Тесты > Ноутбуки
Ноутбуки на Skylake
В ноутбуках проявляются все прелести нового поколения процессоров Intel Skylake — производительность, энергоэффективность, высокоскоростные интерфейсы. CHIP протестировал 12 современных моделей всех размеров.
Ноутбук уверенно вытесняет десктоп, занимая его место на рабочем столе. Так, в 2015 году портативных компьютеров было продано в четыре раза больше, чем стационарных моделей. Вычислительных возможностей центральных процессоров в современных лэптопах для выполнения большинства повседневных задач хватает на годы. А компьютер, которым можно пользоваться где бы то ни было, — это ведь еще и практично. До сих пор у таких решений было два ощутимых слабых места: часто продолжительность автономной работы оказывалась небольшой, а одновременно использовать высокоскоростной SSD и большой HDD из-за отсутствия интерфейсов не представлялось возможным.
Над увеличением времени работы от аккумулятора производители работали с самого появления энергосберегающих процессоров для ультрабуков. Однако высокоскоростными интерфейсами М.2/NVMe для внутренних твердотельных накопителей и USB 3.1 для внешних дисков по умолчанию оснащаются только модели с процессорами Intel Skylake. Помимо всего прочего микроархитектура Skylake подразумевает мощные видеоядра, интегрированные в ЦП, а также не в последнюю очередь поддержку популярного стандарта 802.11ac, поэтому при наличии соответствующего маршрутизатора можно ожидать очень быстрой работы в домашней сети и в Интернете. Так что причин для покупки ноутбука на Skylake более чем достаточно.
Мощнее и выносливее
Мы протестировали почти весь спектр процессоров для портативных устройств Skylake — от доступного Pentium 4405U на Lenovo Yoga 500 до Core i7-6700HQ на Dell XPS 15. Что означают названия, цифры и буквы, расшифровано в нашей таблице. Двуядерный Pentium без поддержки гиперпоточности безукоризненно выполняет такие простые задачи, как, например, веб-серфинг или работу в офисных программах. Процессоры среднего класса, такие как Core i5-6200U, характеризуются более высокой производительностью и поддержкой гиперпоточности. У них больше резервов для многозадачности и работы с накопителями. Процессор Core i76700HQ 15-дюймовых ноутбуков HP и Dell задействует свои четыре ядра и восемь потоков для исполнения задач, требующих выполнения чрезвычайно большого объема вычислений, — например, обработки видео или прохождения новых игр. По производительности он отстает от самого мощного процессора для десктопов Core i7-6700 на микроархитектуре Skylake всего на 20%.
Поработали создатели и над уровнем рабочего шума, что не может не радовать: устройства, занявшие в рейтинге строчки с первой по пятую, совершенно беззвучны, Acer Aspire V3 и Lenovo Yoga 500 даже под полной нагрузкой едва слышны. Неприятно и настойчиво жужжат только устройства, занявшие позиции с 8 по 10.
В принципе, по сравнению с Broadwell микроархитектуру Skylake компания Intel изменила мало, поэтому преимущества в производительности весьма предсказуемы. Главное же новшество Skylake заключается в оптимизированном соединении процессора с остальной частью системы, начиная с контроллера памяти, который поддерживает более быструю и эффективную оперативную память типа DDR4. Тем не менее почти все тестируемые устройства работают на более доступной памяти DDR3 — кроме Dell XPS 15, оснащенного DDR4.