Горькая ягода «Кэшбери» — история новейшей финансовой пирамиды

EsquireБизнес

Кэш и мир

По просьбе Esquire авторы анонимного телеграм-канала «Банкста» рассказали историю крупнейшей после МММ российской финансовой пирамиды, созданной кальянщиком из Ростова-на-Дону.

Прошлым летом Алексей, 27-летний продавец-консультант магазина электроники, инвестировал в «Кэшбери» 30 тысяч рублей. О платформе ему рассказала подруга: «Вкладываешь сумму, через год забираешь в два-три раза больше». Незадолго до этого девушка сама инвестировала в платформу полмиллиона рублей, взятые в кредит в банке под 12,9% годовых. В сентябре Центробанк заподозрил «Кэшбери» в создании финансовой пирамиды и передал информацию в Генпрокуратуру и МВД. Платформа заблокировала средства Алексея и его подруги, а также еще нескольких десятков тысяч россиян.

Скандал, связанный с разоблачением холдинга «Кэшбери», оказавшегося финансовой пирамидой, только набирает обороты. Организация привлекала деньги в рублях и криптовалюте, не ведя никакой реальной экономической деятельности.

Многие полагают, что «финансовые пирамиды» – термин из 1990-х, но это не так. Только в прошлом году в России было выявлено более 200 аналогичных структур, выманивших у населения свыше 2 млрд рублей. Но вместе взятые они уступают пирамиде «Кэшбери», которая может стать крупнейшей в России со времен МММ. Предполагаемый ущерб вкладчиков уже составляет около 3 млрд рублей. И это только начало.

Компания «Кэшбери» была создана в 2011 году в Ростове-на-Дону. Микрофинансовая организация (МФО) выдавала населению небольшие суммы под крайне высокий процент – до 1000% годовых. В следующие два года точки «Кэшбери» открылись по всему городу и области. В 2016-м у организации сменился генеральный директор и учредители – именно тогда началось строительство финансовой пирамиды. Организаторы выкупили готовую сеть и почти сразу запустили электронную платформу «Кэшбери», получив возможность привлекать клиентов по всей стране.

Новый сайт позиционировали как «площадку, объединяющую инвесторов и заемщиков». Для «Кэшбери» заемщики – это физлица или мелкие предприниматели, которым часто нужны деньги «до получки» или малые суммы для микробизнеса, а инвесторы – люди, обладающие свободными средствами для предоставления займов.

Именно «инвесторы» были целевой аудиторией «Кэшбери». Платформа предлагала им несколько инвестиционных схем: вложения в операции с криптовалютой, недвижимостью, биржевые торги и другие. Обещанные доходы превосходили самые смелые ожидания: от 200 до 600% годовых. С помощью онлайн-калькулятора инвестор-вкладчик мог моментально рассчитать будущую прибыль, что подогревало азарт. Доходность зависела от того, сколько вкладчиков он приводил с собой. Другими словами, «Кэшбери» с самого начала была сетевым бизнесом с интегрированной финансовой пирамидой.

Почему это не остановило вкладчиков? Ситуацию невозможно объяснить банальной алчностью. Важно понимать, что потенциальные участники находились под постоянным воздействием агрессивной рекламной кампании. Для тех, кто сомневался, «Кэшбери» развернула масштабную серию интервью, вебинаров, а также выездные мероприятия в регионах, которые посещали тысячи заинтересованных людей. Организаторы не жалели денег на дорогие рестораны и гонорары звездам российской эстрады. В числе артистов, появившихся в рекламе и на мероприятиях «Кэшбери», были люди, похожие на Николая Баскова, Валерия Меладзе, Ольгу Бузову, Анфису Чехову. «Кэшбери» рекламировали популярные YouTube-блогеры.

Схема действий мошенников мало изменилась со времен МММ. Основа любой финансовой пирамиды – вовлечение все новых и новых клиентов. Их средствами оплачиваются проценты по вкладам тех участников, что пришли раньше. «Кэшбери» активно использовала инструменты сетевого маркетинга: каждый участник пирамиды, приводивший нового клиента, получал дополнительное вознаграждение (до 5%) от суммы вклада товарища.

Такая система финансирования основана на постоянном росте входящего денежного потока – что не может длиться вечно. При этом реальные инвестиции у пирамиды отсутствовали: все средства шли на рекламу и вознаграждение тех, кто приводил новых вкладчиков.

Когда поток средств вкладчиков естественным образом уменьшается и покрывать издержки и выплату процентов по вкладам уже невозможно – пирамида обрушивается.

Через канал «Кэшбери» на YouTube к вкладчикам регулярно обращался интеллигентного вида молодой человек лет тридцати, с правильно поставленной речью и низким голосом. Он повторял: «Моя личная цель – счастье и процветание участников «Кэшбери». Это Артур Варданян, который позиционировал себя основателем «Кэшбери».

Кто он такой? Согласно легенде, бизнесмен из Ростована-Дону, с безупречной репутацией, с опытом работы в группе ВТБ. Родился в Екатеринбурге в 1983 году, получил среднее образование в Уральской финансовой школе, отслужил в армии – в Аргунском пограничном отряде в Чечне, заочно окончил факультет предпринимательского права Уральского университета УрГЮУ. Возможно, все это фейк.

