Эвакуационный выход
Как избежать эвакуации автомобиля и, если все же не повезло, выпутаться из ситуации с минимальными потерями
Стараниями столичных властей зеленые «крокодилы»-эвакуаторы обрели нехорошую славу. Между тем, неприятного общения с этой службой можно избежать, если знать закон. Это же знание поможет минимизировать последствия, если все же не повезло попасть в их цепкие лапы-манипуляторы. Восполнением пробелов и займемся. Тема вдвойне актуальна зимой, когда на дорогах снег и слякоть, а значит, вероятность непредумышленно нарушить ПДД увеличивается.
Все по закону
Вопросы задержания транспортных средств (ТС) регламентируются статьей 27.13 КоАП РФ. Обратите внимание, что сама по себе эвакуация и содержание на штрафстоянке по закону считаются не наказанием, а мерой обеспечения производства по делу о правонарушении. Тут есть доля лукавства, ведь затраты на вызволение машины из плена, как правило, многократно превышают сумму штрафа за нарушение, из-за которого она была задержана. О том, что, поставив машину в запрещенном месте, есть шанс обнаружить ее на штрафстоянке, знают, наверное, уже все. Но есть и другие правонарушения, за которые можно временно лишиться имущества. К ним относится управление ТС без регистрационных документов, к которым, напомним, относятся только свидетельство о регистрации и технический паспорт (не путать с ПТС!). Поскольку ПДД запрещают движение с неисправными тормозами, рулевым управлением, а автопоезду еще и с поврежденным сцепным устройством, попытка проигнорировать запрет тоже может окончиться на штрафстоянке. Эвакуируют машину, если водитель не имеет прав. Не забыл их дома (за это только штраф), а не получал или был их лишен. Задержат ТС, если человек за рулем был нетрезв либо отказался пройти освидетельствование в наркологической лаборатории. Водителям-профессионалам грозит задержание машины за нарушение правил международных перевозок, а также транспортировки крупногобаритных и тяжеловесных грузов.
Не успели увезти – отдадут?
Задержание обязаны прекратить вместе с устранением его причины. Например, если среди пассажиров нашелся водитель, который готов сесть за руль вместо пьяного, вызывать эвакуатор не будут. Иногда сотрудники ГИБДД идут на уступки и дают возможность привезти забытые дома документы на машину или отыскать трезвого водителя. Считается, что у нарушителя есть два часа. На самом деле законом это не предусмотрено, поэтому надежда только на добрую волю инспекторов и обстоятельства – если вдруг друзья или родственники окажутся проворнее, прибыв на место быстрее эвакуатора. Но вот если вы пришли к своей припаркованной с нарушением машине в момент ее погрузки на эвакуатор, ее сразу же обязаны вернуть, ведь причину задержания вы можете устранить самостоятельно, покинув место нарушения. «Точка невозврата» – момент начала движения эвакуатора, после которого соответствующие службы уже не обязаны возвращать добычу. Об этом прямо указано в законе. Однако даже если причина задержания устранена самим водителем, это не освобождает его от штрафа за нарушение ПДД. Если ситуация безвыходная и возможности устранить причину нет, категорически не советуем следовать примеру персонажа нашумевшей истории, решившего покинуть эвакуатор на своей машине.
Мои документы
О задержании обязательно составляется протокол. В процессе должны присутствовать понятые или вестись видеозапись. Второй экземпляр вручается водителю. Если его в этот момент рядом нет, копию выдадут при обращении за разрешением на выдачу машины со стоянки. Разрешение надо получить в органе, который осуществлял задержание (ГИБДД или, например, МАДИ), прежде чем направляться на спецстоянку. С собой необходимо иметь документы, дающие право на управление задержанным транспортным средством: водительское удостоверение, свидетельство о регистрации и полис ОСАГО, оформленный на имя водителя или дающий ему право садиться за руль именно этого автомобиля. Если машина принадлежит другому лицу, от него потребуется доверенность, содержащая соответствующее полномочие.
Задержание можно обжаловать в течение 10 дней. Если этот срок пропущен по объективной причине (болезнь, командировка и т.п.), к жалобе надо приложить ходатайство о его восстановлении. Жаловаться надо в госорган, который осуществил задержание. Как правило, это ГИБДД либо уполномоченная организация. Заявление рассмотрит вышестоящий руководитель. Если он откажется его удовлетворить, решение можно обжаловать в суд. Если в действиях должностных лиц усматривается злой умысел, можно сообщить и в прокуратуру. В случае признания эвакуации незаконной машину и/или деньги, уплаченные в качестве штрафа и оплаты услуг, должны быть возвращены. Если служба эвакуации отказывается делать это добровольно, надо подавать заявление в суд.
Если вы пришли к машине в момент погрузки – ее обязаны вернуть. Точка невозврата – начало движения
Субъективные причины
Тарифы на перемещение задержанной машины и ее хранение на спецстоянке, равно как и порядок оплаты этих услуг, устанавливает субъект Российской Федерации самостоятельно. Например, в Москве за перемещение легкового автомобиля придется заплатить 5,2 тысячи рублей, а за каждые сутки его хранения – одну тысячу. За первые 24 часа денег не возьмут. Оплата услуг по перемещению и хранению не является обязательным условием для возврата машины со штрафстоянки, хотя столичные власти стимулируют расплачиваться со службой эвакуации сразу, предоставляя в этом случае скидку 25%. Что касается штрафа, то его, как мы знаем, по закону надо заплатить в течение двух месяцев. Напомним, что если сделать это в 20-дневный срок, можно сэкономить половину суммы.
Фото: Любимов Андрей/Агентство городских новостей «Москва»
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl