Лидеры рубрики «Три акции» оказались лидерами полугодия по росту котировок

ЭкспертБизнес

Показали тренд

Лидеры рубрики «Три акции» оказались лидерами полугодия по росту котировок

Константин Пахунов

Коллаж Константина Романова

Во второй половине февраля текущего года «Эксперт» запустил новую рубрику — «Три акции, которые надо было купить на прошлой неделе». Тогда из-за пандемии резко выросла волатильность рынков и недельные колебания котировок стали еще более заметными. В этой рубрике мы показываем компании, которые по той или иной причине (хорошая отчетность, другие корпоративные новости и т. д.) выросли больше других с закрытия предыдущей пятницы.

Проанализировав итоги рубрики за февраль–август, мы увидели, что она отражает не только разовые импульсы. Обычно сильные скачки котировок внутри дня или даже недели далеко не всегда означают, что данная акция хорошо покажет себя на более длинном периоде. Однако «Три акции» показали определенную закономерность: бумаги, которые становились героями рубрики чаще всего, показали выдающийся результат по сравнению с рынком и по итогам полугода. Речь идет о четырех самых часто упоминаемых эмитентах: «Полюсе» (+91%), Polymetal (+69%), «Яндекс» (+74%) и Тинькофф-банк (+65%). Для сравнения: за те же полгода индекс Мосбиржи смог вырасти всего на 5,76%. Наиболее пострадавшим оказался сектор нефти и газа, соответствующий индекс Мосбиржи за полгода вырос всего на 3,96%. Неудивительно, что нефтяники в лидерах нашей рубрики появлялись совсем редко.

Компании, которые в лидерах мелькали пореже, имеют и куда более скромный рост, а то и вовсе снизились за полгода. В частности, «Детский мир» поднялся всего на 6,3%, до 113 рублей за бумагу, а X5 Retail Group подорожала на треть до 2603 рубля за GDR. И это несмотря на то, что розница в течение некоторого времени считалась явным бенефициаром мер поддержки населения.

Рост в желтой зоне

В целом пандемия коронавируса и последовавшие за ней ограничительные меры заметно повлияли на правила игры на фондовом рынке и породили ряд среднесрочных и долгосрочных трендов. Самым заметным из них стал, конечно же, рост экономической неопределенности в мире и, как следствие, рост традиционного защитного актива — золота. Интерес к защитным активам обусловил не только паралич мировой экономики, но и то, что только начавшееся потепление между США и Китаем быстро сошло на нет, отношения этих держав вновь обострились, и уменьшаться накал страстей явно не планирует.

Что интересно, тренд на рост золота — долгосрочный, он длится еще с августа 2018-го, когда стало понятно, что президент США Дональд Трамп в отношении торговой войны настроен более чем серьезно (первое введение пошлин на сталь и алюминий произошло 8 марта 2018 года). А стоило торговому конфликту начать гаснуть, как возникли новые проблемы, которые продолжили возносить золотодобытчиков.

Бурный подъем желтого металла потянул за собой котировки российских золотодобытчиков, которые рынок резонно посчитал квазизащитными активами. Как раз в феврале золото дорожало с заметной скоростью, так что Polymetal и «Полюс» стали то и дело мелькать в лидерах недели. Более того, мартовский обвал, который потянул за собой и золото, был отыгран достаточно быстро, после чего его рост продолжился. «Полюс» и Polymetal оказались в лидерах и за последние шесть месяцев: акции «Полюса» подорожали на 91,59%, до 17 023 рублей за бумагу, а Polymetal вырос на 69,46%, до 1948,1 рубля за акцию (см. график 1).

Пандемия в стиле хайтек

Если тренд на бегство инвесторов в «тихую гавань» защитных и квазизащитных активов начался еще до пандемии, то в секторе высоких технологий именно пандемия стала катализатором. На российском рынке таких акций немного — главным образом речь идет о «Яндексе». Возможности налоговых послаблений для ИТ-компаний, развитие бизнеса в сфере доставки еды, агрегации такси и удаленных сервисов позволило «Яндексу» не просто спокойно пережить ограничения, но и воодушевить инвесторов. А включение акций компании в индекс MSCI Russia в конце лета стало всего лишь «вишенкой на торте». Как отмечают участники рынка, пандемийные ограничения во многом стали отправной точкой для изменения структуры массового потребления, что опять-таки на руку всем, кто делал ставку на обеспечение удаленки.

Компании - золотодобытчики дорожали даже быстрее золота (График 1)

Активное появление в лидерах недели «Яндекса» стартовало в июне, когда обнаружилось, что в новых условиях бурно растут сервисы доставки (в первую очередь еды), сервисы такси и каршеринга, а также все, что связано с удаленными сервисами. Примерно в это же время в лидерах недели активно замелькал Тинькофф-банк, что тоже вполне ожидаемо: он полностью сфокусирован именно на онлайн-сервисах и позиционирует себя как ИТ-компания.

Хайтек - компании значительно опережают индекс Мосбиржи (График 2)

Важно, что рост капитализации и «Яндекса», и Тинькофф-банка поддерживался не только сменой моделей потребления широкими массами в условиях ограничений, но и целым рядом их «внутренних историй». Здесь важно напомнить, что и ГК «Тинькофф», и «Яндекс» в первую очередь иностранные эмитенты. IPO Тинькофф-банка в октябре 2013 года состоялось на Лондонской бирже (LSE), «Яндекса» — в мае 2011 года на бирже Nasdaq. Активное вливание в систему денег со стороны ФРС привели к тому, что фондовый рынок, в первую очередь в США, начал расти. Так, американские индексы Nasdaq и S&P 500 к концу лета не только отыграли обвал, но и начали переписывать максимумы. Бурный рост и потоки денег сказались и на котировках компаний с российским бизнесом.

В случае «Яндекса» еще одной составляющей бурного роста стало завершение сотрудничества со Сбербанком. Напомним, в июне было объявлено о разделе активов «Яндекс.Деньги» и «Яндекс.Маркет». Согласно схеме раздела, «Яндекс.Деньги» отходили Сбербанку, а «Яндекс.Маркет» — уже самому «Яндексу». Инвесторам эта новость сильно понравилась, так как фактически «развод» развязывал руки «Яндексу» в отношении собственных проектов, а вот совместные со Сбером сервисы, например «Беру», до сих пор развивались не очень впечатляюще. Именно эта новость стала драйвером перехода от умеренного роста котировок к более быстрому. Позднее, 13 августа, акции «Яндекса» получили еще один существенный импульс — они были включены в индекс MSCI Russia, а 1 сентября произошла сама перебалансировка индекса. В итоге за полгода «Яндекс» взлетел на 73,94%, до 4670,2 рубля за бумагу, и причин для ослабления роста пока не наблюдается.

С Тинькофф-банком история немного иная. Таких сильных точек роста, как у «Яндекса», у него нет, зато полностью существующий в онлайне банк продолжает расти. Так, за первое полугодие 2020-го его кредитный портфель вырос почти в полтора раза (на 46%, до 290 млрд рублей), чистые процентные доходы — на 41%, чистые комиссионные доходы повысились на 18%. Банк активно развивает не только традиционные кредитные карты, но и кредиты наличными, POS-кредиты, кредиты под залог автомобилей и недвижимости. Итог — рост капитализации; он немного скромнее, чем у «Яндекса», но тоже впечатляет: 65,23% за полгода (до 1845 рублей за GDR).

На гребне волатильности

Такие красивые цифры роста подразумевают возможность неплохо заработать для любого инвестора — при условии, что он не просто ориентируется на итоги недели, а четко распознает долгоиграющие тренды и готов к дополнительному риску. Как отмечает аналитик ГК «Финам» Юлия Афанасьева, лидерство на коротких отрезках, например в течение недели, само по себе еще ни о чем не говорит, и правильнее рассматривать краткосрочные тенденции с той точки зрения, складываются ли они в более длительный тренд. «Если мы видим, что за короткий срок сформировался локальный тренд, соответствующий основному, то рассматривать его стоит для получения дополнительных точек входа в ценные бумаги», — говорит аналитик.

При этом даже планирование на средний срок скорее вынужденная мера; у инвестора в акции горизонт должен быть максимально длинным. «Чем больше срок инвестиций и более диверсифицирован портфель, тем безопаснее торговля. Естественно, слово “безопаснее” мы тут употребим в относительном смысле. Среднесрочная торговля, на мой взгляд, — это вынужденная инвестиционная стратегия для тех, кто хочет торговать на молодых развивающихся рынках, — объясняет Юлия Афанасьева. — Например, в России много интересных и уникальных акций, но будущее их не определено по экономическим и политическим причинам. Здесь инвесторы просто вынуждены строить планы на средний срок, не выходя за горизонты года. Если перспективы рынка резко изменятся, инвестор должен иметь возможность быстро выйти из бумаг, поэтому помимо правильного инвестиционного срока и диверсификации ему нужно позаботиться и о выборе ликвидных активов».

Проблема с ликвидными бумагами у нас действительно не решена. Кроме того, российский рынок по-прежнему довольно узок в плане представленных на нем секторов. К примеру, мы могли бы наблюдать сильный восходящий тренд в секторе биотеха, однако на отечественном рынке его представителей просто нет. Неудивительно, что на днях дневной оборот на Санкт-Петербургской бирже, где обращаются акции иностранных компаний, обогнал оборот на Московской бирже (это был один случай, но обороты на СПб-бирже растут крайне быстро). Московская биржа, в свою очередь, совсем недавно тоже дала доступ к популярнейшим иностранным акциям. Но появление новых эмитентов «из-за моря» заставляет учитывать еще один тренд, который уже сейчас напрямую влияет и на наш рынок. Крупные и развитые экономики с начала года развернули масштабные программы вливания денег в свои экономики. И мировые рынки, особенно американский (и так давно перегретый и часто оцениваемый как «пузырь всего»), окончательно оторвались от фундамента в виде реальных показателей вроде выручки, прибыли, свободного денежного потока или EBITDA. Ветераны рынка в этом случае рекомендуют пристально смотреть не столько за самими акциями, сколько за денежными потоками. Когда именно денежные вливания перестанут подстегивать фондовый рынок, сейчас не предскажет никто. Но на опасениях второй волны коронавируса меры поддержки экономики сворачивать никто не будет. Чем дольше длится эта ситуация, тем выше шанс коррекции, которая перерастет в обвал до «реальных» значений и ниже. В наших условиях триггером к серьезной коррекции, скорее всего, выступит очередной крупный выход нерезидентов из рублевых активов.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Математическая погрешность Математическая погрешность

Стоит ли всегда округлять 4,97 до 5?

Forbes
Страна пяти сфер Страна пяти сфер

В Индии пять чувств используются не только по назначению, но и по максимуму

Вокруг света
Этот кризис — ментальный. Его главный агент — индивидуальные решения Этот кризис — ментальный. Его главный агент — индивидуальные решения

Главный фактор этого кризиса — частные решения отдельных людей

Эксперт
«85% кандидатов отказываются»: эффективна ли практика one-day offer «85% кандидатов отказываются»: эффективна ли практика one-day offer

Рекрутеры и HR-специалисты — о приёме на работу за один день

VC.RU
Глэмпинг как оксюморон: комфорт вдали от цивилизации Глэмпинг как оксюморон: комфорт вдали от цивилизации

Что такое глэмпинг? Почему он стал популярен и сколько можно на нем заработать?

Эксперт
7 фильмов про близнецов, которые стоит увидеть хотя бы единожды 7 фильмов про близнецов, которые стоит увидеть хотя бы единожды

Фильмы, которые показывают невероятную химию между близнецами

Maxim
Владимирский централ Владимирский централ

Одна из старейших тюрем России, воспетая Михаилом Кругом

Дилетант
Что такие кислые Что такие кислые

В авангарде бьюти-индустрии сегодня кислоты

Лиза
Кто испечет круассан? Кто испечет круассан?

Пандемия изменила рынок готовой еды для поставок в кофейни

Эксперт
Фрэнсис Форд Коппола: «Я хотел сделать фильм, про который никто не мог бы сказать: “Нет, так нельзя!”» Фрэнсис Форд Коппола: «Я хотел сделать фильм, про который никто не мог бы сказать: “Нет, так нельзя!”»

Что для Фрэнсиса Форда Копполы значит его фильм «Мегалополис»

Правила жизни
Арал. Море, которого нет Арал. Море, которого нет

С научной точки зрения Арал — бессточное солёное озеро

4x4 Club
Кубиты любят тишину Кубиты любят тишину

Чем квантовый компьютер лучше классического?

Наука и жизнь
Облачные хранилища бесплатно: где и сколько можно получить Облачные хранилища бесплатно: где и сколько можно получить

Самые популярные облачные хранилища: у каких условия самые лучшие?

CHIP
Европейцы и потомки азиатов почти не смешались на западе Аварского каганата Европейцы и потомки азиатов почти не смешались на западе Аварского каганата

Авары господствовали над этнически и культурно неоднородным населением

N+1
Игорь Кузьмичев Игорь Кузьмичев

Экскурсия по локациям андеграундного Ленинграда от историка Игоря Кузьмичева

Собака.ru
Трудности перевода Трудности перевода

Уже несколько лет верфи мира исследуют пути избавления от карбонового следа

Y Magazine
7 признаков психического здоровья 7 признаков психического здоровья

Как понять, что ваше психическое здоровье в норме?

Psychologies
Андрей Житинкин: «Актер хуже слона! Он запоминает обиду на всю жизнь» Андрей Житинкин: «Актер хуже слона! Он запоминает обиду на всю жизнь»

Десять острых вопросов режиссеру Андрею Житинкину

Коллекция. Караван историй
По цене дубовой рощи и годового оброка: сколько стоили балы в Российской империи По цене дубовой рощи и годового оброка: сколько стоили балы в Российской империи

Как организовывали императорские и городские балы в XIX и XX веках?

Forbes
От хлебного бунта до «банановых республик»: как еда меняла историю От хлебного бунта до «банановых республик»: как еда меняла историю

Как блюда и продукты становились поводами для войн и революций

Forbes
7 принципов женщин, живущих в счастливых отношениях 7 принципов женщин, живущих в счастливых отношениях

Главные принципы, которых придерживаются успешные в личной жизни женщины

Psychologies
Как завести отношения с помощью сайтов знакомств: 4 шага Как завести отношения с помощью сайтов знакомств: 4 шага

Найти отношения через сайты знакомств можно, но придется запастись терпением

Psychologies
50 вопросов, которые помогут построить более глубокие отношения 50 вопросов, которые помогут построить более глубокие отношения

О чем спросить человека, чтобы действительно узнать его лучше?

Psychologies
Холодный букет Холодный букет

Какие цветы будут хорошо смотреться в вазе зимой

Лиза
На вес золота: 10 неожиданных фактов об этом ценном металле На вес золота: 10 неожиданных фактов об этом ценном металле

Что вы знаете о золоте?

ТехИнсайдер
Наука в фантастике: эпизоды истории Наука в фантастике: эпизоды истории

Как в научной фантастике появился сюжет о затерянных мирах

Наука и жизнь
Грибной сезон Грибной сезон

Адаптогены на страже красоты: изучаем баночки и ищем правильные ингредиенты

Лиза
Как обработать фото, будто вы сделали его на пленку? Сохраните этот простой метод! Как обработать фото, будто вы сделали его на пленку? Сохраните этот простой метод!

Как сделать цифровые снимки похожими на пленку: инструкция

ТехИнсайдер
5 типичных ошибок, которые мешают нам избавиться от влияния тяжелого детства 5 типичных ошибок, которые мешают нам избавиться от влияния тяжелого детства

Что нам мешает избавиться от негативного шлейфа прошлого?

Psychologies
Франшиза без труда: может ли франчайзи получать пассивный доход Франшиза без труда: может ли франчайзи получать пассивный доход

Что такое франшиза с пассивным доходом и можно ли на ней заработать?

Forbes
Открыть в приложении