Би Сатонгун прилетела в Сильваплану для участия в St.Moritz Gourmet Festival

BonesКулинария

Би Сатонгун: «Уделяйте внимание вкусу блюда, а не красивой картинке»

Текст: Екатерина Киселева

Би Сатонгун, совладелец и шеф-повар ресторана Paste Bangkok, отмеченного звездой Michelin, который занимает 28-е место в списке 50 лучших ресторанов Азии, прилетела в швейцарский городок Сильваплана, чтобы участвовать в St.Moritz Gourmet Festival.

Небольшой уютный отель Nira Alpina с собственной пекарней, СПА-комплексом и несколькими ресторанами три вечера подряд принимал в гостях Би, лучшую женщину-шеф-повара Азии 2018 года, и всех желающих попасть на ее ужин. Специально для журнала BONES шеф честно рассказала о своих победах и сложностях на кухне.

Как ты стала шефом?

Мама продавала еду навынос — около десяти блюд — в скромном магазинчике, и у меня просто не было выбора, потому что этот семейный бизнес кормил всю семью и мы должны были помогать друг другу. Я начала готовить, когда мне было 5 лет. Каждое утро вставала до рассвета, собирала листья, открывала кокосы, отбирала ингредиенты для карри — и так каждый день. Никакого оборудования у нас не было, все делали руками.

Даже когда оканчивала школу, все еще продолжала помогать маме — так же вставала до рассвета, делала все приготовления и только потом шла в школу. И, конечно, даже не думала о том, чтобы стать шеф-поваром.

Даже так… И что дальше?

Пошла в университет на факультет сервиса и гостеприимства. Мне было 20 лет, когда устроилась работать секретарем F&B в отельный комплекс. Конечно, стала часто заглядывать на кухню, наблюдала за работой шефов. В какой-то момент подумала: а ведь это очень интересно — сочинять новые вкусы, кормить гостей, и, главное, я ведь это все умею! Мне хотелось попробовать пойти на кухню, но смущало, что понадобится много времени и денег, чтобы стать действительно хорошим шефом. А у меня не было ни того, ни другого.

Именно в таких ситуациях обычно и случается что-то правильное…

Да-да. В тот момент, когда уже собиралась выбросить все эти мысли из головы, я встретила Джейсона Белли — шеф-повар из Австралии прилетел в Таиланд по работе. Мы разговорились, и я сказала ему, что хочу стать хорошим шефом и стану, просто никто никогда не давал мне такой возможности. Набралась смелости и попросила его быть моим наставником. Сначала он засомневался, но потом сказал: «О’кей, я готов сделать из тебя шефа. Но если ты действительно этого хочешь, придется поехать со мной в Австралию».

Ты, наверное, удивилась?

Удивилась… Я была в шоке! Раньше вообще не путешествовала, а тут в Австралию! Но возможность — это как открывшаяся дверь в темную комнату: идешь туда вопреки всем страхам, потому что неизвестно, когда она откроется снова и откроется ли вообще. Джейсон сказал, что у него тоже есть мечта — сделать лучший в мире тайский ресторан и, если мы объединим наши мечты, у нас все получится. Так что я не стала долго думать, согласилась и поехала.

И какое впечатление на тебя произвела Австралия?

Первые три месяца работала без выходных помощником на кухне, чтобы научиться азам. Да, благодаря маме я умела пользоваться ножом, знала базовые тайские продукты, но это просто крупицы по сравнению с тем багажом, которым должен владеть шеф. Все три месяца я плакала каждый день и говорила себе, что должна это сделать, должна добиться результата, и действительно, дальше становилось все лучше и понятнее. Джейсон учил меня не только на кухне, он показывал работу шефа с документами, партнерами и гостями.

И ты влилась в профессию?

Настолько, что буквально через пару лет мы уже вместе открывали ресторан классической тайской кухни в часе езды от Сиднея. Это был очень необычный опыт, сложный, но безумно интересный. За три года работы этого ресторана мы стали лучшим тайским заведением в Новом Южном Уэльсе. Но нам было мало — мы решили открыть ресторан в Бангкоке и попробовать стать лучшим рестораном с тайской едой для тайцев.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Звучит незнаемая лира…» «Звучит незнаемая лира…»

Кто такой Антиох Кантемир?

Знание – сила
Эвакуатор для своих: бармен из Санкт-Петербурга придумал как заработать, когда закрыли общепит Эвакуатор для своих: бармен из Санкт-Петербурга придумал как заработать, когда закрыли общепит

Как бармен переоборудовал грузовик и стал частным эвакуатором

VC.RU
Мартин Скорсезе Мартин Скорсезе

Правила жизни Мартина Скорсезе

Esquire
Будущее наступило: 5 направлений, где квантовая криптография будет незаменима Будущее наступило: 5 направлений, где квантовая криптография будет незаменима

Квантовая криптография и области её применения

Популярная механика
«Важнейшее из искусств» «Важнейшее из искусств»

Сталин так проникся кинематографом, что начал править историю страны и мира

Дилетант
«Мы собрали одну из самых больших «Мы собрали одну из самых больших

Как Apple создает новые продукты?

VC.RU
Праздник с тобой Праздник с тобой

Новогодняя декорация Shakirova Space

SALON-Interior
Христианский гимн, панк и факельное шествие. Как Германия проводила Ангелу Меркель с поста канцлера Христианский гимн, панк и факельное шествие. Как Германия проводила Ангелу Меркель с поста канцлера

Как прошла торжественная церемония в честь Ангелы Меркель

СНОБ
Kuzzz-basss. Yeah, baby Kuzzz-basss. Yeah, baby

Путешествие может быть лучше, чем секс, только если оно и есть секс

Playboy
Сервис выжимок увеличил конверсию в подписки на 23%: перестал хвалить себя и пообещал напомнить, когда спишет деньги Сервис выжимок увеличил конверсию в подписки на 23%: перестал хвалить себя и пообещал напомнить, когда спишет деньги

Как Blinkist изменил интерфейс приложения и увеличил число покупок на 1200%

VC.RU
История компании «Ценципер» История компании «Ценципер»

От культовой реновации Парка Горького до фотовыставок в «Пятерочке»

Inc.
Астрономы нашли еще одну галактику без темной материи Астрономы нашли еще одну галактику без темной материи

Галактики такого типа плохо укладываются в современные космологические модели

N+1
Учёные обнаружили, что за нашими тёмными и негативными мыслями скрывается вполне измеримый фактор Учёные обнаружили, что за нашими тёмными и негативными мыслями скрывается вполне измеримый фактор

Тёмный фактор личности — что это такое и как он влияет на нас?

Популярная механика
Интервью с Алексеем Гуськовым о фильме «Старые шишки» и пользе пандемии Интервью с Алексеем Гуськовым о фильме «Старые шишки» и пользе пандемии

Фильм «Старые шишки» — полуторачасовая комедия c Алексеем Гуськовым

СНОБ
Дело не в мести: почему женщины запрещают общаться экс-мужьям с детьми Дело не в мести: почему женщины запрещают общаться экс-мужьям с детьми

Кого ты представляешь, когда слышишь: «Бывшая не дает мне встречаться с сыном?»

Cosmopolitan
Шесть работниц Tesla Илона Маска пожаловались на харассмент на работе. Бывшая сотрудница SpaceX написала эссе о сексизме в компании Шесть работниц Tesla Илона Маска пожаловались на харассмент на работе. Бывшая сотрудница SpaceX написала эссе о сексизме в компании

Рабочую среду в компаниях Илона Маска подвергли серьезной критике

Esquire
Девятое искусство Девятое искусство

Почему комиксы — это серьезно, рассказывает переводчик Михаил Хачатуров

Seasons of life
Как победить прокрастинацию в обучении Как победить прокрастинацию в обучении

Заядлых прокрастинаторов не пугают даже серьезные последствия их решений

Популярная механика
Огород для робота: как автоматизированные городские фермы будут кормить человечество Огород для робота: как автоматизированные городские фермы будут кормить человечество

Как вертикальные фермы могут изменить экономику?

СНОБ
Археологи уточнили хронологию палеолитического памятника Орниак–III Археологи уточнили хронологию палеолитического памятника Орниак–III

Французские археологи уточнили хронологию памятника Орниак–III

N+1
Дорога в историю Дорога в историю

Туристический маршрут по подлинной истории: Талицы – Мураново – Радонеж

Отдых в России
Страшный талант: картины, нарисованные серийными убийцами Страшный талант: картины, нарисованные серийными убийцами

Нам всем иногда хочется заглянуть в бездну

Cosmopolitan
Константин Хабенский – о «Чемпионе мира», театре и возрасте Константин Хабенский – о «Чемпионе мира», театре и возрасте

Константин Хабенский о «Чемпионе мира», шахматах и неудачных проектах

GQ
«Математическое образование заставляет людей думать по-другому» «Математическое образование заставляет людей думать по-другому»

Математик Федор Богомолов — про ученых и о роли математики в других науках

Наука
Войны с лейблами и возвращение винила: главные музыкальные итоги 2021 года Войны с лейблами и возвращение винила: главные музыкальные итоги 2021 года

О взлетах и падениях музыкальной индустрии в 2021 году

Forbes
«Садись, пять!» Что такое синдром отличника и как от него избавиться «Садись, пять!» Что такое синдром отличника и как от него избавиться

Но всегда ли нужно быть самым лучшим? Что делать, если это начинает мешать?

РБК
Гидрогель укрепил бумагу для печати гибких биоразлагаемых аккумуляторов Гидрогель укрепил бумагу для печати гибких биоразлагаемых аккумуляторов

Укрепленная гидрогелем бумага помогла напечатать гибкие бумажные аккумуляторы

N+1
Китайцев уличили в подделке палеолитических подвесок из зубов животных Китайцев уличили в подделке палеолитических подвесок из зубов животных

Археологи провели исследование артефактов из Верхней пещеры Чжоукоудяня

N+1
Продукты для похудения: список, который мы составили для тебя вместе с экспертом Продукты для похудения: список, который мы составили для тебя вместе с экспертом

Мы узнали у диетолога, существует ли на самом деле еда для похудения

Playboy
Острый момент: 7 ошибок, которые ты допускаешь при бритье зоны бикини Острый момент: 7 ошибок, которые ты допускаешь при бритье зоны бикини

Самые распространенные ошибки, которые ты допускаешь при бритье зоны бикини

Cosmopolitan
Открыть в приложении