«Бедность наследуется»: правда ли это?
Дети повторяют сценарий жизни родителей. Если ваша семья жила небогато, то, вероятнее всего, вы останетесь в той же социальной среде, а попытки выбраться из нее будут встречать непонимание и сопротивление. Действительно ли вы обречены на наследственную бедность и можно ли сломать этот сценарий?
В середине XX века американский антрополог Оскар Льюис ввел понятие «культура бедности». Он утверждал, что малообеспеченные слои населения в условиях острой нужды вырабатывают особое мировоззрение, которое передают детям. В результате формируется порочный круг бедности, выйти из которого становится непросто.
«Дети берут пример с родителей. У малообеспеченных людей есть сложившиеся схемы поведения, и дети копируют их», — объясняет психолог Павел Волженков. По его словам, в бедных семьях существуют психологические установки, которые препятствуют желанию вести другой образ жизни.
Что мешает выбраться из бедности
1. Ощущение безнадежности. «Разве можно жить иначе? Ведь что бы я ни делал, все равно буду бедным, так сложилось в жизни, — описывает подобное мышление Павел Волженков. — Человек уже опустил руки, он привык к этому с детства».
«Родители постоянно твердили, что денег у нас нет, а творчеством много не заработаешь. Я так долго нахожусь в угнетающей атмосфере среди людей, которые сами в себя не верят, что у меня нет сил», — рассказывает 26-летний студент Андрей Котанов.
2. Страх конфликта с окружением. У человека, выросшего в бедности, с детства формируется представление о его среде обитания как о нормальной и естественной. Он привык к окружению, где никто не предпринимает усилий, чтобы выйти из этого круга. Он боится отличаться от родственников и друзей и не занимается саморазвитием, отмечает Павел Волженков.
«Люди, у которых не получилось достичь своих целей, срывают свое неудовлетворение на амбициозных ребятах. Я не получал зарплату больше 25 тысяч рублей в месяц, хочу больше, понимаю, что заслужил и навыки позволяют, но чертовски боюсь», — продолжает Андрей.