Захватить власть в стране осенью 1917 года мог кто угодно

ДилетантИстория

Хроника одного переворота

Захватить власть в стране осенью 1917 года мог кто угодно. Но только большевики действовали решительно. А их оппоненты оказались в роли пассивных наблюдателей.

Антон Морозов

Солдаты Петроградского гарнизона на первомайской демонстрации на Дворцовой площади Петрограда. Фото 1917 года. Митинг вместо фронта. В Петрограде, в ожидании отправки на фронт, скопились десятки тысяч солдат. Бунтовать против офицеров и митинговать им нравилось гораздо больше, чем находиться в окопах и защищать свою страну от германской армии

Захват власти ценой минимальных жертв даже большевикам поначалу казался чудом. Ведь то, что громко именуется Великой Октябрьской социалистической революцией, по сути не было ни всенародным восстанием, ни тщательно продуманным заговором, ни даже хорошо подготовленным переворотом.

Многовластие

В октябре 1917 года в стране имеется несколько органов власти. Временное правительство заседает в Зимнем дворце с февраля. В здании Главного штаба находится командование Петроградского военного округа. Ещё в июне избран Всероссийский центральный исполнительный комитет Советов (ВЦИК), управляемый меньшевиками и эсерами. Он находится в Смольном. Но там же располагается и Петроградский совет, которым с сентября руководят большевики.

В это же время в Мариинском дворце 7 октября начинает работу Предпарламент, состоящий из Советов, общественных организаций и представителей местного самоуправления. Сразу после открытия большевистская фракция его покидает. А уже 10 октября ЦК большевиков принимает тайное решение о вооружённом восстании.

В Петрограде и его пригородах располагается огромный гарнизон численностью 240 тысяч человек. И появляются слухи, что правительство собирается отправить его на фронт. Ведь продолжается война.

Для людей, городов и предприятий. Орден Октябрьской Революции был учреждён в СССР в 1967 году в связи с 50-летним юбилеем революции. Эта награда стала универсальной. Ею награждали за военные и трудовые заслуги советских и зарубежных граждан, отдельных людей и целые коллективы. А орденом под первым номером был награждён город трёх революций - Ленинград

Однако Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов протестует против этого решения. Да и представители гарнизона утверждают, что они и так «понесли значительные жертвы во имя революции». Кроме того, делегаты солдат уверяют, что гарнизон нужен для обороны столицы от немцев. Разумеется, именно в Петрограде, а не на фронте.

12 октября 1917 года по запросу председателя Совета Льва Троцкого создаётся Военно-революционный комитет (ВРК). Антонов-Овсеенко называет ВРК «хорошим прикрытием для боевой работы партии». Оборонительные цели ВРК кажутся мало убедительными. Меньшевики заявляют, что ВРК «не что иное, как революционный штаб для захвата власти». И задают Льву Троцкому вопрос: готовят ли большевики вооружённое восстание? И председатель Совета не даёт однозначного отрицательного ответа, а отвечает вопросом на вопрос: от чьего имени спрашивают меньшевики — Александра Керенского или контрразведки?

Как можно трактовать такой ответ? Конечно, как утвердительный. То есть Троцкий и не скрывает, что готовится восстание, ведь заседание Совета — это собрание в тысячу человек. Следовательно, и версия о тайном заговоре не подтверждается.

Небольшой конфликт

Однако начальник штаба округа делает другой вывод и сообщает главе Временного правительства Александру Керенскому, что большевики готовят мирную демонстрацию. Хотя известно, что рабочие выйдут на неё вооружёнными. Далее Совет берёт управление Петроградским гарнизоном в свои руки, разослав телеграммы во все его части. И требует с 18 октября выполнять только те распоряжения, которые утверждены Советом. После собрания 21 октября гарнизон признаёт, что поступает в распоряжение ВРК. От командующего Петроградским округом Григория Полковникова требуют признать решения Совета. Он отказывается, но и не предпринимает никаких решительных действий. Вместо ареста мятежников он предлагает подождать, пока конфликт разрешится сам собой.

Но конфликт всё разрастается, а большевики продолжают активные действия. ВРК отправляет своих комиссаров во все части Петросовета. Одновременно Троцкий выступает в Петропавловской крепости, после чего её гарнизон со всем арсеналом оружия мирно переходит под власть ВРК. Временное правительство, не способное на решительные действия, занимается изготовлением приказов. Требования наказать виновных и провести расследование ничем не заканчиваются.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Легчайшие» стулья Кьявари «Легчайшие» стулья Кьявари

Как на смену «летящим» стульям для бальных залов пришли стулья «легчайшие»

Дилетант
Эмма Клайн: Девочки Эмма Клайн: Девочки

Фрагмент «Девочек» Эммы Клайн

СНОБ
Откуда что пошло на флоте Откуда что пошло на флоте

Повседневная жизнь на парусном военном корабле XVIII века

Наука и техника
Lexus ES Lexus ES

Найдется ли, в чем упрекнуть шестое поколение ES – седаны XV50 и XV60

АвтоМир
Юрий Никулин. Немножко больше, чем артист Юрий Никулин. Немножко больше, чем артист

