Почему в ОЭЗ появляется так много новых резидентов

ЭкспертБизнес

«Как институт развития мы один из лучших, если не лучший»

О том, почему в ОЭЗ появляется так много новых резидентов и почему регионы вынуждены предъявлять дополнительные требования к инвесторам, «Эксперту» рассказал заместитель генерального директора АО «Особые экономические зоны» Дмитрий Голосов

Ольга Власова

Заместитель генерального директора АО «Особые экономические зоны» Дмитрий Голосов. Фото: предоставлено АО «Особые экономические зоны»

Особые экономические зоны существуют с 2005 года. Как бы вы оценили успешность этого начинания?

— На мой взгляд, проект особых экономических зон очень успешен. Уже сейчас на территории ОЭЗ осуществляют свою деятельность более 700 резидентов, в том числе более 100 иностранных. Объем заявленных инвестиций превысил 900 миллиардов рублей. А поток инвесторов с каждым днем только увеличивается. Растущую успешность, или, другими словами, эффективность наших зон, подтверждают также европейские коллеги. В этом году уже семь российских ОЭЗ признаны лучшими в Европе по рейтингу FDI, составляемому подразделением Financial Times.

— Почему так получилось?

— Прежде всего это результат грамотного управления зонами, большого накопленного опыта и стремления к развитию проекта как на федеральном, так и на региональных уровнях. Уже смело можно говорить о весомых плюсах проведенной реформы по передаче полномочий управления зонами на региональный уровень, наделению субъектов РФ большей ответственностью, что привело к существенному сокращению сроков принятия решений как по развитию, так и по рассмотрению проектов инвесторов.

— Какие зоны более удачны?

— На самом деле неудачных зон вообще нет. Есть желание непосредственно местной администрации заниматься развитием ОЭЗ или не заниматься. Когда по новой площадке в Калужской области администрация приняла решение, что она будет развиваться, там сразу стали появляться инвесторы. Некоторых я туда даже лично привел. Оказалось, что есть огромное количество желающих, причем уже с готовыми бизнес-планами, бизнес-моделями и так далее. И в то же время ОЭЗ «Владивосток», закрывшаяся около года назад, стала неинтересна из-за создания в 2015 году нового института развития — Свободного порта Владивосток, разработанного непосредственно с учетом всех нужд и потребностей региона и региональных инвесторов.

Без заинтересованности местной администрации не получится ничего. Вот Дубна — еще один пример. ОЭЗ «Дубна» в прошлом году по рейтингу инвестиционной привлекательности особых экономических зон страны заняла первое место для инвестиций в России. Огромный плюс зоны в Дубне — непосредственная близость к Москве, близость к воде, а самое первое и главное — желание Московской области и управляющей компании «Дубна», чтобы эта зона была лучшей.

То же самое относится ко всем промышленным зонам. Взять «Алабугу», «Липецк» — это вообще безусловные лидеры, но они открылись в числе первых. Активно занимаются развитием ОЭЗ в Тольятти и Екатеринбурге. То же и в совсем молодых ОЭЗ в Астрахани и Туле. Когда есть заинтересованность местной администрации в развитии ОЭЗ, то их эффективность и привлекательность повышаются на 300–400 процентов.

Но все равно есть инвесторы, которые еще опасаются. У нас в стране действует принцип сарафанного радио. А в 2011–2013 годах было очень много негативной информации об ОЭЗ, в том числе о неэффективности и сложности ведения бизнеса, поэтому страх начинать бизнес в ОЭЗ остался. Те же, кто рискнул, чувствуют себя сейчас очень комфортно. У нас очень мало резидентов, которые к нам просто пришли и передумали. В основном те, кто был заинтересован, остались в наших зонах.

— А с чем связано то, что это вдруг стало интересно?

— Субъектам федерации предоставили возможность самостоятельно работать с зонами. Заниматься их развитием с учетом потребностей региона и региональных инвесторов. Раньше ведь всем развитием и обустройством ОЭЗ занимались на федеральном уровне по утвержденным заранее планам, что, в свою очередь, могло не коррелировать с планами и нуждами региона, изменившимися к моменту реализации.

Кроме того, нельзя не учитывать, что в 2005–2014 годах произошло как минимум три экономических кризиса. В результате у значительного количества инвесторов появились финансовые сложности, и они не смогли продолжить реализацию своих проектов, им просто пришлось уйти. Позднее пришли новые инвесторы, и им нужны были уже другие мощности, площади и условия, у них были другие требования. Вообще, с того периода произошел глобальный пересмотр ведения всего бизнеса у нас в стране, и под это нужно было подстраиваться.

Регион в этом плане более мобилен и гибок, он лучше понимает, что нужно бизнесу именно сейчас. Передача полномочий по управлению зонами в регионы как раз и должна была решить эти вопросы и сделать ОЭЗ максимально эффективными.

— Сейчас растет число желающих сделать у себя особую экономическую зону?

— Вот простой пример. В это же время в прошлом году у нас было 588 официально зарегистрированных резидентов, а сейчас их более 700. Только за 2018 год зарегистрировано более 70 резидентов, открыто десять крупных производств, и еще столько же планируется открыть до конца года. Могу сказать, что в той же Дубне чуть ли не сто заявок уже лежит. Примерно такая же ситуация и в других зонах. Повторюсь, это опять-таки результаты сарафанного радио. Компании теперь делятся положительным опытом работы в ОЭЗ. Сейчас уже появилось огромное количество желающих работать в зонах. Регионам приходится даже выставлять дополнительные требования к инвесторам.

Получается, что как институт развития мы, наверное, один из лучших, если не лучший. Ведь никто, кроме нас, не дает практически бесплатно землю в дополнение к налоговым льготам и прочим благам. У нас и бесплатное подключение к инженерным сетям, причем в любых объемах, которые требуются инвестору, а это огромные затраты. Они могут доходить до 30–50 процентов стоимости проекта.

Мы ясно показали, что экономические зоны не просто эффективны, но чрезвычайно привлекательны для серьезных инвесторов. У нас открываются производства с инвестициями более десяти миллиардов рублей, приходят иностранные инвесторы с мировым именем уже с расчетом не только на рынок России, но и на экспорт. В Липецке недавно открылся завод, при этом инвесторы, открывая новое предприятие, закрыли существующее в Малайзии, потому что в Липецке работать выгоднее и удобнее.

Когда была доказана эффективность ОЭЗ и снят мораторий на их открытие, многие регионы, естественно, захотели открыть особые экономические зоны на своих территориях.

На данный момент известно о готовности создать ОЭЗ как минимум в восьми регионах. И это несмотря на то, что финансирование создания инфраструктуры в ОЭЗ предполагается преимущественно за счет региональных бюджетов.

— В связи с чем был этот мораторий?

— Речь шла о том, что проект оказался малоэффективным. Пришлось доказывать обратное. И, на мой взгляд, мы это успешно сделали.

Наверное, самый беспроигрышный вариант все-таки промышленные зоны. На втором месте — технико-внедренческие. Портовая зона у нас осталась одна, посмотрим на нее в будущем, потому что сейчас рано говорить, хотя инвесторам она очень интересна.

Туристические же зоны — это совершенно особый случай. Это все-таки социальные проекты, от них ожидать отдачи в ближайшие три-пять лет невозможно. Хотя и тут есть подвижки. Взять те же «Курорты Северного Кавказа», тот же проект «Архыз» — его начинали вообще с нуля, а сейчас это зарекомендовавший себя курорт. Зимой, несмотря на то что постоянно строятся новые трассы и канатные дороги, практически не купить ски-пасс и не найти места, где остановиться, потому что развитие курорта перешло ту мертвую точку, когда туда не хотели ехать ни инвесторы, ни туристы. Сейчас туда стали ездить туристы со всей страны, а инвесторы не успевают уже обеспечивать их всем необходимым, начиная с гостиниц и заканчивая местами, где можно перекусить. Но это отдельная история. Если говорить об Архызе, то большая поддержка была со стороны самой Карачаево-Черкесии, которая обеспечила транспортную доступность и совместно с Северо-Кавказским институтом РАНХиГС обучала местное население для работы на курорте.

Одна из причин, почему у нас алтайские зоны так долго стоят полуживые, — дорогие авиабилеты и плохая транспортная доступность. Повторюсь, это социальный проект, и этим нужно заниматься целенаправленно, точечно, конкретно каждым курортом, каждым регионом, начиная с местных властей, минтуризма, минспорта и так далее в зависимости от направления курорта. И решения эти должны приниматься абсолютно в других плоскостях. И в целом требование экономической эффективности, которая должна быть достигнута в особых экономических зонах, к курортам все-таки не должно относиться. Как социальный проект, как точка туристического притяжения — это да.

— Санкции как-нибудь отражаются на притоке иностранных резидентов?

— Это палка о двух концах. Сейчас многие иностранные компании открывают у нас производства, чтобы не терять рынок России и СНГ. Но в единичных случаях происходит все наоборот. Из-за санкций нет возможности ввозить запчасти и комплектующие, а следовательно, и дальнейшее производство невозможно. К сожалению, в связи с этим деятельность компаний вынужденно приостанавливается, пока не подберутся аналоги, и так далее.

— Как вы работаете с резидентами?

— АО «Особые экономические зоны» проводит для инвесторов информационные мероприятия, презентации и семинары, очень часто совместно с компаниями-партнерами, которые так или иначе связаны с нами и нашей деятельностью. Мы доказываем, что на наших площадках ведение бизнеса максимально эффективно.

У нас также есть огромное количество договоров и соглашений с различными фондами и институтами, в рамках которых наши партнеры предлагают площадки ОЭЗ.

В сентябре мы провели переговоры с Всемирной организацией свободных зон (ВОСЗ), головной офис которой находится в Дубае, и уже стали членами этой организации. В рамках сотрудничества АО ОЭЗ получит доступ к их базам инвесторов, а также ВОСЗ будет содействовать привлечению в Россию компаний, заинтересованных в локализации в нашей стране.

Помимо этого у нас заключено партнерское соглашение с Центром финансово-кредитной поддержки, учредителем которого является «Деловая Россия». Совместно мы разработали онлайн-платформу, основная задача которой — обеспечение максимально комфортного доступа инвесторов к финансовым инструментам государственной и кредитной поддержки. Создан отдельный портфель финансовой помощи как резидентам, так и просто соискателям-инвесторам.

В каждом регионе проводится отдельная рекламная политика по привлечению резидентов, которая довольно плодотворна, но не всегда та или иная зона подходит для инвестора по определенным критериям. Тогда компания обращается к нам с просьбой подобрать площадку в соответствии с ее требованиями.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Том Сзаки: «Хороших покупок не бывает» Том Сзаки: «Хороших покупок не бывает»

Почему любая покупка вредит природе

РБК
К чему снятся мыши — толкование сна по соннику и с психологом К чему снятся мыши — толкование сна по соннику и с психологом

К чему снятся мыши по сонникам и что говорит психолог

Psychologies
На седьмое небо за пиццей: удивительные факты о высотных вращающихся ресторанах На седьмое небо за пиццей: удивительные факты о высотных вращающихся ресторанах

Как работает это чудо строительной инженерии — высотные вращающиеся рестораны?

ТехИнсайдер
Славные битвы на африканских озерах Славные битвы на африканских озерах

Суда, обеспечившие британцам безоговорочное господство на озерах

Наука и техника
Геймификация, «какашки» и честность: как бренду привлечь зумеров Геймификация, «какашки» и честность: как бренду привлечь зумеров

Что поможет бренду зацепить поколение Z

Inc.
Черная королева русского андеграунда. Какой была Наталия Медведева Черная королева русского андеграунда. Какой была Наталия Медведева

Насколько интересны романы и стихи Наталии Медведевой в отрыве от ее биографии

СНОБ
Ученые объяснили, почему от красного вина чаще болит голова, чем от белого Ученые объяснили, почему от красного вина чаще болит голова, чем от белого

Почему похмелье от красного вина куда тяжелее, чем от белого?

Maxim
Напряженное слушание заставило людей напрячь ушные мышцы Напряженное слушание заставило людей напрячь ушные мышцы

Как ушные мышцы, отвечающие за шевеление ушей, реагируют на напряженное слушание

N+1
«Освобождая руки»: как русский импрессионизм дал дорогу экспериментам «Освобождая руки»: как русский импрессионизм дал дорогу экспериментам

История одиночек, для которых импрессионизм стал инструментом для экспериментов

РБК
На «Краю Земли» посадят 2 тыс. га яблонь На «Краю Земли» посадят 2 тыс. га яблонь

«Край Земли» хочет увеличить площадь яблоневых садов в 5,5 раза к 2040 году

Агроинвестор
Корейский бьюти-бум: как тональные кушоны и многоступенчатые уход поменяли наши представления о красоте Корейский бьюти-бум: как тональные кушоны и многоступенчатые уход поменяли наши представления о красоте

Почему интерес к k-beauty превратился в глобальный культурный феномен

Правила жизни
Вечный рыцарь Вечный рыцарь

Тюрьма, безумцы и Христос: краткая история «Дон Кихота»

Weekend
Двухминутная процедура по уходу за ногтями, которую надо делать каждый день: советы дерматолога Двухминутная процедура по уходу за ногтями, которую надо делать каждый день: советы дерматолога

Регулярный уход за ногтями — ключ к их быстрому росту и красоте. Как это делать?

