Инновации решают
Каким окажется будущее российской экономики
С 16 по 18 октября на федеральной территории «Сириус» в Сочи проходит форум инновационных финансовых технологий Fonopolis 2024. Инновации модернизируют российскую экономику, спасут от кризиса на рынке труда, избавят от необходимости завозить мигрантов и помогут сдержать инфляцию ростом предложения отечественных товаров.
«Искусство подражает природе, а необходимость — мать изобретений». Античная мудрость
В сентябрьском отчете World Robotics отмечается, что число роботов, установленных на заводах по всему миру, достигло 4 281 585 единиц. «Новая статистика World Robotics показывает рекордное количество промышленных роботов, автоматизирующих производство по всему миру»,— говорит Марина Билл, президент Международной федерации робототехники. «Годовой показатель установки в 541 302 единицы в 2023 году является вторым по величине в истории. Это всего на 2% ниже рекорда в 552 946 единиц, установленного в 2022 году». По регионам 70% всех новых развернутых роботов 2023 года были установлены в Азии, 17% — в Европе и 10% — в Америке.
Препятствия для роста экономики
«Дальнейшее увеличение дефицита кадров может привести к большему отставанию производительности труда от роста реальных заработных плат. Помимо нехватки трудовых ресурсов, дальнейшее расширение предложения сдерживают высокая загрузка производственных мощностей и сложности с их расширением и обновлением, в том числе из-за усиления санкций. Это со временем способно оказать сдерживающее влияние на темпы роста потенциала экономики. Усиление ограничений на стороне предложения даже при некотором охлаждении внутреннего спроса может привести к сохранению высокого инфляционного давления или даже к его усилению»,— пишет ЦБ РФ в «Резюме обсуждения ключевой ставки в ходе заседания совета директоров Банка России 13 сентября 2024 года».
По данным Минтруда РФ, уровень безработицы в 2024 году находится на минимальном уровне за всю историю постсоветской России. При этом на рынке труда не хватает специалистов и квалифицированных кадров. Об этом, в частности, говорит в интервью „Ъ“ гендиректор HeadHunter Дмитрий Сергиенков: «За последние два года численность рабочей силы в России снизилась примерно на 1 млн человек и сейчас составляет 76,3 млн человек. При этом особенно быстро сокращаются именно те группы, которые максимально востребованы на рынке труда. В первую очередь такое сокращение происходит по демографическим причинам: старшие поколения стареют и уходят с рынка труда, а более молодые не могут догнать их по численности».
Дефицит на рынке труда восполняется мигрантами, но это порочная нерыночная практика: низкоквалифицированные трудовые ресурсы из Средней Азии не отвечают целям модернизации российской экономики, но при этом создают колоссальное социальное напряжение внутри России, грозящее дестабилизацией общественной жизни.
Есть еще и социально-экономические ограничения технологического развития, о которых пишет в своих докладах Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). Это прежде всего «ловушка дешевого труда», когда на предприятиях сохраняется избыточная занятость, что поддерживает низкий уровень зарплат ради сокращения издержек, и все это ведет к бедности и недопотреблению. В итоге, как отмечает ЦМАКП, «труд в индустриальных отраслях слишком дешев, чтобы замещаться роботами, и относительно низкопроизводителен». Мигранты, демпингующие на рынке труда, позволяют поддерживать низкий уровень зарплат в целом по стране, что создает в экономике «ловушку предбедности». ЦМАКП указывает также и на то, что кроме дефицита кадров, особенно инженеров и технических специалистов, в растущих отраслях есть еще и сложности с модернизацией рабочих мест. Здесь и проблемы с покупкой высокотехнологичного импортного оборудования из санкций, в том числе вторичных, и протекционизм производителей, и высокие процентные ставки, и ограниченные источники капитала.
Существуют и более серьезные вызовы, среди которых — тотальная экономическая война Запада против России, к которой подключаются нейтральные и «дружественные» страны, опасаясь вторичных санкций. Ситуация намного более опасная, чем полвека назад, в эпоху противостояния советского и американского блоков. И на эти вызовы необходимы эффективные ответы.
Капитал, ресурсы, технологии
Современная экономика — это сложные технологии, глобализированные цепочки создания стоимости, цепочки производственные и торговые, логистика, финансовые потоки, ресурсы, взаимодействие бизнесов и страновая специализация. Успешность каждой страны в мировой экономике определяется наличием капитала, ресурсов и технологий.
Капитал — один из важнейших факторов производства. Капитал финансовый и материальный дает возможность производить товары, внедрять инновации, инвестировать в развитие компаний, отраслей, регионов и стран. Длившийся три десятилетия отток капитала из России приводил к хроническому дефициту инвестиций в обрабатывающей промышленности и тормозил развитие наукоемких высокотехнологических производств.