Что делать зимой на севере Италии, если у вас нет там друзей и знакомых

АвтоМирАвто

Охота за трюфелями

Что делать зимой на севере Италии, если у вас нет там друзей и знакомых, но вы можете позволить себе купить билет на самолет и арендовать автомобиль?

Евгений Сафронов

Италия вся пронизана небольшими местными дорогами, и чем дальше от шоссе и чем меньше дорога, тем на ней будет круче и аутентичнее. Куда бы вы ни отправились на автомобиле, по пути всегда попадется множество красивейших мест, а абсолютно каждая улочка в каждом городке будет по-своему прекрасна.

Мы начинаем наш маршрут в Турине – это север Италии. Сам Турин, столица региона Пьемонт, – город, которому уже более двух тысяч лет. Сегодня он известен развитой промышленностью: автомобильные заводы, которые находятся в Турине, обеспечивают четыре пятых всего объема выпуска машин в Италии. В самом Турине можно провести несколько недель – и все равно посмотреть все интересное не успеете. Мы же уезжаем из этого города почти сразу, выбирая Италию сельскую.

Лучший способ получить удовольствие от автомобильной поездки – съехать с автомагистрали

Тихая охота

Есть в Пьемонте городок Монкьеро, в котором находится поместье Tra Arte & Querce. Вокруг тишина – леса, поля и виноградники. Правда, свой замок имеется, под его стенами – въезд на парковку. Здесь нам предстоит отправиться на охоту за трюфелями.

Белые трюфели Пьемонта – самые ценные из этих деликатесных грибов. Их собирают в конце года в лесах, большинство из которых находятся в частной собственности. И никаких свиней! В Италии трюфели ищут исключительно с собаками

В Италии это занятие называют «тихой охотой» – ну а какой еще она может быть в таких чарующе спокойных и умиротворяющих местах? С октября по декабрь, когда замирает даже буйная итальянская природа, в Пьемонте особенно тихо. Именно в это время и «поспевают» трюфели. Обычно их ищут охотники-одиночки, но в последние годы итальянцы стали предлагать туристам присоединиться к поиску трюфелей с экскурсией.

Трюфель – род грибов с мясисто-клубневидным плодом, считающийся самым дорогим деликатесом в мире. Существует множество разновидностей, но самые дорогие – черные трюфели из Перигора во Франции и белые, еще более редкие, которые как раз и собирают в итальянском Пьемонте. Цена этого деликатеса – 2000–2500 евро за килограм. Стоимость зависит от качества каждого конкретного гриба, от его размера и формы.

Растут трюфели под землей, обычно на глубине до 20-30 см. Созревший гриб источает особый аромат, который, конечно, из-под земли практически не способен почувствовать человек. Именно поэтому охотятся на трюфели с собаками или свиньями. Правда, как раз в Италии охота со свиньями запрещена.

Итальянцы считают, что свиньи чаще собак съедают драгоценные грибы, не только лишая охотника добычи, но и уничтожая грибницу. С собакой, говорят в Пьемонте, риск меньше – собака послушнее и аккуратнее, поэтому и охота с ней получается более результативной, и грибница остается неповрежденной.

Охотников за трюфелями в Италии называют трифолау. Только не перепутайте с трюфелье! Впрочем, и одного недоброго взгляда охотника хватит, чтобы запомнить правильное произношение навсегда. А уж если учесть, что почти у всех охотников-землевладельцев есть при себе огнестрельное оружие...

Сами трифолау объясняют необходимость вооружаться тем, что до сих пор, случается, в их владения заглядывают те, кто хочет нажиться на чужих грибах. При этом почти все леса, где растут трюфели – это частные территории, и все равно для добычи деликатеса нужно иметь особую лицензию. Логично, что чужакам в богатых ценными грибами землях совершенно не рады.

Из поколения в поколение

Так же, как леса, трифолау берегут и свои традиции. Профессия обычно передается по наследству и настоящий трифолау с большой долей вероятности окажется охотником за трюфелями в n-поколении. Отсюда – небывалая ловкость в обращении с деликатесными грибами.

Найденный собакой трюфель охотник-трифолау специальной маленькой лопаткой бережно вынимает из земли, при этом не целиком и ни в коем случае не повреждая грибницу – только так в следующем году на этом месте снова будет шанс найти ценный гриб. Выкопанный таким образом трюфель аккуратно складывается в замшевый мешочек.

Всего за пару часов охоты, на которой мы присутствовали, было найдено два белых и три черных трюфеля. И это считается успешным днем для трифолау.

Пьемонт славится своими сырами, среди которых знаменитая на весь мир горгонцола с плесенью и кастельманьо с добавлением овечьего или козьего молока

Спустя час после конца охоты мы сидим за обеденным столом – и без того вкусная паста превращается в деликатесную, когда над ней нарезают тонкими ломтиками свежий трюфель, источающий неповторимый аромат. Итальянцы считают, что белый трюфель из Пьемонта лучше всего употреблять в пищу свежим и сырым, не подвергая термообработке, которая, напротив, рекомендуется для черного трюфеля. В поместье Tra Arte & Querce есть несколько традиционных семейных рецептов – стружку из белого трюфеля охотники любят добавлять не только в пасту, но и в яичницу, и в тартар из говядины.

