Почему аудитория профессиональных футбольных клубов переходит к блогерам?

ForbesСпорт

Герман Эль Классико о клубе «Амкал», медийном футболе и будущем российского спорта

Forbes Life поговорил с основателем блогерского футбольного клуба «Амкал» Германом Попковым о том, как и на чем зарабатывает команда, почему аудитория профессиональных клубов переходит к блогерам и как существовать на YouTube в условиях новой реальности

Патрик-Филипп Ясиньски

C28C4528-6972-4AEC-A522-FACEE72CA422-634557e711b59.jpeg
Герман Попков (Фото DR)

В 2018-м году Герман Попков (более известный на YouTube как Герман Эль Классико) создал любительскую футбольную команду «Амкал», состоящую из таких же, как и он, блогеров, которые снимают ролики про любимый вид спорта. С этого момента принято отсчитывать историю медиафутбола — игр блогеров и других знаменитостей в товарищеских матчах и турнирах. На сегодняшний день на канале Германа 2,79 млн подписчиков, а на матчи «Амкала» ходят болельщики, которые покупают форму и мерч клуба. Игры клуба против статусных соперников собирают на трибунах несколько тысяч болельщиков. Этим летом «Амкал» вместе с другим медийным клубом 2DROTS дебютировал в профессиональном Кубке России. Команда Германа Попкова смогла дойти до третьего раунда турнира, по пути обыграв двух представителей профессиональной лиги — «Зоркий» и «Тверь». Forbes Life поговорил с Германом о том, почему медиафутбол вдруг стал так популярен, как на клубе сказался уход западных компаний и как медийные команды вписываются в систему российского профессионального спорта.

— Ваш проект — родоначальник российского медийного футбола. Поначалу это были просто видео на YouTube с челленджами и с тренировок. Когда вы поняли, что это серьезная история, которая может приносить прибыль и собирать миллионы человек у экранов?

— В нашем отношении к делу ничего не поменялось. Мы все делаем поступательно: а представь, соберемся и сыграем в футбол 11 на 11? Или соберем большой стадион чемпионата мира? Или выйдем против профессиональной команды или заявимся на Кубок России, где смогут сыграть наши блогеры? Это не какой-то заранее продуманный бизнес-проект. Тебя затягивает туда, ты чувствуешь, что живешь внутри футбольного сериала — и сам не понимаешь, куда это все приведет. И вот уже четыре года мы постоянно думаем, что достигли пика, и круче уже не будет. А потом становится еще круче.

— Сейчас у вас есть представление, какую новую вершину вы возьмете?

— Я не знаю, куда нас заведут все эти тренды, но мне хотелось бы, чтобы «Амкал» вышел на международный уровень — почаще выезжать с командой за пределы нашей страны, сыграть с большими зарубежными командами. Не знаю, насколько это теперь будет возможным. Но и в России еще есть точки, которые мы не посетили — например, Дальний Восток. Пока что мы командой добирались максимум до Иркутска. Хочется облететь всю страну, посетить больше крупных городов.

— Рост популярности медийного футбола совпал с массовым отъездом легионеров из клубов РПЛ, а также с изоляцией профессионального спорта от международных матчей. Вы как-то связываете эти явления?

— Конечно, связываю. Нужно совсем не уметь анализировать, чтобы не понять, что взаимосвязь существует. Думаю, в какой-то момент медийный футбол бы все равно вышел на этот уровень популярности, но не факт, что это произошло бы так быстро. Сейчас на европейской арене российским командам стало невозможно играть, и внимание аудитории переключилось на внутренний спорт. Многие люди, которые искали, что посмотреть в свободное время, открыли для себя медийный футбол. Увидели, что тут есть целая лига, и что команды заявляются в Кубок России. Это все накладывается друг на друга и получается, что развитие медийного футбола помогло внутреннему зрителю найти для себя новое развлечение.

— Профессиональный футбол все чаще делает коллаборации с медийным. Причем инициатива все чаще исходит именно от профессионалов. Почему так происходит?

