Шеф-повар Дмитрий Решетников — о его вдохновении и желании делиться знаниями

СНОБКулинария

Дмитрий Решетников: «Я выбрал путь наставника»

Беседовала Дарья Ганина

1.jpg
Дмитрий Решетников. Фото: предоставлено из личного архива

Шеф-повар и совладелец двух популярных заведений в Санкт-Петербурге — винного бара ZAZAZU и французского бистро MON CHOUCHOU —  Дмитрий Решетников известен своей авторской кухней и необычными коллаборациями. Сейчас Дмитрий запускает собственный кулинарный курс «Метод шефа». «Сноб» поговорил с ресторатором о его пути, вдохновении и желании делиться знаниями.

Дмитрий, как давно вы стали поваром? Когда и как вы поняли, что хотите связать свою жизнь с гастрономией?

Однажды в детстве я испек бабушке на день рождения самый простой кекс. Все меня так хвалили, что мне навсегда запомнилось приятное ощущение: вроде ничего особенного не сделал, а всех порадовал. Это круто. Может, тогда уже в душе что-то зашевелилось, хотя готовить толком я не умел, наверное, класса до одиннадцатого. Настоящая любовь к кулинарии ко мне пришла уже после школы, когда я учился на повара. Только в процессе понял — хочу стать шефом. Дальше к желанию прибавились личные качества: лидерство, умение рисковать, отсутствие страха, самоуверенность. Все сложилось. Должность шеф-повара я получил в 20 лет. Правда, осознание того, что я шеф, настигло только лет через пять. Итого это звание я ношу уже 19 лет.

Вы долго работали в ресторанном холдинге, открывали знаменитые рестораны «Счастье» в Санкт-Петербурге и Москве, сейчас руководите своими проектами. Расскажите о своем пути: как начинали, когда почувствовали желание делать свое?

В 24 года я открыл первый ресторан в статусе шефа — «Счастье» на улице Рубинштейна — и проработал в нем 12 лет. Мне повезло попасть в такой классный проект, отдаться ему полностью и в благодарность получить друзей, знакомства, опыт работы с иностранными шефами. Я с радостью вспоминаю это время. Там я прошел путь становления и взросления. Мысль о своих проектах появилась давно, но долго оставалась лишь мечтой. Когда я ушел из «Счастья», мечта превратилась в цель, а мысли — в действия. Через три месяца появился винный бар ZAZAZU, а еще через два года — французское бистро MON CHOUCHOU. Мне нравится, что я делаю: самый кайф в самостоятельности.

Недавно бистро MON CHOUCHOU стало партнером XIII Международного фестиваля искусств «Дягилев P.S.». Как возникла идея такой коллаборации? Искусство вдохновляет вас на кухне?

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Я — сноб: коллекционер Антон Козлов Я — сноб: коллекционер Антон Козлов

Коллекционер Антон Козлов — про искусство собирать современный арт

СНОБ
«Жена, а не человек»: как Софья Толстая боролась за собственный голос «Жена, а не человек»: как Софья Толстая боролась за собственный голос

Как Софья Толстая боролась за право высказываться и творить?

Forbes
Почему икра такая дорогая? Вас поразит простота ответа! Почему икра такая дорогая? Вас поразит простота ответа!

Цена икры зависит от вида и распространенности рыбы, сбора и производства

ТехИнсайдер
Одна вокруг света: пять недель в автомастерской и друзья без границ Одна вокруг света: пять недель в автомастерской и друзья без границ

199-я серия о кругосветном путешествии москвички Ирины Сидоренко: Бразилия

Forbes
Как и зачем одна женщина записала и сохранила более 30 лет передач на ТВ в США Как и зачем одна женщина записала и сохранила более 30 лет передач на ТВ в США

Архив Мэрион Стокс — это уникальная хроника истории

ТехИнсайдер
Хвостатые уникумы: 18 самых умных пород собак Хвостатые уникумы: 18 самых умных пород собак

Породы, которые известны своим уровнем интеллекта

ТехИнсайдер
От депрессии до пищевой аллергии От депрессии до пищевой аллергии

Почему болит голова после сна?

Лиза
Без шума и пыли Без шума и пыли

Какие условия труда положены тебе по закону?

VOICE
Смотри не умирай Смотри не умирай

«Замерзшие»: сканди-нуар в Костомукше

Weekend
Брюс Уиллис, Санта Клаус и все-все-все. 10 самых новогодних фильмов для всей семьи Брюс Уиллис, Санта Клаус и все-все-все. 10 самых новогодних фильмов для всей семьи

Осторожно — в этой подборке фильмов слишком много рождественского духа!

ТехИнсайдер
Владимир Вдовиченков: Владимир Вдовиченков:

"Хочу быть богатым и знаменитым и ничего для этого не делать"

Караван историй
Обзор полноприводного кроссовера Exeed LX AWD Обзор полноприводного кроссовера Exeed LX AWD

Как ведет себя кроссовер Exeed LX AWD в городе и на бездорожье

СНОБ
Эмпатия, честность и уважение: 10 особенностей хороших родителей — мнение психоаналитика Эмпатия, честность и уважение: 10 особенностей хороших родителей — мнение психоаналитика

Какие качества отличают хороших родителей?

Psychologies
Наука забивать: 5 увлекательных биографий великих тренеров по футболу Наука забивать: 5 увлекательных биографий великих тренеров по футболу

Истории тренеров, которые вырастили ни одно поколение звезд футбола

Maxim
Коротко: почему банки США закрывают отделения с банковскими ячейками Коротко: почему банки США закрывают отделения с банковскими ячейками

Почему банки с ячейками иногда работают в убыток?

VC.RU
Отрывок из книги Герта Нюгордсхауга «Зоопарк доктора Менгеле» Отрывок из книги Герта Нюгордсхауга «Зоопарк доктора Менгеле»

Отрывок из экологического триллера «Зоопарк доктора Менгеле»

СНОБ
Доходные надои Доходные надои

В молочной отрасли в 2022 году выросла рентабельность производства

Агроинвестор
Для чего повару бокал Для чего повару бокал

Вино работает как второй соус — может удачно подчеркнуть блюдо или наоборот

Bones
Нина Агишева: «Франкенштейн и его женщины. Пять англичанок в поисках счастья» Нина Агишева: «Франкенштейн и его женщины. Пять англичанок в поисках счастья»

Отрывок из книги о запутанных любовных треугольниках и литературе

СНОБ
Возвращение «черных лебедей» Возвращение «черных лебедей»

Угрозы мировой экономике и финансовой системе в 2023 году

Деньги
Такие разные Маргариты Такие разные Маргариты

Какой была королева Маргарита у творцов разных эпох?

Дилетант
Крик души: о каких травмах может рассказать наш голос Крик души: о каких травмах может рассказать наш голос

О чем мы «звучим» другим людям?

Psychologies
Возрождаем традиции: собираем гостей на роскошное чаепитие Возрождаем традиции: собираем гостей на роскошное чаепитие

Как подготовиться к чаепитию

Караван историй
Внимание на себя: как технологии помогают заботиться о здоровье в пременопаузе Внимание на себя: как технологии помогают заботиться о здоровье в пременопаузе

Что нужно знать о репродуктивных технологиях для женщин после 40 лет

Forbes
Как поссорились амхарцы и тиграи Как поссорились амхарцы и тиграи

Гражданская война в Эфиопии и ее причины

Наука
Актриса Виржини Эфира: «Иногда нужно отбросить мысль о том, как все сделать правильно» Актриса Виржини Эфира: «Иногда нужно отбросить мысль о том, как все сделать правильно»

Виржини Эфира — о своей работе в новой картине, где она сыграла сразу две роли

СНОБ
Почему мы загадываем желания под бой курантов и как это делать, чтобы они исполнились Почему мы загадываем желания под бой курантов и как это делать, чтобы они исполнились

Почему взрослые продолжают верить в новогодние чудеса?

Правила жизни
Ирония судьбы — главный новогодний фильм СССР и России. Рассказываем историю его создания Ирония судьбы — главный новогодний фильм СССР и России. Рассказываем историю его создания

Как шла работа над главным новогодним фильмом России и СССР

Правила жизни
Взрослые дети и зрелые родители: 14 советов, как наладить общение Взрослые дети и зрелые родители: 14 советов, как наладить общение

Почему мы раздражаемся на наших родителей?

Psychologies
Как избавиться от тревоги и жить спокойно Как избавиться от тревоги и жить спокойно

Отрывок из книги «Тревога не то, чем кажется»

Psychologies
Открыть в приложении