У Пекина и Москвы совпадают взгляды по многим вопросам мировой повестки

ЭкспертОбщество

«За прошедшие десять лет отношения России и Китая стали более прагматичными»

У Пекина и Москвы совпадают взгляды по многим вопросам мировой повестки, считает известный китаист Алексей Маслов

Тихон Сысоев

Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин и президент РФ Владимир Путин во время пленарного заседания в рамках XXIII Петербургского международного экономического форума. ТАСС

Отношения между Россией и Китаем с каждым годом становятся все более многомерными. Это заметно и по товарообороту, годовой объем которого с 2018 года постоянно превышает отметку 100 миллиардов долларов, и по развитию совместных проектов в области безопасности и бизнеса. А также по явно сближающимся оценкам текущих международных процессов.

О том, чем были обусловлены успехи в российско-китайских отношениях последних десяти лет, а где, напротив, качественных изменений пока не произошло, «Эксперт» поговорил с Алексеем Масловым, директором Института стран Азии и Африки МГУ им. М. В. Ломоносова.

Алексей Маслов. ТАСС

— На ваш взгляд, что изменилось в российско-китайских отношениях с приходом к власти Си Цзиньпина?

— Прежде всего, отношения стали более прагматичными, а значит, менее декларативными. Стандартные заявления о дружбе и взаимодействии сохранились, но они, как говорится, начали обрастать «мясом». Во-первых, это видно по тому, как обе стороны стали подходить к обсуждению проблем безопасности. Повестка здесь стала более конкретной. Например, идет активное взаимодействие по вопросам кибербезопасности или по общей ситуации в Азии.

Во-вторых, между Москвой и Пекином началось более тесное взаимодействие в области международных организаций. То, что так сильно активизировались институты ШОС или БРИКС, это, конечно, заслуга в том числе и Си Цзиньпина, который придал им большое значение и вес.

В-третьих, между Россией и Китаем произошло заметное наращивание торговли, причем не столько в плане объемов, сколько по качеству. Если раньше весь объем торговли обеспечивался в основном за счет сырьевых ресурсов, нефти и газа, то при Си Цзиньпине Китай открылся для российских продовольственных товаров.

Кстати, росту товарооборота поспособствовал еще один любопытный момент. Китай долгое время пытался вести игры с десятком стран-поставщиков, чтобы не привязываться к какой-то одной стране в плане поставок продукции. Сейчас мы видим, что Китай явно отдает приоритет России, например в области энергоресурсов. Пекину стало ясно, что так выгоднее и безопаснее. В такие времена важен стабильный поставщик.

Ну и, наконец, в-четвертых, произошло заметное идеологическое сближение между нашими странами. И это, в общем, не столько благодаря Китаю, сколько благодаря изменению политики в России. Для Китая вопрос национальных приоритетов всегда был главным. А для России этот вопрос стал ключевым только в последние десять лет. Но на этой почве мы явно сблизились.

— А в каких направлениях, наоборот, пока не получилось совершить качественных прорывов? И почему?

— Здесь я бы выделил технологическую отрасль. Например, у нас до сих пор нет совместных крупных технопарков. Или совместных высокотехнологичных заводов. Связано это с несколькими факторами.

С одной стороны, есть чисто психологическая причина. Между Россией и Китаем все еще сохраняется некоторое недоверие в области чувствительных технологий. И это, кстати, весьма парадоксально. Ведь Россия уже несколько лет находится в противостоянии с Западом, которое сегодня приняло экстремальные формы, однако доверие к западным технологиям и компаниям все равно выше, чем к китайским.

С другой стороны, у этой проблемы есть чисто техническое измерение. Россия пока не умеет работать с Китаем по ряду вопросов, а Китай не всегда умеет работать с Россией по другим вопросам. Кроме того, когда Россия в 2014 году объявила о развороте на Восток, то дальше лозунгов этот процесс, к сожалению, так и не пошел, пока не разгорелся украинский кризис. У нас и людей, которые практически могут работать с Китаем, заметным образом не увеличилось. Так что все шишки, как говорится, приходится набивать на «поле боя», а не путем обучения.

Наконец, еще один момент связан с тем, что Китай пока не отдает приоритета России с точки зрения взаимодействия в области технологий. И здесь мы находимся в очень серьезном конкурентном поле. России противостоят и американские компании, и британские, и даже новозеландские.

