«Это было круто, да?»
Анна Черникова — о литературном фестивале «Красная строка» в Екатеринбурге

Издатель Weekend привезла с Урала несколько новых книг и много впечатлений. А еще личную историю.
Мероприятий — отличных, эмоциональных — он включал много. Помимо бесконечных книжных продаж, тут было и выступление на основной сцене Мастерской Брусникина с постановкой «Вий» по мотивам повести Николая Гоголя, и паблик-ток писательницы Анны Матвеевой про путешествующих литераторов, и встреча с писателем Михаилом Бару, и много-много того, на что хотелось успеть. Например, случился даже «Диктант подшофе» в одном из местных баров.
Я решила заодно вспомнить молодость и сходить на лекцию Александра Кушнира «Илья Кормильцев: космос как воспоминание». (Одновременно это была презентация одноименной книги.) Ну хорошо, момент личного признания. В юности — на первых курсах института — я была самой настоящей фанаткой группы Nautilus Pompilius, знала наизусть тексты и бегала на все концерты. Надо ли говорить, что когда на филологическом факультете МГУ, где я училась, объявили о старте спецкурса «История русского рока», я на него стремительно записалась.

Семинары вела преподаватель кафедры иностранной литературы, а по совместительству знаток русского рока и современной поэзии Ольга Сурова. И она звала на семинары удивительных гостей: автора культовой книги о русском роке «Время колокольчиков» Илью Смирнова, солиста группы «Калинов мост» Дмитрия Ревякина. А открыл череду этих встреч Илья Кормильцев. Автор текстов «Наутилуса», переводчик и (для меня) небожитель.
Помню, как он скромно зашел. Как, чуть смущаясь, заговорил — с ярким уральским акцентом. И помню, как сразил меня своим умением выбирать слова. Каждая его фраза была средоточием мысли. Ничего лишнего — и ничего недостающего. Все емко, точно, четко. И при этом он говорил быстро, даже торопливо. Это была не вымороченная, а обычная речь стремительно думающего человека.