Игра «Лила»
У московских рестораторов Галактиона и Элины Табидзе есть свои причины прятаться от большого света. Жаль, ему очень не хватает новых красивых лиц.
В Москве любое впечатление обманчиво, но его обязательно нужно произвести. Встать на табуретку и кукарекать оттуда как можно громче. А на самом деле большие дела тут делаются светскими интровертами, самой интересной категорией в роскошном собрании героев «Татлера». С Галактионом и Элиной Табидзе мы сидим в их ресторанном лабиринте Lila на Сретенке. В жизни не встречала людей, которые говорят так тихо. И безупречно соблюдают дресс-код серых кардиналов. В буквальном смысле серых, с ног до головы. Толстовка, пуховый жилет, рюкзак без опознавательных знаков (но это Dior) Галактиона, серый костюм грузинского бренда Teyo на Элине. Левретка Флора под полой Элининого пиджака — тоже серая, в жемчужного оттенка свитере собственного бренда flodogwear с рукавами на передних лапках. «Она не любит ошейники. Она любит свободу так же, как и мы с Галактионом».
Красивые, молодые — им всего по тридцать пять лет — супруги быстро окутали Москву сетью своего холдинга gt, названного без причуд, по инициалам руководителя. Для которого GT — очень важные буквы: Галактион коллекционирует старые спортивные машины, селит их по разным гаражам, годами реставрирует. Porsche 911 GT — любимейшая. Всеми заведениями группы gt Галактион с Элиной занимаются лично: от концепции и подбора шефов до оперативного контроля. Им важно, чтобы еда была понятной, но при этом интересной с гастрономической точки зрения, чтобы в карте присутствовали выдающиеся и раритетные вина, чтобы сервис держал самую высокую планку. На Патриках у них ресторан Alice, рекомендованный гидом Michelin 2022 года, и французская кондитерская Atelier de Tartelettes, по всему городу (включая «Депо», Дорогомиловский, Усачевский и Даниловский рынки) с 2016 года рассредотачиваются пекарни Valiko и кондитерcкие «Тот самый круассан». Грузинский ресторан Vani в Орликовом переулке в мишленовском гиде отмечен наградой «Биб Гурман». Вани — место в Имеретии, где археологи нашли бронзовые статуи времен эллинистической Колхиды. Еще там жил друг Бориса Пастернака, поэт Тициан Табидзе, дальний родственник Галактиона.
Cейчас Галактион с Элиной и левреткой Флорой почти все время проводят в своем гастрономическом лабиринте Lila, где в ноябре открыли авторский ресторан бренд-шефа Режиса Тригеля. Меню держится на трех акцентах: локальные продукты, французская техника приготовления и азиатские мотивы, каждая композиция на тарелке выглядит как произведение искусства. За десерты отвечает еще молодой, но очень талантливый бренд-кондитер Алексей Браташов. На стенах — расписанные золотом обои de Gournay, на столах — Lalique, Christofle, Bernardaud. До Lila Табидзе создавали небольшие концептуальные заведения, а теперь Элина смеется: «Я как-то сказала Галактиону: «А давай откроем большой ресторан?» Он ответил: «Ну нет!» И уже через полгода мы стояли на стройке в очищенном до кирпича здании на Сретенке. Он вздохнул, посмотрел на меня и сказал: «Ведьма ты!»
В доме 1875 года тысяча двести квадратных метров, то есть достаточно места для многоярусной, постепенно усложняющейся планировки. Первый круг Lila, для непосвященных, — это кафе-кондитерская Lila Pastry с огромными окнами, светлым интерьером в стиле «роскошный минимализм», потолками, вдохновленными абстракциями Лучо Фонтаны и картиной Егора Плотникова. За кондитерской — паназиатский ресторан Lila Asia, куда можно войти напрямую из Малого Головина переулка. Интерьер с открытой кухней символически имитирует раскол материков и землю до начала времен. Под потолком — инсталляция в форме скелета огромной доисторической рыбы. Самая тайная комната в доме — бар Insider, работающий по записи. За стеклом там лаборатория, где булькают дистилляторы, коньяк превращается в бесцветную жидкость, центрифуга выжимает из банана абсолютно прозрачный сок. В центре комнаты со стенами