Гипохолестериновая диета: что можно есть при повышенном холестерине
Разбираемся в принципах диеты, которую назначают при повышенном уровне холестерина
Питание — основа здоровья. То, что мы едим, часто влияет на то, как мы себя чувствуем. Причем как положительно, так и отрицательно. Врачи считают, что нужно обязательно следить за уровнем холестерина в крови и если он повышается, принимать меры и менять пищевые привычки. Какая оптимальная диета при повышенном холестерине, узнали у докторов.
Материал прокомментировали:
- Юрий Потешкин, нейроэндокринолог, председатель научного совета клиник «Атлас», к.м.н.;
- Наталья Поленова, кардиолог, липидолог, диетолог GSM Clinic, к.м.н.
В чем суть диеты при повышенном холестерине
Гипохолестериновая диета — это диета, которая исключает продукты, поднимающие уровень «вредного» холестерина в крови. Это органическое соединение играет очень важную роль в работе организма. Холестерин участвует в выработке витамина D и гормонов. Он делится на два типа:
- «плохой» — это холестерин липопротеидов низкой плотности (ХС-ЛПНП)
- «хороший» — это холестерин липопротеидов высокой плотности, ХС-ЛПВП
Если «плохой» холестерин при избытке ведет к образованию атеросклероза, то «хороший», напротив, помогает бороться с поступающими жирами. Тот и другой мы получаем из пищи. Поэтому только от нас зависит, какой холестерин будет превалировать [1].
Наталья Поленова, к.м.н., кардиолог, липидолог, диетолог GSM Clinic
«Сердечно-сосудистые заболевания остаются основной причиной смертности в России и в мире. Причем именно повышенный холестерин — это главное зло, уносящее жизни. Все остальные факторы, такие как артериальное давление, сахарный диабет, курение, гиподинамия, тоже очень важны, но вклад высокого уровня холестерина максимальный». [2]
Основные принципы гипохолестериновой диеты
Гипохолестериновая диета полностью исключает продукты, в которых содержатся так называемые пищевые холестериновые агенты, то есть элементы, которые повышают уровень этого соединения:
- насыщенные жиры (сливочное масло, сало, жирное мясо);
- трансжирные кислоты (фастфуд, кондитерские изделия);