Повестка дня
Не оставляйте деньги без присмотра
В 2019 году депутаты могут рассмотреть законопроект, разрешающий изъять в пользу государства банковские вклады, не востребованные владельцами. О таких планах рассказал Анатолий Аксаков, глава комитета Госдумы по финансовым рынкам.
Участники финансового рынка оценивают объем «спящих» банковских депозитов в сумму от 200 млрд до 1,4 трлн рублей (от 0,8 до 5% всех депозитов физлиц). Предполагается, что изъять в пользу государства могут вклады или счета, по которым владельцы не совершали никаких действий более двух лет или иного срока. «Данная участь также может коснуться средств номинальных держателей ценных бумаг и тех участников акционерных обществ, которые себя никак не проявляют, соответственно, не получают дивиденды», — рассказал Анатолий Аксаков. По его словам, уже есть конкретные расчеты по таким мерам, а единственной неясностью является вопрос о создании специального фонда для аккумулирования изъятых средств.
Участники рынка встретили эту инициативу депутатов настороженно. Так, глава Сбербанка Герман Греф сказал, что нужды в таком законопроекте нет, так как в Гражданском кодексе уже есть понятие «бесхозяйственного имущества» и там же указано, как поступать с такими вкладами. Согласно данной норме имущество признается бесхозным, если более года не используется своим владельцем, в этом случае оно может быть изъято в пользу муниципальных властей. Но юристы считают, что применительно к вкладам действуют иные нормы Гражданского кодекса. «Изъятие вкладов будет противоречить Конституции Российской Федерации, — поясняет Виктория Соколова, специалист практики имущественных и обязательственных отношений НЮС “Амулекс”. — Поскольку поправки в Конституцию еще не внесены, законных оснований для изъятия в настоящее время не имеется. Однако возможность получить право распоряжения “спящими” вкладами имеется, поскольку теоретически создание специализированного фонда, в котором будут аккумулироваться такие вклады, не нарушит права лиц, которые имеют право на их получение». Так как текста законопроекта еще никто не видел, остается лишь гадать, оставят ли законотворцы возможность получения своих средств их владельцами и наследниками из средств такого фонда. «Налицо ущемление прав наследников, и в этом плане новая инициатива вступает в очевидное противоречие с действующим законодательством, — отмечает Алексей Коренев, аналитик ГК “Финам”. — Еще большая проблема возникает, если сопоставить депутатскую инициативу с Гражданским кодексом РФ, в частности со статьей 395, касающейся неправомерного пользования чужими денежными средствами. Никто, кроме как по решению суда, не имеет права к ним прикасаться».
Распространять подобные инициативы на рынок ценных бумаг и вовсе преступление, считают специалисты. «Огромное количество инвесторов вкладывают свои средства в ценные бумаги на весьма длительные сроки, — поясняет Алексей Коренев. — Для того чтобы реализовать такую инициативу, потребуется полностью изменить Закон об акционерных обществах, да и все законодательство, касающееся обращения ценных бумаг, что моментально вызовет массированное бегство капиталов из России. До последней копейки».
Кстати, в США учетные записи в банках и брокерских фирмах считаются неактивными, если их владелец не объявлялся пять лет и более. Финансовые компании обязаны принять необходимые меры для поиска владельца. После чего деньги с банковских и брокерских счетов зачисляются в бюджет. Но и в этом случае «проснувшийся» собственник может получить свои средства обратно, если сможет доказать свои права на эти деньги. В Швейцарии у собственника и его наследников есть 60 лет, чтобы предъявить свои права на оставленные без внимания деньги.
Самозанятым предложат заплатить
Госдума приняла в окончательном, третьем, чтении пакет изменений в Налоговый кодекс РФ и отдельные законодательные акты, который также называют законом о самозанятых. Он вводит для самозанятых налог на профессиональный доход (НПД). Пока что предполагается уже 1 января 2019 года ввести его в рамках специального налогового режима в Москве, Московской и Калужской областях и Республике Татарстан. Продлится налоговый эксперимент десять лет, и с 2020 года к нему могут присоединиться другие регионы.
