Правительство публично облекло в конкретные цифры национальный проект «БКАД»

АвтоМирАвто

Триллионы в регионы

Правительство публично облекло в конкретные цифры национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (БКАД). Теперь мы знаем, что должно быть сделано, в какие сроки и, главное, во что все это обойдется в итоге

Текст: Константин Корндорф

Правительство РФ опубликовало подробную информацию о национальных проектах страны сразу по двенадцати направлениям стратегического развития. В их число вошли и сведения по нацпроекту БКАД, который уже больше года обкатывается в ряде российских регионов. В тексте, который еще называют паспорт нацпроекта, представлены его основные цели и задачи, объем финансирования, сроки реализации, источники финансирования, указаны сопутствующие, входящие в нацпроект, федеральные проекты и прочее.

Так вот, из паспорта БКАД мы наконец узнали, что срок его реализации с третьего декабря 2018 года до самого конца 2024 года – ровно шесть лет. Среди целей значатся: «Увеличение доли дорог регионального значения, соответствующих нормативным требованиям, в их общей протяженности не менее чем до 50% (по сравнению с данными на 31 декабря 2017 года); снижение доли региональных и федеральных трасс, работающих в режиме перегрузки на 10% (по сравнению с 2017 г.); снижение мест концентрации ДТП в два раза по сравнению с тем же 2017 годом; снижение смертности в ДТП в 3,5 раза – до уровня, не превышающего четыре человека на 100 тыс. жителей (к 2030 году – стремление к нулевой смертности); создание реестра новых и наилучших технологий, материалов и технологических решений повторного применения и доведение доли контрактов на осуществление дорожной деятельности в рамках нацпроекта, предусматривающих использование новых технологий, материалов из реестра, до 80% к концу 2024 года; доведение доли контрактов на дорожные работы в рамках нацпроекта, предусматривающих контракт жизненного цикла, объединение в один контракт различных видов работ, до 70% к концу 2024 года; увеличение доли дорог Минобороны РФ, соответствующих нормативам, до 60% к концу 2024 года».

Не поспоришь, переварить приведенный текст документа сложно не только на слух, но и с помощью глаз. Но зато теперь мы точно знаем, на какие цели в ближайшие шесть лет уйдет более 4,7 трлн рублей.

Кстати, значительная часть материалов о БКАД посвящена развитию автоматической системы весогабаритного контроля (АСВГК) на федеральных трассах, на региональных и межмуниципальных дорогах. Ведь не секрет, что дороги приходят в негодность именно от перегруза. Если на федеральных трассах к концу 2023 года планируют запустить 337 автоматических пунктов контроля, то в региональной сети к концу 2024 года их планируется открыть даже чуть больше – 366.

До конца 2024 года нацпроект БКАД потребует инвестиций в размере 4779,7 млрд рублей

Справка

На весь БКАД правительством отмерено 4779,7 млрд рублей. То есть в год на региональные трассы планируется тратить в среднем по 796,6 млрд рублей. Причем взнос федерального бюджета в общую копилку составит 440,9 млрд, из бюджетов субъектов федерации – 4139,1 млрд. Есть надежда и на некие внебюджетные источники, на которые приходится 199,7 млрд рублей. Что это за источники, пока не уточняется.

То ли еще будет

В БАШКИРИИ в нынешнем году начнется реконструкция трех участков федеральной трассы М-5 «Урал». Проезжую часть на реконструируемых участках намерены расширить до шести полос. Это произойдет на отрезках с 1300 по 1312 км и с 1336 по 1344 км в Туймазинском районе, где пролегает условная граница между Татарстаном и Башкортостаном. К 2022 и 2023 соответственно строители обещают не только новую дорогу, но и защитные экраны на некоторых ее участках. Кроме того, аналогичные работы по расширению проезжей части ожидают обход Уфы с 1480 по 1494 км в Уфимском районе. Какие преференции обещает расширение трассы до шести полос, думается, тоже никому объяснять не нужно.

