Накормить привереду – советы родителям.

Лиза

Семья / Дети

Накормить привереду

Фраза «Ложечку за маму, ложечку за папу» звучит как мантра. Но ни сказки, ни угрозы не помогают. Обед уже не трапеза, а пытка. Однако ты можешь все изменить

Проведенный среди сотрудников нашего журнала опрос показал, ребенок плохо ест не только у тебя. Большинство мам (не говоря уже о бабушках) потеряли из-за этих привередливых малоежек покой и сон. На сайте и в соцсетях наши читательницы тоже жалуются: «опять ничего не ест», «накормить целая проблема»… Ты будешь удивлена, если мы скажем: в действительности многие из малышей-малоежек питаются достаточно и полноценно. Правда, мы с тобой (а бабушки особенно) иногда преувеличиваем весь «трагизм» ситуации. Поэтому прежде чем впадать в паническое состояние, попробуем определить, а действительно ли твой ребенок недоедает?

Мало или нет: как определить?

Имей в виду, бить тревогу и идти на прием к педиатру стоит в случаях:

  • если у малыша нет прибавки в весе;
  • если он категорически отказывается от употребления каких-либо продуктов (например, вообще не ест мясо или молочную продукцию);
  • если он вялый, хмурый, быстро устает, то есть очевидно, что ребенок испытывает дефицит энергии.

Если эти тревожные звоночки в поведении малыша ты заметила, то вместе с врачом нужно сделать все, чтобы выяснить проблемы, связанные со здоровьем ребенка. К примеру, у малыша может быть пищевая аллергия, лактозная недостаточность. Если со здоровьем все в порядке, то давай разберемся, почему малыш сидит и ковыряется в тарелке с супом. Обычно «капризы» по поводу еды начинаются в 4–5 лет и через года два–три заканчиваются. Но некоторые дети привередничают вплоть до 9–10-летнего возраста. Психологи разделяют таких малоежек на две категории.

Около 50% детей капризничают по поводу еды

Капризничает или боится?

Обладатель «капризного аппетита» (это первая группа малоежек) очень избирателен в еде: он обычно ест однообразную пищу, вроде макарон с сосисками или картофельного пюре с курицей, и отказывается пробовать новые блюда, выбирая еду по вкусу, консистенции, запаху, цвету. Может, к примеру, не есть овощи, салаты, мясо или блюда, если они пахнут рыбой. Однако если такого привереду кормить насильно, то ни к чему хорошему это не приводит. Как известно, большинство детей в еде консерваторы, поэтому побороть это недоверие к новому блюду нужно с помощью родительской хитрости. Но об этом чуть позже.

«Страх еды» чаще всего возникает у ребенка, если у него этот процесс связан с плохими ассоциациями. Например, его за обедом как-то отругали или наказали, либо он подавился какой-то едой, либо его вырвало, например, манной кашей во время завтрака. И с тех пор еда вообще, и каша в частности прочно связаны у него с чувством тревоги и страха. Особенно это присуще малышам (они в основном составляют вторую группу малоежек).

Нам с тобой очевидно, что ребенок должен полноценно питаться. Потому что худенькие, бледные, малоподвижные малоежки, как правило, чаще становятся жертвами всяких вирусов. Из-за того, что в их организм поступает недостаточное количество необходимых полезных минералов и витаминов, иммунная система организма теряет свою защитную функцию. Малоежка-школьник не только пропускает занятия из-за частых болезней. Ему вообще тяжело дается учеба: из-за недостатка полноценного питания страдает и память, и внимание.

Ребенок имеет право!

Насильно кормить ребенка нельзя! Ни крики, ни шантаж тебе в этом важном деле не помогут. Наоборот, ты лишь еще больше вгонишь ребенка (и себя) в стресс. У малыша возникнет стойкое отвращение к процессу приема пищи, и с этим будет сложнее бороться. Поэтому возьми себя в руки и не заставляй его есть через силу. Не хочет, не надо – пусть нагуливает аппетит. Не обращай внимания на бабушкины вздохи: «Как же он без обеда?! Уже три часа бедненький не ел ничего!»

Если ребенок болеет и отказывается есть, прими это как нормальную реакцию организма, который таким образом бережет свои силы для борьбы с болезнью. Не пичкай малыша едой. Важный момент (не все взрослые готовы с этим смириться): ребенок имеет право на собственные вкусовые предпочтения. Если ты обожаешь грибы или оливки, это не значит, что твои дети обязаны унаследовать эту любовь. Если ребенок отказывается есть, например, пельмени (а в семье это коронное блюдо), заставлять не нужно. Однако не теряй надежды и предлагай привереде новые продукты – спокойным голосом, до 3–4 раз за обед. Рано или поздно, но «крепость» падет, и пельмени могут стать в его меню фаворитами. Если же он «держит» оборону, отступись.

