Спецпроект
Технический перерыв
Объем памяти гаджетов постоянно увеличивается. Не влияет ли это на нашу способность запоминать?
Одно время по Cети гулял ролик про офисную революцию: как менялся рабочий стол человека за последние десятилетия. На первых кадрах – справочники, доски со стикерами-напоминалками, газеты, журналы, календарь, глобус... На последнем – девственно-чистая поверхность, телефон и ноутбук.
Конечно, глупо пенять на прогресс и гордо притаскивать из антикварного магазина стопку томов Брокгауза и Ефрона – в пику всем этим вашим современным веяниям. Но полагаться на смартфон больше, чем на себя, тоже, пожалуй, не стоит.
Как родной
Назовите даты рождения десяти друзей. А теперь то же – но без соцсетей? Объясните дорогу к организации, в которой вы были несколько дней назад, – без навигатора. Трудно, правда?
А вот ваша мама наверняка знает именины всех родственников папы – и напоминает ему об этом. А тот по сто раз показывает ей место хранения инструкций и гарантийных талонов.
Утренние «Куда подевались ключи?» и «Где мой паспорт?» – не что иное, как иллюстрация к понятию переходной памяти (transactive memory). Эта ее разновидность свойственна устойчивым социальным группам, где каждый несет ответственность за свою часть полезных знаний. Автор термина — американский психолог Дениэл Вегнер или его троюродный брат и внучатая тетя. Работает такое не только в семье, но и в группе близких друзей или офисе, где все долго работают вместе. «Маш, опять забыла — какую кнопку нажимать на кофеварке? А сахар в зеленой банке на правой полке, да?»
Ученые уверяют: с появлением Интернета многие возвели его в ранг такого родственника-всезнайки. И радостно переложили на него обязанности по хранению любой информации. «Ок, Гугл» заменил и «Ма-ам, где», и «Дорогой, что это?». Удобно, спору нет – гаджет не закатывает глаза, отвечает быстро, четко и по делу. Беда в том, что сами мы при этом помним все меньше и меньше. И к тому же не очень-то доверяем своей памяти: вроде Бродский