Нефть и индексы идут вниз, Китай и США никак не договорятся

ЭкспертБизнес

Рынок

Нефть и индексы идут вниз, Китай и США никак не договорятся

Для мировых рынков неделя прошла при преимуществе «медведей».

Российские индексы всю неделю плавно снижались, и в итоге падение индекса Мосбиржи составило 1,28% — он опустился до уровня 2311,11 пункта; индекс РТС упал более существенно: до 1056,34 пункта, что на 3,23% ниже закрытия пятницей ранее. Динамка обусловлена продолжающимися распродажами акций крупнейших госбанков страны: бумаги Сбербанка подешевели за неделю еще на 3,85%, до 174,94 рубля за штуку. С начала года они потеряли уже 24% стоимости. Ситуация у ВТБ также не внушает оптимизма. Его акции упали на 4,66%, до 3,947 копейки, несмотря на хорошие показатели за полугодие (чистая прибыль по МСФО выросла на 70,2%, до 115,2 млрд рублей). Аналитики Morgan Stanley предсказывают, что акции ВТБ подешевеют как минимум в два раза за ближайший год, и рекомендуют их продавать. Интересно, что снижение котировок нефти на нефтегазовой отрасли особо не отразилось. В частности, акции «Роснефти» не только не упали, но даже смогли прибавить 0,08%, подорожав до 433,70 рубля за штуку. «НоваТЭК» обновил исторический максимум, подорожав до 1152,40 рубля за акцию, или на 7,76% за неделю, а его рыночная капитализация составила к полудню пятницы 3,45 трлн рублей против 3,48 трлн у «Газпрома». Более того, в ходе торгов минувшего четверга его капитализация была даже больше, чем у «Газпрома». Что касается газового гиганта, то он как раз на неделе роста не показал: бумаги «Газпрома» подешевели на 1,93%, до 146,90 рубля за акцию.

Падение нефтяных котировок обусловил страх игроков перед валютным кризисом, который, похоже, надвигается на развивающиеся рынки. Это может заметно ударить по спросу на углеводороды. Дополнительно масла в огонь подливает продолжающийся конфликт США с Китаем и перспективы последнего снизить импорт американской нефти на неизвестный срок. Недавний тропический шторм в Мексиканском заливе тоже оказался совсем не таким мощным, как опасались нефтетрейдеры. В результате нефть потеряла за неделю 1,23% стоимости, бочка Brent стала стоить 76,5 доллара.

Российская валюта продолжает терять позиции против доллара и евро. Изменение за неделю составило 2,7% против евро (до 80,6 рубля) и 2,8% против доллара (до 69,4 рубля).

Судя по всему, пауза в скупках валюты Минфином России, которая должна замедлять процесс «сползания» рубля, ожидаемого эффекта не оказывает. Ранее министр финансов Антон Силуанов заявлял, что рубль является недооцененной валютой. Стоит также отметить, что покупки валюты в рамках бюджетного правила не прекратятся совсем: с 7 сентября по 4 октября валюты закупят на 426,9 млрд рублей. Объем покупок за день будет эквивалентен 21,3 млрд рублей, но операции станут производить не на открытом рынке, чтобы не создавать дополнительный большой объем спроса на валюту и не давить рубль.

Стоит еще отметить, что текущая ситуация не уникальна и бегство капиталов в странах EM (Турция, Бразилия, Аргентина) приобрело угрожающие масштабы, на фоне которых отечественная валюта выглядит вполне неплохо.

Американские рынки снижаются либо практически стоят на месте. Так, Dow Jones колебался незначительно, к концу недели он достиг 25 995,87 пункта (–0,05%). S&P 500 ушел вниз на 0,45%, к уровню 2878,05 пункта. NASDAQ упал сразу на 2,3%, откатившись к отметке 7922,73 пункта. Высокотехнологический американский индекс столь сильно упал из-за акций Facebook (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена) и Twitter. В минувшую среду соцсеть и блог-сервис рассказывали комитету по разведке Сената США о мероприятиях по борьбе с иностранными атаками на американскую демократию. В частности, главный операционный директор Facebook (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена) Шерил Сэндберг заявила о сотнях удаленных подозрительных учетных записей, а генеральный директор Twitter Джек Дорси рассказал о блокировке более чем 800 аккаунтов. Сенаторы и игроки рынка героических усилий не оценили, и бумаги компаний поползли вниз. Facebook (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена) упал за неделю на 7,51%, до 162,53 доллара за бумагу, а Twitter рухнул на 12,42%.

