Дизайнер Даниил Анциферов — об инвестициях, диско и патриотизме

СНОБМода

Дизайнер Даниил Анциферов про секс, ЗОЖ, диско и свой «план Б» — интервью на «Снобе»

В новой серии проекта «О чем мы говорим, когда говорим о моде» — разговор с Даниилом Анциферовым. Создатель и владелец бренда Daniil Antsiferov и Les Archives встретился с колумнистом «Сноба», отельером Анной Ендриховской, чтобы обсудить маркетинг, инвестиции, секс, диско, свадебные платья и патриотизм

Креативный продюсер проекта Мария Маханова. Фотограф Мария Хавторина

Анна Ендриховская, профессиональный консьерж, отельер, директор по продукту MOSS Hospitality, колумнист «Сноба»: А первая коллекция у тебя в 15 лет вышла, да? 

Даниил Анциферов, дизайнер, основатель и совладелец брендов Daniil Antsiferov и Les Archives: Первая конкурсная коллекция в 15 лет, все правильно.

Ендриховская: То есть ты гораздо раньше своих пятнадцати лет, получается, знал, что мода — это дело твоей жизни. А времена-то, я предполагаю, были совсем другие, когда тебе было 15. Мы с тобой примерно одного возраста…

Анциферов: Мне 37.

Ендриховская: Ну, а мне 36. Мне кажется, когда нам с тобой было по 15–16 лет, там, где ты родился, в Сибири, совсем не до моды было. Мне любопытно узнать, сильно ли изменилось твое мнение о моде и понимание моды с тех пор?

Анциферов: Мое представление о моде на протяжении всей моей жизни, начиная с самых ранних детских впечатлений и до взрослых, осознанных, — это представления одного и того же человека. Не меняется особо ничего.

Ендриховская: Серьезно?

Анциферов: Ну да. Мои первые детские впечатления об индустрии моды связаны со звездами, с культовыми персонажами. И спустя годы, я все такой же поклонник Вивьен Вествуд, Жана Поля Готье, Джона Гальяно и прочих монстров. Любовь к ним только крепнет, тут ничего не меняется. И я все так же считаю, что мода — это свежий взгляд, креатив, это провокация, это политика, экология, это мощнейший наш инструмент. И даже один из важных инстинктов.

Ендриховская: Интересная мысль про инстинкты. Меня когда-то поразил тот факт, что огромное количество классических произведений…

Анциферов: Создавались в каком-то кризисе?

Ендриховская: …создавались во время войны, чумы, в кризисе, и люди спасались этим. А сейчас мы слышим прекрасную музыку и наслаждаемся картинами, мы представляем себе что-то красивое и в этом ищем спасения. Вот и мода как будто тоже какой-то акт искусства.

Анциферов: Мода — лекарство для человека и хороший психолог, и хороший, не знаю, антиоксидант, если с точки зрения здоровья смотреть на моду. С помощью моды мы демонстрируем не только свой статус, но и свои взгляды, и свои интересы, свои планы, много чего.

Об инвесторах, партнерах и эмоциях

Ендриховская: А что мы, по-твоему, имеем в виду, когда мы говорим, что вот этот дизайнер модный, этот бренд модный?

Анциферов: Да, что мы имеем в виду? В первую очередь мы имеем в виду огромные инвестиции и маркетинговую стратегию. Только так можно стать модным. Инвестиции при этом — не обязательно какой-то богатый дядя дал денег со стороны.

Ендриховская: Мне кажется, это ответ человека, который прошел через все (смеется).

Анциферов: Это ответ человека, который пробовал привлекать инвесторов и знает, что такое инвестиции в моду.

Ендриховская :А кстати, как это делается в моде? Вот в отелях я знаю.

Анциферов: Часто люди, потенциальные инвесторы, думают: «О, дам денег на эту историю, что там такого: сшить платье и продать». Ни фига подобного, это бизнес…

Ендриховская: И еще через постель. Нет? (Смеется.)

Анциферов: Не знаю, не пробовал (смеется). Индустрия моды — это такой же бизнес, требующий очень серьезной операционной работы. То есть инвестиции, как и в любом другом бизнесе, требуют контроля, расчетов, участия, они требуют еще и увеличения объема инвестиций и прочих инструментов.

Ендриховская: У тебя сейчас есть инвестор?

Анциферов: Инвестором в моем случае являюсь я сам. Я и мои партнеры. 

Ендриховская: А партнеры что делают? Их много?

Анциферов: Трое. Есть я сам, есть Сергей Федюнев — мой самый главный бизнес-партнер, на котором вся административная работа, все организационные вопросы. И третий наш партнер — Маргарита Безрукова. Вот мы делаем и Daniil Antsiferov, и бренд Les Archives. Мы все разделили на троих.

Ендриховская: Тебе сразу повезло с партнерами? 

Анциферов: Нет, не сразу. Но я хорошо понимаю все преимущества партнерства. Я классно генерю идеи и хорошо перезагружаюсь, восстанавливаюсь в одиночестве, а вот работать мне лучше в команде. И я умею работать, умею мотивировать, настраивать на результат всю команду модного дома, мои партнеры так же классно делают свою часть.

У нас каждый человек в команде отвечает за свое направление, реально качает свое направление. Вообще, важная наша черта отличной работы — здоровый патриотизм в команде.

Ендриховская: Из каких факторов сейчас складывается понятие «модный дизайнер»? Давай вернемся к вопросу.

Анциферов: Из маркетинга и инвестиций. Даже если ты суперкрутой творец и художник и делаешь что-то экстра, путь твой будет гораздо сложнее без поддержки. Нужно понимать, что у художника должна быть команда, поддержка, люди, которые направят. И нужно помнить: мода — это дорого!

Ендриховская: Ох, мне очень нравится этот тезис: мода — это дорого!

Анциферов: Это правда! Почему я с уверенностью говорю, что я — инвестор своего бизнеса. Потому что реально я очень много инвестирую: это непосредственно деньги, это мое время, моя работа. Я вообще не экономлю на себе, не экономлю на сотрудниках. Я понимаю, что если мне кажется, что нам нужно что-то сделать, то нужно делать. Даже если окажется, что это было ошибкой, вся ответственность будет только на мне.

Ответственность — вообще новое понятие в нашем бизнесе. Большая ответственность приходит с увеличением силы и мощи бренда. Чем больше ты набираешь обороты, тем больше ты чувствуешь ответственность. 

Ендриховская: А кто, по-твоему, самый модный сейчас?

Анциферов: Ну, с этим все ясно — Daniil Antsiferov и Les Archives. Моднее нас нет сейчас, честно. При этом я официально заявляю: как только хоть один наш творец, создатель, предприниматель, конкурент сделает что-то такое же безумное, прекрасное, с огромной душой, как я, тогда я об этом человеке сразу же скажу: о, ты крутой! А пока вообще, ну, никто не пытается сделать что-то экстра, подарить эмоцию.

Ендриховская А какую эмоцию?

Анциферов: Любую.

Ендриховская: Ну тогда скажи, что ты считаешь своим «экстра» сейчас?

Анциферов: О! Наш последний мощный шаг — это свадебная коллекция. Это был по-настоящему крутой эксперимент, который классно и душевно родился. Наша свадебная коллекция, в которой мы, честно, не ориентировались на коммерческую составляющую. Я решил: «Так, у меня есть возможность, и я сделаю абсолютно творческую штуку, сделаю абсолютный бред, который давно хотел сделать! А что, могу себе позволить пошутить». Чаще всего такая шутка срабатывает лучше всего. И знаешь, сработало. Я считаю наша свадебная коллекция именно экстра!

Про свадебную коллекцию, панк и «модные бренды»

Ендриховская: Мне кажется, ты, как адепт этой индустрии с детства и как человек, который учился в главном святилище в Сент-Мартинс… «Святилище» — это же хорошее слово?

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Быть старой — как это? Быть старой — как это?

Как рассказать ребенку о старости?

СНОБ
СЦБ – как много в буквах этих! Сигнализация, централизация, блокировка – «ГАИ» железной дороги СЦБ – как много в буквах этих! Сигнализация, централизация, блокировка – «ГАИ» железной дороги

СЦБ: как устроена регулировка железнодорожных путей

Наука и техника
Как понять, что вам нужно мыть голову чаще Как понять, что вам нужно мыть голову чаще

Как понять, что вы моете кожу головы недостаточно часто?

ТехИнсайдер
Дорожные «Карты»: почему «Яндекс» чуть не закрыл «Навигатор» Дорожные «Карты»: почему «Яндекс» чуть не закрыл «Навигатор»

В 2021–2022 годах «Яндекс» рассматривал возможность закрытия «Навигатора»

Forbes
Ошибка выжившего: как Москва искажает представление о счастье и бесконечно производит зависть Ошибка выжившего: как Москва искажает представление о счастье и бесконечно производит зависть

Как Москва сделала потребление культом и за сколько счастье можно купить

Правила жизни
Русский Зондервег? Или немецкий «особый путь»? Русский Зондервег? Или немецкий «особый путь»?

«Особый путь» (нем. Sonderweg) — понятие столь же русское, сколь и немецкое

Дилетант
Наталья Зубаревич: «Произошло перераспределение инвестиционных потоков между регионами» Наталья Зубаревич: «Произошло перераспределение инвестиционных потоков между регионами»

Наталья Зубаревич — к какому кризису стоит готовиться бизнесу

РБК
Гении места Гении места

Лукия Мурина и Николай Исаев: служба охраны памяти

Weekend
Неалчный девелопер Неалчный девелопер

«Железно» доказал: можно строить качественное жилье и на низкомаржинальном рынке

Монокль
Лера Попова Лера Попова

Серьезная художница Лера Попова старается не забывать про арт + фэшн-подход

Собака.ru
Кашель, прощай! Кашель, прощай!

Разнообразие причин кашля вызывает и разнообразие видов. Какие есть?

Лиза
Выслушать и предоставить выбор: как компании могут поддерживать сотрудниц Выслушать и предоставить выбор: как компании могут поддерживать сотрудниц

FWD.Woman Summit: о корпоративных мерах поддержки сотрудниц

Forbes
Агродроны облетают российские поля Агродроны облетают российские поля

Как БПЛА помогают сельхозпредприятиям экономить

Агроинвестор
Тень учителя Тень учителя

Василий Степанов о Мэгги Смит

Weekend
Малая авиация без мифов и предрассудков Малая авиация без мифов и предрассудков

Что нужно сделать, чтобы стать частным пилотом в России?

РБК
Любовь и Голубева Любовь и Голубева

Как на творческий метод Леоса Каракса повлияли отношения с Катериной Голубевой

Правила жизни
Новый коллектив Новый коллектив

10 правил, чтобы быстро освоиться и стать своей в новом рабочем коллективе

Лиза
Бюджет высоких обязательств: чем может обернуться желание государства больше тратить Бюджет высоких обязательств: чем может обернуться желание государства больше тратить

Высокий уровень государственных расходов будет стимулировать рост зарплат

Forbes
Вы удивитесь, когда узнаете, что молоко в треугольных пакетах придумали не в СССР Вы удивитесь, когда узнаете, что молоко в треугольных пакетах придумали не в СССР

Что общего между автомобилем “Жигули”, одеколоном и молоком в треугольничках?

ТехИнсайдер
Художник Константин Сутягин про средневековый реализм, счастье, чудо и Москву Художник Константин Сутягин про средневековый реализм, счастье, чудо и Москву

Художник Константин Сутягин — случайности в искусстве и средневековой традиции

СНОБ
5 новых американских кроссоверов, которые появились в России. Фото и цены 5 новых американских кроссоверов, которые появились в России. Фото и цены

Какие новые американские кроссоверы привозят в Россию дилеры

РБК
«Папа умер в субботу»: драма о том, как понять и простить собственную семью «Папа умер в субботу»: драма о том, как понять и простить собственную семью

Как картина «Папа умер в субботу» оказывается пронзительным фильмом о прощении

Forbes
Всё напоказ Всё напоказ

Вспоминаем ярчайшие модные показы XXI века

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Необычная история изобретения тату-машинок: при чем тут Томас Эдисон? Необычная история изобретения тату-машинок: при чем тут Томас Эдисон?

Кто придумал тату-машинку?

ТехИнсайдер
«ПСБ стал цифровым хабом для своих клиентов» «ПСБ стал цифровым хабом для своих клиентов»

Алексей Захаров о том, как идет модернизация оборонно-промышленного комплекса

Деньги
Лоскутная сборка Лоскутная сборка

Техника пэчворк и лоскутные работы костромских мастериц

КАНТРИ Русская азбука
Нобелевская премия мимо Нобелевская премия мимо

9 убедительных причин отказаться от награды

Weekend
Еду в Магадан Еду в Магадан

Куда отправиться в Магаданской области за невероятными впечатлениями?

Лиза
Что такое «лотосовые роды» и почему женщины идут на это, несмотря на опасность Что такое «лотосовые роды» и почему женщины идут на это, несмотря на опасность

Чем опасны «лотосовые роды» и почему их популярность растет?

Psychologies
Ольга Нижельская: Слушать рок после классики — это как поесть жареной картошки после японского ресторана Ольга Нижельская: Слушать рок после классики — это как поесть жареной картошки после японского ресторана

Ольга Нижельская: как усталость от чужих текстов побуждает написать свой

СНОБ
Открыть в приложении