8 мифов о расстройствах пищевого поведения, которые давно пора развеять

ЛизаЗдоровье

Контрольное взвешивание

8 мифов о расстройствах пищевого поведения, которые давно пора развеять.

Расстройство пищевого поведения (РПП) – это состояние, при котором человек использует контроль над едой, чтобы заглушить эмоции или «проработать» (хотя никакой проработки на самом деле не происходит) какие-то жизненные ситуации.

Многие, слыша про РПП, обычно вспоминают анорексию (острое недоедание) или булимию (переедание с попытками из себя эту еду срочно удалить). Однако спектр проблем, которые относятся к расстройствам пищевого поведения, значительно больше. Это и постоянный подсчет калорий, и беспокойство о весе или форме тела, и нездоровая одержимость диетами, и даже просто отказ от какого-то продукта, потому что он «слишком жирный» или «точно заставит потолстеть». Стрессовое переедание, которым все иногда грешат (наверняка и ты когда-то пыталась справиться с грустью помощью мороженого, следуя примеру Бриджит Джонс), тоже считается. Получается, видов РПП очень много. А мифов, которые циркулируют вокруг этого явления, еще больше. Мы решили развеять самые популярные из них, а заодно рассказать, как помочь себе и близким в этой ситуации.

Миф 1: Это только про еду

Хотя расстройства пищевого поведения всегда завязаны на отношениях с едой, корни этой болезни куда глубже. Именно поэтому история в духе «просто перестань есть» или «просто начни есть» не работает. Мы имеем дело с нарушением психики, которое нужно лечить в кабинете специалиста: чтобы нормализовать состояние человека с РПП, почти всегда необходима качественная терапия и очень часто – медикаментозное лечение.

Миф 2: Исключительно женская проблема

Хотя исследования действительно показывают, что с расстройствами пищевого поведения женщины сталкиваются чаще, чем мужчины, эти заболевания встречаются и у последних. По подсчетам ученых из Гарварда, 25% пациентов, проходящих лечение от РПП, мужчины. Ситуация с мужскими пищевыми расстройствами осложняется тем, что, следуя требованиям общества и пытаясь быть «настоящими мужиками», представители сильного пола редко обращаются за помощью или делают это слишком поздно.

Миф 3: РПП вообще не заболевание

Это не просто заболевание, но и очень серьезное. Нервная анорексия, нервная булимия и неуточненные расстройства пищевого поведения (EDNOS) имеют четкие диагностические критерии в специальных медицинских документах. При этом у нервной анорексии самый высокий уровень смертности среди всех психических расстройств. Женщины в возрасте от 15 до 24 лет, страдающие этим заболеванием, в 12 раз чаще умирают от нее, чем от любой другой причины.

Миф 4: Проблемы с весом все сразу выдают

Только анорексия характеризуется критически низким весом и нездоровой худобой, которая может что-то там выдать. При этом люди с булимией, хотя и стараются избавляться от еды как можно скорее, часто имеют вполне нормальный вес и визуально от здоровых людей ничем не отличаются. Не говоря уже обо всех остальных случаях, когда может иметь место похудение (как в случае, когда человек одержим диетами), но совсем не обязательно быстрое или какое-то странное.

Миф 5: В основном им страдают подростки

Около 95% расстройств пищевого поведения диагностируется в возрасте от 12 до 25 лет. Эта цифра значительная, но она не покрывает 100%. Так что РПП может развиться и во взрослом возрасте, и у детей. Одно исследование показало, что до 60% девочек 6–12 лет беспокоятся о своем весе и о том, что они становятся слишком толстыми (и эта озабоченность остается с ними на всю жизнь). А по данным Американской академии педиатрии, в период с 1999 по 2006 год госпитализация по поводу расстройств пищевого поведения у детей младше 12 лет выросла на 119%.

