Рынок
Мировые рынки падают вслед за США
На отечественных фондовых площадках неделя прошла под сильным давлением. Спровоцированный обвалом на рынке США пессимизм захватил отечественных инвесторов. В результате индекс Мосбиржи откатился до 2 398,71 пункта, что на 2,25% ниже, чем пятницей ранее, а долларовый РТС снизился на 1,38%, до 1 144,23 пункта.
Начав неделю ростом (в ходе торгов понедельника котировки выросли на 2,48%) бумаги Сбербанка в итоге потеряли 3,43% и к полудню пятницы стоили 189,03 рубля за акцию. Стоит отметить, что снижение котировок началось еще до паники на американских рынках, и она только ускорила уже начавшееся падение.
Чуть иная ситуация с «Норникелем», бумаги которого до среды пытались отыграть падение позапрошлой недели, но так и не смогли этого сделать. Итоговое снижение котировок составило всего 0,3%, и акции стали стоить 11 255,00 рубля за штуку. Отметим, что котировки бумаг перешли от роста к снижению 21 сентября и с тех пор никак не могут восстановиться. Падение за этот период составило 6,8%. Незадолго до его начала на собрании акционеров было принято решение направить 122,8 млрд рублей на дивиденды за первое полугодие, так что распродажи скорее всего связаны с дивидендной отсечкой.
Не слишком хорошо себя чувствует и нефтегазовый сектор, несмотря на поддержку со стороны дорогой нефти.
Бумаги «НоваТЭКа» подешевели до 1 173,40 рубля за акцию, или на 4,84%. На 3,87% подешевели акции «ЛУКойла», которые достигли стоимости 4 868,50 рубля за бумагу.
После взлета до шестилетних максимумов по итогам прошлого вторника акции «Газпрома» к пятнице просели на 5,03% и стали стоить 165,38 рубля за акцию. Меньше всех повезло «Роснефти». Акции компании подешевели сразу на 8,04% и к полудню пятницы стоили 467,40 рубля за штуку.
Сама нефть в ходе последних торговых сессий тоже получала существенные удары по котировкам, но смогла удержаться выше 80 долларов за эталонную бочку brent. Поддержку нефти оказал американский ураган четвертой категории Майкл, который обрушился в минувшую среду на Мексиканский залив. Ураган вынудил нефтедобывающие компании приостановить работу и эвакуировать рабочих с буровых платформ.
В итоге цена нефти снизилась на 3,68% за неделю, но на момент написания этого обзора она все еще стоила 80,77 доллара за баррель Brent.
Российский рубль благодаря сложной обстановке за рубежом смог укрепиться на 0,85% против доллара США и на 0,36% против евро. К часу дня пятницы за доллар и евро давали 65,92 и 76,35 рубля соответственно.
На текущий момент ситуация на американских рынках лучше всего описывается как «панические распродажи». Начавшись в прошлую среду, обвал достиг внушительных величин и американские бенчмарки закончили неделю в глубоком минусе. Dow Jones рухнул на 3,21%, до 25 052,83 пункта, S&P500 обвалился на 3,46%, до 2 728,37 пункта, при этом падение началось еще с позапрошлой пятницы. NASDAQ упал на 5,9% достигнув 7 329,06 пункта. Что интересно, этот индекс начал заваливаться еще 3 октября. Одним из факторов стала более трезвая оценка инвесторами возможных последствий торговой войны США и Китая, а особенно пошлин на электронику — сказывается то, что большинство высокотехнологических компаний имеют производство в Китае. Масла в огонь подливает недавнее повышение ключевой ставки ФРС вкупе с ожиданиями рынка, что вскоре ставка будет еще раз повышена. За ужесточение кредитно-денежной политики президент США Дональд Трамп уже раскритиковал ФРС, назвав ее решения «безумными».
Некоторые эксперты с президентом не согласны: они считают, что реакция рынка на подъем ставки 26 сентября уж очень медленная и причину скорее стоит искать в начавшемся сезоне отчетностей за третий квартал — инвесторы решили зафиксировать свои прибыли.
Азиатские рынки придавлены паникой на рынках американских. Китайский Shanghai Composite обрушился на 8,43%, достигнув 2606,91 пункта, и это явно не предел, учитывая торговую войну. Японский Nikkei 225 упал чуть меньше, к отметке 22694,66, или на 5,02%, что ожидаемо, учитывая тесные торговые отношения Японии и США.
