Психология
Сплошное беспокойство
Регулярно возвращаетесь проверить, выключен ли утюг? Пытаетесь контролировать все вокруг? Не можете быстро принять решение? Знакомьтесь, это тревожность. Точнее — ее первые симптомы
Помните, в фильме “Блондинка за углом” героиня Догилевой плачет о будущем: “Вот поженимся мы с тобой, и будет у нас сыночек, такой красивый и умный. А потом поступит в институт. И вот поедут они на практику, а там пожар. А он бросится спасать людей и погибнет”. Героиня говорит о событиях, которые, возможно, случатся через 20 лет. Но ее переживания происходят здесь и сейчас, и они абсолютно реальны. Это тоже один из симптомов тревожности — состояния, возникающего в ситуациях, когда мы ожидаем неблагоприятного развития событий. В отличии от страха, который появляется при реальной опасности, такой тип переживания ни с чем конкретным, как правило, не связан.
Сегодня сумасшедший темп жизни, экономические катаклизмы и недостаточная социальная защищенность способствуют увеличению тревожности. С ее проявлениями сталкивается практически каждый, и это совершенно нормально. Благодаря такой психологической особенности человек выжил как вид. Тревога стимулирует нас заботиться о здоровье, оберегать детей от опасности, хорошо работать и вообще двигаться вперед. Но когда она становится неконтролируемой, человек попросту лишается возможности вести нормальную жизнь и заниматься привычными делами.
Различаем нюансы
Активные проявления тревожности обычно можно увидеть. Например, человек хаотично ходит по комнате, стучит ручкой по столу, теребит прядь волос или крутит пуговицу. Есть и физиологические, незаметные чужому глазу, признаки: общая слабость, дрожь в ногах и руках, сухость во рту, нарушения стула, ночные кошмары, трудности с концентрацией внимания. Когда вы чего-то боитесь, тело не понимает, реальна угроза или она существует только в воображении. Поэтому на всякий случай организм входит в состояние готовности — ему же придется либо защищаться, либо бежать со всех ног. Дыхание становится частым и поверхностным, сердцебиение учащается, мышцы напрягаются. В особенно трудных ситуациях может подняться температура (иначе может не хватить кислорода).
Помогаем себе
Для того чтобы отличить реальную тревогу от неоправданной, нужно всего лишь задать себе вопрос: угрожает ли что-то вам или близким именно сейчас. После ответа на него уровень тревожности обычно заметно снижается. Например, если передо мной стоит огромная собака и я не знаю, как она поведет себя в следующую секунду, — это реальная опасность. Но когда, сидя в квартире, я размышляю о том, что, выйдя на улицу, могу стать жертвой бездомных псов, у меня есть возможность придумать,как обезопасить себя в этой истории. Множество провокаторов тревожности существует, что называется, в фоновом режиме: мы беспокоимся о здоровье, нехватке денег, потере работы, близком старении и т.д. Боритесь с ними моментально, не позволяя взять вас в плен. Когда подобные мысли приходят в голову, трансформируйте их из общих страхов, вроде “в стране кризис”, “дальше будет хуже” “лекарства дорожают”, в личные цели и планы. Например, “пройти обследование”, “создать дома накопительный фонд”, “освоить новое дело”, “выучить язык” и т.д.