Миф 6: Во всем виноват глянец

Глянцевые стандарты действительно могут стать триггером (спусковым крючком), но возлагать ответственность только на них неправильно. РПП – это сложные и серьезные болезни, имеющие биологические, генетические и психологические причины. И даже если человека с предрасположенностью к РПП изолировать от средств массовой информации, вероятнее всего, он отыскал бы триггер в чем-то еще.

Миф 7: Это просто способ привлечь внимание

Такие расстройства развиваются по целому ряду причин, но привлечение внимания, как правило, в этот список не входит. Больше того, люди с РПП чаще хотят скрыть свое состояние, сделать так, чтобы о нем ни в коем случае не узнали другие. А когда это происходит, они всеми силами пытаются сделать вид, что все нормально, и усыпить бдительность. Не очень соотносится с желанием игры на публику, правда?

Миф: 8 Это нельзя вылечить

Если вовремя увидеть проблему и обратиться за помощью к профессионалу, выздоровление обязательно наступит. По данным британской благотворительной организации Beat, 46% людей с анорексией полностью выздоравливают, а 33% отмечают значительное улучшение симптомов. Для пациентов с булимией это 45% и 27% соответственно. Да, это непростой процесс, который может занять месяцы и даже годы. Да, возможны срывы, после которых лечение придется начинать заново. Но важно понимать, что это не безнадежная ситуация и при комплексном подходе все получится. А при поддержке близких – еще быстрее.

Миф 8: Это нельзя вылечить

Если вовремя увидеть проблему и обратиться за помощью к профессионалу, выздоровление обязательно наступит. По данным британской благотворительной организации Beat, 46% людей с анорексией полностью выздоравливают, а 33% отмечают значительное улучшение симптомов. Для пациентов с булимией это 45% и 27% соответственно. Да, это непростой процесс, который может занять месяцы и даже годы. Да, возможны срывы, после которых лечение придется начинать заново. Но важно понимать, что это не безнадежная ситуация и при комплексном подходе все получится. А при поддержке близких – еще быстрее.

А если у меня РПП?

Диагноз может поставить только врач. Но если у тебя не самые здоровые отношения с едой, попробуй проверить себя. Вероятно, проблема есть, если ты:

  • слишком часто думаешь о том, насколько идеален твой вес и хороша твоя фигура;
  • избегаешь общения, которое связано с едой (предпочитаешь поход в кино встрече в ресторане);
  • ешь очень мало и тщательно пережевываешь каждый кусочек;
  • принимаешь слабительное после еды или намеренно вызываешь рвоту (тебе кажется, что ты переела и с таким количеством еды организм не справится);
  • изнуряешь себя спортом, чтобы «отбить» съеденные калории;
  • строго соблюдаешь ритуалы, связанные с едой (позволяешь себе съесть не больше трех ложек каждого блюда, ешь не чаще двух раз в день, никогда не заказываешь десерт, даже если очень хочется);
  • отмечаешь постоянные изменения настроения, тревожность, иногда даже панику (особенно когда речь заходит о еде).

Физические проявления РПП

У расстройств пищевого поведения есть и физические проявления, среди которых:

  • постоянное ощущение холода, усталости, головокружения;
  • боли, покалывание или онемение в руках и ногах;
  • ощущение учащенного сердцебиения;
  • проблемы с пищеварением – такие, как вздутие живота, запор или диарея;
  • слишком большой или слишком маленький вес;
  • отсутствие месячных или их нерегулярность.

Как помочь близким

Хорошая новость в том, что увидеть РПП у друга или близкого проще, чем у себя. Сам человек часто уходит в отрицание. А возможность посмотреть со стороны позволяет дать происходящему объективную оценку. Вот какие вещи должны тебя насторожить:

  • сильная потеря веса без объективных причин (а также выбор мешковатой одежды, чтобы это скрыть);
  • путаная информация о том, что и когда человек ел (и ел ли он вообще);
  • быстрое или, наоборот, очень медленное поглощение пищи;
  • привычка ходить в туалет или в ванную сразу после еды;
  • тренировки 24/7;
  • потребность есть в одиночестве;
  • нарезание пищи на мелкие кусочки.

