Би Сатонгун прилетела в Сильваплану для участия в St.Moritz Gourmet Festival

BonesКулинария

Би Сатонгун: «Уделяйте внимание вкусу блюда, а не красивой картинке»

Текст: Екатерина Киселева

Би Сатонгун, совладелец и шеф-повар ресторана Paste Bangkok, отмеченного звездой Michelin, который занимает 28-е место в списке 50 лучших ресторанов Азии, прилетела в швейцарский городок Сильваплана, чтобы участвовать в St.Moritz Gourmet Festival.

Небольшой уютный отель Nira Alpina с собственной пекарней, СПА-комплексом и несколькими ресторанами три вечера подряд принимал в гостях Би, лучшую женщину-шеф-повара Азии 2018 года, и всех желающих попасть на ее ужин. Специально для журнала BONES шеф честно рассказала о своих победах и сложностях на кухне.

Как ты стала шефом?

Мама продавала еду навынос — около десяти блюд — в скромном магазинчике, и у меня просто не было выбора, потому что этот семейный бизнес кормил всю семью и мы должны были помогать друг другу. Я начала готовить, когда мне было 5 лет. Каждое утро вставала до рассвета, собирала листья, открывала кокосы, отбирала ингредиенты для карри — и так каждый день. Никакого оборудования у нас не было, все делали руками.

Даже когда оканчивала школу, все еще продолжала помогать маме — так же вставала до рассвета, делала все приготовления и только потом шла в школу. И, конечно, даже не думала о том, чтобы стать шеф-поваром.

Даже так… И что дальше?

Пошла в университет на факультет сервиса и гостеприимства. Мне было 20 лет, когда устроилась работать секретарем F&B в отельный комплекс. Конечно, стала часто заглядывать на кухню, наблюдала за работой шефов. В какой-то момент подумала: а ведь это очень интересно — сочинять новые вкусы, кормить гостей, и, главное, я ведь это все умею! Мне хотелось попробовать пойти на кухню, но смущало, что понадобится много времени и денег, чтобы стать действительно хорошим шефом. А у меня не было ни того, ни другого.

Именно в таких ситуациях обычно и случается что-то правильное…

Да-да. В тот момент, когда уже собиралась выбросить все эти мысли из головы, я встретила Джейсона Белли — шеф-повар из Австралии прилетел в Таиланд по работе. Мы разговорились, и я сказала ему, что хочу стать хорошим шефом и стану, просто никто никогда не давал мне такой возможности. Набралась смелости и попросила его быть моим наставником. Сначала он засомневался, но потом сказал: «О’кей, я готов сделать из тебя шефа. Но если ты действительно этого хочешь, придется поехать со мной в Австралию».

Ты, наверное, удивилась?

Удивилась… Я была в шоке! Раньше вообще не путешествовала, а тут в Австралию! Но возможность — это как открывшаяся дверь в темную комнату: идешь туда вопреки всем страхам, потому что неизвестно, когда она откроется снова и откроется ли вообще. Джейсон сказал, что у него тоже есть мечта — сделать лучший в мире тайский ресторан и, если мы объединим наши мечты, у нас все получится. Так что я не стала долго думать, согласилась и поехала.

И какое впечатление на тебя произвела Австралия?

Первые три месяца работала без выходных помощником на кухне, чтобы научиться азам. Да, благодаря маме я умела пользоваться ножом, знала базовые тайские продукты, но это просто крупицы по сравнению с тем багажом, которым должен владеть шеф. Все три месяца я плакала каждый день и говорила себе, что должна это сделать, должна добиться результата, и действительно, дальше становилось все лучше и понятнее. Джейсон учил меня не только на кухне, он показывал работу шефа с документами, партнерами и гостями.

И ты влилась в профессию?

Настолько, что буквально через пару лет мы уже вместе открывали ресторан классической тайской кухни в часе езды от Сиднея. Это был очень необычный опыт, сложный, но безумно интересный. За три года работы этого ресторана мы стали лучшим тайским заведением в Новом Южном Уэльсе. Но нам было мало — мы решили открыть ресторан в Бангкоке и попробовать стать лучшим рестораном с тайской едой для тайцев.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Автобудущее Автобудущее

Мы находимся на пороге одних из самых быстрых перемен в работе транспорта

Популярная механика
Чем короче юбка — тем меньше счет: 5 заведений, которые предлагают необычные скидки Чем короче юбка — тем меньше счет: 5 заведений, которые предлагают необычные скидки

Гении ресторанного креатива

Playboy
Алёна Хмельницкая: «Моя диета - это мой образ жизни» Алёна Хмельницкая: «Моя диета - это мой образ жизни»

Алёна рассказала, почему не стала балериной, в чём сила и красота русских актрис

Здоровье
Зеркальная материя: чем она отличается от антиматерии Зеркальная материя: чем она отличается от антиматерии

Физики вполне серьезно говорят о зеркальном мире или зеркальной материи

Популярная механика
Холланд наступает: почему Том Холланд — новый всеобщий любимец Холланд наступает: почему Том Холланд — новый всеобщий любимец

Чем хорош Том Холланд и почему ему светит большое голливудское будущее

Esquire
Космическая еда: что едят космонавты Космическая еда: что едят космонавты

Что едят космонавты в космосе?

ТехИнсайдер
Жена Моргенштерна Дилара — кто стоит за главным скандалистом российского шоу-бизнеса Жена Моргенштерна Дилара — кто стоит за главным скандалистом российского шоу-бизнеса

Каждый раз с Моргенштерном была его любимая Дилара

Maxim
Нашествия цикад: как и почему раз в 13 или 17 лет из-под земли появляются эти насекомые Нашествия цикад: как и почему раз в 13 или 17 лет из-под земли появляются эти насекомые

Циклы цикад: почему происходит нашествие?

Популярная механика
Острый момент: 7 ошибок, которые ты допускаешь при бритье зоны бикини Острый момент: 7 ошибок, которые ты допускаешь при бритье зоны бикини

Самые распространенные ошибки, которые ты допускаешь при бритье зоны бикини

Cosmopolitan
Леонид Серебренников. Сейчас или никогда Леонид Серебренников. Сейчас или никогда

Голос Леонида Серебренникова звучит в полусотне фильмов

Караван историй
Любимые автобусы страны Советов Любимые автобусы страны Советов

Самые родные автобусы времен СССР

Maxim
49 м² 49 м²

Квартира с панорамным видом на Серебряный Бор

AD
«Никаких посиделок с друзьями»: как живет семья с пятерняшками из Приморья «Никаких посиделок с друзьями»: как живет семья с пятерняшками из Приморья

Больше всего родителей пятерняшек раздражает вопрос: «Как вы справляетесь?»

Cosmopolitan
Не только «Великолепный век»: 10 турецких сериалов, которые ты еще не видела Не только «Великолепный век»: 10 турецких сериалов, которые ты еще не видела

Какие турецкие сериалы стоит посмотреть

Cosmopolitan
Зеленая энергетика или «энергетический разворот» к солнцу? Зеленая энергетика или «энергетический разворот» к солнцу?

Солнечный свет как возобновляемый источник энергии

Популярная механика
О себе нестыдном О себе нестыдном

Дмитрий Быков о том, как он читает себя

Weekend
Найден более быстрый маршрут к форме Найден более быстрый маршрут к форме

Конкретные советы о том, как растить ваш бицепс

Men’s Health
Перелетные птицы оказались светлее оседлых Перелетные птицы оказались светлее оседлых

Как светлая окраска помогает перелетным птицам?

N+1
Герасим и топор, или Преступление без наказания Герасим и топор, или Преступление без наказания

Вероятно, это самое знаменитое описание преступления в мировой литературе

Дилетант
Дети Арбата: кинотеатр «Художественный» глазами его работников Дети Арбата: кинотеатр «Художественный» глазами его работников

На Новом Арбате вновь открылся легендарный кинотеатр “Художественный”

Esquire
Стадию 14 дней назвали необязательной для развития зародышей человека in vitro Стадию 14 дней назвали необязательной для развития зародышей человека in vitro

«Стадия 14 дней» на самом деле необязательна для развития эмбриона человека

N+1
Суперсемейка Суперсемейка

Men's Health выяснил рецепт счастья у Алексея Столярова и Ксении Шойгу

Men’s Health
Все новогодние традиции народов мира Все новогодние традиции народов мира

Что мы знаем о традициях празднования Нового года в разных странах мира?

Популярная механика
Два письма, или Как найти выход из безвыходной ситуации Два письма, или Как найти выход из безвыходной ситуации

Когда твой почти взрослый ребенок почти безнадежно болен, есть два пути

СНОБ
Сибирские первопроходцы пострадали от кишечных паразитов Сибирские первопроходцы пострадали от кишечных паразитов

Ученые изучили образцы XVII–XVIII веков из Стадухинского острога

N+1
Гарри Поттеру пора читать другие книги, а Кэрри Брэдшоу — вернуться в реальность: Андрей Подшибякин — о буме реюнионов и манипуляции нашей ностальгией Гарри Поттеру пора читать другие книги, а Кэрри Брэдшоу — вернуться в реальность: Андрей Подшибякин — о буме реюнионов и манипуляции нашей ностальгией

Бесконечные ремейки и реюнионы напоминают встречу со старыми одноклассниками

Esquire
75 м² 75 м²

Квартира с оттенками охры для любителей Марокко

AD
Коротко о главном Коротко о главном

Сценарист и режиссер Надин Лабаки о ее коротком метре

Harper's Bazaar
Саманта против: как Ким Кэтролл пошла наперекор проекту, сделавшему ее звездой Саманта против: как Ким Кэтролл пошла наперекор проекту, сделавшему ее звездой

Почему Ким Кэтролл, сыгравшая Саманту, так ненавидит «Секс в большом городе»

VOICE
Взять под контроль: что такое селфхарм и почему люди причиняют себе боль Взять под контроль: что такое селфхарм и почему люди причиняют себе боль

Когда самоповреждающее поведение может маскироваться под норму?

Forbes
Открыть в приложении