Кухня Экспертиза
Красный прекрасный
Мы сдабриваем им мясо, рыбу, макароны, добавляем в борщ, намазываем на хлеб, а уж шашлыки представить без него и вовсе невозможно — ни один соус по популярности не сравнится с кетчупом
Кетчуп родился в Китае и первоначально служил маринадом для рыбы, моллюсков и других морепродуктов. Любопытно, что в составе того, китайского, ke-tsiap, что переводится как “рассол из моллюсков”, помидоров не было и в помине, его делали из анчоусов, грибов и фасоли. В томатный этот соус превратился в Англии в начале XVII века, а в XX началось его триумфальное шествие по миру.
Нашему герою хватило одного столетия, чтобы приобрести массу форм, оттенков и вкусов — кетчуп томатный, шашлычный, острый; в стекле, пластике. Разобраться во всем этом многообразии непросто. Но мы, кажется, нашли решение: купили несколько упаковок томатного кетчупа и на основании лабораторных исследований и свидетельских показаний составили его фоторобот.
Его сильные стороны
Это ликопин, который и делает помидоры красными. Главное его достоинство в том, что, являясь мощным антиоксидантом, он оберегает кожу от нежелательного воздействия солнечных лучей, повышает иммунитет и препятствует возникновению раковых и сердечно-сосудистых заболеваний. Доказано, что ликопин после термической обработки лучше усваивается, а значит, в этом плане кетчуп даже полезнее свежих помидоров.
О сильных сторонах нашего героя говорят и медали с различных выставок. Они свидетельствуют, что производитель не боится показывать свой товар специалистам.
Его слабости
Обо всех дополнительных веществах в составе продукта порядочный производитель сообщает на этикетке. Поверьте, наличие консервантов — не худший вариант: хотя бы понятно, что они “занимаются” тем, что увеличивают срок хранения кетчупа. Загустители и стабилизаторы вызывают гораздо больше подозрений просто потому, что качественный кетчуп в них не нуждается. Так же как не нуждается он и в лимонной кислоте: она естественным образом содержится в томатной пасте. Добавляя ее искусственно, производитель признается, что использует некачественные помидоры или нарушает технологию изготовления.
Его внешность
Удачнее всего на кетчупе сидит стеклянный костюм. Во-первых, потому, что, взяв в руки бутылку, мы можем разглядеть, какого цвета супергерой и какой консистенции. Во-вторых, в стеклянной таре кетчуп хранится гораздо дольше — год и более. Недостаток только один: чтобы достать его из бутылки, придется потрудиться. Из пластикового пакета соус легко выдавливается. Однако полимерная крышка пропускает воздух, поэтому срок хранения кетчупа в пластике — 3–6 месяцев.