Рассказываем о застольных манерах и правилах хорошего тона в ресторанах

GraziaСтиль жизни

Добро пожаловать к столу

Семейные праздники, деловые обеды, свидания, дружеские встречи, собеседования, мастер-классы – так устроена современная жизнь, что многие ключевые события сегодня проходят в ресторанах. Рассказываем о застольных манерах, которые позволят чувствовать себя уверенно за любой трапезой, вместе с автором телеграм-канала «Etiquette / современные правила» Оксаной Еплетиной.

Текст: Кристина Скукина

Когда-то посещение ресторана считалось роскошью, десять лет назад – уже более доступным, но все-таки удовольствием «по случаю». Теперь этот ритуал стал социальным элементом, а для кого-то даже частью повседневной рутины. Сегодня мы все, вне зависимости от образа жизни, проводим действительно много времени за столом в публичном пространстве: отмечаем важные (и не очень) события, обсуждаем деловые вопросы, приходим на презентации, лекции, воркшопы, а иногда просто заходим переждать пробки, погреться за чашкой кофе или в свободные полчаса между встречами съесть любимую пасту. Конечно, на фоне такой тенденции и нормы столового этикета становятся более гибкими. Но все-таки они есть. Важно соблюдать определенные правила, чтобы чувствовать себя комфорт но и не поставить в неловкое положение ни себя, ни других. Начнем с базы.

Добро пожаловать

Планируя посетить популярный ресторан, заранее забронируйте столик. Если вы передумали или опаздываете больше, чем на 15 минут, предупредите об этом. Войдя в ресторан, уточните у хостес, готов ли ваш столик. Если еще нет, спокойно дождитесь, пока вас пригласят и проводят. Не стоит самостоятельно искать свободные места или занимать чужие. А также кричать и привлекать к себе внимание жестами, вызывая официанта.

Важная деталь

Каждая девушка, присаживаясь за столик, задастся вопросом – а куда деть сумку? В хорошем ресторане вам наверняка предложат подставку. Если нет, то лучше оставить сумку на коленях (если это клатч), на своем стуле под правым локтем или за спиной. Бонус: в этом случае будет проще держать спину прямо и не сутулиться. Это правило актуально везде – не только в ресторанах, но и в барах, кофейнях и даже на домашних ужинах в гостях.

Чтение и телефоны

Допустимо читать газету, журнал или любимый телеграм-канал, но ни в коем случае не книгу. И только за завтраком и ланчем, но не за ужином. Если вы пришли в ресторан с кем-то, ваш телефон должен оставаться в сумке. Если вместо общения вы уткнулись в экран, то этим вы демонстрируете неуважение к собеседнику. Ожидая важный звонок или сообщение, достаньте телефон и положите на стол экраном вниз, только обязательно предупредите, почему вы так сделали.

Место влияет на этикет

В зависимости от места трапезы некоторые формальности столового этикета могут меняться. Например, в итальянской пиццерии допустимо (и даже предполагается) больше расслабленности и в манерах, и в дресс-коде, чем в солидном ресторане с белоснежными скатертями и серебряными приборами. Кстати, согласно современному итальянскому этикету, пиццу можно есть как руками, так и приборами. А вот спагетти – только вилкой. Но для этого нужен навык. Поэтому во многих заведениях, особенно туристических, к блюду дополнительно подают ложку.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Игорь Цвирко и Кристина Кретова: «Стекла в пуантах – это глупость» Игорь Цвирко и Кристина Кретова: «Стекла в пуантах – это глупость»

Солистка Большого Кристина Кретова и премьер Игорь Цвирко ведут друг друга

VOICE
Отели как лучше Отели как лучше

Об особенностях российского туристического бизнеса

RR Люкс.Личности.Бизнес.
«Я долгое время не могла отцепить от себя эту героиню» «Я долгое время не могла отцепить от себя эту героиню»

Аня Пересильд — как сложилась ее жизнь после «Слова пацана»

OK!
Театр в Казани: агрессивно, бескомпромиссно Театр в Казани: агрессивно, бескомпромиссно