Журналисты издания Lenta.ru обнаружили, что в учредительных документах холдинга «Кэшбери» фигурируют сразу три Артура Варданяна – 1980, 1981 и 1983 годов рождения. Причем на каждого зарегистрированы разные компании, включая несколько фирм в Лондоне. Однако все попытки найти офис «Кэшбери» по юридическому адресу в английской столице провалились. Корреспонденты телеканала «Россия 24» приехали в офис британской компании Cashberry Limited и обнаружили, что его не существует. В администрации города сообщили, что «Кэшбери» отказалась от аренды еще в 2017-м. Выяснилось, что эта фирма – просто рекламная вывеска для привлечения вкладчиков, способ придать пирамиде облик респектабельной международной компании.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Тесла – бой Тесла – бой

Илон Маск словно сошел со страниц научно-фантастических романов

Esquire
Что не так с рекламой Reebok? Объясняют победители «Каннских львов» Что не так с рекламой Reebok? Объясняют победители «Каннских львов»

Специалисты из рекламных агентств — о рекламной кампании российского Reebok

Forbes
Прожектор Shortparis Прожектор Shortparis

Встреча в фуд-корте с главной авангардной группой поколения Shortparis

Esquire
Энциклопедия неудач: как уникальные технологии хоронят проекты Энциклопедия неудач: как уникальные технологии хоронят проекты

CB Insights проанализировало причины неудач 287 стартапов

Forbes
Долецкая республика Долецкая республика

О чем не любит ностальгировать и как видит будущее Алена Долецкая

Esquire
Как следить за человеком Как следить за человеком

Советы по слежке дает Лерой Панек, автор книги «Законы Пинкертона на практике»

Maxim
Лав Ю Лав Ю

Актриса Юлия Хлынина покоряет мир

Esquire
Потеря близкого: как жить дальше? Потеря близкого: как жить дальше?

Всем нам однажды приходится переживать потерю близких

Psychologies
Город Город

Более века Лазурный Берег неразрывно связан с понятием «дольче вита»

Esquire
Хайвей ту хэлл: 17 самых опасных дорог мира, которые ведут к смерти Хайвей ту хэлл: 17 самых опасных дорог мира, которые ведут к смерти

Настоятельно не рекомендуем эти маршруты

Playboy
Будущее бремя Будущее бремя

Почему в XXI веке футурология – грустная наука

Esquire
Уязвимая грация: секс-эксплуатация балерин в XIX веке Уязвимая грация: секс-эксплуатация балерин в XIX веке

Они выходят на сцену: тонкие, почти прозрачные в своих белоснежных пачках

Cosmopolitan
Пирамида маслом Пирамида маслом

Как выглядели последние годы Сергея Мавроди

Esquire
Тимур Кузьмин Тимур Кузьмин

Несовершеннолетний бизнесмен запустил баттл спортсменов разных дисциплин

Собака.ru
Рами Малек Рами Малек

Правила жизни актера Рами Малека

Esquire
Приключения Чеболя в России Приключения Чеболя в России

Samsung сам начал продавать смартфоны в интернете. Не поздно ли?

Forbes
Люди на пределе Люди на пределе

Возможности нашего собственного, среднестатистического тела

Вокруг света
Вставать, кататься! Вставать, кататься!

Куда поехать этой весной покататься?

Домашний Очаг
Большой развод Большой развод

Почему адвокат Александр Добровинский неизменно появляется на публике в бабочке

Forbes
И за ребенком смотрит, и на мужа заглядывается И за ребенком смотрит, и на мужа заглядывается

История нашей читательницы о печальном опыте с няней

Лиза
Трубка мира Трубка мира

Автор «Сталингулаг» объясняет, как гаджеты могут создать проблемы

Esquire
Как выбрать триммер для бороды: подсказки к 23 февраля Как выбрать триммер для бороды: подсказки к 23 февраля

Выбираем лучший триммер для бороды

CHIP
Бахнуть чашечку или завязать? Польза и вред кофе для здоровья Бахнуть чашечку или завязать? Польза и вред кофе для здоровья

Ну что, по чашечке? Или лучше не стоит?

Playboy
Сделано в ГДР: печальная судьба лайнера Baade-152 Сделано в ГДР: печальная судьба лайнера Baade-152

ГДР планировала выпускать самолеты, но в дело вмешалась политика

Популярная механика
Соцсеть — находка для шпиона. Почему Госдума запрещает солдатам интернет Соцсеть — находка для шпиона. Почему Госдума запрещает солдатам интернет

Геолокация в соцсетях позволяла определять военные операции за пределами страны

Forbes
Почему нельзя работать с нытиками Почему нельзя работать с нытиками

На совещаниях корпоративные нытики, как правило, молчат и кивают головой

Forbes
Порция суши Порция суши

Самые-самые острова мира

Maxim
Спасатель для «Монако». Кто будет вытаскивать из кризиса футбольный клуб Дмитрия Рыболовлева Спасатель для «Монако». Кто будет вытаскивать из кризиса футбольный клуб Дмитрия Рыболовлева

Кто будет вытаскивать из кризиса футбольный клуб Дмитрия Рыболовлева?

Forbes
Делаем глупое умным: как подключить смарт-приставку к телевизору Делаем глупое умным: как подключить смарт-приставку к телевизору

Как превратить ваш обычный телевизор в Smart TV?

CHIP
5 тракторов от Porsche и Lamborghini 5 тракторов от Porsche и Lamborghini

Что вы знаете о тракторах Lamborghini? А о трактора Porsche?

Популярная механика
Открыть в приложении