В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ на трассе М-4 «Дон» для освещения Обхода Аксая (от 1024 до 1091 км трассы М-4) построят ветрогенераторы. Подобные инновации ростовчане для освещения дорог намерены использовать впервые. Случай особый – Обход будут строить по немецким технологиям, а потому сопутствующие элементы, что называется, должны соответствовать. У немцев толщина дорожной одежды в 1,5 раза превышает российские нормы. Быть может поэтому в Германии дороги не требуют серьезного ремонта иной раз по 30 лет. Наибольшее количество проблем строителей ждут в пойменной части Дона, где возведут аж 24 моста и путепровода. Самым же крупным объектом станет мост протяженностью 1800 м.

Давно пора

Разговоры вокруг «платника» Москва — Нижний Новгород — Казань постепенно подкрепляются цифрами

Будущая трасса Москва – Казань обеспечит бесшовное скоростное движение между Центральным округом и Поволжьем. Так сформулировали идею «мегаплатника» на прошедшем на днях в Минтрансе Татарстана расширенном заседании коллегии министерства с участием помощника президента РФ Игоря Левитина, министра транспорта РФ Евгения Дитриха и председателя правления «Автодора» Вячеслава Петушенко. Татарстан готовится принять на своей территории строительство дороги, которой предстоит стать частью международного транспортного коридора «Европа – Западный Китай». В данный момент ГК «Автодор» ведет подготовку проекта строительства.

Протяженность трассы «Москва – Казань» составит 729 км. Специалисты из Минтранса подсчитали, что в результате реализации проекта на трассу можно будет привлечь порядка 70 млн тонн внутреннего грузопотока между московской, самарско-тольяттинской, нижегородской и казанской агломерациями. Кроме того, дорога за счет повышения мобильности населения и хозяйствующих субъектов обеспечит предпосылки для будущего экономического роста в регионах и повысит инвестиционную привлекательность прилегающих территорий. Татарстану, в частности, новостройка поможет перераспределить транспортные потоки, обеспечив транзитное движение в обход Казани. Впрочем, точной даты начала строительства пока нет. В теории, если проект подготовят и успеют согласовать вовремя, строители могут приступить к подготовительным работам уже в этом году. А это значит, говорить о появлении новой дороги можно будет не ранее 2024 года. Тем более что трассу вроде бы включили в Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры.

Кстати

Как сообщали ранее, по предварительной оценке специалистов и учитывая тот факт, что проектные и изыскательские работы еще не окончены, стоимость строительства магистрали может составить около 550 млрд рублей. Правда, собрать такую сумму удастся лишь с привлечением сторонних инвесторов, что и делает дорогу платной. Строительство участка трассы на территории Татарстана вместе с мостом через Волгу предварительно оценивают в 121 млрд рублей.

Объезд

В КРЫМУ, хоть и с 6-месячным отставанием от графика, но запустили рабочее движение по объездной дороге Симферополя на 9-километровом участке «Дубки – Левадки». Стоимость дороги составила 6,1 млрд рублей. Поскольку сейчас запущено рабочее движение, скоростной режим на 4-полосной трассе пока что ограничен отметкой 60 км/ч. Однако уже через несколько недель, после завершения всех пуско-наладочных работ, разрешенная скорость на обходе составит обещанные 90 км/ч. Объезд поможет избавить центр Симферополя от транзитного транспорта. А кроме того, благоустроенная современная дорога сократит расстояние для тех водителей, кто хочет проехать со стороны Николаевки и тем, кто въезжает в город со стороны Севастополя. Вовремя окончить стройку – к концу лета 2018 года – помешала задержка, связанная с переносом коммуникаций и с изъятием земельных участков.

Фото: ФДА «Росавтодор»; ФКУ Упрдор «Приуралье»; Andy Ilmberger/Fotolia.com; Управление информации и пресс-службы Главы Республики Крым; ФКУ «Упрдор Москва — Нижний Новгород»

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Вся Европа в миниатюре Вся Европа в миниатюре

Словенское побережье Адриатики всего в 35 часах езды на машине от Москвы

АвтоМир
5 психологических терминов, которые пока не перевели на русский язык 5 психологических терминов, которые пока не перевели на русский язык

Пять психологических терминов из англоязычного интернета

РБК
Срединный путь Срединный путь

Бюджетный кроссовер DFSK 500 пока на уровне топ-версий

Автопилот
Мы одни из них: в чем величие сериала The Last of Us Мы одни из них: в чем величие сериала The Last of Us

Что именно выделяет «Одних из нас» на фоне других сериалов на подобную тематику

Правила жизни
Письмо редактора Письмо редактора

Новые результаты свидетельствуют о смещении лидерства в сфере исследований

ТехИнсайдер
Франшиза: Что скрывается за этим словом? Франшиза: Что скрывается за этим словом?