Главная твоя задача наладить режим питания: вполне достаточно кормить ребенка 5 раз в день (3 основных приема + два легких перекуса). А вот между приемами пищи давать ничего нельзя! Даже если очень хочется… В любом случае успех твоего «предприятия» во многом зависит от тебя! Почаще садитесь всей семьей за стол – хотя бы завтракайте и ужинайте вместе с ребенком. Такой пример будет очень заразителен. «Большинство проблем маленьких детей – это проблемы их родителей», как говорят психологи. Часто стоит нам, родителям, изменить свое пищевое поведение и привычки, и проблема недоедания у ребенка исчезнет со временем.

Наталия Сосновская, психолог

Аппетит у детей от 2 до 5 лет хуже, чем у годовалых. Медики это объясняют тем, что дошколята растут медленнее, чем малыши.

6 родительских хитростей

1. Ограничь перекусы

Не радуйся, если ребенок заморил червячка чипсами, сухариками или сладким йогуртом. Такая пища не слишком полезна даже для взрослого. Поэтому лучше всего малоежку «не развращать» вкусняшками. Если проснулся аппетит – корми нормальной едой. Школьнику, например, для перекуса предложи яблоко, банан, орехи и сухофрукты.

2. Нагулять аппетит

Если ребенок мало двигается, не гуляет на улице, а сидит у компьютера, он тратит мало энергии. Так откуда ж взяться аппетиту? Поэтому гуляй с ребенком больше на свежем воздухе. Запиши его на танцы, в спортивный кружок. Если ребенок не ест по утрам, скорее всего, он просто не проснулся. Буди его пораньше. Сделай с ним гимнастику, чтобы малыш успел и проснуться, и проголодаться.

3. Размер порции имеет значение

Не нужно в детскую тарелку накладывать столько же каши, сколько и папе. А есть еще хитрость: поменяйся с ребенком тарелками. Во-первых, в чужой миске каша бывает вкуснее. Во-вторых, маленькая порция на тарелке для взрослого не так страшно выглядит.

4. Красота блюда и сервировки

Каша в виде смешной мордочки, котлетка в виде ежика, овощи в виде цветочной поляны – такая кулинарная красота придется по душе любому привереде. А если «противная» каша выложена в тарелку с любимыми мультяшками, то есть ее много интереснее. Надо же выяснить, кто спрятался на дне тарелки!

5. Экспериментируй! фантазируй!

Не стоит прыгать с бубном перед привередой. Однако ты можешь придумать волшебные истории про макаронину Иришку или синьора Помидора. Или почитать ребенку кулинарные сказки про еду (обязательно до обеда!). А вот кормить его под мультики не стоит. Потому что при таком кормлении он просто не включает режим приема пищи, отвлекаясь на быстро сменяющиеся картинки. Если он привыкнет есть под телевизор, то, став взрослым, не будет контролировать объем съеденного. А это прямая дорога к перееданию.

6. Готовьте вместе!

Процесс приготовления и украшения блюд, сервировки стола интересен для детей. Тем более все, что приготовлено своими руками, ребенку хочется попробовать. А мы знаем: эти шедевры самые вкусные.

Фото: azurita/Fotolia.com, Fotolia.com, JackF/Fotolia.com

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Улыбаться жизни вместе Улыбаться жизни вместе

Кто сказал, что жизнь – это всегда преодоление?

Psychologies
Воры освоили Е-ОСАГО Воры освоили Е-ОСАГО

Российский союз автостраховщиков объявил, что с начала года уже успел заблокировать десять мошеннических интернет-ресурсов.

АвтоМир
Народный электромобиль Народный электромобиль

Электромобили либо только для богатых, либо на них далеко не уедешь. Модель Ampera-e от Opel призвана разрешить эти противоречия. Нам удалось даже протестировать ее.

CHIP
Отомстить: хорошая идея или плохая? Отомстить: хорошая идея или плохая?

Может ли месть погасить огонь ярости или утешить обиженного?

Psychologies
Маркус Рива: Побольше позитивных мыслей, и все будет хорошо! Маркус Рива: Побольше позитивных мыслей, и все будет хорошо!

Маркус Рива – латышский певец, диджей, ставший известным в России пару лет назад. А совсем скоро мы узнаем, удастся ли нам увидеть Маркуса на «Евровидении».

Лиза
“Мне только спросить!” “Мне только спросить!”

Эксперты отвечают на самые необычные вопросы о сексе

Cosmopolitan
Когда ты мечтаешь о чем-то всей душой, это становится твоей реальностью Когда ты мечтаешь о чем-то всей душой, это становится твоей реальностью

Мила Йовович верит, что совпадения неслучайны

Cosmopolitan
Мартовские гиды Мартовские гиды

Что подарить женщине на Восьмое марта, если она совсем ненормальная?

Maxim
“Я плыву по течению и никогда не загадываю на будущее” “Я плыву по течению и никогда не загадываю на будущее”

Cosmo выпал шанс взять интервью у Гарика Харламова

Cosmopolitan
Продавать запрещено Продавать запрещено

Перепродажа смартфона Google Pixel и другие вещи, за которые Google заблокирует ваш аккаунт навсегда.

CHIP
Атака Павлова Атака Павлова

Почему основатель сети магазинов Zenden шьет обувь в Крыму и Сирии.

РБК
Интервью. Евгения Брик Интервью. Евгения Брик

Евгения Брик: Хочу, чтобы моя дочь читала классику на русском.

Лиза
Квартирный опрос Квартирный опрос

«Прощальное» интервью с главными звездами сериала «Девочки».

Glamour
Уравнение со многими неизвестными Уравнение со многими неизвестными

Многомиллиардные госзаказы уходят без тендера таинственным подрядчикам.

Forbes
Иван Агапов: «Мне до сих пор снятся Абдулов и Янковский» Иван Агапов: «Мне до сих пор снятся Абдулов и Янковский»

В «Ленкоме» никогда не вспоминают об ушедших актерах в прошедшем времени

Караван историй
Механизм торможения Механизм торможения

Антикризисная политика не может ограничиваться противодействием спаду, она должна заниматься ростом.

Forbes
Алена Хмельницкая: «Главное — нравиться себе самой» Алена Хмельницкая: «Главное — нравиться себе самой»

Меня очень долго не устраивала собственная внешность

Караван историй
6 способов стать счастливее вместе 6 способов стать счастливее вместе

На любой стадии отношений романтические ритуалы будут полезны

Psychologies
Сердце, разбитое страстью Сердце, разбитое страстью

Роми Шнайдер и Ален Делон.

Лиза
Ольга Горохова. Три истории о любви Ольга Горохова. Три истории о любви

«Все мои мужчины рано или поздно становятся знаменитыми!»

Караван историй
Ford Fiesta Ford Fiesta

Седьмое поколение бестселлера Ford «расщепляется» на четыре версии.

Quattroruote
Как Лукас Хеджес обнаружил себя в «Манчестере у моря» Как Лукас Хеджес обнаружил себя в «Манчестере у моря»

Лукас Хеджес рассказал о работе в драме Кеннета Лонергана

Правила жизни
Наталия Киндинова. Память сердца Наталия Киндинова. Память сердца

С младшим братом Женей Киндиновым у нас одна актерская природа

Караван историй
Nissan X-Trail Nissan X-Trail

Кроссовер продолжает оставаться одним из самых подходящих автомобилей для дальних поездок и легкого бездорожья.

Quattroruote
Простуда у грудничка: заботимся, ухаживаем, лечим Простуда у грудничка: заботимся, ухаживаем, лечим

При появлениях признаков простуды у грудничка очень важно как можно раньше начать правильное лечение. При этом родителям следует помнить, что назначать ребенку любые лекарственные препараты может только врач. Однако не меньшее значение, чем прием лекарств, имеет правильный уход за больным малышом.

9 месяцев
Пенелопа Крус: “Мы все – одни из многих” Пенелопа Крус: “Мы все – одни из многих”

Пенелопа Крус – самая «домашняя» из кинозвезд

Psychologies
Сергей Карякин Сергей Карякин

До появления Сергея Карякина почти десять лет никто не вспоминал о шахматах

Esquire
Полоса препятствий Полоса препятствий

Как норвежская компания научила географа строить веревочные парки в России.

Forbes
Мой ребенок живет в другой стране Мой ребенок живет в другой стране

Как родители переживают разлуку c детьми?

Psychologies
Владимир Мухин Владимир Мухин

Владимир Мухин управляет кухней как в Спарте

Esquire
Открыть в приложении