В соответствии с законом для тех, кто оказывает услуги или продает товары физическим лицам, налоговая ставка составит 4%, а для работающих с юридическими лицами или ИП — 6%. Уплата налога будет осуществляться по упрощенной процедуре. Для регистрации будет необязательно лично ехать в налоговую — достаточно скачать мобильное приложение ФНС России «Мой налог». Перечислять налог требуется ежемесячно не позднее 25-го числа.
В самом тексте закона определения самозанятых нет, но, согласно разъяснению его соавтора председателя комитета Государственной думы по бюджету и налогам Андрея Макарова, НПД могут применять самозанятые, определяемые как лица, у которых нет работодателя и нет наемных работников. Кроме того, их максимальный доход не должен превышать 2,4 млн рублей в год (200 тыс. рублей в месяц). В тексте закона также упоминается, что индивидуальные предприниматели, перешедшие на НПД, освобождаются от применения контрольно-кассовой техники.
Новым налоговым режимом не смогут воспользоваться граждане, торгующие подакцизными товарами (например, алкоголем или бензином). Кроме того, он будет недоступен нотариусам, арбитражным управляющим, адвокатам и другим профессионалам, чья деятельность регулируется отдельными законами.
Те же, кто все-таки перешел на НПД, освобождаются от уплаты НДФЛ на доходы от профессиональной деятельности. Стоит отдельно отметить, что доходы от использования имущества, скажем от сдачи квартиры в аренду, тоже попадают в разряд профессиональных доходов. От уплаты НДС на свои услуги или товары самозанятые также освобождаются, за исключением ввоза товаров на территорию России.
Андрей Макаров рассказал, кроме того, что средства, полученные от уплаты НПД, будут поступать в региональный бюджет по месту осуществления деятельности. Сейчас регионы платят в ФОМС за официально не работающее население, но после перехода гражданина на НПД 1,5% от уплаченного им налога будут зачислять в ФОМС, и регион за него платить уже не будет.
Стоит отдельно отметить, что в законе на десять лет гарантировано неухудшение условий. Не могут вноситься никакие изменения, ухудшающие положения плательщика, ни со стороны ставки, ни с точки зрения уровня дохода. Есть также договоренность с ФНС о неприменении штрафов в первый год проведения эксперимента.
Портят эту благостную картину несколько фактов. До 31 декабря 2018 года для официально зарегистрированных самозанятых действуют налоговые каникулы: они не уплачивают вообще ничего — ни налогов, ни взносов. Однако даже в таких условиях на 1 ноября 2018 года по всей территории России начиная со старта проекта в июне 2017-го зарегистрировалось всего 2685 человек (данные ФНС). Не стоит забывать и интересный опыт неувеличения налоговой нагрузки для юридических лиц в 2016–2018 годах. Неожиданно для себя предприниматели обнаружили, что увеличение неналоговых платежей и отмена льгот вполне вписываются в концепцию неизменности налогового бремени.
Выхода нет
— И что говорит?
— Ясно чего: «подлец», говорит, «псих ненормальный, «врун несчастный»…
— И чего хочет?
— Ясно чего: чтоб не бросал.
— Логично.
«Тот самый Мюнхгаузен»
Секрет мучительных и мало результативных переговоров по брекзиту довольно прост: его ведут стороны, ни одна из которых не желает выхода Великобритании из Евросоюза. Не хочет его правящая в Британии Консервативная партия, не является его сторонницей и оппозиция в лице лейбористов, а об обиженных европейских чиновниках и говорить не приходится. Но референдум состоялся в июне 2016 года, и его результаты волей-неволей приходится реализовывать. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй едва успела объявить, что очередной план выхода из ЕС готов, как разразился очередной правительственный кризис. В знак несогласия с планом о своей отставке заявили министр по вопросам брекзита Доминик Рааб и министр труда и пенсионного обеспечения Эстер Маквей. Оставшиеся в правительстве министры проголосовали за проект договора о выходе из ЕС, и теперь его предстоит утвердить парламенту. План Терезы Мэй достаточно прост: формально договорившись о разводе с ЕС, как можно дольше оставаться в рамках действующего в ЕС торгового режима. «Переходный период», в течение которого стороны будут вести новые переговоры по правилам торговли, начнется в марте 2019 года и продлится 21 месяц, после чего может быть продлен. В качестве «отступных» Евросоюзу Тереза Мэй предлагает заплатить 39 млрд фунтов стерлингов вместо изначально затребованных Брюсселем 92 млрд. Но такого рода компромисс между выходом из ЕС и желанием остаться в нем нашел противников по разные стороны баррикад. Желающие остаться в Евросоюзе не любят Терезу Мэй за выход из него, а желающие выхода ненавидят за его имитацию.
Гораздо опаснее отставки ряда министров оказался раскол внутри правящей партии — об отставке заявил вице-председатель Консервативной партии Реман Чишти. Возможная потеря поддержки внутри партии грозит Терезе Мэй отставкой. В июле этого года кабинет министров покинул глава внешнеполитического ведомства Борис Джонсон, тоже на фоне разногласий по брекзиту. С тех пор бывший министр иностранных дел, неустанно критикуя Терезу Мэй, набирает политические очки и становится одним из претендентов на кресло премьера Великобритании. По мнению британской прессы, парламентарии уже во вторник готовятся приступить к процедуре отставки премьер-министра.
Сама же Тереза Мэй, напротив, надеется, что парламент утвердит ее план выхода из Евросоюза, предупредив: с соглашением или без, Великобритания покинет ЕС 29 марта 2019 года. Депутатам как от правящей партии, так и от оппозиции не нравится в пятисотстраничном документе практически все — вопросы торговли, миграции и статус границы между Северной Ирландией, входящей в Великобританию, и остальной Ирландией, которая не собирается выходить из ЕС.
Предвидя очередной виток сложностей, связанный с утверждением британским парламентом текста соглашения, председатель Европейского совета Дональд Туск предупредил, что Великобритания может покинуть ЕС и без всякого соглашения, но все же посоветовал его заключить. Говоря о сроках, председатель Евросовета призвал ориентироваться на саммит ЕС, который пройдет 25 ноября в Брюсселе. «Если не случится ничего экстраординарного, то мы проведем встречу Европейского совета для завершения соглашения по брекзиту и придания ему официального статуса», — заявил Дональд Туск. Очевидно, под «экстраординарным» Дональд Туск подразумевает возможную отставку Терезы Мэй, и в этом случае ЕС придется взять паузу в многострадальных переговорах.
Перемирие
Израиль удержался от осуществления широкомасштабной военной операции в Секторе Газа, которая могла привести к большому числу жертв с обеих сторон, но была заведомо не способна решить застарелый конфликт. Из Сектора Газа в течение суток по близлежащим израильским поселениям выпустили 470 ракет, множество из которых упали в незаселенной местности — из-за того, что произведены кустарным способом. Но несмотря на технологическую отсталость выпущенных ракет, израильской системе противовоздушной обороны «Железный купол» удалось перехватить лишь около ста из них. В результате обстрела один человек погиб и семьдесят были ранены. Столь массированный обстрел со стороны палестинцев стал ответной реакцией на проведение израильскими спецслужбами секретной операции в Секторе Газа, в ходе которой были убиты высокопоставленные командиры ХАМАС. Палестинцы блокировали группу израильских спецназовцев и в перестрелке убили подполковника ЦАХАЛ, а вслед за этим израильтяне вызвали авиацию для прикрытия и эвакуации. Всего в результате операции погибло десять палестинцев.