Франшиза — идеальный рецепт успеха или сложная система с подводными камнями?

Наука и техника
Экологическая головоломка: как правильно убирать за собакой в 21 веке Экологическая головоломка: как правильно убирать за собакой в 21 веке

Как поддерживать чистоту после своей собаки, не нанося вреда окружающей среде?

Inc.
Венгерская хроника Венгерская хроника

Михай Зичи: хроникёр придворной жизни России XIX в акварели

Дилетант
На берегах Амура На берегах Амура

Хабаровск – город, который можно не только посетить, но и… носить в кошельке!

Лиза
Янская стоянка. Палеолитический человек за полярным кругом Янская стоянка. Палеолитический человек за полярным кругом

Янская стоянка — самые северные следы Homo sapiens в Арктике

Наука и техника
Сев в условиях нехватки влаги Сев в условиях нехватки влаги

Почему сокращаются посевы зерновых культур

Агроинвестор
Проекции в психологии Проекции в психологии

Проекция в психологии – это бессознательный защитный механизм

Лиза
Под знаком футбола Под знаком футбола

Интервью с Марией Галай, футболисткой с девяти лет

Лиза
Напитки с плюсом Напитки с плюсом

Почему растет рынок функциональных продуктов

Агроинвестор
Что такое робот? Что такое робот?

Роботы вокруг нас: объясняем, как они работают и зачем нужны

Наука и техника
Тело в цифрах Тело в цифрах

Параметры тела, которые очень важно регулярно отслеживать

Лиза
Губительный пожар, которого не было Губительный пожар, которого не было

ЧП на АПЛ К-152: диверсия врага или трагедия из-за человеческого фактора?

Наука и техника
Цена труда Цена труда

Как меняется уровень заработной платы и производительности труда в России?

Ведомости
Мифы и научные данные о животных-долгожителях Мифы и научные данные о животных-долгожителях

От чего зависит скорость старения у разных животных?

Наука и техника
Свежая ягода — круглый год Свежая ягода — круглый год

Как функционирует круглогодичный комплекс по выращиванию ягод в Ставрополье

Агроинвестор
Настоящая леди Настоящая леди

Правила поведения в общественных местах: что ты знаешь о приличиях

Лиза
Красная-красная смесь. Гидросистемы летательных аппаратов Красная-красная смесь. Гидросистемы летательных аппаратов

Как устроены гидросистемы в авиации — от цвета до принципов работы

Наука и техника
Подводный флот Ирана Подводный флот Ирана

Главная сила ВМС Ирана — подводные лодки

Наука и техника
Этноконфессиональные особенности мясного потребления Этноконфессиональные особенности мясного потребления

Под влиянием каких факторов меняется ассортимент мясной продукции

Агроинвестор
Привычка худеть Привычка худеть

Думаешь, как сбросить вес без изнурительных тренировок и жестких диет?

Лиза
Идем по циклу Идем по циклу

Что в менструальном цикле считается нормой, а когда требуется внимание

Лиза
Дачная палитра Дачная палитра

Как цвета растений на садовом участке влияет на тонус и настроение

Лиза
Как разглядеть планету в далекой галактике? Как разглядеть планету в далекой галактике?

Сначала — предположения, потом — тысячи подтверждений: как ищут экзопланеты

Наука и техника
Атлантические крепости Третьего рейха Атлантические крепости Третьего рейха

Атлантический вал: порты-крепости и их роль в обороне Третьего рейха

Наука и техника
«Важно знать и понимать своего посетителя» «Важно знать и понимать своего посетителя»

Роман Валериевич Ковриков о том, зачем сегодня идут в музей

Санкт-Петербургский университет
Открыть в приложении