Проблемы не только у сферы высоких технологий. Всемирно известный производитель спортивной обуви и одежды Nike в ходе торгов прошлого вторника потерял сразу 3%, недельное падение составляет 2,2%, до 80,40 доллара за акцию. Неудачным ходом оказалось то, что лицом его рекламной кампании стал скандально известный футболист Колин Каперник — из-за этого многие американцы призвали к бойкоту продукции компании.

Вниз идут и рынки Азии. Китайский Shanghai Composite снизился на 1,24%, до 1056,34, обновив на торгах минувшего понедельника минимум с 2016 года. Это произошло на опасениях дальнейшего накала торговой войны.

Японский Nikkei 225 опустился до 22 307,06, потеряв за неделю 1,65%, — президент США Дональд Трамп наконец нашел себе новую цель. Несмотря на то что отношения с руководством Японии он оценивает как хорошие, президент заявил в интервью Wall Street Journal, что «это закончится, как только я скажу им, сколько они должны заплатить».

Обвал

Бонды Tesla посыпались

Высокодоходные облигации Tesla на 1,8 млрд долларов, которые год назад выпустила компания, просели до рекордно низкого уровня — 88,75% номинала. Здесь стоит напомнить, что в момент выпуска S&P и Moody`s присвоили этому выпуску «мусорный» (B и B3 соответственно) рейтинг с негативным прогнозом. С акциями все тоже не в порядке: они подешевели до 255,40 доллара за штуку (–6,87% за неделю), после того как Илон Маск употребил марихуану в прямом эфире развлекательного шоу. Оказалось, наркотики это и правда довольно вредно.

Тренды

Ставка снова пойдет вверх?

Глава Банка России Эльвира Набиуллина дает понять, что ключевая ставка может быть повышена к концу года. «Сейчас немного факторов, которые бы говорили за снижение ставки. Есть значительное число факторов, которые говорят за сохранение ставки, и появились некоторые факторы, которые позволяют “положить на стол” вопрос возможного повышения ставки», — отметила она. Среди последних глава ЦБ упомянула повышенную волатильность на финансовых рынках и возврат инфляции к таргету быстрее ожидаемого. Напомним, к концу августа инфляция в годовом выражении достигла 3% — а это максимальные темпы с сентября прошлого года. ЦБ также признал, что в 2019 году инфляция может разово превысить 4%.

Кстати, вполне вероятно, что именно высказывание главы Центробанка помешало Минфину провести аукцион ОФЗ. Аукцион, в ходе которого должны были быть размещены облигации на 15 млрд рублей, не состоялся «из-за волатильности на финансовом рынке». «Я уже говорил, что мы не будем любым путем осуществлять заимствования, лишь бы привлечь ресурсы, не будем переходить на ГКО или резкое повышение доходности, нам это не нужно», — отмечал ранее Антон Силуанов. «Дорогие заимствования, которые будут давать неправильные, на наш взгляд, установки рынку, нам просто не нужны», — добавил министр. Он также отметил, что в случае, если будут реализованы санкции на отечественный госдолг, ведомство переориентируется на внутренние заимствования. А глава Минэкономразвития России Максим Орешкин в рамках Московского финансового форума и вовсе заявил, что запас ликвидности, имеющийся у государства, «спокойно может позволить России год не заимствовать в принципе».