Здание театра Камала в Казани — проект редких амбиций и остроты архитектуры

Монокль
Работа над отношениями Работа над отношениями

Как остановить офисные конфликты и сохранить свой степлер неприкосновенным

VOICE
Тянут на себя Тянут на себя

Типаж у этих актеров разный, а сила их харизмы примерно одинакова

VOICE
Антон Хабаров: «Многим кажется, что я рубаха-парень. Но у меня сложный характер» Антон Хабаров: «Многим кажется, что я рубаха-парень. Но у меня сложный характер»

«Если умереть завтра, могу сказать, что прожил очень счастливую жизнь»

Коллекция. Караван историй
Дизайн-мотиватор Дизайн-мотиватор

Как создать идеальные условия для новых начинаний

Лиза
Флиппер, Поппер и Пеппи Длинныйчулок Флиппер, Поппер и Пеппи Длинныйчулок

Непростой сюжет первичного публичного размещения акций

Ведомости
Ника Здорик — горячие фото красавицы, которая раскрылась в сериале «Ландыши…» Ника Здорик — горячие фото красавицы, которая раскрылась в сериале «Ландыши…»

Все хотят знать, кто такая очаровательная Ника Здорик

Maxim
Точки контакта Точки контакта

Чем уникальная концепция ресторана отличается от невыразительного проекта

Bones
5 способностей животных, которые недоступны людям 5 способностей животных, которые недоступны людям

Как было бы круто, если бы обладали этими способностями животных

Maxim
Цветочная церемония Цветочная церемония

История трогательной цветочной традиции, возникшей благодаря болельщице клуба

Ведомости
Как жить полной жизнью: 3 вида хобби Как жить полной жизнью: 3 вида хобби

Поэтому не стоит сосредотачиваться только на одном типе хобби?

Psychologies
6 причин, по которым белое вино стало мировым трендом 6 причин, по которым белое вино стало мировым трендом

Разбираемся в причинах «белого разворота» в мире вина

РБК
Газировке несладко Газировке несладко

Почему россияне переходят на лимонад без сахара?

Ведомости
Еда, любовь и алкоголь: 6 книг о современных зависимостях Еда, любовь и алкоголь: 6 книг о современных зависимостях

Подборка книг, которая изучает зависимости с разных сторон

Psychologies
На суверенитет побрызгали живой водой На суверенитет побрызгали живой водой

Промышленность успешно использовала условия вынужденной протекционистской защиты

Монокль
Попасть в нейросети Попасть в нейросети

Что для дизайнеров ИИ: увлекательная игрушка или удобный инструмент?

SALON-Interior
Уголь теряет рынки Уголь теряет рынки

Из-за чего сокращается объем экспорта российского угля

Ведомости
Умный помощник Умный помощник

Как в спорте применяют технологии искусственного интеллекта?

Ведомости
«Карьера так коротка, что хочется выступать там, где мое мастерство ценится» «Карьера так коротка, что хочется выступать там, где мое мастерство ценится»

Танцовщик Матьё Ганьо прощается со сценой

Weekend
Лардо Лардо

Лардо: сало может быть настоящим деликатесом

Bones
К чему снятся мыши — толкование сна по соннику и с психологом К чему снятся мыши — толкование сна по соннику и с психологом

К чему снятся мыши по сонникам и что говорит психолог

Psychologies
«После введения санкций приходится самим закупать инвентарь» «После введения санкций приходится самим закупать инвентарь»

Биатлонист Даниил Серохвостов — о мотивации, доходах и проблемах с патронами

Ведомости
Тревожный, надежный, избегающий: почему типы привязанности определяют судьбу наших отношений и можно ли их изменить? Тревожный, надежный, избегающий: почему типы привязанности определяют судьбу наших отношений и можно ли их изменить?

Какие бывают типы привязанности и как они влияют на наши отношения с людьми?

ТехИнсайдер
Весеннее обострение в феврале: как раннее потепление влияет на наши головы Весеннее обострение в феврале: как раннее потепление влияет на наши головы

Как заботиться о ментальном здоровьем во время смены сезона

Psychologies
Соскочить с крючка вины: как распознать манипуляцию с первой секунды Соскочить с крючка вины: как распознать манипуляцию с первой секунды

Что такое навязанная вина и как она связана с манипуляцией?

VOICE
Записки первого гастрокритика Записки первого гастрокритика

Чем следует радовать себя за столом в феврале — из книги «Альманах Гурманов»

Weekend
Если видишь на картине Если видишь на картине

Правила игры в метафорические карты

VOICE
Открыть в приложении