— Вы упомянули активизацию работы ШОС и БРИКС, которая началась при Си Цзиньпине. Что эти площадки дали России и Китаю в плане развития двусторонних отношений?

— Самое главное, что мы видим сейчас, — эволюция этих институтов. Что, безусловно, придало дополнительную динамику отношениям России и Китая. Я напомню, что еще десять лет назад ШОС считалась мертворожденной организацией, которую не закрывают по чисто бюрократическим причинам. Но оказалось, что это была заготовка на будущее: когда изменилась геополитическая ситуация, эта площадка оказалась востребованной.

Например, если раньше ШОС долгое время пытались превратить в организацию экономического сотрудничества, а не только противостояния экстремизму и терроризму, то теперь она становится площадкой для обсуждения вопросов безопасности во всей Азии и даже Евразии.

Более того, произошло значительное расширение ШОС, которое долгое время считали невозможным, поскольку опасались, что это может парализовать работу площадки. Однако Китай согласился на то, чтобы принять в ШОС Индию, с которой у него тяжелые отношения. И Пакистан, с которым у Китая, мягко говоря, «разнонаправленные» отношения.

Если же говорить о БРИКС, то при Си Цзиньпине, собственно, был создан так называемый Новый банк БРИКС. Это была очень значимая инициатива. Речь идет о банке инфраструктурных инвестиций, который является не чисто китайским, а многосторонним.

Общее видение, но разные подходы

— По итогам встречи Владимира Путина и Си Цзиньпина накануне открытия Пекинской олимпиады было опубликовано совместное заявление по международной повестке. При чтении этого документа возникло ощущение, что у России и Китая взгляды по этой повестке как будто полностью совпадают. Это ложное ощущение?

— Здесь есть некоторые тонкости. Во время той встречи Путина и Си Цзиньпина обе стороны продемонстрировали, что разделяют две главные позиции. Первая: есть национальные особенности стран, которые нельзя пытаться «исправлять» под какие-то единые стандарты. В частности, в соглашении отмечалось, что не может быть универсального подхода к демократии.

Вторая позиция: обе страны признали, что они играют недостаточно значимую роль в мировой политике. Страны высказали озабоченность тем, что не они контролируют основные потоки — финансовые, технологические и многие другие.

Но нельзя забывать, что в видении Пекина и Москвы есть различия. Самое главное заключаются в том, что Китай хочет двигаться к признанию за счет постепенного и долгосрочного наращивания экономической мощи во всех областях. России же хочет всего добиться очень быстро.

Кроме того, для Китая, в отличие от России, главная задача — внутренний, а не внешний рынок. Си Цзиньпин все время говорит: главное — это забота о китайском человеке. На это нацелена вся его политика. Для России, напротив, внешняя политика является основной площадкой игры. Экономические эшелоны у нас отстают, а во всем основном мы идем вовне. Таким образом, мы разделяем с Китаем общие чаяния и устремления, но механизмы достижения этих целей видим по-разному.

— Что изменилось в российско-китайских отношениях в области военного сотрудничества за последние десять лет?

— Совместные военные учения начались еще при Ху Цзиньтао. При Си Цзиньпине мы просто расширили их спектр. Например, перешли к совместному воздушному и морскому патрулированию, к взаимодействию на уровне экипажей кораблей. Это действительно произошло при новом генсеке.

Кроме того, мы постоянно подходим к вопросу о военно-политическом сотрудничестве. Это очень тонкий вопрос, и, скорее всего, теоретически он мог бы вылиться в создание каких-то совместных образцов вооружения и совместной концепции безопасности Восточной Азии. В качестве примера можно привести совместную систему ПВО. Но пока этого не произошло.

— Потому что Россия и Китай на уровне вооруженных сил стремятся сохранять непрозрачность?

— Частично это так. Но есть еще один очень важный момент, который нужно понимать. Основная проблема на Дальнем Востоке не у России, а у Китая. В данном случае я имею в виду Тайвань. Москва на самом деле меньше всего заинтересована в реальном вооруженном конфликте в этой акватории.

Китаю невыгодно, чтобы Россия проиграла

— Можно ли говорить, что события 24 февраля сильно повлияли на отношения Пекина и Москвы?

