Как Артур и Елизавета Цыкуновы придумали запустить сеть кулинарных коворкингов

Inc.Бизнес

Семейная пара без опыта в фудтехе строит сеть кулинарных коворкингов. Нужны ли они домашним кондитерам и рестораторам?

Текст: Джейхун Мамедов

Артур и Елизавета Цыкуновы работали на руководящих позициях в «МТС» и «Яндексе». Но «кайфы в виде смузи, страховок и высоких зарплат» оказались менее важными, чем желание самореализоваться. Они придумали запустить сеть кулинарных коворкингов, нашли инвестора и уже открыли первый коворкинг «Твоё место». Артур и Елизавета рассказали Inc., как обещания инвесторов превратились в тыкву, почему они отказали в аренде пиццериям и что будет, если IT-гигант придет в их нишу и зальет ее деньгами. А участники рынка оценили перспективы «Твоего места».

Женщины в тёмных кухнях

Елизавета: Я руководила продуктом в «МТС», а Артур работал в «Яндекс.Такси» и «Почте Mail.ru». Наша работа подразумевает, что мы плюс-минус знаем о любом рынке и в курсе основных трендов. Ты следишь за последними новостями и на стыке того, что видишь и читаешь, может потом что-то родиться.

На рынок еды я обратила внимание еще до пандемии. Я заметила, что есть большой сегмент частных поваров, который мог бы вырасти еще, но не может — потому что находится в серой зоне.

В России огромное количество людей, которые готовят и продают еду. Это в основном женщины. Они готовят дома, и понятно, что Роспотребнадзор не может одобрить такую практику, поэтому рынок серый. А для того чтобы пойти и начать малый бизнес — в частности, открыть кухню, — у них не хватает денег, предпринимательского опыта.

Артур: Мы открыли инстаграм (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена) и увидели, что тысячи женщин только в Москве продают свои борщи, беляши, салаты, холодцы, торты через соцсети, на «Авито» и любых других сайтах с едой. Возник вопрос, как они это делают, — как покупатель может быть уверен, что это печется не на помойке, а на кухне на нормальном оборудовании, с сан-книжкой и здоровыми людьми.

Елизавета: Идея появилась в ответ на эту большую проблему. Можно построить коворкинг, куда смогут прийти частные повара, арендовать нужное количество мест на нужное время и будут готовить и реализовывать продукцию абсолютно легально — в том объеме, который интересен бизнесу.

Частные повара — это только один из сегментов, с которым мы работаем. На рынке клиентов оказалось гораздо больше. Еще есть, например, кейтеринг и dark kitchen.

В коворкинге также можно проработать меню. Например, когда бизнес запустился и кухня только строится, сотрудники ничем не заняты. Они могут ставить меню и не ждать, пока все построится. Это тоже экономит несколько месяцев.

Артур: На меня сильно повлияло то, что вся Москва сидела дома и многие заказывали еду. Когда Лиза пришла с этой идеей, у меня в голове хлопнуло. Доставка и кулинарный коворкинг — надо поженить.

Со стороны dark kitchen мы увидели колоссальный спрос. Даже крупные сети, вроде «Росинтера», уже открывают свои «тёмные кухни», чтобы минимизировать косты и делать всё в одном месте. В 2019 году рост в этом сегменте был 40%, в 2020 — уже 50%, сейчас — почти 80%. По сути, сейчас 4 из 5 ресторанов имеют свой dark kitchen, который работает на доставку.

Химия между инвестором и фаундером

Артур: Прошлой весной у меня было 300–400 друзей на Facebook (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена). Я подумал, что это отличный канал для налаживания связей, и начал каждый день писать посты. Так я обрёл те контакты, которые впоследствии привели меня к деньгам. Я каждый день знакомился с новыми людьми, постоянно с ними болтал, помогал им, где мог, и мне тоже помогали.

К концу августа мы подготовили питч-дек, и я с ним пошел по уже проработанному списку из 50 инвесторов.

