Металлурги двигаются к угольному самообеспечению

ЭкспертБизнес

Уголек врозь

Дефицит высокоценных марок коксующихся углей стимулирует металлургов двигаться к угольному самообеспечению

Сергей Кудияров

В среднем на выплавку тонны чугуна требуется около 450 кг кокса. По данным Росстата, в России в 2017 году было произведено 52,2 млн тонн чугуна и 28 млн тонн кокса. Исходя из объема производства кокса и учитывая, что часть угля поступает на коксование минуя стадию обогащения, ежегодные потребности отечественной коксохимической промышленности можно оценить в 60–65 млн тонн коксующегося угля.

Формально все хорошо и необходимые потребности перекрываются с лихвой: объем добычи коксующихся углей в России по итогам 2017 года составил 88,6 млн тонн. На деле не все так гладко.

«В России по-прежнему сохраняется дефицит ценных марок коксующихся углей — К, КО, ОС, Ж, — рассказывает вице-президент по стратегии и коммуникациям Промышленно-металлургического холдинга (ПМХ) Сергей Фролов. — Дефицит вынуждает коксохимические предприятия использовать в шихте менее ценные марки угля, что негативно отражается на качестве кокса, прежде всего на его механической прочности. Если нехватка угля марки Ж может быть частично преодолена за счет наращивания добычи более распространенной марки ГЖ, то дефицит К, КО и ОС не может покрываться углями других марок. Диспропорции в объемах запасов и темпах добычи приводят к ускоренной отработке углей коксовой группы, что в долгосрочной перспективе может привести к еще большему их дефициту».

В России почти две трети всей добычи коксующихся углей сейчас контролируется металлургическими холдингами. Исключение пока что составляет лишь НЛМК, которая владеет участком Усинского месторождения, но не спешит с его разработкой. В октябре 2016 года президент НЛМК Олег Багрин заявлял, что рост цен на уголь не имеет долгосрочной и фундаментальной основы, поэтому компания «продолжает проводить оптимизацию усинского проекта и не имеет планов по его немедленному запуску».

Тем не менее такая позиция для российской металлургии нетипична. Как отмечает Сергей Фролов, «металлургические холдинги нацелены в первую очередь на обеспечение ценными марками углей собственных производств. В конкуренции за товарный уголь участвует также экспортное направление, поэтому, несмотря на видимый избыток добычи коксующихся углей, часть отечественной металлургии испытывает дефицит качественного сырья».

Подстраховались

Вообще, в ПМХ отмечают, что в текущей рыночной ситуации одним из ключевых факторов повышения конкурентоспособности металлургических компаний становится увеличение самообеспеченности сырьем. Наличие собственной сырьевой базы позволяет меньше зависеть от волатильности рынков сырья и оставлять добавленную стоимость в периметре компании.

ПМХ сейчас полностью обеспечен собственным коксом, который выпускается на кемеровском «Коксе». На предприятии запланирована масштабная реконструкция коксовых батарей, которая позволит увеличить срок их службы, а также повысить качественные характеристики продукции, прежде всего горячую прочность кокса. Мощности предприятия при этом сохранятся на уровне 2,8 млн тонн в год. Одним из самых значимых проектов в ходе этой модернизации станет строительство коксовой батареи с ПБУХПК (печами без улавливания химических продуктов коксования). Она будет первой батареей такого типа в России, ее особенность — сокращение использования в шихте ценных марок углей и высокая экологичность по сравнению с традиционными батареями.

Конечный потребитель углей и кокса в ПМХ — «Тулачермет», крупнейший в мире поставщик товарного чугуна. Сейчас завод работает на полной загрузке, выплавляя на двух доменных печах 2,2 млн тонн чугуна в год. В ближайшее время на предприятии планируется запустить третью печь — ее запуск будет синхронизирован с началом производства на партнерском предприятии «ТулачерметСталь», которое будет выпускать качественный сортовой прокат.