— Безусловно, это влияние было. Можно сказать, что после 24 февраля для Китая изменился весь мир, а не только взаимоотношения с Россией. Он оказался в совершенно новой для себя ситуации.

На мой взгляд, Китай хотел бы пойти на размежевание с США, но не сегодня, а через десять-пятнадцать лет, когда китайская экономика, технологии, банковская система будут готовы к этому. Но теперь Китай, по сути, был поставлен перед выбором, чего он очень не любит. Китай сам любит создавать тренды, а не подстраиваться под них.

Поэтому, конечно, мы увидели уменьшение политической активности на российско-китайском направлении. Но вместе с тем ясно, что Китаю невыгодно, чтобы Россия хоть в чем-то проиграла, в противном случае он остается с США один на один. А это не укладывается в китайское представление о развитии мира. Помимо этого Китаю неинтересно и экономическое ослабление России, потому что Россия, в том числе, является и рынком для Китая, пускай и не приоритетным.

Наконец, Россия — это, конечно, важный компонент очень большой глобальной системы, которая только-только начинает строиться. Основная идея этой системы в том, что мир должен быть устроен полицентрично. Это для Китая очень выгодно. Он прямо признает, что в одиночку не сможет одолеть США. Ни в экономическом, ни в технологическом плане. Поэтому выпадение российского элемента из общей концепции нанесет удар по китайскому развитию.

— То, что Си Цзиньпин останется главой Китая еще как минимум на пять лет, — это хороший знак для российско-китайских отношений?

— Конечно. Для Москвы очень важна стабильная китайская политика, а Си Цзиньпин — это ее воплощение. Кроме того, Москве выгодна жесткая и последовательная китайская политика в отношении всех мировых конфликтов, а Си Цзиньпин — это опять-таки ее воплощение. Тем более что антисанкционные и антиизоляционистские идеи Си Цзиньпина вполне укладываются в российскую концепцию.

Еще я бы отметил, что за все годы правления Си Цзиньпина между Россией и Китаем не было каких-то негативных тенденций. Это очень важно. Были сложности, но, несмотря на массу потенциальных точек трения между Москвой и Пекином, например в Центральной Азии или в Африке, мы эти трения в реальности не почувствовали. Поэтому третий срок Си Цзиньпина — это хорошая новость для наших отношений.

Тем более что, на мой взгляд, между Путиным и Си Цзиньпином сложились очень хорошие личные отношения. Это то, что называется «химией». По своим устремлениям они лидеры, на мой взгляд, очень близкие друг другу.

Статья представляет только мнение автора

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Русский комиссар при Наполеоне Русский комиссар при Наполеоне

Как опрометчиво отдавать себя в руки врага, рассчитывая на его благородство!

Дилетант
Игра Brawl Stars: популярное развлечение или угроза для детей? Игра Brawl Stars: популярное развлечение или угроза для детей?

Разбираемся, в чем секрет игры Brawl Stars и стоит ли беспокоиться взрослым

Psychologies
Из имамов в российские дворяне Из имамов в российские дворяне

После капитуляции в ауле Гуниб Шамиля ждал почётный плен в России

Дилетант
«Он совершенно чокнутый»: как гипнотизер проклял «Манчестер Сити» и его тренера «Он совершенно чокнутый»: как гипнотизер проклял «Манчестер Сити» и его тренера

Почему футбольный клуб «Манчестер Сити» переживает самый глубокий кризис

Forbes
В Питере шить: как моряки запустили производство изделий из кожи В Питере шить: как моряки запустили производство изделий из кожи

Компании «Верфь» удалось занять свою нишу на конкурентном рынке кожгалантереи

Эксперт
Как экс-сотрудник «Яндекса» запустил сервис ремонта гаджетов, который взлетел за счет дружелюбного отношения к клиентам Как экс-сотрудник «Яндекса» запустил сервис ремонта гаджетов, который взлетел за счет дружелюбного отношения к клиентам

Отрывок из книги «Сделано по-настоящему» о предпринимателях (не)перфекционистах

Inc.
Пока не кончилось Пока не кончилось

Каково это — увидеть финал того, что длилось много серий

Weekend
Бесчеловечные хищники морских глубин Бесчеловечные хищники морских глубин

