В России учреждена ассоциация «Цифровой транспорт и логистика»

АвтоМирАвто

«Цифра» идет

В России учреждена ассоциация «Цифровой транспорт и логистика». Что это, кому нужно и при чем тут наши дороги?

Константин Корндорф

Российский транспорт ждут перемены. В верхах задумали цифровую революцию. Как выразился глава Минтранса Евгений Дитрих, стране необходим системный подход в создании единого цифрового пространства транспортного комплекса на основе единых стандартов и правил взаимодействия. Звучит туманно, однако на недавнем форуме «Транспорт России» ситуация прояснилась. Оказывается, Минтранс разработал ведомственный проект по цифровой трансформации отрасли, который назвали «Цифровой транспорт и логистика». Больше того, документ уже направили на утверждение в правительство. А исполнителями проекта, наряду с министерскими, стали ведущие транспортные (и не только) компании: РЖД, «Аэрофлот», «РТ-Инвест Транспортные Системы», «ЗащитаИнфоТранс», «Глосав» и НПП «Цифровые радиотехнические системы». Они-то и учредили ассоциацию «Цифровой транспорт и логистика», которая призвана стать центром компетенций проекта.

В рамках проекта в течение 10-15 лет планируется организовать мультимодальные грузовые перевозки (это когда один перевозчик и много видов транспорта), прямые смешанные пассажирские перевозки, управление цифровой транспортной инфраструктурой и транспортными средствами на основе единых стандартов и на общих телематических платформах.

Опять непонятно? Извольте, премьер Дмитрий Медведев отчасти расшифровал «цифровой код». Он пояснил, что «цифру» внедряют во всех отраслях, включая и транспортный комплекс. Электронные билеты, онлайн-регистрация на рейсы, системы навигации, вызов такси через приложение в телефоне – это привычные вещи. Обыденными станут и беспилотный транспорт, интеллектуальные системы управления транспортными потоками, «умные» дороги, которые способны отслеживать даже нелегальные перевозки, и многое другое. Словом, сказал премьер, будем формировать в стране единое цифровое транспортное пространство, делать пассажирские и грузовые перевозки более безопасными, удобными, доступными для людей и бизнеса, снижать издержки, расширять экспортные и транзитные возможности.

Как мы знаем, «цифровые» участки транспортной системы уже функционируют. Например, системы «Платон» и ЭРА-ГЛОНАСС. Начали формировать федеральную автоматическую систему весового контроля для грузовиков, реализуется Единая государственная информационная система обеспечения транспортной безопасности (ЕГИС ОТБ). Однако пока, кроме необходимости за все это платить, обывателям от «цифры» ни тепло, ни холодно. Быть может, у правительства когда-нибудь дойдут руки и до систем, не связанных с взиманием платы с населения? Мы сомневаемся. А вы?

Кстати

Транспондеры на платных трассах заменят мобильными приложениями и «умными» дорогами. Существующую барьерную систему с пунктами взимания платы (ПВП) на платных трассах должен сменить так называемый «Свободный поток» – система Free flow, когда шлагбаумов нет. На дорогах устанавливаются П-образные рамки, на которых закреплены камеры, лазерные и прочие датчики, маяки и антенны, распознающие госномер и категорию транспортного средства. Плата списывается с лицевого счета, «привязанного» к госномеру или транспондеру. Первым российским «платником» с Free flow станет ЦКАД.

То ли еще будет

В России по плану модернизации инфраструктуры страны до 2024 года, помимо строительства и модернизации нескольких сотен федеральных автотрасс первой категории, построят и реконструируют 32 моста. В их число входит мост через Енисей у поселка Высокогорского в Красноярском крае. Кроме того, за шесть лет планируется построить 12 обходов крупных городов, возвести 21 путепровод на месте пересечения трасс и ж/д путей. Помимо этого предусмотрено развитие дальних автодорожных подходов к мосту через Керченский пролив, в частности, реконструкция трассы А-289 от Краснодара до Крымского моста на территории Кубани.

В Подмосковье в 2019 году отремонтируют более 450 региональных дорог. Их общая протяженность – 1,5 тыс. км, а на ремонт направят около 12 млрд рублей. Кстати, часть средств пойдет на объекты, выбранные по итогам голосования на портале «Добродел», в котором приняли участие более 50 тыс. жителей Подмосковья. Отмечается, что большинство предложений от жителей касалось именно капитального ремонта дорог. Также сформирован план ремонта по 44 муниципалитетам. Общая сумма финансирования ремонта муниципальных дорог превышает 6 млрд рублей.

Аварийность идет на спад

Итоги десяти месяцев текущего года обнадеживают. Количество аварий на федеральных трассах страны сократилось на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Количество погибших в ДТП сократилось на 27%, пострадавших – на 22%. За спасенные жизни следует сказать спасибо подведомственным «Росавтодору» учреждениям в регионах. В этом году еще на 463 км дорог установлено освещение. В 2018-м подсветили изрядное количество автобусных остановок и пешеходных переходов. Предотвращающим ДТП фактором остаются и барьерные ограждения. В этом году на федеральных трассах их установили порядка 240 км. Увеличилось и количество светофоров, за сезон на федеральных трассах появилось 346 новых объектов, из которых 128 – с кнопкой вызова и звуковым сигналом. Кроме того, на федеральных дорогах размещено 1400 новых дорожных знаков, строятся новые пешеходные переходы в разных уровнях.