— Многих игроков и руководителей профессиональных клубов медийный футбол привлекает своей откровенностью. Из-за этого мы видим, как, например, Александр Соболев и Георгий Джикия (футболисты московского «Спартака» и сборной России — Forbes Life) создают свою команду. Как РФС создает команду «Наши парни» из бывших игроков сборной России. Они могли бы свысока смотреть на медийный футбол, но им интересно в нем участвовать. Этот интерес видят как болельщики, так и руководители профессиональных клубов. Даже те, кто скептически относился к медийному футболу, расценивают это явление популярности как способ заработать новую аудиторию. Это снова к вопросу о взрослении наших зрителей. В футбольных школах появляются дети, которые пришли в спорт не потому что им нравится РПЛ, а потому что они в интернете следили за «Амкалом» и 2DROTS. Думаю, не за горами тот момент, когда в спортшколах 90% будут говорить, что начали увлекаться футболом из-за блогерских видео на YouTube.

— В этом сезоне «Амкал» и 2DROTS заявились на Кубок России. Как ваш клуб настраивался на этот турнир? Что Кубок значит для «Амкала»?

— Безусловно, на этот турнир был отдельный настрой, и он очень сильно отличался от того, что мы испытываем перед медиа-играми. Все в команде понимали, что у нас нет шансов оступиться. Хотелось показать себя на высоком уровне и снять ярлык с медийного футбола — многие считают, что это сборище скандалов и ссор. «Амкал» при этом старается избегать таких вещей, хотя иногда они прослеживаются и у нас. Но в таких матчах хотелось показать себя именно с футбольной стороны, показать, что мы умеем играть.

Есть и личная мотивация футболистов. У нас играют люди без футбольной школы — стенд-ап комик Фил Воронин, например. Есть те, кого в свое время отсеяли на профессиональном уровне —тот же Сеня Левшук из академии «Спартака». Он не пригодился ни одному клубу, а сейчас мы понимаем, что он сильнее своих соперников из второй лиги.

— После участия в Кубке стало у вашего клуба появилось много недоброжелателей. Приносит ли это дискомфорт или вам нравится любое внимание?

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

еуые

Рекомендуемые статьи

Ты и только ты Ты и только ты

Одиночество — это не всегда грустно, но вредно для здоровья

Vogue
Юбилей «Философского парохода»: как 100 лет назад интеллигенция уплывала из России Юбилей «Философского парохода»: как 100 лет назад интеллигенция уплывала из России

«Философский пароход» и отношения его участников к революции 1917 года

Forbes
Почему короли и императоры веками вступали в близкородственные браки? Почему короли и императоры веками вступали в близкородственные браки?

Корона, кольцо, ваш двоюродный брат — что еще нужно для королевской свадьбы?

ТехИнсайдер
Как перестать сравнивать себя с коллегами и победить синдром самозванца — личный опыт топ-менеджера Microsoft Как перестать сравнивать себя с коллегами и победить синдром самозванца — личный опыт топ-менеджера Microsoft

Крис Капоссела рассказал о том, как он перестал сравнивать себя с другими

Inc.
Не только обрабатывать раны: как использовать перекись водорода в быту Не только обрабатывать раны: как использовать перекись водорода в быту

Одно недорогое аптечное средство способно отмыть весь ваш дом

ТехИнсайдер
Трекинг в программах развития: исконно российский рецепт для роста бизнеса Трекинг в программах развития: исконно российский рецепт для роста бизнеса

Что такое трекинг и чем он может быть полезен технологическим компаниям

СНОБ
5 супермодных моделей осенней обуви, которые тебе могут не подойти — разбираемся почему 5 супермодных моделей осенней обуви, которые тебе могут не подойти — разбираемся почему

С обувными трендами шутки плохи

VOICE
Разглядеть богатство под землей Разглядеть богатство под землей

Российские недра богаты, но нужно знать, где искать

Наука
Шкурный интерес Шкурный интерес

7 идей, что можно постелить на пол вместо ковра

Лиза
Царевич с татуировкой дракона: как юного Николая II едва не зарубили в Японии Царевич с татуировкой дракона: как юного Николая II едва не зарубили в Японии

Николай II был в Японии с визитом в рамках масштабного турне и получил по голове

Правила жизни
Ценный кадр Ценный кадр

Как стать таким сотрудником, которого не уволят даже в кризис

Добрые советы
Почему отопление и обогреватели сушат воздух? Почему отопление и обогреватели сушат воздух?