В мае прошлого года ПМХ запустил два угольных предприятия в Кемеровской области — вторую очередь шахты «Бутовская» и шахту им. С. Д. Тихова. Суммарные инвестиции в проект составили 20 млрд рублей, в том числе это кредиты Сбербанка.

Благодаря запуску новых угольных мощностей ПМХ по итогам 2017 года вышла на объемы добычи 2,8 млн тонн — на треть больше, чем годом ранее. Это позволило повысить уровень самообеспеченности компании углем до 63%. Кроме того, запуск новых предприятий позволил увеличить добычу дефицитных и дорогих марок углей с низким содержанием серы и фосфора. Запасы шахты «Бутовская» представлены марками К, КО, КС, КСН, а на шахте им. Тихова — марками Ж и 2Ж.

В целом проектная мощность угольных предприятий ПМХ превышает 5,5 млн тонн в год. Как рассказывает Сергей Фролов, «мы планируем, что к 2022–2023 году добыча угля составит шесть миллионов тонн, что позволит практически полностью покрыть внутренние потребности компании. Экономия на закупках стороннего сырья составит 10–11 миллиардов рублей ежегодно».

Отметим, что цены на коксующиеся угли на мировом рынке в последний год отличались большой волатильностью. В первом квартале 2017-го произошло падение цен на HCC Premium в два раза по сравнению с четвертым кварталом 2016-го (до 152 долларов на тонну FOB Hay Point), но в апреле цены взлетели до 302 долларов из-за циклона в Австралии. К июлю, после возобновления поставок из Австралии, цены снизились до 140 долларов. Однако во втором полугодии вновь наблюдался рост цен — до 262 долларов в декабре.

В прошлом году в связи с ростом спроса и из-за ряда краткосрочных факторов (погодные условия в Австралии, производственные ограничения в Китае) рынок коксующихся углей испытывал дефицит. По прогнозам аналитиков, дефицит будет сохраняться по меньшей мере до 2027 года в связи с очень длинными циклами инвестиционной активности в отрасли (строительство одной угольной шахты занимает от пяти до десяти лет). Таким образом, наращивание добычи коксующихся углей предприятиями ПМХ стало разумной тактикой в развитии компании.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Американцы покорили вершину Американцы покорили вершину

В США разработан самый мощный в мире суперкомпьютер

Эксперт
Корейский бьюти-бум: как тональные кушоны и многоступенчатые уход поменяли наши представления о красоте Корейский бьюти-бум: как тональные кушоны и многоступенчатые уход поменяли наши представления о красоте

Почему интерес к k-beauty превратился в глобальный культурный феномен

Правила жизни
«Освобождая руки»: как русский импрессионизм дал дорогу экспериментам «Освобождая руки»: как русский импрессионизм дал дорогу экспериментам

История одиночек, для которых импрессионизм стал инструментом для экспериментов

РБК
Мода бывает разной Мода бывает разной

Мода может проявляться во всем, чем занимается человечество

Знание – сила
Открытие памятника Сталину Открытие памятника Сталину

Идея поставить памятник советскому вождю в Праге возникла в 1949 году

Дилетант
Перейти реку, нащупывая камни Перейти реку, нащупывая камни

Как Китай избежал шоковой терапии и чем его реформы отличались от российских

Монокль
Двухминутная процедура по уходу за ногтями, которую надо делать каждый день: советы дерматолога Двухминутная процедура по уходу за ногтями, которую надо делать каждый день: советы дерматолога

Регулярный уход за ногтями — ключ к их быстрому росту и красоте. Как это делать?

VOICE
Краткая история Range Rover Classic Краткая история Range Rover Classic

Изначально Range Rover создавался как британский ответ Jeep Wagoneer...

4x4 Club
Государство под киберударом Государство под киберударом

Как совершаются кибератаки на российские госструктуры

Ведомости
На «Краю Земли» посадят 2 тыс. га яблонь На «Краю Земли» посадят 2 тыс. га яблонь

«Край Земли» хочет увеличить площадь яблоневых садов в 5,5 раза к 2040 году

Агроинвестор
Ученые объяснили, почему от красного вина чаще болит голова, чем от белого Ученые объяснили, почему от красного вина чаще болит голова, чем от белого

Почему похмелье от красного вина куда тяжелее, чем от белого?

Maxim
«У меня еще много незакрытых гештальтов» «У меня еще много незакрытых гештальтов»

Владимир Селиванов — о роли Вована в своей жизни и семейных ритуалах

OK!
Славные битвы на африканских озерах Славные битвы на африканских озерах

Суда, обеспечившие британцам безоговорочное господство на озерах

Наука и техника
Черная королева русского андеграунда. Какой была Наталия Медведева Черная королева русского андеграунда. Какой была Наталия Медведева

Насколько интересны романы и стихи Наталии Медведевой в отрыве от ее биографии

СНОБ
На седьмое небо за пиццей: удивительные факты о высотных вращающихся ресторанах На седьмое небо за пиццей: удивительные факты о высотных вращающихся ресторанах

Как работает это чудо строительной инженерии — высотные вращающиеся рестораны?

ТехИнсайдер
К чему снятся мыши — толкование сна по соннику и с психологом К чему снятся мыши — толкование сна по соннику и с психологом

К чему снятся мыши по сонникам и что говорит психолог

Psychologies
Матрица судьбы Матрица судьбы

Восемь шагов к новой жизни: как приучить себя к переменам

Лиза
Геймификация, «какашки» и честность: как бренду привлечь зумеров Геймификация, «какашки» и честность: как бренду привлечь зумеров

Что поможет бренду зацепить поколение Z

Inc.
Напряженное слушание заставило людей напрячь ушные мышцы Напряженное слушание заставило людей напрячь ушные мышцы

Как ушные мышцы, отвечающие за шевеление ушей, реагируют на напряженное слушание

N+1
Кот, который ворует данные Кот, который ворует данные

Выявлен первый вирус для кражи данных с фото на устройствах Apple

Ведомости
Выбор бизнеса: бегать или договариваться? Выбор бизнеса: бегать или договариваться?

Какие способы наращивания частных инвестиций могут быть у регионов?

Монокль
«Звери рейха». Как немецкая пропаганда использовала образы животных «Звери рейха». Как немецкая пропаганда использовала образы животных

Роль животных в повседневной жизни гитлеровской Германии

СНОБ
Как была устроена модная индустрия в СССР — отрывок из книги «Мода в стране дефицита» Как была устроена модная индустрия в СССР — отрывок из книги «Мода в стране дефицита»

Как в 1960–1980-х годах была устроена модная индустрия в СССР

СНОБ
Кровать, которая не даст больному залежаться Кровать, которая не даст больному залежаться

«Папийон» налаживает серийное производство инновационных медицинских кроватей

Монокль
Аэропорты меняют психику людей? Вот что влияет на восприятие времени и контроль над собой! Аэропорты меняют психику людей? Вот что влияет на восприятие времени и контроль над собой!

Замечали ли вы, что в аэропортах люди ведут себя иначе?

ТехИнсайдер
Ника Здорик — горячие фото красавицы, которая раскрылась в сериале «Ландыши…» Ника Здорик — горячие фото красавицы, которая раскрылась в сериале «Ландыши…»

Все хотят знать, кто такая очаровательная Ника Здорик

Maxim
Ученые объяснили, как нейронные связи в мозгу влияют на «гибкость» ваших решений Ученые объяснили, как нейронные связи в мозгу влияют на «гибкость» ваших решений

Как гибкость мозга позволяет принимать разные решения в схожих ситуациях

ТехИнсайдер
Первобытные домостроители Первобытные домостроители

Домостроительство, безусловно, одно из наиболее ранних умений человека

Знание – сила
В Хорватии нашли захоронение «вампира» В Хорватии нашли захоронение «вампира»

Чем отличаются девиантные захоронения «вампиров»?

N+1
6 мифов о сексе, которые подрывают отношения 6 мифов о сексе, которые подрывают отношения

Самые популярные мифы, касающиеся секса

Psychologies
Открыть в приложении