Лопарская кровь
Посетители выставки «Помни о Севере…», открывшейся в Выборгском музее-заповеднике в рамках межмузейного проекта компании «Норникель» «Освоение Севера. Тысяча лет успеха», надолго задерживаются перед витринами, в которых представлена коллекция северных минералов.
Земли «гранитного края» — Карельского перешейка и Приладожья — исключительно богаты в геологическом отношении. Ещё разнообразнее мир камня северной Карелии. А горные массивы Кольского полуострова можно считать настоящей шкатулкой самоцветов. Здесь, в Заполярье, обнаружено около четверти всех известных на Земле минералов.
Добыча строительного и поделочного камня на российском северозападе началась ещё в XVI веке. Уже тогда европейские купцы облюбовали среди северных камней крупные прозрачные пластины блестящего «московитского стекла» — мусковита. Тончайшие слои этого минерала использовались в качестве оконного стекла в богатых домах. В XVIII–XIX веках были открыты месторождения полудрагоценных и отделочных камней — белых и серозелёных мраморов, горного хрусталя, амазонита, змеевика, яшмы, лунного и солнечного камня, отливающего синим блеском лабрадорита.
Выдающийся русский минералог Василий Севергин, путешествовавший в 1804 году по приладожской Карелии, писал о «слюдистых горах с венисами» — красновато-бурых кристаллах граната альмандина. Уже в ХХ веке были описаны месторождения благородных корундов (рубинов и сапфиров) в Хибинах. На территории Мурманской и Архангельской областей выявлена первая в Европе (и вторая в нашей стране) алмазоносная провинция. Как и в Якутии, спутниками алмазов здесь являются