VOICE
«У меня еще много незакрытых гештальтов» «У меня еще много незакрытых гештальтов»

Владимир Селиванов — о роли Вована в своей жизни и семейных ритуалах

OK!
Краткая история Range Rover Classic Краткая история Range Rover Classic

Изначально Range Rover создавался как британский ответ Jeep Wagoneer...

4x4 Club
Бегство из рупии Бегство из рупии

Снижение курса рупии к доллару связано с оттоком капитала из экономики Индии

Ведомости
Матрица судьбы Матрица судьбы

Восемь шагов к новой жизни: как приучить себя к переменам

Лиза
Открытие памятника Сталину Открытие памятника Сталину

Идея поставить памятник советскому вождю в Праге возникла в 1949 году

Дилетант
Весеннее обострение в феврале: как раннее потепление влияет на наши головы Весеннее обострение в феврале: как раннее потепление влияет на наши головы

Как заботиться о ментальном здоровьем во время смены сезона

Psychologies
Медитация вызывает изменения в областях мозга, связанных с памятью и эмоциями Медитация вызывает изменения в областях мозга, связанных с памятью и эмоциями

Как медитация может потенциально помочь в лечении психических заболеваний

ТехИнсайдер
Амазонские дельфины помочились в воздух Амазонские дельфины помочились в воздух

Как китообразные используют мочеиспускание для коммуникации

N+1
Под замком Сфорца в Италии нашли тайные туннели: их описывал Леонардо да Винчи! Под замком Сфорца в Италии нашли тайные туннели: их описывал Леонардо да Винчи!

Как ученые смогли доказать, что под замком Сфорца существуют подземные туннели

ТехИнсайдер
Ученые объяснили, как нейронные связи в мозгу влияют на «гибкость» ваших решений Ученые объяснили, как нейронные связи в мозгу влияют на «гибкость» ваших решений

Как гибкость мозга позволяет принимать разные решения в схожих ситуациях

ТехИнсайдер
Американка заработала обманом больше 100 тыс долларов, собирая деньги на лечение рака Американка заработала обманом больше 100 тыс долларов, собирая деньги на лечение рака

Как раскрыли аферу Аманды Райли из США по борьбе с раком

ТехИнсайдер
Гигантские водовороты в океане: где в мире есть Харибды и могут ли они засосать корабль Гигантские водовороты в океане: где в мире есть Харибды и могут ли они засосать корабль

Существуют ли страшные водовороты в реальности?

ТехИнсайдер
Нужны ли пресс-формы серийному производству: инженер развеял популярные мифы о литье Нужны ли пресс-формы серийному производству: инженер развеял популярные мифы о литье

Нужно ли предприятиям разрабатывать для своего производства «идеальную модель»?

ТехИнсайдер
В Турции братьев приговорили к 45376 годам тюрьмы за онлайн-игру про ферму! В Турции братьев приговорили к 45376 годам тюрьмы за онлайн-игру про ферму!

Как была устроена афера создателей игры Ciftlik Bank

ТехИнсайдер
Что такое ферритин и как не спутать дефицит железа с другими проблемами Что такое ферритин и как не спутать дефицит железа с другими проблемами

Какие скрытые процессы в организме отражает ферритин

ТехИнсайдер
Все гениальное просто: как убрать черные полосы на светлой обуви в домашних условиях Все гениальное просто: как убрать черные полосы на светлой обуви в домашних условиях

Средства, которые на раз-два возвращают белой обуви первоначальный внешний вид

ТехИнсайдер
«Тень за спиной». Кто такие сталкеры и как от них защититься «Тень за спиной». Кто такие сталкеры и как от них защититься

Как обезопасить себя от сталкера и какими тактиками они пользуются

СНОБ
Открыть в приложении