Рассказываем о застольных манерах и правилах хорошего тона в ресторанах

GraziaСтиль жизни

Добро пожаловать к столу

Семейные праздники, деловые обеды, свидания, дружеские встречи, собеседования, мастер-классы – так устроена современная жизнь, что многие ключевые события сегодня проходят в ресторанах. Рассказываем о застольных манерах, которые позволят чувствовать себя уверенно за любой трапезой, вместе с автором телеграм-канала «Etiquette / современные правила» Оксаной Еплетиной.

Текст: Кристина Скукина

Когда-то посещение ресторана считалось роскошью, десять лет назад – уже более доступным, но все-таки удовольствием «по случаю». Теперь этот ритуал стал социальным элементом, а для кого-то даже частью повседневной рутины. Сегодня мы все, вне зависимости от образа жизни, проводим действительно много времени за столом в публичном пространстве: отмечаем важные (и не очень) события, обсуждаем деловые вопросы, приходим на презентации, лекции, воркшопы, а иногда просто заходим переждать пробки, погреться за чашкой кофе или в свободные полчаса между встречами съесть любимую пасту. Конечно, на фоне такой тенденции и нормы столового этикета становятся более гибкими. Но все-таки они есть. Важно соблюдать определенные правила, чтобы чувствовать себя комфорт но и не поставить в неловкое положение ни себя, ни других. Начнем с базы.

Добро пожаловать

Планируя посетить популярный ресторан, заранее забронируйте столик. Если вы передумали или опаздываете больше, чем на 15 минут, предупредите об этом. Войдя в ресторан, уточните у хостес, готов ли ваш столик. Если еще нет, спокойно дождитесь, пока вас пригласят и проводят. Не стоит самостоятельно искать свободные места или занимать чужие. А также кричать и привлекать к себе внимание жестами, вызывая официанта.

Важная деталь

Каждая девушка, присаживаясь за столик, задастся вопросом – а куда деть сумку? В хорошем ресторане вам наверняка предложат подставку. Если нет, то лучше оставить сумку на коленях (если это клатч), на своем стуле под правым локтем или за спиной. Бонус: в этом случае будет проще держать спину прямо и не сутулиться. Это правило актуально везде – не только в ресторанах, но и в барах, кофейнях и даже на домашних ужинах в гостях.

Чтение и телефоны

Допустимо читать газету, журнал или любимый телеграм-канал, но ни в коем случае не книгу. И только за завтраком и ланчем, но не за ужином. Если вы пришли в ресторан с кем-то, ваш телефон должен оставаться в сумке. Если вместо общения вы уткнулись в экран, то этим вы демонстрируете неуважение к собеседнику. Ожидая важный звонок или сообщение, достаньте телефон и положите на стол экраном вниз, только обязательно предупредите, почему вы так сделали.

Место влияет на этикет

В зависимости от места трапезы некоторые формальности столового этикета могут меняться. Например, в итальянской пиццерии допустимо (и даже предполагается) больше расслабленности и в манерах, и в дресс-коде, чем в солидном ресторане с белоснежными скатертями и серебряными приборами. Кстати, согласно современному итальянскому этикету, пиццу можно есть как руками, так и приборами. А вот спагетти – только вилкой. Но для этого нужен навык. Поэтому во многих заведениях, особенно туристических, к блюду дополнительно подают ложку.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Не ешь пирожок! Не ешь пирожок!

Составляем правильное меню для тебя (без булочек!)

VOICE
Как модельер Эльза Скиапарелли совмещала удобный крой и эксцентричность Как модельер Эльза Скиапарелли совмещала удобный крой и эксцентричность

Эльза Скиапарелли привнесла в моду искусство

Forbes
Открытие Милы Открытие Милы

Мила Ершова поделилась, почему она любит «социальные» роли

Grazia
Онкопсихология: как специалист может помочь в борьбе с раком Онкопсихология: как специалист может помочь в борьбе с раком

Как онкопсихологи помогают обеспечить комплексный подход к лечению рака

Psychologies
Ничего личного Ничего личного

Почему не стоит давать советы окружающим?

VOICE
6 причин, по которым белое вино стало мировым трендом 6 причин, по которым белое вино стало мировым трендом

Разбираемся в причинах «белого разворота» в мире вина

РБК
Сладость в радость Сладость в радость

Выбираем самый нежный и воздушный зефир

Лиза
Праздник со вкусом апельсина — что Берджесс, Кубрик и Фуко думали о насилии Праздник со вкусом апельсина — что Берджесс, Кубрик и Фуко думали о насилии

О том, как в «Заводном апельсине» рассматривается тема насилия

СНОБ
Как люди! Обезьяны могут интуитивно «предугадывать мысли» людей Как люди! Обезьяны могут интуитивно «предугадывать мысли» людей

Способны ли обезьяны интуитивно «читать мысли» других существ?

ТехИнсайдер
Печать счастья Печать счастья

Как определить по дате рождения, будет ли гармоничным твой брак

Лиза
Владимир Михайлов Владимир Михайлов

Камнерез из Боровичей возродил утраченную технику пластики древнего Новгорода

Собака.ru
«Нет лучше качества, чем наивность» «Нет лучше качества, чем наивность»

Каждый раз Макар Хлебников по-новому играет попытку юного человека обрести себя

OK!
Встречают по одежке? Встречают по одежке?

Что скрывается за этикеткой бутылки и как дизайн влияет на восприятие продукта

РБК
Белые дороги и черные тюльпаны Белые дороги и черные тюльпаны

Как французский предприниматель стал «настоящим калмыцким мужиком»

Вокруг света
Здоровый образ мысли Здоровый образ мысли

Какие мысли помогают нам быть в тонусе?

Лиза
Новости науки Новости науки

Масса W-бозона, сверхредкий распад частиц и избыток черных дыр

Знание – сила
Семь причин ломкости ногтей Семь причин ломкости ногтей

Неправильное питание, холод, недостаток гормонов: причины ломкости ногтей

Здоровье
Цветочная церемония Цветочная церемония

История трогательной цветочной традиции, возникшей благодаря болельщице клуба

Ведомости
Евгения Добровольская. От комедии до трагедии и обратно Евгения Добровольская. От комедии до трагедии и обратно

Наша профессия — самая зависимая. При внешнем лоске самая бесправная

Караван историй
ПП — питание персонала ПП — питание персонала

Обеденный перерыв — важный элемент эффективной работы любой команды

Bones
Оно нам надо? Оно нам надо?

Самые популярные вопросы на тему инъекций для снижения веса

VOICE
Не могу дышать и двигаться: что такое сонный паралич и как от него избавиться Не могу дышать и двигаться: что такое сонный паралич и как от него избавиться

Что на самом деле чувствует человек в состоянии сонного паралича?

Forbes
Мода требует жертв? Мода требует жертв?

Какие элементы гардероба на самом деле очень вредны для здоровья?

Лиза
Когда БУМЕР встречает ЗУМЕРА Когда БУМЕР встречает ЗУМЕРА

Почему конфликт поколений — сомнительная теория и какая польза от их объединения

Afternoon Seasons of life
Нужны ли пресс-формы серийному производству: инженер развеял популярные мифы о литье Нужны ли пресс-формы серийному производству: инженер развеял популярные мифы о литье

Нужно ли предприятиям разрабатывать для своего производства «идеальную модель»?

ТехИнсайдер
Неисправимый романтик Неисправимый романтик

Луи Гаррель про борьбу с аэрофобией, работу с Венсаном Касселем и тюленя

Grazia
«Звери рейха. Образы животных и немецкая пропаганда» «Звери рейха. Образы животных и немецкая пропаганда»

Как евгеника определила облик немецкой овчарки

N+1
Наталья Мазур: Театр – субъективное искусство Наталья Мазур: Театр – субъективное искусство

Наталья Мазур рассуждает о магии театра и делится репертуарными планами

Ведомости
2024-й в артефактах: самые любопытные открытия года 2024-й в артефактах: самые любопытные открытия года

Список археологических открытий 2024 года, которые привлекли внимание

Наука и жизнь
Михаил Гордин: «Бауманцев отличает универсализм» Михаил Гордин: «Бауманцев отличает универсализм»

Как быстрее сделать вуз таким, каким он нужен стране?

Монокль
Открыть в приложении