Выкуп
Опять buyback?
В «Транснефти» обсуждают обратный выкуп привилегированных акций. Компания до конца года «проработает вопрос» buyback привилегированных акций — об этом сообщил член совета директоров компании, глава РФПИ Кирилл Дмитриев. Он также отметил, что идея будет обсуждаться и ведомствами.
Целью выкупа называется повышение капитализации, однако причиной может быть и желание конвертировать префы в обыкновенные акции. Причиной использования механизма buyback может быть обход западных санкций.
Сейчас 100% обыкновенных акций владеет государство в лице «Росимущества». В рамках процедуры buyback будет выкуплено 1,55 млн привилегированных акций, то есть все префы, имеющиеся у компании. Таким образом, акции «Транснефти», сейчас входящие в первый котировальный лист Мосбиржи, могут исчезнуть с рынка.
Месяц отсрочки «Русалу»
Американский минфин продлил отсрочку санкций «Русалу» до 12 декабря. При этом сроки выхода американских инвесторов из ценных бумаг группы ГАЗ не изменились — дедлайн 23 октября.
Напомним, Олег Дерипаска попал под санкции вместе с принадлежащими ему EN+ и «Русалом». Американцы не имеют права проводить сделки с ценными бумагами компаний из списка, а граждане иных стран могут попасть под «вторичные» санкции. Причина этой второй по счету отсрочки та же, что и ранее: «существенное изменение в корпоративном управлении, которое потенциально может привести к смене контроля в компаниях». Несмотря на отсрочку, котировки бумаг «Русала» за неделю снизились на 2,79%, до 28,67 рублей за бумагу.
Тренды
Крупные банки повышают ставки
Сбербанк и ВТБ после большого перерыва снова поднимают ставки рублевых депозитов. Новые ставки начали действовать с пятницы 12 октября. Сбербанк повысил ставки по всем вкладам действующей линейки в рублях на 0,15–0,5 п. п. В результате изменений диапазон ставок составил 3,4–5,15%. Банк также запустил промовклад «Рекордный», диапазон ставок по которому составляет 6,5–7,15%
Банк ВТБ также запустил промо-вклад «Максимум» с обновленной максимальной ставкой 7,10% годовых. «Ключевым макроэкономическим фактором, который влияет на изменение ставок по вкладам, является динамика ключевой ставки ЦБ РФ. После того как она была увеличена на 0,25 процентного пункта, изменились и ставки по вкладам. ВТБ не стал исключением», — говорит Юлия Деменюк, старший вице-президент, заместитель руководителя департамента розничных продуктов ВТБ. Она также упомянула промовклад «Максимум онлайн», ставки по которому теперь достигают 7,3% годовых.
Не отстает от госбанков и Альфа-банк. С 12 октября он повысил доходность по всей линейке вкладов для физических лиц в рублях и долларах США. Максимальная процентная ставка по депозиту в рублях выросла до 8,01% годовых, в долларах США — до 3,52% годовых. Максимальное увеличение доходности по вкладам составило 0,65%. Теперь стоит ожидать аналогичных действий и от остальной банковской системы, а синхронные действия крупнейших банков страны говорят об окончательном развороте тренда — ставки перестали падать и начали расти.
Госдолг
Наконец разместились
Минфин впервые с начала августа полностью разместил предложенные на аукционе ОФЗ с погашением в 2021 году на 5 млрд рублей. При этом объем спроса составил 21,5 млрд рублей, что означает более чем четырехкратную переподписку. Средневзвешенная доходность составила 8,28% годовых.
Осторожный аукцион Минфина пока еще не может свидетельствовать о возвращении интереса к госдолгу в досанкционном объеме, однако это позитивный признак после череды несостоявшихся аукционов.
1,6 трлн долларов потерял американский рынок в ходе обвала минувшей среды
Присутствие нерезидентов на рынках госбумаг остается значимым
В августе и сентябре банковские депозиты граждан сократились
Отток частного капитала из страны усиливается
На российском финансовом рынке в сентябре 2018 года наблюдалось снижение общего уровня волатильности под влиянием улучшения настроений на формирующихся рынках, роста цен на нефть и принятых Банком России решений о повышении ключевой ставки и приостановке покупок иностранной валюты на внутреннем рынке, отмечают аналитики ЦБ в очередном обзоре рисков финансовых рынков.
В условиях снижения рисков выход нерезидентов из ОФЗ в сентябре был менее интенсивным по сравнению с августом. Если за первую половину сентября нерезиденты продали ОФЗ на 31,8 млрд рублей, то за вторую половину продажи по объему оказались в четыре раза меньше — 7,9 млрд рублей. Доходности тоже отреагировали на улучшение ситуации и снизились ниже уровня начала сентября. Правда, позитивная корректировка, вероятно, будет недолгой. Обвал азиатских бирж на прошлой неделе, похоже, поднимет новую волну волатильности на формирующихся рынках.
Доля нерезидентов на рынке ОФЗ к концу третьего квартала опустилась до 25,2%. В отличие от рынка ОФЗ на рынке суверенных еврооблигаций в период повышенной волатильности и впоследствии не наблюдалось снижения вложений нерезидентов. В июле происходило крупное погашение суверенных еврооблигаций на 3,6 млрд долларов. При этом объем еврооблигаций на счетах нерезидентов практически не изменился. В итоге после погашения их доля относительно всего рынка выросла с 43,8 до 48,1%. Рост доли вложений нерезидентов продолжился до конца сентября, когда она достигла 49,1%. Таким образом, по состоянию на конец сентября нерезиденты владели примерно половиной всего объема суверенных еврооблигаций.
Разнонаправленную динамику остатков на счетах нерезидентов в депозитариях для ОФЗ и еврооблигаций России можно объяснить различными целями инвестирования: ОФЗ используется в основном как инструмент краткосрочного извлечения прибыли (carry trade), тогда как в еврооблигации инвестируют крупные институциональные инвесторы для более длительного удержания в портфеле и получения относительно высокой долларовой доходности.
Вклады физических лиц в иностранной валюте (в долларовом эквиваленте) снизились в сентябре на 0,7%. С 1 января по 1 сентября 2018 года вклады физических лиц в иностранной валюте сократились (в долларовом эквиваленте) с 92,8 до 87,1 млрд долларов. При этом стоит отметить, что снижение объема вкладов физических лиц в иностранной валюте происходит медленнее, чем сокращение валютных пассивов (12,2% за год) и валютных активов (14,8% за год). Таким образом, процесс девалютизации вкладов физических лиц не опережает девалютизацию других статей и находится в русле общей тенденции девалютизации банковских балансов. Некоторое ускорение в снижении объема вкладов физических лиц в иностранной валюте наблюдалось в апреле 2018 года на фоне реализованных мер санкционной политики США. За апрель снижение объема вкладов физических лиц в иностранной валюте составило 3,2 млрд долларов. Но одновременно выросли рублевые вклады физлиц на 450 млрд рублей. Таким образом, в этот период наблюдался процесс замещения валютных вкладов физических лиц рублевыми.
В августе и сентябре происходил небольшой отток депозитов населения из банковской системы. Но одновременно корпоративные клиенты, напротив, увеличили сумму остатков на счетах и депозитов в банках
В сентябре после периода повышенной рыночной волатильности наблюдался некоторый рост количества неисполненных сделок на финансовых рынках. Около 76% новых неисполненных сделок появилось из-за реструктуризации портфеля сделок некоторых банков, находящихся в процессе финансового оздоровления. В этом случае неисполнение сделки является частью процесса управления плохими активами.
Внешний долг Российской Федерации по состоянию на 1 октября, согласно предварительной оценке Банка России, составил 467,1 млрд долларов, уменьшившись с начала года на 51,0 млрд долларов, или на 9,8%. Снижение задолженности перед нерезидентами произошло главным образом в результате сокращения внешних долговых обязательств частного сектора — банков и нефинансовых компаний. Своего пика, почти 730 млрд долларов, совокупный внешний долг достиг в конце 2013 года. Затем последовало его практически двадцатипроцентное сжатие в период до конца 2015 года. В 2016–2017 годах внешний долг стабилизировался, а со второго квартала текущего года вновь начал интенсивно сокращаться.
А вот отток частного капитала из страны увеличивается. За три квартала текущего года, по предварительной оценке Банка России, он достиг 32 млрд долларов, что превышает годовые результаты 2017-го и 2016-го.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl