Платные дороги занимают в быту автовладельцев все более заметное место. Нельзя сказать, что мы этому особенно рады. Но новостей о платниках, существующих и потенциальных, становится все больше и больше…

АвтоМирАвто

Дороги

Езда за деньги

Платные дороги занимают в быту автовладельцев все более заметное место. Нельзя сказать, что мы этому особенно рады. Но новостей о платниках, существующих и потенциальных, становится все больше и больше…

Первые точки, где начнут собирать деньги за проезд по реконструированной дороге М3 «Украина», наконец определены. Это событие произошло первого июля в поселке Детчино Калужской области, где дорожное начальство совещалось по вопросам проектирования, строительства и реконструкции вышеуказанной федеральной трассы.

Обсуждали реконструкцию значительного участка дороги М3 с 124 до 194 км. В итоге решили: по окончании реконструкции автотрассе будет присвоена категория Б. В ее состав войдет десяток транспортных развязок в разных уровнях, семь надземных пешеходных переходов и один экодук – сооружение для беспрепятственного движения заинтересованных в миграции представителей местной фауны. Последних, правда, на совещание не пригласили, а кто обязан их оповестить о грядущем суровом регламенте (одна тропинка на 70 км!), так и осталось загадкой.

Что же касается людей, то для нас планируется реконструкция уже существующего и строительство второго моста через реку Угра. Но самое главное, наверное, чтобы нам было удобнее, – обустройство нескольких пунктов взимания платы на 136-м и 168-м км трассы, на каждом из которых будет не менее 16 полос, оборудованных шлагбаумами и кассами для бесперебойного обилечивания проезжающих. В процессе реконструкции трассу на изрядную ширину закатают в качественный щебеночно-мастичный асфальтобетон, а также обеспечат освещение всей этой дорожной роскоши.

Налетай, подешевело

На М11 опять пытаются снизить цены. На этот раз не с «переподвыпертом», путем неких сложносочиненных скидок, актуальных лишь для редких постоянных посетителей, а вполне реально. Оператор скоростной платной автомагистрали М11 «Москва – Санкт-Петербург» объявил о снижении на три месяца платы за проезд по участку в обход города Вышний Волочек (Тверская область). Новый размер платы за проезд по участку 258-й км – 334-й км в обход г. Вышний Волочек введен с первого июля 2016 г. до 23 часов 59 минут 30 сентября 2016 года включительно. Так гласит официальное сообщение, опубликованное на сайте ГК «Автодор».

Снижение тарифов сроком на три месяца коснулось всех типов транспортных средств, однако в большей мере от него выиграют автомобили IV категории – тяжелые грузовики и автобусы. Для них плата за проезд упала вдвое – до 300 рублей в любое время суток. А с учетом 20-процентной скидки тем, кто использует для оплаты транспондер, стоимость проезда по 76-километровому участку составит и вовсе 240 рублей, уточняет источник, добавляя, что для водителей, пользующихся дополнительными скидками в рамках программы лояльности, плата будет даже еще меньше.

Для транспортных средств I категории стоимость проезда составит 200 рублей (для пользующихся транспондерами – 160 рублей). Для II категории – 220 рублей (для пользующихся транспондерами – 176 рублей). Проезд на автомобиле III категории обойдется в 250 рублей или в 200 рублей при наличии транспондера.

ГЧП идет на Восток

После того, как китайцы не проявили должного интереса к проекту обхода Хабаровска, его направили для изучения потенциальным инвесторам из Японии. Об этом рассказал губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт на Петербургском экономическом форуме. На данный момент принять участие в концессии уже изъявили желание три российских инвестора: предварительный отбор на участие в проекте прошли ООО «Юго-восточная магистраль» (консорциум ЗАО «Лидер», ОАО «Главная дорога», АО «УСК МОСТ» и ЗАО «Пилон»), ООО «Региональная концессионная компания» (консорциум АО «Газпромбанк» и ОАО «Сибмост»), ООО «Скоростные магистрали» (консорциум ПАО «Банк ВТБ» и ООО «Трансстроймеханизация»). Однако даже столь уважаемых в финансовом смысле имен отечественных компаний региональным властям, видимо, недостаточно и они решили подстраховаться за рубежом. По словам главы региона, представители японских компаний «уже выразили готовность поучаствовать в проекте», а сегодня они заняты изучением документации.