Проблема сухого воздуха заключается не в приборах, а в особенностях физики

CHIP
Это определённо лучшие способы очистки дивана без использования покупных средств! Это определённо лучшие способы очистки дивана без использования покупных средств!

Как почистить ваш диван без последствий, чтобы он выглядел наилучшим образом

ТехИнсайдер
Зачем ехать: Дельта Волги Зачем ехать: Дельта Волги

Как провести уик-энд в Астраханской области?

СНОБ
Очень страшные истории: Очень страшные истории:

Старуха с бородавкой на щеке каркнула неприятное слово: "перепечь"

VOICE
В ограбленном погребении знатной сакской женщины нашли бляшки из ископаемых моллюсков В ограбленном погребении знатной сакской женщины нашли бляшки из ископаемых моллюсков

Среди артефактов оказались и предметы из золота

N+1
Ядерный взрыв: что нужно знать об оружии массового поражения и как спастить от удара Ядерный взрыв: что нужно знать об оружии массового поражения и как спастить от удара

Что необходимо знать об оружии массового поражения и как защититься от его удара

ТехИнсайдер
Как управлять гормонами счастья: научные способы улучшить настроение — попробуйте сами Как управлять гормонами счастья: научные способы улучшить настроение — попробуйте сами

Как связаны приятные эмоции и внутренние химические реакции?

Psychologies
Екатерина Рыбакова: «Я бы законодательно зафиксировала право детей на 2 часа свободной игры» Екатерина Рыбакова: «Я бы законодательно зафиксировала право детей на 2 часа свободной игры»

Для успешного развития ребенку необходимо самовыражаться, проявлять инициативу

Psychologies
Он облил ее кислотой, она вышла за него замуж: очень странная история любви Он облил ее кислотой, она вышла за него замуж: очень странная история любви

«Если ты не будешь моей, то и другому не достанешься»

VOICE
Сколько друзей может быть у одного человека. 10, 50, 100 или 150? Сколько друзей может быть у одного человека. 10, 50, 100 или 150?

Число Данбара — действительно ли у человека может быть только 150 друзей?

ТехИнсайдер
Как живут интроверты с социофобией: 15 искренних высказываний Как живут интроверты с социофобией: 15 искренних высказываний

Что чувствуют и думают те, кто страдает социофобией?

Psychologies
Плакать нормально: почему бессилие в травматичной ситуации — это по-взрослому Плакать нормально: почему бессилие в травматичной ситуации — это по-взрослому

Почему плакать и горевать — это важно и нормально

Psychologies
Время сильных женщин: как Теруань де Мерикур боролась за равноправие в XVIII веке Время сильных женщин: как Теруань де Мерикур боролась за равноправие в XVIII веке

Теруань де Мерикур разрушала гендерные стереотипы еще в XVIII веке

Forbes
Что такое спирулина: все о популярной добавке Что такое спирулина: все о популярной добавке

Спирулина — оказывает ли сине-зеленая водоросль какое-то влияние на здоровье?

ТехИнсайдер
«Норд-Ост»: 20 лет спустя — как живут близкие жертв теракта «Норд-Ост»: 20 лет спустя — как живут близкие жертв теракта

Истории людей, которые лишились близких в ужасной трагедии на Дубровке

Psychologies
Как познакомиться с мужчиной для серьезных отношений Как познакомиться с мужчиной для серьезных отношений

Психолог рассказала о нескольких проверенных способах найти серьезные отношения

Psychologies
Золото Мирмекия: монеты Александра Великого в крымской земле Золото Мирмекия: монеты Александра Великого в крымской земле

Откуда на берегах Керченского пролива так много кладов?

N+1
«Не могу уснуть»: 5 способов убаюкать беспокойный мозг — попробуйте на себе «Не могу уснуть»: 5 способов убаюкать беспокойный мозг — попробуйте на себе

Случалось ли вам полночи проворочаться в безуспешных попытках уснуть?

Psychologies
Без промаха Без промаха

Как избежать досадных ошибок при ремонте

Добрые советы
Открыть в приложении