Бесполезные анализы
Строго говоря, совсем уж бесполезных анализов нет. Всякое исследование существует для какой-то цели. Но среди огромного списка анализов есть такие, которые однозначно нет смысла делать без назначения врача. О чем идет речь?
Речь идет о ситуациях, когда люди самостоятельно назначают себе какие-то исследования «на всякий случай». Между тем многие анализы, сделанные без строгих к ним показаний, – это впустую потраченные деньги и время. Простой пример: люди, которые хотя бы раз столкнулись с серьезным проявлением аллергической реакции (например, отеком Квинке или анафилактическим шоком), очень настороженно относятся ко всему, что может вызывать аллергию. Иногда они ищут панацею среди анализов – какое-нибудь исследование, которое точно покажет, есть ли риск аллергии на новое лекарство, назначенное врачом, или какой-нибудь продукт. Однако анализы на различные антитела такой панацеей не являются. Возьмем, например, исследование антител IgG на пищевую непереносимость. Многие считают, что если сдать такой анализ, то причина плохого самочувствия после приема пищи станет ясна как день. Увы, но нет – это исследование не покажет, есть ли непереносимость какого-то продукта. Единственное, что можно узнать с его помощью – ела ли ты продукт, на который сдаешь анализ.
Специфические IgE антитела к аллергенам тоже не помогут заранее узнать, будет ли на что-либо аллергия. Сдавать этот анализ, пока нет симптомов аллергии, бессмысленно, ведь уровень IgE растет, лишь когда аллерген проникает в организм. Если контакта с аллергеном не было, то и анализ ничего не покажет.
Иммунограмма и С-пептид
Иммунограмма – это тоже анализ с обманчивым названием. Кажется, будто она предназначена для изучения состояния иммунитета, но это не так. Врачи назначают это исследование пациентам с онкологическими заболеваниями крови и иммунной системы, либо пациентам с ВИЧ. Так что делать иммунограмму для того, чтобы понять, насколько крепкий у тебя иммунитет, особого смысла нет. Более того, не каждый доктор сумеет правильно расшифровать этот анализ и понять, что он значит.
С-пептид. Это исследование применяется для того, чтобы врач проверил, как поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин. Нарушение уровня этого гормона может сигнализировать о развитии сахарного диабета. Однако если анализы показывают нормальный уровень глюкозы и гликированного гемоглобина в крови, сдавать С-пептид не имеет никакого смысла. И так понятно, что угрозы развития сахарного диабета у пациента нет.
Анализы на онкомаркеры
Исследования онкомаркеров, несмотря на название, не предназначены для первичной диагностики рака. Онкомаркеры используются онкологами для контроля за ходом лечения. Также врачи часто опираются на эти данные для определения рецидивов заболевания. Однако уровень онкомаркеров может повышаться из-за курения или воспалительных процессов, а не только потому, что в организме появилась опухоль. Но самое коварное в анализе на онкомаркеры в другом – даже их низкий уровень, к сожалению, не является гарантией того, что опухоли нет. Вот почему людям из групп риска необходимо регулярно проходить обследование у онколога, и анализ на онкомеркеры его не заменит.
А была ли кандида?
Есть в организме такие грибы, как candida. Зачастую они обитают в нем всегда. И Хотя считаются условно патогенными, чаще всего никакой опасности не представляют.
Но вот если их уровень резко повысится, то это приведет к развитию кандидоза. Есть анализ на антитела IgG к Candida – однако он тоже ничего не скажет человеку с симптомами кандидоза. Дело в том, что IgG – это так называемые антитела памяти, которые долго остаются в организме. Ты можешь успешно вылечиться от кандидоза и жить без повторения этой болезни, но уровень антител все равно останется высоким. Хотя бывает и наоборот: ты болеешь и активно лечишься, а антитела IgG к Candida отрицательные.
Антитела к анестетикам
Существует исследование на антитела IgE к анестетикам (артикаин/ультракаин). Анестетики часто применяются, например, в стоматологии.
Немало пациентов еще до начала лечения хотят выяснить, безопасны ли для них уколы ультракаина. Однако анализ на антитела к этому анестетику тут ничем не поможет: если раньше пациент никогда не получал этот препарат, то и антител к нему в организме не будет. Ведь для выработки антител требуется хотя бы один контакт с анестетиком.
Зачем же нужны эти исследования?
Число анализов, которые сегодня можно сдать в медицинских лабораториях, исчисляется сотнями. Все они нужны для каких-либо целей, но не предназначены для самодиагностики или самолечения. Врачи используют данные лабораторной диагностики для выявления заболеваний, выбора терапии, контроля хода лечения, выявления его эффективности. Анализы помогают корректировать курс лечения, назначать правильную дозировку препаратов, при необходимости – направлять пациента на лечебные процедуры или операцию.
Однако все эти действия осуществляет врач. Да, нам кажется, что мы сами можем во всем разобраться. Ведь есть референсные значения, указанные на бланке рядом с результатом анализа. Плюс есть море информации в Интернете. Однако врачи анализируют результаты исследований не по отдельности, а комплексно. Например, такой распространенный анализ, как биохимия крови, включает множество параметров, и только врач может понять, на что указывает их соотношение.
Валерий Саванович, основатель и владелец медицинской онлайн-лаборатории Lab4U
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru; pikselstock/stock.adobe.com; Aleksei/stock.adobe.com; fotoliaxrender/stock.adobe.com
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl