Рекордные снегопады заставили взглянуть на проблемы под непривычным углом

АвтоМирАвто

Осторожно, снег!

Рекордные снегопады в центральных районах страны заставили взглянуть на известные проблемы под непривычным для многих углом

Текст: Алексей Лучников

Cнегопады, буквально обрушившиеся на среднюю полосу России в начале февраля, не оставили равнодушными автомобилистов. Соцсети наполнились проклятиями в адрес коммунальщиков, комментариями о пользе работы лопатой, преимуществах полного привода и бессилии стеклоочистителей.

Однако про то, что соблюдать ПДД в таких условиях крайне затруднительно, почему-то никто не вспоминал. Похоже, что, по мнению большинства автовладельцев, это как раз тот самый случай, когда цель оправдывает средства: главное выехать и доехать, а уж как – вопрос второй. Этой же точки зрения, впрочем, видимо, придерживается и дорожная полиция, которая смотрит на возможные нарушения сквозь пальцы, понимая, что водителям не оставили выбора. Но все это ровно до тех пор, пока не происходит авария. И каждая мелочь становится значимой.

Если светофор неисправен, а знаки залеплены снегом, при проезде перекрестков надо руководствоваться правилом «помехи справа»

Ищем «встречку»

Самая распространенная проблема – это дезориентация водителей в пространстве. Проезжая часть сужена неубранным по краям снегом, разметка из-за месива неразличима, а соседи демонстрируют броуновское движение. Какие уж тут правила? Но они никуда не исчезли. Принципиально важно понимать, где находится встречная полоса. Как известно, она расположена левее продольной оси дороги. Да, определить середину, не видя толком краев дороги, не так-то просто. Поэтому лучше перестраховаться и держаться правее. Но если вы задумали совершить поворот налево или разворот, убедитесь, что никто не протискивается левее. То же касается и поворота направо, ведь крайнюю правую, наиболее заснеженную полосу часто используют грузовики и внедорожники.

Если дорога засыпана так, что не видна разметка, то надо визуально определить середину проезжей части и держаться строго справа от нее

Тормозить или объезжать?

Что делать, когда прямо по курсу возникает внезапное препятствие: развернуло встречную машину, выскочил пешеход, скатился с горки малыш на санках? В таких случаях приходится решать: тормозить или, если тормозного пути заведомо не хватает, пытаться объехать?

Наиболее безопасным с юридической точки зрения будет все же торможение. Тут дело в предписаниях пункта 10.1 ПДД, который однозначно требует тормозить: «при возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства». Маневрирование, хотя прямо не предусмотрено, но и не запрещено. Однако принимая решение объезжать препятствие, необходимо обеспечить безопасность маневра и не создавать помех другим участникам движения, как того требуют ПДД. Решить все мгновенно под силу далеко не всем и не всегда. К тому же на скользкой дороге в условиях экстренного маневрирования легко потерять контроль над машиной – она может вылететь на встречную полосу, тротуар, перевернуться. За последствия водителю придется отвечать по полной.

Не вижу – не еду

Ухудшение видимости – еще одна неизбежная особенность движения в снегопад. Лед очень быстро намерзает на стекла, фары, фонари и дворники, сужая обзор и порой заставляя двигаться «на ощупь». Однако если из-за плохой обзорности водителю не удастся вовремя заметить опасность и это приведет к ДТП, апеллировать к погодным условиям будет бессмысленно, ведь учитывать все внешние и внутренние факторы должен именно шофер.

Сложную юридическую формулировку можно описать простой формулой: «не вижу – не еду». Из тех же соображений стоит позаботиться и о том, чтобы и вас могли вовремя заметить. Поэтому перед каждой поездкой надо смахивать снег с внешних световых приборов. Если едете в метель, воспользуйтесь противотуманными фарами (спереди) и фонарями (сзади). Вынужденно остановились – включите «аварийку» и, если остановка длительная, выставьте знак аварийной остановки. Так вы сделаете себя заметнее, в том числе для тех, кто не последовал нашим советам и смотрит на дорогу через амбразуру в замерзшем стекле. Не забывайте, что благодаря недавним поправкам в ПДД, скоро водителю потребуется еще и светоотражающий жилет.