Клоун — человек, который живет тем, что делает в манеже

Коллекция. Караван историй
Человек, который купил космодром Человек, который купил космодром

Плавучий космодром «Морской старт»: перезагрузка

Популярная механика
Ваби-саби: три упражнения, чтобы видеть красоту в простых вещах Ваби-саби: три упражнения, чтобы видеть красоту в простых вещах

У японских эстетических понятий нет четких формулировок. Но именно в восточной культуре мы находим источник радости, духовных сил и вдохновения. Чтобы поверить в собственную уникальность и стать счастливее, выполните всего три упражнения в духе ваби-саби.

Psychologies
Татьяна Пекур, Яна Макарова, Егор Климович. Ее души на всех хватало Татьяна Пекур, Яна Макарова, Егор Климович. Ее души на всех хватало

О жизни народной артистки СССР Галины Макаровой рассказывают её дочь и внуки

Караван историй
Она сама пришла Она сама пришла

Как понять, где заканчивается плохое настроение и начинается депрессия

Cosmopolitan
Карьера менеджера Карьера менеджера

Как Владислав Мартынов стал предпринимателем, инвестором и блокчейн-энтузиастом

РБК
«Я победил Брюса Уиллиса». Виктор Сухоруков о новом «Физруке» «Я победил Брюса Уиллиса». Виктор Сухоруков о новом «Физруке»

Виктор Сухоруков — о роли отца, об обидах, о запое и о несчастной любви

СНОБ
Удачное начало дня: 4 правила Удачное начало дня: 4 правила

Доказано: люди, которые рано встают, успевают больше, работают продуктивнее и чувствуют себя лучше. Но мало просто проснуться рано – важно выполнить ряд полезных действий. О том, каких именно, рассказывает психотерапевт Линда Эспозито.

Psychologies
«Я прыгнул с восьмого этажа и выжил». Монологи несостоявшихся самоубийц «Я прыгнул с восьмого этажа и выжил». Монологи несостоявшихся самоубийц

Россия — на одном из первых мест по числу детских и подростковых самоубийств

СНОБ
С видами на Кремль С видами на Кремль

Что Ксения Собчак хочет поменять в жизни?

Glamour
Моя вторая мама Моя вторая мама

По количеству ролей в анекдотах свекровь, конечно, никогда не сравнится с тещей

Cosmopolitan
Правила жизни Райана Гослинга Правила жизни Райана Гослинга

Правила жизни Райана Гослинга

Esquire
«На следующий день после того, как он умер, за ним пришли из НКВД». Истории семей, переживших репрессии «На следующий день после того, как он умер, за ним пришли из НКВД». Истории семей, переживших репрессии

Заключительная история из книги «1917: моя жизнь после»

СНОБ
Renault Sandero Stepway Renault Sandero Stepway

О псевдокроссовере Sandero Stepway и его исходнике – хэтчбеке Sandero

АвтоМир
Дотракиец в Петербурге Дотракиец в Петербурге

Иногда метафора помогает найти ключ к трудному подростку

СНОБ
Письмами и светом, звуками и дымом Письмами и светом, звуками и дымом

Человечество давно решает проблему оперативной и надежной передачи информации

Дилетант
Как я на месяц взяла всё в свои руки Как я на месяц взяла всё в свои руки

Мужчины говорят, что ценят женскую инициативу и предпочитают смелых девушек

Cosmopolitan
Николай Валуев VS Анатолий Чубайс: С ошибками все хорошо — у нас они есть Николай Валуев VS Анатолий Чубайс: С ошибками все хорошо — у нас они есть

Николай Валуев и Анатолий Чубайс встретились лицом к лицу

СНОБ
Вера Филенко: Вершки-корешки Вера Филенко: Вершки-корешки

История об офисном рабстве, семейном долге, дачной повинности

СНОБ
Хроника пикирующего Форда Хроника пикирующего Форда

GQ проводит время с Харрисоном Фордом

GQ
Главные вопросы родителей. Отвечает психолог Юлия Десятникова Главные вопросы родителей. Отвечает психолог Юлия Десятникова

Почему дополнительное образование спасет мир

СНОБ
Живучие не по правилам Живучие не по правилам

Невероятные истории выживания на глубине, в снегах и в пустыне

Maxim
Алексей Алексенко: Тайна огурца раскрыта Алексей Алексенко: Тайна огурца раскрыта

Чем занимались огурцы десятки миллионов лет

СНОБ
Kickstarter: Oculus Rift Kickstarter: Oculus Rift

Как появился Oculus Rift и почему он стал популярен?

CHIP
Вас водила молодость в сабельный поход? Вас водила молодость в сабельный поход?

Будущее России — это те, кто протестует

СНОБ
Вся жизнь впереди Вся жизнь впереди

Отрывки из новой биографии самого старого наследника английского престола

Tatler
Открыть в приложении