Под вывеской неизвестного висел портрет человека, чье имя указано в каталогах

ДилетантИстория

Русский Сирано

Александр Кибовский

Поручик Александр Насветевич. Портрет кисти К. Е. Маковского, 1863 год. Холст, масло. 59,5 х 49 см. Рязанский государственный областной художественный музей имени И. П. Пожалостина. Ранее: портрет неизвестного

Иногда после атрибуции портретов выясняется, что «обнаруженная» картина на самом деле известна по документам, но все эти годы числилась пропавшей. Соответственно, возможен и обратный метод поиска — от сохранившихся списков произведений художников. Их изучение помогает порой выявить, что под вывеской неизвестного много лет висит портрет человека, имя которого указано в старинных каталогах и справочниках.

В Рязанском государственном областном художественном музее имени И. П. Пожалостина хранится овальный портрет кисти знаменитого художника Константина Маковского. На картине — авторская подпись и дата: 1863. Картина относится к тому самому году, когда Маковский вместе с другими лучшими учениками Академии художеств выступил против новых правил конкурса на большую золотую медаль. Их демарш закончился знаменитым заседанием 9 ноября 1863 года в конференц-зале академии, когда 14 художников — и Маковский среди них — демонстративно подали прошения об увольнении.

Это событие, получившее известность как бунт 14, положило начало передвижничеству. Многим «бунтарям» оно добавило популярности. Вот и Маковский приобрел обширный круг заказчиков портретов. Вскоре пришел успех и к его жанровым работам. Художника заметили при дворе. Уже в 1867 году Маковский стал академиком, а через два года, в возрасте 30 лет, — профессором живописи. Тем ценнее редкие ранние работы, когда художник был еще в самом начале своего пути. Но кто же позировал будущей знаменитости в 1863 году?

На картине изображен молодой офицер лейбгвардии Гатчинского полка. На его парадном мундире нет ни одной награды, даже медали в память Крымской войны. Хотя ее получили все гвардейцы, служившие до 19 марта 1856 года в объявленном на военном положении Петербурге. Следовательно, офицер начал службу уже после завершения боевых действий. Но как среди десятков молодых лейб-егерей определить, кого запечатлел Маковский?

Один из самых подробных списков его произведений опубликовал выдающийся русский публицист и искусствовед Федор Булгаков. В 1890 году он издал капитальный труд «Наши художники», в котором собрал сведения о 750 русских мастерах и их 6300 произведениях, выставлявшихся на академических выставках за предыдущие 25 лет. Сравнивая перечень работ Маковского со списками офицеров лейб-гвардии Гатчинского полка, я обратил внимание на одно интересное совпадение.

Среди ранних, еще не слишком многочисленных работ художника значится портрет «г. Несветевича». О современном месте хранения этой картины ничего не известно. Между тем, согласно полковым спискам, среди лейб-егерей в 1863 году служили два брата с фамилией… Насветевич! По всей видимости, один из них и представлен на портрете, только его фамилия чуть искажена. Но как доказать эту смелую версию? Да и кто из двух братьев позировал художнику?

Фрагмент списка произведений К. Е. Маковского, опубликованного в 1890 году

Старший брат, капитан Сергей Александрович Насветевич, начал службу еще при Николае I и имел не только медаль в память Крымской войны, но и серебряную медаль «За усмирение Венгрии и Трансильвании» в 1849 году, а также орден Св. Анны 3-й степени. Так что он не может быть персонажем Маковского. А вот его младший брат, поручик Александр Александрович, поступил в полк только 6 июня 1857 года и к 1863 году действительно не имел никаких наград.

Таким образом, если на картине изображен все-таки не «Несветевич», а Насветевич, то им может быть лишь Александр Александрович. Но как это окончательно установить? Однако процесс атрибуции тем и интересен, что иногда, в самые, казалось бы, безвыходные моменты, судьба неожиданно дарит встречи с удивительными людьми.

Изучая биографию Насветевича, я выяснил, что он имел трех сыновей и двух дочерей. Старшая из них, Анастасия, в 1887 году вышла замуж за педагога-лингвиста Сергея Андреевича Манштейна. Их старший сын Александр служил морским офицером, участвовал в Первой мировой войне. В 1920 году он командовал эсминцем «Жаркий», навсегда покинувшим Крым с белой эскадрой. Вместе с ним в Бизерту отправилась и его семья, в том числе восьмилетняя дочь Анастасия. В 1935 году она вышла замуж за потомка старинного татарского рода мурзу Сервера Муртазу Ширинского.

Вот это находка! Оказывается, правнучкой Александра Насветевича являлась знаменитая Анастасия Манштейн-Ширинская, чьи заслуги признаны Россией и Тунисом! Эта удивительная женщина, именем которой сегодня названа площадь в Бизерте, являлась одним из самых известных педагогов страны. Среди ее учеников немало видных деятелей, в том числе мэр Парижа в 2001–2014 годах Бертран Деланоэ. Анастасия упорно отказывалась получать иностранное гражданство, храня преданность своему Отечеству. 70 лет — едва ли не дольше всех в истории — она жила по нансеновскому паспорту и лишь в 1997 году приняла гражданство Российской Федерации, принципиально получив паспорт с двуглавым орлом.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Гибель республики Гибель республики

Подчиняя Новгород, московские правители разрушили дух предпринимательства

Дилетант
8 заветных желаний 8 заветных желаний

Как же заставить силу воображения работать? Надо превратить мечты в планы

Лиза
Длинный лук Длинный лук

Английский длинный лук обеспечил Англии грандиозные военные успехи

Дилетант
Игра Brawl Stars: популярное развлечение или угроза для детей? Игра Brawl Stars: популярное развлечение или угроза для детей?