ВАЖНО. Поскольку человек может не осознавать, что у него есть расстройство пищевого поведения, он почти наверняка будет защищаться. Действовать нужно осторожно, ни в коем случае не нападая. Самая верная стратегия – дать понять, что ты не злишься, не считаешь его плохим или безвольным, а беспокоишься о нем и действительно хочешь помочь. Следующий шаг: посоветуй ему обратиться к врачу и обязательно предложи пойти вместе.

Группа риска

Ученые не знают точно, что вызывает расстройства пищевого поведения. Но исследования на эту тему показывают, что здесь есть свои факторы риска. Так, человек вероятнее столкнется с РПП, если:

  • у кого-то из членов его семьи были расстройства пищевого поведения, диагностированная депрессия, алкогольная или наркотическая зависимость;
  • его в детстве часто критиковали за пищевое поведение (причем считаются не только такие фразы, как «Хватит так много есть», но также и «Совсем ничего не ешь» и «Пока не доешь – из-за стола не выйдешь»), форму тела или вес;
  • он работает в сфере, где важно держать определенный вес или следить за своей фигурой (особенно часто РПП диагностируется у моделей и спортсменов);
  • у него наблюдаются тревожность, проблемы с самооценкой, склонность к компульсивному (навязчивому) поведению;
  • он пережил сексуальное насилие.

Фото: deagreez/stock.adobe.com

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Достопримечательность города Достопримечательность города

Бордели с человекоподобными куклами – новый тренд или это уже слишком?

Playboy
Почему одиночество и сопереживание стали ценностями постпандемийного мира Почему одиночество и сопереживание стали ценностями постпандемийного мира

Как изменилось общение в условиях карантина и социальной изоляции

РБК
7 ключевых позиций для эффективной тренировки: упражнение планка 7 ключевых позиций для эффективной тренировки: упражнение планка

Хочешь подтянуть фигуру, исправить осанку, стать выносливее?

Лиза
Несносная мода Несносная мода

Новые экостандарты в фешен-индустрии сделают вечными одежду и обувь

РБК
10 заблуждений о правильном питании 10 заблуждений о правильном питании

Рационально питаться – это полезно, вкусно и несложно

Лиза
Пентаграмма «дружелюбия»: WSJ составила карту взаимоотношений Amazon, Google, Microsoft, Apple и Facebook Пентаграмма «дружелюбия»: WSJ составила карту взаимоотношений Amazon, Google, Microsoft, Apple и Facebook

Как пять крупнейших ИТ-компаний в целом конкурируют между собой

VC.RU
#лицо #лицо

Все для того, чтобы кожа оставалась свежей, сияющей и увлажненной

Glamour
Черный фосфор может стать идеальным средством борьбы с бактериями, устойчивыми к любым антибиотикам Черный фосфор может стать идеальным средством борьбы с бактериями, устойчивыми к любым антибиотикам

Покрытие, которое быстро убивает микробы. Черный фосфор против бактерий

Популярная механика
«Отдала им деньги, и только потом дошло». 4 новых схемы автоподставщиков «Отдала им деньги, и только потом дошло». 4 новых схемы автоподставщиков

Как мошенники разводят водителей на деньги

РБК
12 ошибок при нанесении теней: не допускай их, и твой макияж будет суперкрут! 12 ошибок при нанесении теней: не допускай их, и твой макияж будет суперкрут!