60 млрд долларов привлекли эмитенты развивающихся рынков в июне–августе. Это минимум за пять лет и вдвое меньше, чем годом ранее

Ставки

Депозиты принесут больше

Альфа-банк поднимает ставки по депозитам. Как отмечено в пресс-релизе компании, с 3 сентября базовые ставки розничных рублевых вкладов сроком на девять месяцев и более увеличатся на 0,05–0,25 процентного пункта (п. п.). Ставки для долларовых вкладов на все сроки вырастут на 0,35–0,6 п. п. Базовые ставки розничных рублевых вкладов сроком девять месяцев и более увеличиваются на 0,05–0,25 п. п., до 6,68% годовых (с учетом капитализации процентов при вложении на три года более 5 млн рублей), а долларовых на все сроки — на 0,35–0,6 п. п., до 2,76% (три года, от 100 тыс. долларов).

«Максимальная процентная ставка по депозиту в рублях выросла до 7,4% годовых, в долларах США — до 3,19% годовых», — говорится в сообщении банка.

Повышение ставок в одном из крупнейших банков, с одной стороны, может послужить сигналом для остальных банков к аналогичному повышению — кстати, в третьей декаде августа максимальная ставка по рублевым вкладам уже выросла до 6,56%, по данным ЦБ.

С другой — это хороший ход повысить свою привлекательность в условиях, когда традиционно более популярные госбанки находятся под санкционными рисками, так что Альфа-банк может «откусить» у них долю рынка.

Дефицит

Валюта «утекла»

Как отмечается в обзоре Sberbank CIB, в российской финансовой системе наблюдается нехватка долларов. В минувший вторник ставка свопов овернайт резко упала почти до нуля, а стоимость долларовых займов достигла 6,75% годовых. ЦБ потребовалось влить 2,653 млрд долларов для исправления ситуации. Причиной может являться отток ликвидности из банковской системы, полагают в Sberbank CIB.


Месяц без мундиаля: торможение энергопотребления и сферы услуг
Банк России ожидает инфляцию выше 4% в 2019 году
Финансовые рынки лихорадит

По итогам августа ЦМАКП констатировал сохранение околостагнационной динамики производственной активности в экономике. Незначительное ухудшение связано преимущественно с конъюнктурным фактором — окончанием чемпионата мира по футболу.

Объем электропотребления в экономике в августе по сравнению с июлем несколько снизился (–0,4% после роста на 0,7% за июнь–июль, с учетом сезонного и температурного факторов). Такая динамика определялась колебаниями электропотребления в сфере услуг — как следствие проведения ЧМ-2018.

Погрузка экспортно-сырьевых грузов железнодорожным транспортом оставалась в августе на июльском уровне (сезонность устранена). Одновременно продолжилось сокращение перевозок железной дорогой строительных грузов, объем которых обновил исторический минимум.

Индекс менеджеров по закупкам PMI для обрабатывающих отраслей после непрерывного снижения в мае–июле в августе наконец показал положительную динамику, скорректировавшись до 49,8 пункта, однако остался в зоне низкой конъюнктуры.

Инфляция в августе повысилась до 3,1% в годовом выражении после 2,5% в июле, закрепив восходящий тренд. По отношению к декабрю прошлого года потребительские цены выросли в среднем на 2,4%. Лидерами повышения стали услуги зарубежного туризма (+10,1% за восемь месяцев), бензин (+8,8%), тарифы на услуги пассажирского транспорта (+7,2%) и табачные изделия (+7,1%).

За июль–август цены на бензин немного снизились (примерно на 40 копеек за литр, или примерно на 1%) — сказалось снижение государством акцизов на топливо и «воспитательная работа» с крупнейшими ВИНК. В валютном выражении просадка цен получилась почти десятипроцентной, что закладывает новый потенциал для роста внутренних рублевых цен: принцип нетбэка в ценообразовании моторного топлива в России пока остается незыблемым.

Банк России ожидает, что к концу года инфляция приблизится к целевому уровню 4% под действием ряда факторов устойчивого и временного характера. При этом, по мнению регулятора, среднесрочные риски отклонения инфляции вверх от целевого уровня по-прежнему преобладают. Так, из-за действия временных факторов инфляция ненадолго превысит показатель 4% в 2019 году, прежде чем вернется обратно к тому же уровню в 2020-м.

Волатильность на российских финансовых рынках возросла и стала сравнимой с волатильностью в других странах с формирующимися рынками. На нее негативно повлиял эффект заражения от финансовых рынков Турции и Аргентины, а также планы введения новых санкций со стороны США. Динамика ставок на российском денежном рынке указывает на ожидаемое рынками повышение ключевой ставки Банка России в ответ на рост инфляционных рисков.

Общий объем страховых взносов, собранных страховщиками, составил за первое полугодие 2018 года 731,8 млрд рублей, что на 13,3% превышает аналогичный показатель за тот же период прошлого года, подсчитал Банк России.

Из основных видов страхования значительное увеличение объемов продемонстрировали страхование жизни (+45,7%) и страхование от несчастных случаев и болезней (+27,3%). Возросли также поступления по добровольному медицинскому страхованию (+6,1%) и автокаско (+3,1%). Взносы по ОСАГО, напротив, снизились на 1,7%.

Основная доля взносов по страхованию жизни приходится на страхование с участием страхователей в инвестиционном доходе страховщика — 67,2%. Средняя премия в этом сегменте по договорам, заключенным за первое полугодие 2018 года, достигает 435,5 тыс. рублей. Наибольшей популярностью пользовались договоры на пять лет: на них пришлось 53,2% взносов по инвестиционному страхованию жизни, на договоры сроком от года до пяти лет — 36,7% взносов, свыше пяти лет — 10,1%.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

К баллистическому будущему К баллистическому будущему

Траектория движения космических аппаратов строится с учетом разных соображений

Популярная механика
Ученые объяснили, почему от красного вина чаще болит голова, чем от белого Ученые объяснили, почему от красного вина чаще болит голова, чем от белого

Почему похмелье от красного вина куда тяжелее, чем от белого?

Maxim
Черная королева русского андеграунда. Какой была Наталия Медведева Черная королева русского андеграунда. Какой была Наталия Медведева

Насколько интересны романы и стихи Наталии Медведевой в отрыве от ее биографии

СНОБ
Геймификация, «какашки» и честность: как бренду привлечь зумеров Геймификация, «какашки» и честность: как бренду привлечь зумеров

Что поможет бренду зацепить поколение Z

Inc.
Краткая история Range Rover Classic Краткая история Range Rover Classic

Изначально Range Rover создавался как британский ответ Jeep Wagoneer...

4x4 Club
Корейский бьюти-бум: как тональные кушоны и многоступенчатые уход поменяли наши представления о красоте Корейский бьюти-бум: как тональные кушоны и многоступенчатые уход поменяли наши представления о красоте

Почему интерес к k-beauty превратился в глобальный культурный феномен

Правила жизни
«Освобождая руки»: как русский импрессионизм дал дорогу экспериментам «Освобождая руки»: как русский импрессионизм дал дорогу экспериментам

История одиночек, для которых импрессионизм стал инструментом для экспериментов

РБК
На седьмое небо за пиццей: удивительные факты о высотных вращающихся ресторанах На седьмое небо за пиццей: удивительные факты о высотных вращающихся ресторанах

Как работает это чудо строительной инженерии — высотные вращающиеся рестораны?

ТехИнсайдер
Перейти реку, нащупывая камни Перейти реку, нащупывая камни

Как Китай избежал шоковой терапии и чем его реформы отличались от российских

Монокль
«У меня еще много незакрытых гештальтов» «У меня еще много незакрытых гештальтов»

Владимир Селиванов — о роли Вована в своей жизни и семейных ритуалах

OK!
Открытие памятника Сталину Открытие памятника Сталину

Идея поставить памятник советскому вождю в Праге возникла в 1949 году

Дилетант
К чему снятся мыши — толкование сна по соннику и с психологом К чему снятся мыши — толкование сна по соннику и с психологом