Через Альпы – во Францию

Пьемонт, окруженный Альпами, граничит со Швейцарией и Францией. Расстояния вроде бы небольшие, но дорога в любом направлении будет долгой – через горы. Мы после «тихой охоты» решили отправиться через Приморские Альпы в Ниццу, маршрут в 153 км спокойно можно преодолеть до ночи.

Лазурный берег Франции оправдывает свое название и зимой – необыкновенным цветом моря можно насладиться в долгой прогулке по набережной

Солнце вот-вот скроется за заснеженными вершинами горного массива, а сами горы становятся все ближе и ближе. В этих местах, впрочем, сложно остаться одному – всегда есть где остановиться, и, например, отведать где-то в узком ущелье близ границы Италии и Франции горячего шоколада, в котором ложка и не думает падать.

В небольшом регионе сосредоточено все, что любят туристы – от городов с богатым историческим наследием вроде Турина (на фото сверху), до гор с потрясающими видами

В несколько часов живописного маршрута можно уместить сразу все – и горы, и побережье, и день, и ночь, и закат, и Италию, и Францию. Потрясающее разнообразие и бесчисленные возможности этого региона и делают его привлекательным в любое время года. Без эмоций здесь не остаться.

Как добраться

Слетать зимой в Италию можно за весьма умеренные деньги – например, добравшись до Милана за 4 000 рублей. Прямо в аэропорту берем автомобиль – и все дороги открыты. Некоторые, правда, платные, отдавать придется в среднем по 5 евро за каждые 100 км. Но всегда можно найти бесплатную альтернативу, особенно если вы планируете заезжать в небольшие города

Наш автомобиль – Skoda Superb Combi

От него, конечно, ожидаешь вместительности, но сложив задние спинки восхищаешься: «Вау, да сюда можно целый Boeing посадить!» А еще удивительно, как автомобиль может меняться. Неспешная езда по живописным дорогам, комфортный долгий перегон по шоссе... Активация спортрежима в корне все меняет. Рулевое управление становится острее, двигатель мгновенно отзывается на педаль акселератора, обороты выше, переключения быстрее. Вальяжность долгой дороги растворяется в адреналине, шуме высоких оборотов 280-сильного двигателя. Режешь углы на серпантине, выглядываешь из-за очередного поворота и на прямой открываешься «в пол»: ох как приятно прописывать повороты за рулем огромного и тяжелого универсала! Под пять метров длины, 1,6 т массы. Как вообще это возможно?

Технические характеристики

Наши рекомендации

ГДЕ ЖИТЬ В туристически развитом регионе можно найти как очень доступное жилье в формате хостела, так и множество люксовых гостиниц. Разброс цен получается гигантским. Хорошо, что зимой выбору не помешает повышенный спрос – в холода он весьма умеренный, так что найти подходящее жилье в любом случае получится быстро.

ГДЕ ПОЕСТЬ Пьемонт славится своей кухней, познакомиться с которой можно в ресторанах, рассчитанных на любой кошелек. Даже в самых доступных предлагают блюда со знаменитыми трюфелями – и цена деликатесов тоже может быть умеренной, пасту с трюфелями приготовят за 5-7 евро. Покупать и везти с собой целый трюфель не рекомендуем – вряд ли придумаете, как его использовать.

Стоимость поездки, руб

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Хищные вещи Йипа ван Леуэнстейнa Хищные вещи Йипа ван Леуэнстейнa

Дизайнер Йип ван Леуэнстейн пытается решать проблемы человечества

Популярная механика
Ультраобработанные продукты: с детства на крючке Ультраобработанные продукты: с детства на крючке

Как ультраобработанная пища влияет на младенцев

Здоровье
Зинаида Кириенко. Любовь земная Зинаида Кириенко. Любовь земная

Сыграть в таких картинах и не получить народную СССР — нонсенс

Коллекция. Караван историй
Секреты лабораторий Секреты лабораторий

Косметика будущего сможет адаптироваться под индивидуальные запросы каждого

Лиза
Лучшие сериалы про мафию Лучшие сериалы про мафию

Сериалы про мафию: на тот случай, если вы устали пересматривать «Бригаду»

Maxim
Мультипекарь, сендвичница, электрогриль — чем они отличаются? Мультипекарь, сендвичница, электрогриль — чем они отличаются?

Какой гаджет выбрать, если хочется бутерброд с сыром, омлет или сэндвич?

CHIP
Сотворить «Онегина» Сотворить «Онегина»

Кто участвует в сотворении «Евгения Онегина» вместе с Пушкиным

Seasons of life
Семейный портрет Семейный портрет

Эксклюзивные кадры и интервью Анны Хилькевич и Артура Мартиросяна — для ОK!

OK!
Научный руководитель национальной генетической инициативы «100 000 + Я» Константин Северинов: Глобальная база геномов привела бы к подлинной революции в медицине Научный руководитель национальной генетической инициативы «100 000 + Я» Константин Северинов: Глобальная база геномов привела бы к подлинной революции в медицине

Как и для чего собирают и расшифровывают геномы в проекте «100 000 + Я»

Ведомости
Укус осы: правила первой помощи и 8 советов, как его избежать Укус осы: правила первой помощи и 8 советов, как его избежать

Большой угрозы укус осы не представляет, но есть исключения

РБК
Что делать, если змея заползла на дачу: краткий совет и полный гайд для тех, кто любит животных Что делать, если змея заползла на дачу: краткий совет и полный гайд для тех, кто любит животных

Как убрать с дачного участка заползшую змею

ТехИнсайдер
«Я расплакалась, когда смотрела это видео с мужем»: Юлия Топольницкая рассказала, как ее поразил Игорь Чехов «Я расплакалась, когда смотрела это видео с мужем»: Юлия Топольницкая рассказала, как ее поразил Игорь Чехов

Юлия Топольницкая о секретах семейной жизни с актером и шоуменом Игорем Чеховым

VOICE
Вот почему люди стали использовать огонь — и приготовление пищи тут не при чем Вот почему люди стали использовать огонь — и приготовление пищи тут не при чем

Исследование, перечеркнувшее привычную картину: зачем люди приручили огонь

Inc.
Большие проблемы Вселенной Большие проблемы Вселенной

Астрофизик Геннадий Бисноватый-Коган — о тайнах Вселенной и пути к их разгадке

Монокль
«Биология в фокусе: Естественные отделения университетов Российской империи (1830–1900)» «Биология в фокусе: Естественные отделения университетов Российской империи (1830–1900)»

Почему в начале XIX века в университетах было мало практических занятий

N+1
Долгая зима: как за пять лет изменились венчурные инвестиции в женские стартапы Долгая зима: как за пять лет изменились венчурные инвестиции в женские стартапы

Почему в России уменьшается объем финансирования проектов предпринимательниц

Forbes
Болотные семафоры Болотные семафоры

Дупеля летят к нам из жарких поясов экваториальной Африки...

Наука и жизнь
Как развить ловкость Как развить ловкость

Если ребёнок неловок и неповоротлив, это ещё не значит, что так тому и быть

Здоровье
Ядерный зонтик Франции никого не спасет Ядерный зонтик Франции никого не спасет

Из каких компонентов складывается французский ядерный потенциал

Монокль
Вячеслав Фетисов: «Пятьдесят процентов моего успеха — моя жена» Вячеслав Фетисов: «Пятьдесят процентов моего успеха — моя жена»

То, что ей пришлось пережить со мной, мало какая жена выдержит!

Коллекция. Караван историй
Как мужчины разрушают нашу самооценку: что делать и как дать отпор Как мужчины разрушают нашу самооценку: что делать и как дать отпор

Как неосторожные слова и поступки мужчин могут подрывать нашу самооценку

VOICE
Кризис нэпа Кризис нэпа

100 лет тому назад страна жила в атмосфере «правого коммунизма»

Дилетант
Жжение внутри Жжение внутри

Когда возникает гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Здоровье
Когда наши поезда поедут с высокой скоростью Когда наши поезда поедут с высокой скоростью

Российский скоростной поезд: как создают технику для высокоскоростной магистрали

Монокль
Надеяться и делать Надеяться и делать

О стрит-арте: почему Португалия — не лучшая страна для современного художника

Seasons of life
Как будет работать ОСАГО без учета износа. Об этом лучше знать заранее Как будет работать ОСАГО без учета износа. Об этом лучше знать заранее

Возмещение по ОСАГО без учета износа деталей. Разбираемся в нюансах схемы

РБК
Седан XPeng P7 сжег мосты консервативного дизайна: самый смелый рестайлинг в истории китайского автопрома Седан XPeng P7 сжег мосты консервативного дизайна: самый смелый рестайлинг в истории китайского автопрома

Готов ли рынок к седану, который выглядит как артефакт из будущего?

ТехИнсайдер
Нефтяная кубышка: за и против Нефтяная кубышка: за и против

Нужен ли России стратегический запас нефти?

Монокль
«Воображение нельзя разрушить»: художник Борис Кочейшвили — о башнях, кризисах и пространстве «Воображение нельзя разрушить»: художник Борис Кочейшвили — о башнях, кризисах и пространстве

Художник Борис Кочейшвили о детстве и первых художественных опытах

Правила жизни
Мороженое Мороженое

Мороженое – лакомство, история которого насчитывает сотни лет

Здоровье
Открыть в приложении