Ошибки, которых стоит избегать при макияже с тенями для век

Cosmopolitan
Сити-брейк: когда нужен короткий выходной Сити-брейк: когда нужен короткий выходной

Путешествие на пару дней в другой город – отличный вариант, чтобы развеяться

Лиза
Как выглядят дочери Милы Йовович и других голливудских актрис с русскими корнями Как выглядят дочери Милы Йовович и других голливудских актрис с русскими корнями

Знаменитые актрисы вдохновляют собственным примером красавиц-дочерей

Cosmopolitan
Растения-преступники: одни доведут до слез, другие убьют Растения-преступники: одни доведут до слез, другие убьют

Отрывок из книги Эми Стюарт «Коварные растения»

СНОБ
Холокост с хеппи-эндом Холокост с хеппи-эндом

«Уроки фарси» — несмешная комедии о концлагере

Weekend
«45 – баба ягодка опять»: Вспоминаем главные достижения Apple в честь юбилея «45 – баба ягодка опять»: Вспоминаем главные достижения Apple в честь юбилея

Самые яркие события в истории компании Apple

Популярная механика
Белок: функции, нормы, особенности и источники Белок: функции, нормы, особенности и источники

Для чего нужен протеин и какие бывают отклонения от нормы

РБК
Памперсы, мочегонные, пилинги и шлифовка: как звезды готовятся к «Оскару» Памперсы, мочегонные, пилинги и шлифовка: как звезды готовятся к «Оскару»

Кинопремия «Оскар» — самое важное событие для всех обитателей Голливуда

Cosmopolitan
«Корея — это не Ким Чен Ын»: как северокорейская беженка Джихён Пак стала британским политиком «Корея — это не Ким Чен Ын»: как северокорейская беженка Джихён Пак стала британским политиком

Джихён Пак бежала из Северной Кореи. Сейчас она начинающий британский политик

Forbes
Nitto Trail Grappler M/T. На дороге и в грязи Nitto Trail Grappler M/T. На дороге и в грязи

Обзор резины Nitto Trail Grappler M/T

4x4 Club
Устойчивое развитие: что это такое и в чем его значимость Устойчивое развитие: что это такое и в чем его значимость

Зачем нам устойчивое развитие и что это вообще такое?

Forbes
Кейт Миддлтон очаровала мужа королевы: что связывало герцогиню и принца Филиппа Кейт Миддлтон очаровала мужа королевы: что связывало герцогиню и принца Филиппа

Как юная Кейт заслужила любовь, доверие и уважение принца Филиппа

Cosmopolitan
Как выглядят звезды культового фильма «Интердевочка»: Елена Яковлева и другие Как выглядят звезды культового фильма «Интердевочка»: Елена Яковлева и другие

Судьбы актрис, сыгравших в знаковом фильме «Интердевочка» Петра Тодоровского

Cosmopolitan
10 интересных фактов об Аль Пачино 10 интересных фактов об Аль Пачино

Аль Пачино — человек, который больше сделал для величия мафии, чем сама мафия

Maxim
Как под копирку Как под копирку

Как мы теряем индивидуальность в погоне за соответствием общепринятым стандартам

Лиза
Научные факты о пользе и вреде витамина А Научные факты о пользе и вреде витамина А

Витамин А нужен для иммунитета, здоровья глаз и кожи

РБК
Чушь табачья! Неудобная правда о курении Чушь табачья! Неудобная правда о курении

Опасно ли курение для здоровья?

Maxim
Звезды, которым мужчины изменили с подругами: Скарлетт Йоханссон, Гомес и другие Звезды, которым мужчины изменили с подругами: Скарлетт Йоханссон, Гомес и другие

Известные красотки, которых предали бойфренды и мужья, увлекшись их подругами

Cosmopolitan
5 распространенных мифов о радиации 5 распространенных мифов о радиации

Мутанты, спасительный алкоголь и зеленое свечение: мифы о радиации

Maxim
Копролиты жука из бирманского янтаря подтвердили гипотезу об эволюции опылителей Копролиты жука из бирманского янтаря подтвердили гипотезу об эволюции опылителей

В меловом периоде жуки питались пыльцой цветковых растений

N+1
«Любимая, роскошное авто - для тебя!» Джиган, Моргенштерн и другие щедрые звезды «Любимая, роскошное авто - для тебя!» Джиган, Моргенштерн и другие щедрые звезды

Топ-5 мужчин, которые обрадовали автомобилями своих возлюбленных

Cosmopolitan
Открыть в приложении