Выбираемся аккуратно

Если вы забуксовали во дворе, на обочине или просто на горке, будьте аккуратнее в попытках выбраться. После того, как колесо попадет на твердый участок, машина может дернуться неожиданно как для окружающих, так и для самого водителя. Не можете выехать с парковочного места – не переусердствуйте с пробуксовкой. Машину в этот момент нередко кидает из стороны в сторону, и есть шанс задеть рядом стоящие автомобили.

В заключение еще раз напомним, что вся ответственность за движение автомобиля лежит на водителе. Именно ему предстоит нивелировать недостатки дорожников, коммунальщиков, производителей автокомпонентов и небесной канцелярии, «заказывающей» погоду. Если нет уверенности в навыках – разумнее за руль в снегопад не садиться.

Не навреди!

Взаимопомощь на дороге – это, безусловно, хорошо. Но помогая одним, не стоит забывать и о других. Похвально, когда водители останавливаются, чтобы помочь вызволить из снежного плена коллегу. Но плохо, когда делают это безоглядно, нередко создавая опасности для себя и других. Поэтому если вы видите застрявшую на обочине или в кювете машину, прежде чем нажимать на тормоз, убедитесь, что остановка не запрещена, и ваш автомобиль не помешает движению других. Есть сомнения – включите аварийную сигнализацию и выставьте аварийный треугольник. Решили воспользоваться своим автомобилем как тягачом и вытащить товарища на дорогу из кювета – убедитесь, что не помешаете тем, кто проезжает мимо и не подозревает о «спасательной операции». В отличие от транспорта специализированных служб, обычный автомобиль не имеет проблесковых маячков, а его водитель – не вправе перекрывать дорогу. Неправильно организованная помощь может обернуться серьезными проблемами, из которых штраф за нарушение ПДД – меньшее из зол.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Новости недели Новости недели

Самые значимые новости из автомобильного мира на этой неделе

АвтоМир
Не работает тачпад на ноутбуке: причины и способы решения проблемы Не работает тачпад на ноутбуке: причины и способы решения проблемы

Что делать, если перестал работать тачпад на ноутбуке с Windows

CHIP
Проклятье малой серии Проклятье малой серии

Как российскому автопрому нарастить производство?

Монокль
Слава: «Я всегда мечтаю о том, что может сбыться» Слава: «Я всегда мечтаю о том, что может сбыться»

25 лет на сцене — певица Слава по праву может гордиться этим достижением

Добрые советы
Лариса Голубкина: «Я очень много молчу. Вот вы уйдете, я ни с кем не заговорю» Лариса Голубкина: «Я очень много молчу. Вот вы уйдете, я ни с кем не заговорю»

«Я больше 30 лет никогда ни с кем не обнималась. А это очень хорошая штука»

Караван историй
«Кухня Древнего мира» «Кухня Древнего мира»

О сырах, которые в Древнем Риме считались скромной пищей

N+1
Дрифт без правил Дрифт без правил

«Жига. На полной скорости»: каким получился фильм о дрифтинге в России?