Автономные необитаемые подводные аппараты ВМС США

Обозрение армии и флота
Баба-Яга и все-все-все: (очень) краткая история сказок в отечественном кино Баба-Яга и все-все-все: (очень) краткая история сказок в отечественном кино

Историю жанра сказочных фильмов, ключевые периоды и важнейшие имена

СНОБ
8 заветных желаний 8 заветных желаний

Как же заставить силу воображения работать? Надо превратить мечты в планы

Лиза
«Голос поэта» «Голос поэта»

О проекте «Голос Поэта» прямо как в лучшие годы, когда стихи печатали в журналах

OK!
4 ситуации, когда передаривать подарки даже нужно, — и как правильно это делать 4 ситуации, когда передаривать подарки даже нужно, — и как правильно это делать

По этикету, вручить ненужные презенты другому человеку еще как можно

ТехИнсайдер
Под винным соусом Под винным соусом

Секрет, над которым бились столетиями: что делать, если любимая обиделась

VOICE
Что читать у Эдуарда Лимонова перед просмотром байопика Что читать у Эдуарда Лимонова перед просмотром байопика

Гид по лимоновской прозе

РБК
Сказка о бедняке Оскюс-ооле и его мудрых работниках Сказка о бедняке Оскюс-ооле и его мудрых работниках

Давным-давно жил-был на перекрестке семи улиц сирота Оскюс-оол...

СНОБ
Желтая кофта Маяковского: как поэты Серебряного века становились иконами стиля Желтая кофта Маяковского: как поэты Серебряного века становились иконами стиля

Как галстук-бант и желтая кофта Маяковского стали символами нового искусства

Forbes
Вот так спорт, или назло рекордам Вот так спорт, или назло рекордам

Спортивные соревнования, которые и спортом-то не назовешь

Зеркало Мира
Первому «Аватару» 15 лет. Как создавался революционный проект Джеймса Кэмерона Первому «Аватару» 15 лет. Как создавался революционный проект Джеймса Кэмерона

Какую роль «Аватара» занял в истории кино и наших сердцах?

Правила жизни
Как развивают градостроительный потенциал в регионах России Как развивают градостроительный потенциал в регионах России

Как на самом деле обстоят дела с развитием инфраструктуры в регионах

ФедералПресс
Третий не лишний: как работают семейные медиаторы и доулы по разводам Третий не лишний: как работают семейные медиаторы и доулы по разводам

Медиаторы по разводам: что это за профессия, насколько она пользуется спросом?

Forbes
Ожидания акций Ожидания акций

Что принесет 2025 год российскому финансовому рынку

Деньги
«Мерило успеха — это время»: музыкант Boulevard Depo о новом альбоме и русском рэпе «Мерило успеха — это время»: музыкант Boulevard Depo о новом альбоме и русском рэпе

Boulevard Depo — об отношении к успеху и вдохновении

Forbes
Они повсюду: 7 источников радиации, которые окружают нас в быту Они повсюду: 7 источников радиации, которые окружают нас в быту

Какие из домашних вещей могут быть настоящими источниками радиации?

ТехИнсайдер
Балджи у далеких ярких субмиллиметровых галактик сформировались за счет вспышек звездообразования Балджи у далеких ярких субмиллиметровых галактик сформировались за счет вспышек звездообразования

Телескопы ALMA и «Джеймс Уэбб» наблюдали балджи у субмиллиметровых галактик

N+1
Укрощение рубля Укрощение рубля

Как Россия в очередной раз справилась с американскими санкциями

Деньги
Миф нового года Миф нового года

Что делать с «неидеальностью» и как встретить Новый год с истинным удовольствием

Grazia
«Девчонка из Белово точно не станет популярной» «Девчонка из Белово точно не станет популярной»

Певица Асия о вдохновении, отношениях и самооценке

OK!
Вера Сторожева: «Я никогда не обижаюсь на артистов» Вера Сторожева: «Я никогда не обижаюсь на артистов»

Он каждого из нас предостерег: не исключено, что вы будете безработными

Караван историй
Большая история маленького самолета. Часть 1 Большая история маленького самолета. Часть 1

Через призму суперджета смотрим на российский авиапром в новейшем времени

Наука и техника
Все болезни от нервов? Все болезни от нервов?

Специалисты считают: многие проблемы со здоровьем имеют психологическую основу

Добрые советы
Открыть в приложении