Где ужинать во время Московского гастрономического фестиваля
Ищите папайю, поддельные кубинские сигары, черный трюфель и блюда из русской печи
На весь октябрь более сотни столичных ресторанов присоединяются к Московскому гастрономическому фестивалю, вводя сеты по фиксированной цене. В этом году участников 125, от White Rabbit, Cutfish Bistro и «Северян» до Peqlo и «Дома культур», а сам фестиваль отмечает 15-летие. Рассказываем о нескольких «гастрономических визитных карточках», которые стоит рассмотреть поближе.
Хотя средняя цена фестивального сета — 1900 рублей, ряд ресторанов выходит за эту планку и придумывает что-то серьезнее. Как, например, White Rabbit, 13-й ресторан мира по версии рейтинга The World’s 50 Best Restaurants и трехкратный обладатель Гран-при Московского гастрономического фестиваля. В этом году Владимир Мухин подготовил концептуальное меню Contrast, определяя его стиль как «гастрономический абстракционизм». Блюда названы в том же духе: начните сет с закуски «Течение: модный не модный» из гречки с черной икрой и «России» (Европа и Азия представлены здесь союзом гребешка, моркови и малины), найдите контраст воды и огня в позиции «Обработка» (зеленые томаты, грузди, бородинский хлеб) и оцените весь диапазон бедности и богатства», сочетая печеную капусту, икру и шампанское. В сете — шесть подач, две последних — десерты. «Время» — размышление Мухина о прошлом и будущем на базе березового луба и сгущенного молока, «Вселенная: протон — нейтрон» таит в себе не что иное, как русские ягоды. Стоимость сета — 5000 рублей.
Другие рестораны холдинга WRF тоже в деле: в «Горыныч», Mushrooms, перуанский Chicha и не только идите ради дегустационных меню — последние, к примеру, сочетают черную треску с цветной капустой и кокосом, а десерт готовят из матчи, малины и меда без добавленного сахара. Сет Mushrooms полон всевозможных грибов, от шиитаке и груздей до трюфеля; для «Горыныча» Артем Лосев также составил пятиступенчатую программу с тыквой, страчателлой и гранатом, авокадо и морошкой, а также яблоком, салом и инжиром.