В питче мы ориентировались на американские и европейские компании. Есть пять стартапов, которые опережают нас на год-полтора, — в Америке и в Лондоне. Минимальный чек, который они привлекали, — $50 млн. Прошлым летом был побит рекорд: ребята из лондонского коворкинга Karma Kitchen привлекли £252 млн. На тот момент это 23 млрд руб. Они построили один коворкинг и подняли денег на 800 кухонь.

Еще один пример, работающий для инвесторов, — американский стартап CloudKitchens, который основал экс-CEO Uber Трэвис Каланик и привлёк $400 млн. В этом случае инвесторы открывают глаза, потому что если такие серьезные люди лезут в эту тему, то стоит тоже подумать.

В первую же неделю мы провели несколько встреч, и люди выразили заинтересованность в нашем проекте. Мы по своей неопытности подумали, раз все так классно, значит, деньги за соседним столом. По факту люди просто слились и их обещания превратились в тыкву, как в «Золушке».

У нас не было опыта в фудтехе, из-за чего многие не хотели вкладываться. При этом все деньги, которые мы просили, шли на строительство и их нельзя было потом выдернуть. Такое вложение считается высокорискованным.

В начале ноября мы поняли, что те, кто в сентябре нас воодушевил, не заходят, и стали копать контакты. Нашли еще около ста новых инвесторов. В итоге нам повезло.

Это была ночь пятницы: я написал одному человеку, думая, что он посмотрит сообщение в понедельник. Ответ пришел утром в субботу. В воскресенье он уже сидел и вовсю изучал наш проект, задавал мне вопросы. Когда я увидел, что человек работает в свои выходные над нашим проектом, произошла химия. От первого сообщения до оффера прошло 20 дней, а до зачисления денег — месяц. Сумма была от $100 тыс. до $300 тыс.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Онлайн-школы повышают шансы на высокие баллы ЕГЭ: исследование Онлайн-школы повышают шансы на высокие баллы ЕГЭ: исследование

Зачем отдавать ребенка в онлайн-школу?

Inc.
Глупость или гениальность Глупость или гениальность

Покупка картинки за $69,3 млн может стать лучшей инвестиционной идеей

Forbes
«Нужно быть готовым к войнам и землетрясениям». Советы туроператора с 35-летним стажем «Нужно быть готовым к войнам и землетрясениям». Советы туроператора с 35-летним стажем

Как оставаться на плаву и быть успешным в туризме?

Inc.
Максим Дрозд: «Я человек интуиции – живу сердцем» Максим Дрозд: «Я человек интуиции – живу сердцем»

Максим Дрозд – актер, любимец женщин, многодетный папа

Лиза
Пять языков любви Пять языков любви

Секрет прочных отношений

kiozk originals
«Все будут в шоке»: уйдут ли из России владельцы криптовалюты из-за поправок в Налоговый кодекс «Все будут в шоке»: уйдут ли из России владельцы криптовалюты из-за поправок в Налоговый кодекс

Налоговики хотят обязать россиян отчитываться о владении криптовалютой

Forbes
Тед Банди и компания: 6 художественных сериалов о маньяках Тед Банди и компания: 6 художественных сериалов о маньяках

Серийные убийцы и маньяки в художественных сериалах

Esquire
Марсоход Perseverance извлек кислород из атмосферы Красной планеты Марсоход Perseverance извлек кислород из атмосферы Красной планеты

Шестиколесный робот-марсоход Perseverance извлек из атмосферы Марса кислород

Forbes
Я влюбилась, и не в мужа: личный опыт психолога Я влюбилась, и не в мужа: личный опыт психолога

Возможно, эта история спасет и ваш брак

Psychologies
Уиллиам Ламберти: гастрономические приключения итальянца в России Уиллиам Ламберти: гастрономические приключения итальянца в России

Уиллиам Ламберти о золотых нулевых, национальных стереотипах и русском вкусе

СНОБ
Холодный синтез: самое известное физическое мошенничество Холодный синтез: самое известное физическое мошенничество

