Начни сначала
Возможно ли за три дня перезагрузить организм и начать жизнь с чистого листа? Екатерина Сахарова отправилась в испанскую велнес-клинику, чтобы нажать на reset.
Похоже, поклонников отдыха в формате традиционного all inclusive поубавилось. Теперь свои две недели отпуска люди стараются провести с максимальной пользой: совершают восхождение в Гималаях, дают «обет молчания» на випассане в Таиланде, учатся серфингу на Бали, проходят кулинарные курсы во Франции и добровольно голодают в Италии. Чтобы привести мысли в порядок и элементарно расслабиться, мне нужно было уклониться от стандартного маршрута – и тут пришло приглашение в велнес-клинику SHA.
День первый
Выпив последнюю чашку кофе в Шереметьево, я села в самолет. От аэропорта Валенсии до клиники – 1, 5 часа езды на машине, которые пролетают незаметно – уж слишком живописные виды открываются за окном. В какой-то момент машина сворачивает с шоссе и начинает подниматься вверх по петляющей дороге. Итак, мы приезжаем в SHA. Лаконичное здание в стиле хайтек совсем не похоже на больницу – оно больше напоминает роскошный отель, по которому постояльцы передвигаются в халатах. В таком аутфите люди приходят и на завтраки, и на обеды – каблуки можно смело оставить дома.
Сюда приезжают по разным причинам: одни хотят избавиться от лишних килограммов, другие – забыть про стресс, третьи – бросить курить, четвертые – сделать генетический анализ и выстроить свою жизнь в соответствии с врачебными рекомендациями.
О том, что мы в Испании, напоминают только погода (здесь 300 солнечных дней в году) и персонал, который говорит по-испански.
Сразу по приезде мы получаем программу, которой должны следовать в ближайшие дни. Скучать тут явно будет некогда – с 9 утра каждый час расписан по минутам: массаж, йога, работа со стрессом, акупунктура.
Нас приглашают на обед. В меню вместо хамона и сыра (мы же в Испании!) – овощной суп-пюре, рыба и, что удивительно, десерт. В блюдах нет соли и сахара, но при этом они не пресные, а очень-очень вкусные. Вообще, в клинике три меню: самое строгое – на 700 ккал, щадящее – на 1000 ккал и полноценное – на 1500.
Я с нетерпением жду похода к нутрициологу. Англичанка Мелани Уоксмен, специалист в области натуральной терапии, – наглядный пример того, что макробиотика реально работает. Мама семерых детей (!) имеет подтянутую фигуру, а ее энергии хватит на пятерых.
Она расспрашивает о моих проблемах, питании, образе жизни. Макробиотика, которую здесь исповедуют, – система питания, которой, согласно легендам, веками придерживались японские монахи. Она исключает сахар, мясо, молочные продукты, кофе, алкоголь, соль. Помидоры тоже в черном списке. Главный принцип – баланс инь и ян (то есть кислотно-щелочной) и сезонная еда (никаких бананов и манго, если вы не живете в Таиланде, в рационе быть не должно). «Еда и эмоциональное состояние неразрывно связаны. Если вы испытываете тревожность, откажитесь от кофе, – он только усилит ее. Если вы едите много сахара, ваш желудок начинает «страдать», вы – корить себя. Это замкнутый круг». Действительно, последние месяцы я не отказывала себе в куске торта – казалось, десерт улучшит мое настроение. Мне хотелось получить тот самый пинок, чтобы забыть про углеводы. Мелани, которая взяла мои руки, посмотрела мне в глаза и сказала: «Просто попробуй». Не знаю, как ей это удалось, но я ушла от нее с ощущением, что все получится.