К чему снятся мыши по сонникам и что говорит психолог

Psychologies
Матрица судьбы Матрица судьбы

Восемь шагов к новой жизни: как приучить себя к переменам

Лиза
На «Краю Земли» посадят 2 тыс. га яблонь На «Краю Земли» посадят 2 тыс. га яблонь

«Край Земли» хочет увеличить площадь яблоневых садов в 5,5 раза к 2040 году

Агроинвестор
Вечный рыцарь Вечный рыцарь

Тюрьма, безумцы и Христос: краткая история «Дон Кихота»

Weekend
Славные битвы на африканских озерах Славные битвы на африканских озерах

Суда, обеспечившие британцам безоговорочное господство на озерах

Наука и техника
Двухминутная процедура по уходу за ногтями, которую надо делать каждый день: советы дерматолога Двухминутная процедура по уходу за ногтями, которую надо делать каждый день: советы дерматолога

Регулярный уход за ногтями — ключ к их быстрому росту и красоте. Как это делать?

VOICE
Напряженное слушание заставило людей напрячь ушные мышцы Напряженное слушание заставило людей напрячь ушные мышцы

Как ушные мышцы, отвечающие за шевеление ушей, реагируют на напряженное слушание

N+1
Развитие генетики ускоренным путем Развитие генетики ускоренным путем

Эмбриотрансфер в животноводстве набирает обороты

Агроинвестор
«Осторожно, затягивает»: как ледоколы ломают лед (на самом деле) «Осторожно, затягивает»: как ледоколы ломают лед (на самом деле)

Может ли мощное судно проиграть битву со льдом?

ТехИнсайдер
Алгоритмам становится тесно Алгоритмам становится тесно

Центробанк подталкивает трейдеров к регистрации в качестве паевых фондов

Монокль
Флиппер, Поппер и Пеппи Длинныйчулок Флиппер, Поппер и Пеппи Длинныйчулок

Непростой сюжет первичного публичного размещения акций

Ведомости
Что такое ферритин и как не спутать дефицит железа с другими проблемами Что такое ферритин и как не спутать дефицит железа с другими проблемами

Какие скрытые процессы в организме отражает ферритин

ТехИнсайдер
Американка заработала обманом больше 100 тыс долларов, собирая деньги на лечение рака Американка заработала обманом больше 100 тыс долларов, собирая деньги на лечение рака

Как раскрыли аферу Аманды Райли из США по борьбе с раком

ТехИнсайдер
Самые безопасные: 10 авиакомпаний мира, у которых не было авиакатастроф за всю историю их существования Самые безопасные: 10 авиакомпаний мира, у которых не было авиакатастроф за всю историю их существования

Какие авиакомпании безопаснее других за всю историю гражданской авиации

ТехИнсайдер
Как выбрать зубную пасту: правила, о которых вам никто не говорил Как выбрать зубную пасту: правила, о которых вам никто не говорил

Как выбрать подходящую зубную пасту и каких результатов от нее ждать?

ТехИнсайдер
Ученые объяснили, как нейронные связи в мозгу влияют на «гибкость» ваших решений Ученые объяснили, как нейронные связи в мозгу влияют на «гибкость» ваших решений

Как гибкость мозга позволяет принимать разные решения в схожих ситуациях

ТехИнсайдер
В Турции братьев приговорили к 45376 годам тюрьмы за онлайн-игру про ферму! В Турции братьев приговорили к 45376 годам тюрьмы за онлайн-игру про ферму!

Как была устроена афера создателей игры Ciftlik Bank

ТехИнсайдер
Рекордное состоит из 55 букв: 10 самых длинных слов в русском языке Рекордное состоит из 55 букв: 10 самых длинных слов в русском языке

Громоздкие слова русского языка, которые состоят из более чем полусотни букв

ТехИнсайдер
Медитация вызывает изменения в областях мозга, связанных с памятью и эмоциями Медитация вызывает изменения в областях мозга, связанных с памятью и эмоциями

Как медитация может потенциально помочь в лечении психических заболеваний

ТехИнсайдер
Открыть в приложении