Судьба реформатора
В России редко вспоминают с благодарностью имена тех, кто взял (или готов был взять) на себя бремя ответственности за важные, но непростые реформы.
Александр Радищев
(1749–1802)
Литератор, которого Екатерина II за книгу «Путешествие из Петербурга в Москву» называла более опасным бунтовщиком, чем Пугачёв, был возвращён из ссылки Павлом I. А Александр I пригласил Александра Радищева в Комиссию для составления законов. Вдохновлённый вольнодумец на радостях составил проект либеральных преобразований. Но все предложения были отвергнуты царём. А граф Пётр Завадовский, по преданию, устроил такой разнос Радищеву за дерзкие мысли о равенстве сословий, что потрясённый Александр Николаевич решил выпить яду. На момент смерти ему было всего 53 года.
Александр II
(1818–1881)
Из деяний императора Александра II чаще всего вспоминают отмену крепостного рабства. Но на самом деле он успел осуществить целый комплекс прогрессивных реформ: военную, судебную, финансовую и прочие. Александр II был близок к введению конституции. Но не успел. В «благодарность» за реформы террористы устроили настоящую охоту на царя. Очередное покушение, состоявшееся весной 1881 года, привело убийству императора.