Семья / Отношения
Заходите, открыто!
Насколько важна откровенность в браке
Одни пары считают, что лучше рассказывать друг другу все-все, потому что это признак взаимного доверия. Другие уверены, что у открытости тоже есть пределы. Кто же прав и что стоит, а что не стоит говорить близкому?
Зачем говорить о чувствах
Основа эмоциональной открытости, без которой близкие отношения невозможны, – умение определить свои чувства, выразить их и разделить с партнером. А вот невысказанные мысли и чувства постепенно строят между вами стену – и чем их больше, тем она выше. И, кстати, недостаточно просто предъявить свои «я чувствую вот так»: добавьте, чего вы ждете от партнера!
А если нет:
Будет расти недовольство друг другом. Некоторые пары считают, что, если есть любовь, значит, близкий догадается, что происходит, обязательно изменит свое поведение и даст вам то, что вы хотите (даже если вы еще и сами не знаете, что это). Проблема в том, что это просто невозможно, если вы не телепат.
Зачем говорить о страхах
Если из каких-то соображений вы скрываете свои тревоги, значит, истинную причину вашего волнения или страха супруг так и не узнает. Не узнает – и не сможет ничего для вас сделать, даже если бы и захотел. Открытость – такой способ отношений, в котором оба готовы раскрыть свою внутреннюю сущность, свои внутренние переживания. Признание своей уязвимости и готовность супруга тоже это признать дает чувство защищенности. Тогда можно обсуждать любые проблемы и искать решения!
А если нет:
У каждого из нас есть болезненные темы – деньги, ответственность, отношения с родственниками, воспитание. В этих «зонах» мы чувствуем себя ранимыми, неосторожные замечания партнера слышим как обвинения и критику. Обсуждение болезненных тем – всегда риск, но избегание ведет только к отдалению друг от друга.