Израиль в свою очередь не остался в долгу и нанес удар по 150 целям в Секторе Газа, в том числе по правительственным зданиям и штаб-квартире телеканала Al Aqsa. В итоге погибло семь палестинцев и около тридцати получили ранения. ХАМАС пригрозил начать обстрел более густонаселенных израильских городов. И обе стороны предпочли посчитать инцидент исчерпанным. Однако министру обороны Авигдору Либерману этого показалось мало, и он потребовал более решительных мер в отношении ХАМАС. Не найдя поддержки со стороны премьер-министра Биньямина Нетаньяху (тому пришлось срочно покинуть парижские торжества по случаю окончания Первой мировой войны, дабы не допустить очередной арабо-израильской войны), Авигдор Либерман объявил об отставке. Вместе с министром обороны о своей отставке заявила и министр интеграции Софа Ландвер. Оба министра — члены партии «Наш дом Израиль», а Авигдор Либерман к тому же ее лидер и создатель — она опирается на выходцев из бывшего СССР. На последних парламентских выборах «Наш дом Израиль» получил всего шесть мандатов из ста двадцати, и сегодняшняя отставка главы партии — прекрасный повод набрать политические очки. Свой последний рабочий день в качестве министра обороны Либерман провел, встречаясь с жителями приграничных с Сектором Газа поселений. В ходе турне, больше напоминающего предвыборные мероприятия, он заявил о необходимости обеспечить безопасность жителей приграничных районов и заявил, что любое соглашение с террористической организацией является капитуляцией.
Более жесткий ответ, которого требует Авигдор Либерман, это более интенсивные обстрелы и проведение наземной операции в Секторе Газа. В 2014 году Израиль ввел войска на его территорию в рамках операции «Нерушимая скала», целью которой декларировалось предотвращение ракетных обстрелов территории Израиля за счет уничтожения военной инфраструктуры ХАМАС. Перед началом сухопутной операции в течение десяти дней в сутки наносилось по полутора тысяч ракетных ударов по позициям ХАМАС. Но ни массированные обстрелы, ни наземная операция, в ходе которой погибли 67 израильских военнослужащих, не привели к уничтожению ХАМАС. Оккупировать Сектор Газа на постоянной основе, приставив по солдату к каждому палестинцу, значит получить партизанскую войну с постоянными потерями среди военнослужащих. А провести операцию с тотальным уничтожением всех, кто похож на террориста, не позволит мировое сообщество. Попытка представить последний ракетный обстрел событием из ряда вон выходящим также не выдерживает критики. В конце октября этого года с территории Сектора Газа выпустили по Израилю 16 ракет, в ответ был нанесен удар по 80 палестинским объектам. В августе из Сектора Газа были выпущены 70 ракет, и, как обычно, последовал ответный удар Израиля. В последнем обстреле нет ничего экстраординарного, о чем заявил министр регионального развития Израиля Цахи Анегби, назвав результаты атаки ХАМАС незначительными. Нового витка противостояния не хотели обе стороны конфликта — и Израиль, и ХАМАС. Авигдор Либерман тоже оказался в выигрыше: одно дело — отвечать за потери в результате заведомо бесполезной войны, другое — готовиться к выборам в парламент, критикуя нынешний кабинет министров за нерешительность.
Волатильность — причина оттока иностранных инвестиций
Согласно оценкам Минэкономразвития России, прямые инвестиции в нашу страну за январь–сентябрь сократились в 11 раз: с 25,8 до 2,4 млрд долларов. При этом в третьем квартале был зафиксирован отток на рекордные 6 млрд долларов.
Несмотря на это, глава министерства Максим Орешкин убежден, что иностранные инвесторы проявляют большой интерес к вложениям в экономику России и готовы увеличить их, как только наступит новый период стабильности.
«Понятно, что в любой период волатильности новые инвесторы, те, кто еще не работает на российском рынке, всегда берут паузу, чтобы посмотреть, как будет развиваться ситуация, не торопятся такие стратегические решения принимать при волатильности», — сказал Орешкин, комментируя отток иностранных инвесторов, зафиксированный ЦБ.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl