На Сахалине серьезно занялись переформатированием системы подготовки кадров

Эксперт

Новое поколение

На Сахалине серьезно занялись переформатированием системы подготовки кадров

Основа любой экономики — квалифицированные кадры. В Сахалинской области, к сожалению, их не хватает. Достаточно сказать, что уровень регистрируемой безработицы на конец июня 2018 года сложился на уровне 0,5%, это на 0,2 процентного пункта ниже, чем годом ранее. Безработицы в островном регионе уже практически нет. И это не слишком хорошо для экономики, которая требует все большего количества рабочих рук. Кроме того, не стоит забывать, что регион, как и страна в целом, находится в процессе очередной технологической революции. И все это требует коренного переформатирования системы подготовки кадров.

Подобный опыт в Сахалинской области уже есть. Пришедшие на Сахалин операторы шельфовых проектов практически сразу стали вкладываться в модернизацию профтехобразования, начиная с создания в школах области специализированных «Газпром-» и «Роснефть»классов и заканчивая формированием и оснащением Технического нефтегазового института Сахалинского государственного университета.

Теперь нечто подобное будет распространено на все областное образование. Естественно, с использованием самых передовых технологий.

В этом году в Южно-Сахалинске на базе Института развития образования Сахалинской области был открыт первый детский технопарк «Кванториум». Он объединил шесть естественно-научных и технических направлений подготовки: «Робоквантум», «IT-квантум», «Промышленный дизайн», «Аэроквантум», «Геоквантум», «Энерджиквантум». В последующие два года в регионе будут открыты еще две образовательные площадки детского технопарка, которые разместятся на базе Дальневосточной детской железной дороги и гимназии № 3 областного центра. А в дальнейшем «Кванториумы» будут действовать в каждом муниципальном образовании области.

«Сахалинский опыт создания “Кванториума” представляет для федеральных экспертов большой интерес. В сжатые сроки — всего лишь за год — область смогла мобилизовать усилия и практически с нуля организовать работу образовательного учреждения принципиально нового типа. Обучающиеся здесь ребята — это потенциальные высококвалифицированные инженеры, которые сегодня очень нужны промышленности не только на Сахалине, но и по всей России», — отмечает руководитель Дальневосточного представительства Агентства стратегических инициатив Ольга Курилова.

Восхищение у экспертов вызвала и подготовка VI Национального чемпионата молодых профессионалов WorldSkills Russia, который прошел в Южно-Сахалинске 8–12 августа.

«Мы впервые проводим финал в регионе, который многим кажется экзотическим и непривычным, для которого создание такой площадки — довольно сложное дело. Еще семь месяцев назад на этом месте не было ничего, а сегодня создана передовая инфраструктура для всех образовательных учреждений», — отметил директор союза Worldskills Russia Роберт Уразов.

Планировалось, что главный российский конкурс профмастерства будет проходить в Казани. Но Республика Татарстан активно готовится к мировому чемпионату WorldSkills 2019 года, поэтому национальный финал приняла островная область, которая встретила около трех с половиной тысяч человек (конкурсантов, экспертов, сопровождающих, участников деловой программы, журналистов) со всех регионов страны и из-за рубежа. Всего в финале было представлено 63 компетенции (специальности). Например, «визуальный мерчендайзинг», «ювелирное дело», «фрезерные и токарные работы на станках с ЧПУ», «реверсивный инжиниринг». Три компетенции на правах хозяйки предложила Сахалинская область. Это «технология переработки рыбы и морепродуктов», «судоводитель» и «охрана труда».

Предварительно в регионе была проведена огромная работа: подготовлены соревновательные площадки, волонтеры, отработана логистика приема и размещения такого количества гостей, завезено и установлено самое современное оборудование на сотни миллионов рублей. Пословам экспертов, регион получит фантастическое наследие. По окончании состязаний оборудование окажется в аудиториях и мастерских учебных заведений Сахалинской области. У ребят появятся новые возможности для обучения и совершенствования навыков.

«Сегодня как никогда актуальна фраза “Кадры решают все”, — говорит руководитель дирекции по подготовке к финалу чемпионата Михаил Сивцев. — Экономика переживает эпоху перемен, особенно в области технологий. В этом смысле вклад, который делается в подготовку кадров на территории островной области, оборудование, которое приобретено, — это работа на очень большую перспективу, лет на десять-пятнадцать. Если быть честным, мне приходилось видеть в российских учебных заведениях станки 1956 года. Во времена, когда технология у нас в стране была стабильна, достаточно было готовить ребят на таких станках и выпускать на производство. Но сегодня такое позволять нельзя».

Кстати, в ходе чемпионата была представлена всероссийская профориентационная программа «Билет в будущее», а после него началось создание современного центра опережающей профессиональной подготовки (ЦОПП) по стандартам WorldSkills.

И еще одно небольшое дополнение: за ближайшие два года в Сахалинской области будет построено 14 новых школ (или новых корпусов уже действующих школ). И конечно, это будут современные высокотехнологичные школы.

Фото Предоставлено пресс-службой администрации Сахалинской области

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Экспорту металлургического угля требуется ускорение Экспорту металлургического угля требуется ускорение

Производители металлургического угля могут нарастить экспорт страны АТР

Эксперт
К чему снятся мыши — толкование сна по соннику и с психологом К чему снятся мыши — толкование сна по соннику и с психологом

К чему снятся мыши по сонникам и что говорит психолог

Psychologies
Кунсткамера Кунсткамера

Самый опасный аэропорт мира, необычная форма горы и мост для диких животных

Наука и жизнь
Напряженное слушание заставило людей напрячь ушные мышцы Напряженное слушание заставило людей напрячь ушные мышцы

Как ушные мышцы, отвечающие за шевеление ушей, реагируют на напряженное слушание

N+1
«Освобождая руки»: как русский импрессионизм дал дорогу экспериментам «Освобождая руки»: как русский импрессионизм дал дорогу экспериментам

История одиночек, для которых импрессионизм стал инструментом для экспериментов

РБК
Мода бывает разной Мода бывает разной

Мода может проявляться во всем, чем занимается человечество

Знание – сила
Экономический код культуры Экономический код культуры

Опекаемые и окупаемые блага должны обмениваться результатами творчества

Ведомости
Железные герцогини Железные герцогини

Тренды рынка самых дорогих классических автомобилей мира

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Меню по сезону Меню по сезону

Зачем менять систему питания в зависимости от времени года?

Лиза
Геймификация, «какашки» и честность: как бренду привлечь зумеров Геймификация, «какашки» и честность: как бренду привлечь зумеров

Что поможет бренду зацепить поколение Z

Inc.
Корейский бьюти-бум: как тональные кушоны и многоступенчатые уход поменяли наши представления о красоте Корейский бьюти-бум: как тональные кушоны и многоступенчатые уход поменяли наши представления о красоте

Почему интерес к k-beauty превратился в глобальный культурный феномен

Правила жизни
На седьмое небо за пиццей: удивительные факты о высотных вращающихся ресторанах На седьмое небо за пиццей: удивительные факты о высотных вращающихся ресторанах

Как работает это чудо строительной инженерии — высотные вращающиеся рестораны?

ТехИнсайдер
Otyken: Россия такая большая страна, зачем еще куда-то ехать? Otyken: Россия такая большая страна, зачем еще куда-то ехать?

Как нужно делать музыку, которую будут слушать

Монокль
Мышь против 007 Мышь против 007

Краткая история «Тома и Джерри»

Weekend
Черная королева русского андеграунда. Какой была Наталия Медведева Черная королева русского андеграунда. Какой была Наталия Медведева

Насколько интересны романы и стихи Наталии Медведевой в отрыве от ее биографии

СНОБ
Новый виток Новый виток

Стася Милославская о непростых съемках на зимней натуре, северном сиянии и любви

Grazia
Аэропорты меняют психику людей? Вот что влияет на восприятие времени и контроль над собой! Аэропорты меняют психику людей? Вот что влияет на восприятие времени и контроль над собой!

Замечали ли вы, что в аэропортах люди ведут себя иначе?

ТехИнсайдер
Бегство из рупии Бегство из рупии

Снижение курса рупии к доллару связано с оттоком капитала из экономики Индии

Ведомости
Добро пожаловать к столу Добро пожаловать к столу

Рассказываем о застольных манерах и правилах хорошего тона в ресторанах

Grazia
На дуде игрец: 10 голливудских актрис и актеров, получивших «Грэмми» На дуде игрец: 10 голливудских актрис и актеров, получивших «Грэмми»

Кто из голливудских артистов и за что сумел получить премию «Грэмми»

Правила жизни
Один день в долине Маадим Один день в долине Маадим

Рассказ Станислава Романова «Один день в долине Маадим»

Знание – сила
Американских рэперов заманивают в Россию Американских рэперов заманивают в Россию

Как устроена концертная индустрия в России сегодня

Монокль
Медитация вызывает изменения в областях мозга, связанных с памятью и эмоциями Медитация вызывает изменения в областях мозга, связанных с памятью и эмоциями

Как медитация может потенциально помочь в лечении психических заболеваний

ТехИнсайдер
Выцарапанное на Золотых воротах изображение назвали тамгой Андрея Боголюбского Выцарапанное на Золотых воротах изображение назвали тамгой Андрея Боголюбского

Что означает тамга, обнаруженная во Владимире на Золотых воротах

N+1
Кровать, которая не даст больному залежаться Кровать, которая не даст больному залежаться

«Папийон» налаживает серийное производство инновационных медицинских кроватей

Монокль
Картины, которые изменили живопись, но остались в тени Картины, которые изменили живопись, но остались в тени

Четыре неочевидные картины, которые повлияли на искусство

СНОБ
Оседлать единорога: 10 шагов невротика к спокойной жизни Оседлать единорога: 10 шагов невротика к спокойной жизни

Какие действия помогают обрести долгожданное спокойствие

Psychologies
Джонни Депп — очень смелый режиссер Джонни Депп — очень смелый режиссер

Итальянский актер Риккардо Скамарчо о Джонни Деппе в роли режиссера

Ведомости
В Хорватии нашли захоронение «вампира» В Хорватии нашли захоронение «вампира»

Чем отличаются девиантные захоронения «вампиров»?

N+1
2024-й в артефактах: самые любопытные открытия года 2024-й в артефактах: самые любопытные открытия года

Список археологических открытий 2024 года, которые привлекли внимание

Наука и жизнь
Открыть в приложении