Автопилот
Больше не колется: 5 способов сделать льняную одежду мягче Больше не колется: 5 способов сделать льняную одежду мягче

Как сделать льняные вещи мягче и избавиться от неприятных ощущений

ТехИнсайдер
Кино привезли Кино привезли

Сколько стоили импортные фильмы России

Деньги
«Речь про свободолюбие, озорство какое-то»: художник Саша Браулов — о работе над обложкой «Правил жизни», вышивке как методе и здоровом хулиганстве «Речь про свободолюбие, озорство какое-то»: художник Саша Браулов — о работе над обложкой «Правил жизни», вышивке как методе и здоровом хулиганстве

Художник Саша Браулов о вышивке как методе и силе доброты

Правила жизни
Анатолий Шульев: Свойство таланта в том, чтобы преодолевать неудачи Анатолий Шульев: Свойство таланта в том, чтобы преодолевать неудачи

Анатолий Шульев о смыслах, заложенных в спектакль о физике Льве Ландау

Ведомости
Век живи: долгожительство станет нормой Век живи: долгожительство станет нормой

Долголетие: фантазии или ближайшее будущее?

Монокль
Нерусская водка: какие бренды популярнее всего за рубежом Нерусская водка: какие бренды популярнее всего за рубежом

О самых популярных брендах иностранной «беленькой»

Maxim
«Мои фильмы всегда выпускались с надеждой, что они провалятся» «Мои фильмы всегда выпускались с надеждой, что они провалятся»

Андрей Тарковский об отношениях с родиной, зрителями и творчеством

Weekend
Ядерная война приведет к потере 80 процентов урожая кукурузы Ядерная война приведет к потере 80 процентов урожая кукурузы

Ядерная война уронит годовое производство кукурузы на планете на 80 процентов

N+1
Геохимики СПбГУ первыми в России датировали подводный минерал из крупнейшего бассейна восточной Арктики Геохимики СПбГУ первыми в России датировали подводный минерал из крупнейшего бассейна восточной Арктики

Геологи СПбГУ смогли первыми определить возраст подводного арктического минерала

Знание – сила
Стоп, снято! Стоп, снято!

Олег Трофим — о причинах всеобщей любви к хулиганам

Правила жизни
Лазеры решат проблему ядовитой пыли от автомобильных тормозов Лазеры решат проблему ядовитой пыли от автомобильных тормозов

Brembo сократил количество ядовитой пыли от тормозов в 5 раз

ТехИнсайдер
Тихий — новый громкий Тихий — новый громкий

Сергей Сироткин о хулиганском прошлом, любви к кошкам и лайфхаках для песен

Правила жизни
Турецкий словарь Турецкий словарь

Гид по турецкому этикету — словарь для диалога с деловыми партнёрами

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Как выбрать кроссовки для спорта Как выбрать кроссовки для спорта

8 советов, которые помогут подобрать правильную обувь для тренировок

Лиза
Как отмыть увлажнитель воздуха от накипи и налета Как отмыть увлажнитель воздуха от накипи и налета

Как почистить увлажнитель воздуха от накипи, чтобы он радовал вас чистым паром

CHIP
Молодежь рвется наверх Молодежь рвется наверх

Молодежь выбирает стабильную карьеру вместо быстрых, но временных заработков

Ведомости
Новые археологические памятники открыты на Кольском полуострове Новые археологические памятники открыты на Кольском полуострове

Уникальные находки древнескандинавской культуры гресбакен

Знание – сила
Франшиза: Что скрывается за этим словом? Франшиза: Что скрывается за этим словом?

Франшиза — идеальный рецепт успеха или сложная система с подводными камнями?

Наука и техника
В космосе обнаружили разрушительное явление, которому нет равных по масштабу В космосе обнаружили разрушительное явление, которому нет равных по масштабу

В просторах Вселенной разворачиваются драмы поистине космического масштаба

Inc.
Прямо из подворотни Прямо из подворотни

Что мода позаимствовала у опасных субкультур?

Правила жизни
Дачная палитра Дачная палитра

Как цвета растений на садовом участке влияет на тонус и настроение

Лиза
Женщина на борту Женщина на борту

Женщины в море: против суеверий, морских богов и стереотипов

Y Magazine
Летняя косметичка: что убавить, что прибавить Летняя косметичка: что убавить, что прибавить

Как пережить жару и сохранить красоту? Золотые правила ухода

Добрые советы
Открыть в приложении