Так начался один из самых громких научных скандалов XX века

Популярная механика
Возьмите краски Возьмите краски

Разбираемся в том, как работает цвет в интерьере и как выбрать краску

Домашний Очаг
Экологичные перемены Экологичные перемены

Как вы можете прямо сейчас начать менять свою жизнь в сторону экологичности

Домашний Очаг
Свернул в гору Свернул в гору

Как заставить завидовать своим подвигам самых мужественных мужчин планеты

Men’s Health
Итальянский полдень Итальянский полдень

Dimorestudio превратили бруталистский дом во Флоренции в царство цвета и фактур

AD
Астрономы опровергли связь между гигантскими и повторяющимися быстрыми радиовсплесками Астрономы опровергли связь между гигантскими и повторяющимися быстрыми радиовсплесками

Они наблюдали за пульсаром в Крабовидной туманности

N+1
От цифровых картинок с котятами до революции в сфере искусства. Как карантин помог NFT-арту завоевать популярность От цифровых картинок с котятами до революции в сфере искусства. Как карантин помог NFT-арту завоевать популярность

Оправдается ли ажиотаж вокруг цифрового искусства и чем чревата NFT-революция

Esquire
Гигантские студенистые сферы из Атлантики оказались скоплениями яиц кальмаров Гигантские студенистые сферы из Атлантики оказались скоплениями яиц кальмаров

Морские биологи: для защиты потомства кальмары сохраняют яйца в слое слизи

N+1
Можно ли родителям заниматься сексом при ребенке? Можно ли родителям заниматься сексом при ребенке?

Как интимная жизнь родителей может сказаться на психике ребенка?

Psychologies
Ночной дожор Ночной дожор

Что есть перед сном, чтобы и голод утолить, и лишнего не набрать?

Лиза
Почему с увеличением дохода многие люди не становятся богаче Почему с увеличением дохода многие люди не становятся богаче

«Персональная инфляция» или «инфляция образа жизни»

СНОБ
Очаровательная провинциалка стала гламурной дивой: преображения Натальи Рудовой Очаровательная провинциалка стала гламурной дивой: преображения Натальи Рудовой

Каким был путь Натальи Рудовой к успеху

Cosmopolitan
10 самых опасных паразитов 10 самых опасных паразитов

Узнайте о самых опасных паразитах, а заодно лишний раз помойте руки

Популярная механика
Самые забавные конфузы на свадьбах Кейт Миддлтон, Виктории Бекхэм и других звезд Самые забавные конфузы на свадьбах Кейт Миддлтон, Виктории Бекхэм и других звезд

И у звезд случаются нелепые инциденты на свадьбах

Cosmopolitan
Звездная одержимость: 7 историй о сталкинге знаменитостей Звездная одержимость: 7 историй о сталкинге знаменитостей

Самые громкие истории о звездных сталкерах

РБК
«Я весила 100 кг»: читательница рассказала, как похудела после резекции желудка «Я весила 100 кг»: читательница рассказала, как похудела после резекции желудка

Честная история о своей борьбе с лишним весо

Cosmopolitan
Богатые известные красавцы: как выглядят мужья актрис сериала «Содержанки» Богатые известные красавцы: как выглядят мужья актрис сериала «Содержанки»

С кем счастливы в реальной жизни звезды сериала «Содержанки»

Cosmopolitan
Бьюти-эволюция Меган Фокс: от красотки до жертвы пластики Бьюти-эволюция Меган Фокс: от красотки до жертвы пластики

Меган Фокс считается одной из самых сексуальных актрис в мире

Cosmopolitan
Автор фильма «Дуров» Родион Чепель — о том, как снять фильм о герое без героя и чем документалка отличается от блогерского репортажа Автор фильма «Дуров» Родион Чепель — о том, как снять фильм о герое без героя и чем документалка отличается от блогерского репортажа

Родион Чепель — о взаимодействии с главным героем его фильма «Дуров»

Esquire
Секреты похудения Мерьем Узерли и других актрис сериала «Великолепный век» Секреты похудения Мерьем Узерли и других актрис сериала «Великолепный век»

Звезды сериала «Великолепный век» нашли свои секреты стройной фигуры

Cosmopolitan
Открыть в приложении