Напомним, для строительства обхода Хабаровска планируется заключить концессионное соглашение сроком на 15 лет. Половину проекта финансирует федеральный бюджет, а вторую составят 25% выбранного в результате конкурса инвестора и 25% средств краевого бюджета. Концессионное соглашение планируется заключить в конце текущего года, затем начнется само строительство. Впрочем, отметил Шпорт, строительство может начаться не в 2017, как планировалось ранее, а уже в текущем году. Регион очень рассчитывает на деньги, собранные системой «Платон».

Лжеремонт

Ямочный ремонт в городе Иваново на улицах 12-й Проезд от Второй до Шестой Меланжевой, Кохомском шоссе, Ленинградской от Красных Зорь до Кузнецова и Кавалерийской в Ленинском районе города в феврале-апреле по документам был как бы проведен, но на самом деле как бы и нет. По данным местной Госавтоинспекции, во многих местах покрытие осталось в прежнем плачевном состоянии. То есть указанные в отчетах работы оказались по большей части не выполнены. Прокуратура Ивановской области обратила внимание властей города на «бумажный ремонт» и потребовала устранить злоупотребления.

Коротко

Электрошоссе.

В виде эксперимента шведы соорудили инновационную трассу, оборудованную для движения большегрузных электромобилей. Длина тестового электрического участка шоссе Е16 вблизи города Эвле пока составляет порядка двух километров. Эко-трасса получила название eHighway. Двигаясь по ней, грузовики с гибридной силовой установкой, как троллейбусы, получают электричество от сетей, натянутых над дорогой. Однако, как только контакт с магистральной линией обрывается, автомобили переходят к питанию за счет бортовых дизель-генераторов. Идеологи проекта уверены, что распространение подобных электротрасс позволит существенно снизить уровень выбросов вредных веществ в атмосферу. Кстати, похожий эксперимент в недалеком будущем уже намечено организовать и в Калифорнии (США).

Самый-самый.

В Китае подошло к концу строительство самого длинного в мире моста, который проходит над морем. Общая длина сооружения составляет около 55 км. Более шести километров из них пролегают в тоннеле, а 23 км идут над водой. Мост соединяет Гонконг, китайский Чжухай и Макао. Обошлось это удовольствие в сумму, превышающую 10 млрд юаней (около $1,5 млрд) или, если по-нашему, более 96 млрд рублей, а строительство велось с 2009 года. Ну а эффект, который даст появление столь дорогого и сложного сооружения, многим может показаться не столь впечатляющим. После того, как объект введут в эксплуатацию, путь от Гонконга до Чжухая сократится с четырех часов до получаса.

Текст: Илья Фишер фото: Государственная компания «Российские автомобильные дороги»; Tobias Ohls/Scania CV AB; Hong Kong-Zhuhai-Macao Bridge; Официальный сайт Правительства Хабаровского края; Ramil Gibadullin/Fotolia.com
Схема: Государственная компания «Российские автомобильные дороги»


Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Под колпаком Под колпаком

В России планируют собирать информацию о водителях и их автомобилях

АвтоМир
Анатолий Шульев: Свойство таланта в том, чтобы преодолевать неудачи Анатолий Шульев: Свойство таланта в том, чтобы преодолевать неудачи

Анатолий Шульев о смыслах, заложенных в спектакль о физике Льве Ландау

Ведомости
Новое направление Новое направление

Знакомимся ближе с полноразмерным гибридным кроссовером EXLANTIX ET

Y Magazine
Кино привезли Кино привезли

Сколько стоили импортные фильмы России

Деньги
Тело в цифрах Тело в цифрах

Параметры тела, которые очень важно регулярно отслеживать

Лиза
Больше не колется: 5 способов сделать льняную одежду мягче Больше не колется: 5 способов сделать льняную одежду мягче

Как сделать льняные вещи мягче и избавиться от неприятных ощущений

ТехИнсайдер
«Кухня Древнего мира» «Кухня Древнего мира»

О сырах, которые в Древнем Риме считались скромной пищей

N+1
Женщины выбирают вокал: как гендер влияет на музыкальные предпочтения Женщины выбирают вокал: как гендер влияет на музыкальные предпочтения

Влияет ли пол на музыкальные предпочтения?

