За столом у Матильды
Роман цесаревича с балериной сегодня у всех на устах, как и 125 лет назад. Чем занимались молодые люди, если не тем, о чём все подумали и что упрямо отрицает Наталья Поклонская?
Ответ находим в сохранившемся в фондах Театрального музея имени А. А. Бахрушина дневнике прелестной польки: «Дули шампузен». Ей вторил и наследник: «Пили шампузо». В Северной столице пристрастие к шампанскому было обязательно как для гвардейского офицера (Николай в 1892 году получил звание полковника), так и для этуали императорского театра. В самом деле, что ещё было делать?
Ники (домашнее имя наследника) появлялся у Малечки (интимное имя Матильды Феликсовны) неизменно вечером, поскольку приезжал к ней уже после поздних, как было заведено в Петербурге, обедов — то в офицерском собрании лейб-гвардии Преображенского полка, то после спектакля в одном из императорских театров, и задерживался до 4–6 часов утра. Несмотря на то что наследник престола, как следует из его дневников, вполне мог «надрызгаться» так, что наутро у него «как будто эскадрон во рту ночевал», офицерский кодекс не позволял напиваться в присутствии дамы.
Марка шампанского, которое предпочитал цесаревич именно в эти годы, увы, неизвестна. Возможно, это было французское «Гейздик-Монополь», которое позднее так нравилось уже императору Николаю II. В качестве закуски к шампанскому в это время в моду, с лёгкой руки Эрнеста Игеля, хозяина ресторана «Медведь» на Конюшенной улице, вошёл тёплый жареный миндаль.