Разбираемся, в чем секрет игры Brawl Stars и стоит ли беспокоиться взрослым

Psychologies
По воле вождя и личным усердием По воле вождя и личным усердием

Иван Серов — один из главных сталинских палачей

Дилетант
Немое кино Немое кино

Истории, которых не было, но которые могли бы быть

Автопилот
«Чёрные пятна стушёвываются…» «Чёрные пятна стушёвываются…»

Большевики декларировали создание общества равенства и справедливости

Дилетант
Под винным соусом Под винным соусом

Секрет, над которым бились столетиями: что делать, если любимая обиделась

VOICE
Как экс-сотрудник «Яндекса» запустил сервис ремонта гаджетов, который взлетел за счет дружелюбного отношения к клиентам Как экс-сотрудник «Яндекса» запустил сервис ремонта гаджетов, который взлетел за счет дружелюбного отношения к клиентам

Отрывок из книги «Сделано по-настоящему» о предпринимателях (не)перфекционистах

Inc.
«Голос поэта» «Голос поэта»

О проекте «Голос Поэта» прямо как в лучшие годы, когда стихи печатали в журналах

OK!
Пока не кончилось Пока не кончилось

Каково это — увидеть финал того, что длилось много серий

Weekend
«Путь к диалогу человека с Богом открыт каждому» «Путь к диалогу человека с Богом открыт каждому»

В чем в сущности своей различаются восточная и западная ветви христианства?

Монокль
Искусственный интеллект освоил 3D-печать Искусственный интеллект освоил 3D-печать

Аддитивные технологии включаются в производство высокотехнологичных изделий

Монокль
«Никто не может нас обидеть, кроме нас самих»: почему это неправда «Никто не может нас обидеть, кроме нас самих»: почему это неправда

Почему нельзя игнорировать обиду?

Psychologies
В чем разница между SDR и HDR? Это нужно знать каждому диджитал-артисту! В чем разница между SDR и HDR? Это нужно знать каждому диджитал-артисту!

Как выбрать подходящий формат для вашего проекта? Что значит SDR и HDR?

ТехИнсайдер
Это я беру на себя: почему бизнес все чаще размещает IT-решения на своих серверах Это я беру на себя: почему бизнес все чаще размещает IT-решения на своих серверах

Почему бизнес предпочитает развивать свою IT-инфраструктуру?

Forbes
Важный гормон Важный гормон

Кортизол: за что отвечает и зачем он нужен?

Лиза
Рок-н-ролл из сказки Рок-н-ролл из сказки

Почему «музыкальная сказка» и имя композитора Геннадия Гладкова — синонимы

СНОБ
«Гулливер» ставит на многофактурность: в одежде и в бизнесе «Гулливер» ставит на многофактурность: в одежде и в бизнесе

Как участники рынка детской розницы справляются с рыночной турбулентностью

Монокль
Царица наук… Царица наук…

Достижения российской астрономии за сто лет

Знание – сила
Игра на повышение Игра на повышение

У Софьи Шидловской два события в декабре – премьера «Чайки» и «Первый номер»

Grazia
Вовсе не для развлечения: зачем на самом деле в Windows были встроены игры «Косынка» и «Сапер» Вовсе не для развлечения: зачем на самом деле в Windows были встроены игры «Косынка» и «Сапер»

«Косынка» и «Сапер»: какой замысел Билла Гейтса они в себе таили?

ТехИнсайдер
Осторожно, мокрый пол: как Puma и Марк Кукурелья попытались обратить провал в шутку Осторожно, мокрый пол: как Puma и Марк Кукурелья попытались обратить провал в шутку

Провал Пумы: пышедший в новой обуви на поле Кукурелья дважды поскользнулся

Forbes
Если только захочу Если только захочу

Как научить ребёнка мечтать?

Новый очаг
Ольга Бычкова: «Российская наука застряла между глобальным Югом и Севером» Ольга Бычкова: «Российская наука застряла между глобальным Югом и Севером»

С какими вызовами столкнулась российская наука и как они влияют на работу ученых

РБК
«Девочке скучно»: новый рассказ Евгении Некрасовой «Девочке скучно»: новый рассказ Евгении Некрасовой

Рассказ Евгении Некрасовой из сборника «Верю / не верю»

РБК
Космический прогресс и коммунизм во всем мире: как в советское время люди представляли себе XXI век Космический прогресс и коммунизм во всем мире: как в советское время люди представляли себе XXI век

Самые интересные представления о XXI веке от людей прошлого

ТехИнсайдер
Сколько можно хранить красное, белое и игристое вино? Сколько можно хранить красное, белое и игристое вино?

Как на срок жизни вина влияют сахар, кислотность и спирт?

СНОБ
Сестры милосердия Сестры милосердия

«Малышки 18:22»: розовое как прием

Weekend
О науках естественных и не очень О науках естественных и не очень

Как выбраться из болота экономической неопределенности

Деньги
Открыть в приложении