Forbes
«Речь про свободолюбие, озорство какое-то»: художник Саша Браулов — о работе над обложкой «Правил жизни», вышивке как методе и здоровом хулиганстве «Речь про свободолюбие, озорство какое-то»: художник Саша Браулов — о работе над обложкой «Правил жизни», вышивке как методе и здоровом хулиганстве

Художник Саша Браулов о вышивке как методе и силе доброты

Правила жизни
VR, алгоритмы Netflix и даже ChatGPT: 5 книг, которые предсказали современные ИИ-технологии VR, алгоритмы Netflix и даже ChatGPT: 5 книг, которые предсказали современные ИИ-технологии

Книги, которыми (возможно) вдохновлялись Сэм Альтман, Стив Джобс и Билл Гейтс

Inc.
Почему в жару отекают ноги и как снять отек Почему в жару отекают ноги и как снять отек

В чем причины отеков лодыжек и стоп в жару

РБК
«Мои фильмы всегда выпускались с надеждой, что они провалятся» «Мои фильмы всегда выпускались с надеждой, что они провалятся»

Андрей Тарковский об отношениях с родиной, зрителями и творчеством

Weekend
Дрифт без правил Дрифт без правил

«Жига. На полной скорости»: каким получился фильм о дрифтинге в России?

Автопилот
Нерусская водка: какие бренды популярнее всего за рубежом Нерусская водка: какие бренды популярнее всего за рубежом

О самых популярных брендах иностранной «беленькой»

Maxim
«Чеченцы». Поколение «Чеченцы». Поколение

Кем были воины, прошедшие первую и вторую чеченские кампании?

Монокль
Эти могут Эти могут

Тест-драйв четырех моделей KGM: Tivoli, Korando, Torres и Rexton

Автопилот
Вход в провал: какие гаджеты опередили свое время и потерпели неудачу Вход в провал: какие гаджеты опередили свое время и потерпели неудачу

Гаджеты, которые обещали перевернуть нашу жизнь, но в итоге потерпели крах

Forbes
Андрей Кирсанов Андрей Кирсанов

Андрей Кирсанов по-настоящему круто умеет смотреть объективом в глаза

Собака.ru
Время титанов Время титанов

Ма Яньсун — архитектор, который умеет так же хорошо строить, как и мечтать

Weekend
Новые археологические памятники открыты на Кольском полуострове Новые археологические памятники открыты на Кольском полуострове

Уникальные находки древнескандинавской культуры гресбакен

Знание – сила
Голод и дядька Голод и дядька

Лечебное голодание — крайне полезная для социального капитала вещь

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Замахнуться на святое: как молоко стало самым спорным продуктом XXI века Замахнуться на святое: как молоко стало самым спорным продуктом XXI века

Как молоко из символа здоровья стало предметом споров

Forbes
Почему не стоит оставлять открытыми алюминиевые банки в холодильнике Почему не стоит оставлять открытыми алюминиевые банки в холодильнике

Безопасно ли есть из железных банок, которые были оставлены открытыми?

ТехИнсайдер
Астрономы заметили в космосе таинственную идеальную сферу Астрономы заметили в космосе таинственную идеальную сферу

Объект Телиос: совершенная сфера неизвестного происхождения

ТехИнсайдер
Как Йоко Оно вписала свое имя в историю, несмотря на ненависть фанатов The Beatles Как Йоко Оно вписала свое имя в историю, несмотря на ненависть фанатов The Beatles

Творческий путь Йоко Оно и ее знаковые работы

Forbes
Время омолодиться: что важно знать о необычном весеннем грибе саркосоме шаровидной или «ведьмином котелке» Время омолодиться: что важно знать о необычном весеннем грибе саркосоме шаровидной или «ведьмином котелке»

Почему саркосому шаровидную называют «молодильным яблоком»?

ТехИнсайдер
VisionLabs внедрила систему распознавания дипфейков в банках четырех стран VisionLabs внедрила систему распознавания дипфейков в банках четырех стран

VisionLabs внедрил систему обнаружения дипфейков в банки России

Forbes
Больше движений! Больше движений!

Нужно больше двигаться, а не искать отговорки, почему не можешь

Y Magazine
Как организм слонов смог победить рак, и может ли человек достичь этого Как организм слонов смог победить рак, и может ли человек достичь этого

Генетическая загадка слонов: почему эти гиганты почти не болеют онкологией?

ТехИнсайдер
«На офисную должность ни за что бы не перешла»: как женщины работают на заводах «На офисную должность ни за что бы не перешла»: как женщины работают на заводах

Женщины на заводе: что привело их на предприятие и с какими мифами они борются

Forbes
Открыть в приложении