Фото: Александр Миридонов/Коммерсантъ/Fotodom.ru; Bits and Splits/Fotolia.com; ГК «Автодор»; ФКУ ДСД «Дальний Восток»; ГБУ МО «Мосавтодор»; ФКУ «Уралуправтодор»; avigator35/Fotolia.com; pedrocampos85/Fotolia.com

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Tesla для всех Tesla для всех

Возможности новой Tesla Model 3

CHIP
Экономический код культуры Экономический код культуры

Опекаемые и окупаемые блага должны обмениваться результатами творчества

Ведомости
Беспроводные колонки с мощным звучанием Беспроводные колонки с мощным звучанием

Тест 35 беспроводных колонок

CHIP
Мышь против 007 Мышь против 007

Краткая история «Тома и Джерри»

Weekend
Тишина зимнего леса Тишина зимнего леса

Человека тянет в лес. Зимой, вероятно, чтобы послушать тишину…

Наука и жизнь
Геймификация, «какашки» и честность: как бренду привлечь зумеров Геймификация, «какашки» и честность: как бренду привлечь зумеров

Что поможет бренду зацепить поколение Z

Inc.
Мода бывает разной Мода бывает разной

Мода может проявляться во всем, чем занимается человечество

Знание – сила
Напряженное слушание заставило людей напрячь ушные мышцы Напряженное слушание заставило людей напрячь ушные мышцы

Как ушные мышцы, отвечающие за шевеление ушей, реагируют на напряженное слушание

N+1
Железные герцогини Железные герцогини

Тренды рынка самых дорогих классических автомобилей мира

RR Люкс.Личности.Бизнес.
«Освобождая руки»: как русский импрессионизм дал дорогу экспериментам «Освобождая руки»: как русский импрессионизм дал дорогу экспериментам

История одиночек, для которых импрессионизм стал инструментом для экспериментов

РБК
К чему снятся мыши — толкование сна по соннику и с психологом К чему снятся мыши — толкование сна по соннику и с психологом

К чему снятся мыши по сонникам и что говорит психолог

Psychologies
Черная королева русского андеграунда. Какой была Наталия Медведева Черная королева русского андеграунда. Какой была Наталия Медведева

Насколько интересны романы и стихи Наталии Медведевой в отрыве от ее биографии

СНОБ
Неисправимый романтик Неисправимый романтик

Луи Гаррель про борьбу с аэрофобией, работу с Венсаном Касселем и тюленя

Grazia
Корейский бьюти-бум: как тональные кушоны и многоступенчатые уход поменяли наши представления о красоте Корейский бьюти-бум: как тональные кушоны и многоступенчатые уход поменяли наши представления о красоте

Почему интерес к k-beauty превратился в глобальный культурный феномен

Правила жизни
Otyken: Россия такая большая страна, зачем еще куда-то ехать? Otyken: Россия такая большая страна, зачем еще куда-то ехать?

Как нужно делать музыку, которую будут слушать

Монокль
Очень приятно, принц! Очень приятно, принц!

Советы и места, где искать мужчину мечты

Лиза
Аэропорты меняют психику людей? Вот что влияет на восприятие времени и контроль над собой! Аэропорты меняют психику людей? Вот что влияет на восприятие времени и контроль над собой!

Замечали ли вы, что в аэропортах люди ведут себя иначе?

ТехИнсайдер
«“Майбахи” не нужны в лесу, по волчьему дерьму ездить можно и на вездеходе» «“Майбахи” не нужны в лесу, по волчьему дерьму ездить можно и на вездеходе»

Как иркутский предприниматель превратил свои детские хобби в большой бизнес

Монокль
Бегство из рупии Бегство из рупии

Снижение курса рупии к доллару связано с оттоком капитала из экономики Индии

Ведомости
Как люди! Обезьяны могут интуитивно «предугадывать мысли» людей Как люди! Обезьяны могут интуитивно «предугадывать мысли» людей

Способны ли обезьяны интуитивно «читать мысли» других существ?

ТехИнсайдер
Войти в положение: как люди становятся удобными Войти в положение: как люди становятся удобными

А всегда ли нужно «входить в положение» и быть удобной?

СНОБ
«Опыт — не главное». Как мы устраивались работать на российский автозавод «Опыт — не главное». Как мы устраивались работать на российский автозавод

Как устроиться на работу на автозавод, что требуется и сколько будут платить

РБК
Борьба за пятое измерение Борьба за пятое измерение

Россия наметила свой путь освоения технологий — в стороне от мировой схватки

Монокль
«Турецкие войны России: Царская армия и балканские народы в XIX столетии» «Турецкие войны России: Царская армия и балканские народы в XIX столетии»

Каким было отношение населения Румелии к российской армии

N+1
Первобытные домостроители Первобытные домостроители

Домостроительство, безусловно, одно из наиболее ранних умений человека

Знание – сила
Самые безопасные: 10 авиакомпаний мира, у которых не было авиакатастроф за всю историю их существования Самые безопасные: 10 авиакомпаний мира, у которых не было авиакатастроф за всю историю их существования

Какие авиакомпании безопаснее других за всю историю гражданской авиации

ТехИнсайдер
Кот, который ворует данные Кот, который ворует данные

Выявлен первый вирус для кражи данных с фото на устройствах Apple

Ведомости
Лавка древностей Лавка древностей

Геоглифы Наски, древо тысячелетий и гробница Грааля

Знание – сила
Сад на ладони Сад на ладони

Создаем домашний флорариум своими руками:

Лиза
Британские ученые заявили, что родители передают «страх перед математикой» своим детям Британские ученые заявили, что родители передают «страх перед математикой» своим детям

Как «тревожность из-за математики» может передаваться от родителей детям

ТехИнсайдер
Открыть в приложении