не сервисы доставки готовой еды. Разноцветные коробейники на самокатах еще до коронапокалипсиса стали частью городского пейзажа и персонажами сотен мемов из твиттера; за последние полтора года они превратились в культурную и социальную доминанту. Случилось то, что стартаперы определяют отвратительным и плохо поддающимся переводу словом disrupt: жизнь поделилась на до и после момента, когда пара тычков в телефон обеспечивает (почти) моментальную доставку (почти) любого блюда из (почти) любого ресторана. Гастрономическая революция! Доставка дешевле, быстрее, удобнее и разнообразнее любого другого способа утолить голод — а в разгар пандемии еще и безопаснее. В 2020 году в любящей разного рода технологические дизрапты Калифорнии зазвучали голоса в том смысле, что рестораны и вовсе не нужны — вы же не сильно скучаете по видеопрокатам, бомбилам на раздолбанных машинах и карточкам оплаты интернета?.. То-то же!

На самом деле сервисы доставки еды по-настоящему нужны вам в считаных жизненных ситуациях, главная из которых — у вас дома куча пьяных людей, которым срочно нужно съесть пиццу, а лучше три. Это не преувеличение: если верить исследованиям американского рынка доставки, доступным на Statista.com, 77 % пользователей соответствующих сервисов заказывают именно пиццу (потратив на нее только в 2015 году почти десять миллиардов долларов — это примерно равно суммарным кассовым сборам всего кинематографа на территории США за аналогичный период). Дальше с огромным отрывом идут бургеры и китайская еда, следом за ними — куриные крылья и прочий гастрономический мусор. Два процента составляет «прочее» — то есть суши (к ним мы еще вернемся), салаты и другие статистические погрешности. Можно сделать поправку на страновую специфику; добавить шаурму, плов, шашлык и другие ключевые блюда русской повседневной кухни; мысленно заменить слово «китайская» на «паназиатская», но пицца своих лидирующих позиций все равно не уступит. Теперь вспомните, когда вы в последний раз ели пиццу трезвым.

Хорошо, не будем чрезмерно упрощать. Все мы, конечно, понимаем, что в ряде жизненных ситуаций привозная еда необходима и неизбежна. Внезапные гости. Состояние организма, именуемое в некоторых кругах словом «свинячка». Самоизоляция. Просто вечер трудного дня, когда сил нет, а есть хочется. Превратить эти разовые моменты в привычку очень просто — в этом сила многих дьявольских изобретений вроде социальных сетей (отменивших общение) или сериалов (отменивших книги). Со своими нынешними темпами роста, миллиардами инвесторских денег и предиктивными алгоритмами сервисы доставки рано или поздно отменят и еду.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

А в ресторане А в ресторане

Лев Рубинштейн — о магии приема пищи в общественных местах

GQ
Анатолий Шульев: Свойство таланта в том, чтобы преодолевать неудачи Анатолий Шульев: Свойство таланта в том, чтобы преодолевать неудачи

Анатолий Шульев о смыслах, заложенных в спектакль о физике Льве Ландау

Ведомости
Я больше не буду Я больше не буду

Новая светская болезнь — принимать аскезы по любому поводу

Tatler
Женщины выбирают вокал: как гендер влияет на музыкальные предпочтения Женщины выбирают вокал: как гендер влияет на музыкальные предпочтения

Влияет ли пол на музыкальные предпочтения?

Forbes
Переходный период Переходный период

Философ Александр Нечаев: как получилось, что миропорядок пришел в беспорядок

Esquire
Нерусская водка: какие бренды популярнее всего за рубежом Нерусская водка: какие бренды популярнее всего за рубежом

О самых популярных брендах иностранной «беленькой»

Maxim
Food-Tech. Даркстор-доставка Food-Tech. Даркстор-доставка

Дарксторы сражаются с районными супермаркетами за семейный бюджет

Esquire
Больше не колется: 5 способов сделать льняную одежду мягче Больше не колется: 5 способов сделать льняную одежду мягче

Как сделать льняные вещи мягче и избавиться от неприятных ощущений

ТехИнсайдер
Я – Янковский Я – Янковский

Ивану Янковскому уже пророчат место главного артиста страны

Esquire
Дрифт без правил Дрифт без правил

«Жига. На полной скорости»: каким получился фильм о дрифтинге в России?

Автопилот
15 мыслей Юрия Стоянова 15 мыслей Юрия Стоянова

Юрий Стоянов — о кровопийцах, стендаперах, прошлом, будущем и несбыточном

GQ
Как выбрать кроссовки для спорта Как выбрать кроссовки для спорта

8 советов, которые помогут подобрать правильную обувь для тренировок

Лиза
После ограбления сжечь После ограбления сжечь

Как удалось провернуть самое крупное ограбление в истории США?

GQ
Век живи: долгожительство станет нормой Век живи: долгожительство станет нормой

Долголетие: фантазии или ближайшее будущее?

Монокль
15 мыслей Кристиана Лубутена 15 мыслей Кристиана Лубутена

Кристиан Лабутен — о подошвах, деньгах и протестах BLM

GQ
7 фруктов, которые нельзя хранить в холодильнике: мнение шеф-повара 7 фруктов, которые нельзя хранить в холодильнике: мнение шеф-повара

Каким фруктам не место в холодильнике

VOICE
Криштиану торжествует Криштиану торжествует

Роналду-человек и Роналду-миф. Биография непревзойденного футболиста

Esquire
«Мои фильмы всегда выпускались с надеждой, что они провалятся» «Мои фильмы всегда выпускались с надеждой, что они провалятся»

Андрей Тарковский об отношениях с родиной, зрителями и творчеством

Weekend
Уроки на экваторе Уроки на экваторе

Месяц в деревне в Кении глазами волонтера-учительницы из России

Вокруг света
Персона Персона

Юрий Кузнецов — о любви к уральским изумрудам и стилю ар-деко

RR Люкс.Личности.Бизнес.
«Проблема в мозгах и некоторых установках, которые нужно менять» «Проблема в мозгах и некоторых установках, которые нужно менять»

Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов о цифровизации образования и вузах будущего

Forbes
Почему в жару отекают ноги и как снять отек Почему в жару отекают ноги и как снять отек

В чем причины отеков лодыжек и стоп в жару

РБК
Обувь по сезону Обувь по сезону

Что просить у Бога в скверную погоду?

GQ
«Кухня Древнего мира» «Кухня Древнего мира»

О сырах, которые в Древнем Риме считались скромной пищей

N+1
Время титанов Время титанов

Ма Яньсун — архитектор, который умеет так же хорошо строить, как и мечтать

Weekend
Афганская эпопея: оценки сегодняшнего дня Афганская эпопея: оценки сегодняшнего дня

Об условиях, в которых принимались решения о вводе и выводе войск из Афганистана

Монокль
Заменили отцов на заводах Заменили отцов на заводах

Юные герои тыла: как дети работали на заводах во время Великой Отечественной

Ведомости
От Тегерана до Потсдама: большая дипломатия в конце Второй мировой войны От Тегерана до Потсдама: большая дипломатия в конце Второй мировой войны

Как Сталин, Рузвельт и Черчилль преодолевали взаимное недоверие

Монокль
Подвал с секретом: как живет один их главных театров Москвы — пространство «Внутри» Подвал с секретом: как живет один их главных театров Москвы — пространство «Внутри»

Как архитектору удалось создать один из самых модных театров Москвы?

Forbes
«Стоять на обочине с полным баком»: как скромность мешает карьерному росту «Стоять на обочине с полным баком»: как скромность мешает карьерному росту

Как работает профессиональная видимость и можно ли превратить ее в стратегию

Forbes
Открыть в приложении